Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Владимир Мономах и Олег "Гориславич" - враги или союзники? (Прочитано 3249 раз)
ИВК
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2065
Онега
Пол: male
Владимир Мономах и Олег "Гориславич" - враги или союзники?
05.03.2015 :: 23:05:40
 
Все слыхали, наверное, об Олеге Святославиче-"Гориславиче". Был, мол, такой смертельный враг Владимира Мономаха и его антипод, изверг, который всю жизнь разжигал усобицы и наводил на Русь половцев. Откуда взялся этот миф?
Да, в летописях встречаются компрометирующие Олега факты и даже критические замечания летописца в его адрес. Но это всё умеренно, тут Олег как-то не очень отличается от других князей и никак не поход на воплощение зла. Скорее, отрицательное отношение к нему создано, в какой-то мере, "Словом о полку Игореве"... то есть  художественным произведением. Но именно в какой-то мере, причём небольшой. Знакомый нам отвратительный образ "Гориславича" - врага Мономаха сотворён не столько самим "Словом", сколько его комментаторами и популяризаторами, знания которых в истории, как правило, весьма поверхностны.
Так что обратимся всё-таки к летописи.
Олег - один из пяти сыновей Святослава Ярославича (какой по счёту - неизвестно; во всяком случае, не первый и не последний). Святослав в 1073 году вместе с младшим братом Всеволодом (отцом Владимира Мономаха) выгнал из Киева своего старшего брата Изяслава. Святослав и Всеволод вокняжились в Киеве вдвоём. В 1076 году Святослав умер - раньше старшего брата, а это означало, что сыновья Святослава становятся князьями-изгоями, не имеющими права когда-либо претендовать на Киев. Так по лествичному праву. Оно, правда, было скорее абстракцией, пока старший Ярославич находился, вопреки всякому праву, в изгнании. Но в следующем году Всеволод примирился с ним и вернул ему Киев. Это означало, что лествичная система восстановлена. Эти два удара - смерть отца и примирение двух оставшихся Ярославичей - вышибли Святославичей на периферию княжеского рода, они теперь были непонятно кто. Так Владимир Мономах и Олег, ранее равные по рангу, вдруг оказались в совершенно разном положении. Владимир - полноправный член княжеского рода, пятый в очереди на киевский стол. Олег - князь-изгой с неопределённым статусом.
Вот тогда-то и обострился черниговский вопрос, который в следующие 20 лет будет стоить жизни нескольким князьям и многим тысячам других людей, да и вообще поставит Русь на грань развала. Чернигов - второй город Руси, в котором правит второй по старшинству князь - или же центр отдельного государства с собственной династией? Причём сторонникам второго варианта не было нужды искать князя невесть где: а князья-изгои на что? Любой из них - тоже потомок Ярослава Мудрого, тоже получил княжеское воспитание, а то, что выпал из основной княжеской иерархии - так это же, в данном случае, самое то: зная, что в Киеве ему всё равно никогда не княжить, выше Чернигова не прыгнуть, такой князь и будет править чисто в интересах черниговцев, без оглядки на Киев. Это сепаратизм, конечно. Но относительный; полного выпадения Черниговской земли из Руси всё равно не получалось.
Похоже, сначала Святославичи с сепаратистами связываться не хотели, и те сплотились вокруг другого внука Ярослава - Бориса Вячеславича. Наверное, этот князь, изгой с детства, был им ближе, чем Святославичи, превратившиеся в изгоев недавно, неожиданно для себя и для всех. Борис, однако, в Чернигове не удержался и бежал в Тмутаракань. Олег ещё год ничего не предпринимал, пытался как-то договориться со Всеволодом. Ничего не вышло, и 10 апреля 1078 года Олег тоже бежал  из Чернигова в Тмутаракань. С этого момента и началось многолетнее противостояние его со Всеволодом Ярославичем (Владимир тут, само собой, оказался на стороне отца). Не сумев захватить Чернигов и побывав даже в ромейском плену, Олег в итоге закрепился в Тмутуракани и ждал.
В 1094 году, после смерти Всеволода и успешного половецкого нашествия на Русь, Олег решил, что его время пришло. Во главе половецкого войска он осадил Владимира в Чернигове. Вот отсюда и следует вести отсчёт вражде Олега именно с Владимиром Мономахом как самостоятельным князем, а не исполнителем отцовской воли. Посмотрим, долго ли их вражда продолжалась. Впрочем, и первый её эпизод завершился так, что приходится задуматься. Владимир отдал Чернигов Олегу и пошёл в Переяславль. О чём живописно повествует в своём "Поучении детям":
"И отдал брату отца его стол, а сам пошел на стол отца своего в Переяславль. И вышли мы на святого Бориса день из Чернигова и ехали сквозь полки половецкие, около ста человек дружины, с детьми и жёнами. И облизывались на нас половцы точно волки, стоя у перевоза и на горах;  Бог и святой Борис не выдали меня им на поживу, невредимы дошли мы до Переяславля."
Ну, знаете ли... Всего сотня воинов, да ещё с семьями, среди огромной орды половцев, "облизывающихся точно волки"... тут Олегу не пришлось бы и самому руки марать, несложно было как-то устроить, чтобы половцы накинулись на уходивших и изрубили на мелкие куски - и всё, нет больше его "заклятого врага" Владимира Мономаха. Да, Владимир точно указал своего спасителя - святого Бориса. Культ Бориса и Глеба в самом деле мешал князьям убивать друг друга. Все князья считались братьями, убийца другого князя - братоубийцей, как Святополк Окаянный. Вполне возможно, это Владимира и спасло. Но, будь Олег таким злодеем, каким его принято изображать, неужели побоялся бы молвы, тем более что мог списать всё на половцев?
Через 2 года Святополк Изяславич и Владимир  начали войну против Олега. Он потерял Чернигов, ушёл к Мурому, где в сражении с ним погиб один из сыновей Мономаха - Изяслав, но потом другой - Мстислав - разгромил Олега под Суздалем. К этому времени относится знаменитое письмо Владимира Олегу. Как бы то ни было, а они нашли общий язык. Главное в том, что Владимир безоговорочно признал право Святославичей на Чернигов. Вот так в 1097 году и завершилась вражда Мономаха с "Гориславичем". Продолжалась она 3 года, а никак не всю жизнь. И примирение их в корне изменило дальнейший ход событий.
Первым его следствием стал Любечский съезд, в основе решений которого лежало именно соглашение Олега и Владимира о Чернигове. Правда, вскоре всё чуть было не пошло прахом: Святополк Изяславич и Давид Игоревич захватили и ослепили Василька Теребовльского. Владимир немедленно двинул своё войско на Киев, Святославичи - тоже. Святополк попробовал их поссорить, оправдывая своё злодеяние тем, что Василько сговорился с Владимиром убить его, Святополка, и поделить его владения, а он всего лишь защищался. Эта версия явно была рассчитана прежде всего на Святославичей, так как давала им удобный повод к разрыву с коварным Мономахом. Они, однако, на это не клюнули, обвинения в адрес Владимира отвергли и союз с ним сохранили. Дальше была трёхлетняя усобица на юго-западе Руси. Она захватила бы и всю Русь - в случае разрыва между Святославичами и Владимиром. Но они действовали согласованно и не только воспрепятствовали разрастанию усобицы, но и в итоге вовсе её задавили, принудив враждующие стороны к компромиссу (съезд в Уветичах, 1100 год). С этого времени на Руси водворился достаточно прочный мир. И, как следствие, началось масштабное наступление на половцев.  В связи с которым сторонники версии о злодее-"Гориславиче" инкриминируют Олегу (за неимением чего-либо более серьёзного) то, что он лично не участвовал в главных походах на половцев (1103 и 1111 годы). Ну и что? Черниговское войско участвовало, а возглавлял ли его один Давид Святославич или вместе с Олегом - невелика разница.  А главное в том, что эти общерусские походы, надолго устранившие половецкую угрозу, стали возможны именно потому, что в 1097 году Олег и Владимир, невзирая на личные счёты (у первого во время предыдущих усобиц погиб брат, у второго - сын) заключили союз, которого придерживались до конца своих дней. Ничего себе "смертельные враги"... Все бы так враждовали.
Наверх
 

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать