Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Тайна могилы Ермака. (Прочитано 3194 раз)
kazakazov
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 14
Тайна могилы Ермака.
13.10.2014 :: 12:38:35
 
...


АТАМАН ЕРМАК-КОРТЕС БЫЛ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПОХОРОНЕН В МЕШИКО, СТОЛИЦЕ МЕКСИКИ.


ВОКРУГ ЗАХОРОНЕНИЯ ЕРМАКА-КОРТЕСА ПОТОМ ДОЛГО ШЛА КАКАЯ-ТО ЗАКУЛИСНАЯ БОРЬБА.
Как мы уже сообщали, по словам романовской версии, "неверные" в конце концов похоронили Ермака на Бегишевском кладбище. В его честь была совершена великая тризна. Были изжарены и съедены 30 быков в день погребения. Над могилой Ермака стали совершаться чудеса.
Они испугали Магометанское Духовенство и они, как пишет Карамзин, нашли "способ СКРЫТЬ СИЮ МОГИЛУ, НЫНЕ НИКОМУ НЕИЗВЕСТНУЮ".
Более того, приказали всем вообще ЗАБЫТЬ ИМЯ ЕРМАКА. Летопись гласит: "Запретиша всем от мала до велика не поминать имя Ермаково, да задлитца честь и слава, И МОГИЛА ЕГО НЕ ЯВЛЕНА БУДЕТ".

Сегодня в азиатской Сибири показывают несколько мест, связываемых с именем Ермака. Однако никаких сведений о его могиле не сохранилось.
Объяснение, вероятно, в следующем. Поскольку, согласно нашим результатам, Ермак-Кортес, брат царя-хана Ивана IV Грозного = Карла V, покорил Мешико, то весьма вероятно, что после смерти он сначала был захоронен именно в Мешико, то есть в Центральной Америке.
Может быть, потом его, как брата царя Ивана Грозного, все-таки перезахоронили на Царском кладбище в африканском Египте, в Гизе или Луксоре.
Не исключено, что его мумия в "древне"-египетском саркофаге, если она вообще уцелела, считается сегодня мумией какого-то "египетского фараона". А поскольку в эпоху Реформации на имперский Некрополь в Египте тоже было наброшено покрывало забвения, а потом он вообще был разгромлен "прогрессивными" реформаторами, то сведения о месте захоронения Ермака-Кортеса были утеряны. Поэтому сегодняшние комментаторы лишь разводят руками.
Кроме того, в романовской версии русской истории судьба брата Ивана Грозного почему-то покрыта туманом. Скорее всего, не случайно. Сейчас уже трудно понять, по каким соображениям реформаторы решили предать забвению царское происхождение Ермака-Кортеса.
...
Что известно о месте захоронения Кортеса в испанской версии? Практически ничего достоверного.
Пишут так: <<Проклятие ацтекского "императора", словно злой рок, преследовало Кортеса не только при жизни, но и после смерти, последовавшей в 1547 г. в Севилье, в Испании. Тело завоевателя Мексики было торжественно погребено в фамильном склепе герцога Медины Сидония, в монастыре святого Исидора в Севилье. Но в 1662 г., согласно последней воле усопшего, выраженной в завещании, ЕГО ПРАХ ПЕРЕВЕЗЛИ ЧЕРЕЗ ОКЕАН и предали земле в монастыре святого Франциска в Тескоко (в Мексике - Авт.).
В 1629 г. останки Кортеса ОПЯТЬ ПЕРЕНЕСЛИ, на этот раз в церковь святого Франциска в Мехико. Однако и на том дело не кончилось. В 1794 г. кости конкистадора ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ на территории столичного госпиталя Иисуса из Назарета, и знаменитый скульптор Мануэль Тольса создал для надгробия полководца его бронзовый бюст. Наконец, в 1823 г. наступил самый драматический момент этой ЗАТЯНУВШЕЙСЯ ИСТОРИИ. Мексиканские патриоты... изгнали из пределов страны ненавистных испанцев. И группа патриотически настроенной молодежи РЕШИЛА РАЗРУШИТЬ СКЛЕП ЗАВОЕВАТЕЛЯ МЕКСИКИ, А ЕГО ПРАХ РАЗВЕЯТЬ ПО ВЕТРУ.
В последний момент черный ящик с кучкой полуистлевших костей ТАЙНО ПЕРЕПРЯТАЛИ на территории того же госпиталя в Мехико. А по городу БЫЛ ПУЩЕН СЛУХ, что останки Кортеса отправлены в Италию, на остров Сицилию, где проживал тогда один из его дальних родственников - герцог Монтелеоне.

...
В 1946 г. мексиканские антропологи Даниэль Ф.Рубин де ла Борболья и Эйсебио Давалос Уртадо, руководствуясь старыми архивными документами, разыскали, наконец, железный ящик с костями Кортеса. Он оказался замурованным в стену госпиталя Иисуса из Назарета в Мехико. Скелет конкистадора тщательно изучила комиссия авторитетных ученых. Выводы этой комиссии вызвали подлинную сенсацию и в Мексике, и далеко за ее пределами. Знаменитый победитель ацтеков, воспетый за доблесть и внешнюю пригожесть во многих трудах испанских хронистов, оказался в действительности человеком ниже среднего роста, со многими патологическими отклонениями (врожденными и приобретенными позднее) и, вероятно, сифилитиком>>.


Между прочим, Берналь Диас говорит о захоронении Кортеса так: "Умер он 2 декабря 1547 года. Останки его с великой помпой похоронены были в усыпальнице герцогов Медины-Сидонии, но впоследствии, в силу последней его воли, перевезены в Новую Испанию (в Центральную Америку - Авт.), где они покоятся в Койоакане или Тескоко, точно не помню. Умер он, по моим расчетам, на 62-ом году жизни".

Не исключено, что все эти драматические события XVI-XVIII веков вокруг праха Кортеса-Ермака и отразились в романовской версии в виде "возни врагов" вокруг могилы Ермака, описанной русскими источниками. Во всяком случае, обе версии указывают, что фактически от подлинного места захоронения ничего не осталось.
"Нашли способ скрыть сию могилу", - так сдержанно выразилась русская Кунгурская Летопись. Далее, сегодня очень трудно сказать - подлинны ли останки Кортеса, которые в 1946 году исследовала "авторитетная комиссия". Похоже, что в XIX-XX веках больше интересовались политической оценкой деятельности Кортеса-Ермака, чем реальной его историей. В частности, с большим удовлетворением возвестили миру, что "счастливо найденные кости Кортеса" доказывают, будто он был сифилитиком. Получилась долгожданная сенсация.
Некоторые с увлечением выдвигают на первый план дискуссию - была ли болезнь врожденной, или приобретенной. Им очень интересно. В общем, открылось широкое поле "научной деятельности".
Итак, западноевропейская версия уверяет нас, будто сначала Кортеса похоронили в Испании, и ЛИШЬ ПОТОМ перевезли его прах в Мексику и погребли в монастыре Святого Франциска в Мешико, столице Мексики. Как мы сейчас покажем, эта версия неверна. Оказывается, русские летописи позволяют сделать вывод, что Кортес-Ермак С САМОГО НАЧАЛА БЫЛ ПОХОРОНЕН В МЕШИКО.
А история с якобы первичным его захоронением в Испании была придумана позже, когда началась описанная выше "свистопляска" вокруг праха Кортеса-Ермака.
...
Надо сказать, что последние годы жизни Кортеса, согласно испанской = османской версии, окутаны туманом. Вероятно, этот факт является отражением на страницах западноевропейских источников сложного отношения в Руси-Орде к брату Ивана IV Грозного.

Мы уже говорили, что личность Юрия Васильевича (возможно - сына Соломонии Сабуровой) вызывала у разных людей непростые эмоции, доходившие иногда даже до отрицания самого факта его существования. По каким-то соображениям его постарались вычеркнуть из официальной придворной истории царей-ханов Руси-Орды.
Но зато он остался в русской истории под именем знаменитого атамана Ермака.
Сохранился любопытный рассказ, ярко характеризующий отношение к Кортесу со стороны официальных лиц Империи в последние годы его жизни. <<Что же касается отношения Карла V (Ивана Грозного - Авт.) к Кортесу (Ермаку - Авт.) в последние годы завоевателя Новой Испании, то его хорошо иллюстрирует следующий эпизод, сохранившийся у французского философа Вольтера. Эрнан Кортес, однажды пробравшись сквозь толпу, вскочил на подножку кареты императора Карла V, который, притворившись, что не узнает знаменитого конкистадора, спросил придворных: "Что это за человек, и чего он хочет?" Кортес, услышав это, гордо сказал: "Это тот самый человек, который подарил Вам больше земель, чем Ваши предки оставили Вам городов!">> .
...
РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ СОХРАНИЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВА, ЧТО ЕРМАК БЫЛ ПОХОРОНЕН В МЕКСИКЕ, РЯДОМ С ДВУМЯ БОЛЬШИМИ ВУЛКАНАМИ ДОЛИНЫ МЕШИКО.

Обратимся к русским источникам. Сейчас мы покажем, что они недвусмысленно свидетельствуют о первоначальном захоронении Ермака-Кортеса именно в Центральной Америке.
Кстати, при обсуждении захоронения Ермака-Кортеса по ходу дела еще раз упоминаются его латы, снятые татарами с тела атамана. Вот их описание, сохранившееся в Кунгурской Летописи. Панцырь Ермака видел Ульян Ремезов при встрече с татарами. Прошло уже много времени после гибели атамана.
"Егда же Ульяну (Ремезову - Авт.) доехавшу до урги, и по чину Аблаеву учинена с честию стреча и корм. Егда же дары понесоша, по наказу, Аблай же, спросив у Ульяна, о честь ли пансырь Ермаков, ему же в дарах не ряд (?) поднесену быти? Ульян же поведа послан. Аблай же, по росписи, чин весь оставил, подайте ми пансырь. И подаша. Он же прият вселюбезно облобыза и на главу свою поднял... Пансырь же бит в 5 колец мудростно, долиною в 2 аршина, в плечах с четью аршин, на грудех и меж крылец ПЕЧАТИ ЦАРСКИЕ, ЗЛАТЫЕ ОРЛЫ, по подолу и рукавам опушка медная на 3 вершка.
Затем Остяки рассказывают Ульяну Ремезову - как погиб Ермак, и где он похоронен. Рассказ исключительно интересен и многое проясняет. Выясняется, кстати, что ранее татарам было вообще запрещено сообщать русским людям то, что они знали о Ермаке.
...
А чуть раньше сказано следующее: "Бе бо от Ермакова тела и от платья чюдотворение: болезненным исцеление, родителницем и младенцем на отгнание недугом, на войне и в промысех удача. Се же видя абызы и мурзы, что закон их осквернен и предстает чюдотворение, запретиша всем от мала до велика не поминать имя Ермаково... и могила его не явлена будет. БЕ ЖЕ ВИДИТЦА БУСУРМАНОМ И ДОДНЕСЬ ВО ВСЕЛЕНСКИЕ СУБОТЫ ОГНЕННОЙ СТОЛП ДО НЕБЕСИ, А ПО ПРОСТЫМ СВЕЩА ВЕЛИЯ ГОРЯЩА НАД ГЛАВОЮ. Се же Бог своих проявляет".

Трудно сомневаться, что  влетописях ГОВОРИТСЯ О ВУЛКАНЕ или о нескольких ВУЛКАНАХ. Гора, из которой во время извержения поднимается СТОЛБ ОГНЯ "ДО НЕБЕС". Вулканические извержения происходят, конечно, не каждый день. Поэтому в остальные дни, каковых большинство, вулкан просто курится. Либо же из него появляется пламя меньшего размера. Летописец назвал такое пламя "великой свечой, горящей над главой". Тот же вулкан предстает перед нами со страниц Кунгурской Летописи и как "кудрявая сосна", вырастающая из вершины холма-горы, под которой лежит Ермак.
Вид извергающего вулкана - одно из самых потрясающих природных явлений. Безусловно, оно производило огромное впечатление на людей. Кстати, тридцать ИЗЖАРЕННЫХ быков, упомянутых в Кунгурской Летописи, могли погибнуть во время лавового извержения, когда потоки лавы подожгли растительность, в которой и сгорели животные. Далее сказано, что ОГНЕННЫЙ СТОЛБ был виден по "вселенским субботам". Наверное, некоторые религиозные праздники были установлены в память о некоторых, особо мощных вулканических извержениях.
Но тогда возникает и другой вопрос: где же находились те вулканы, у которых была могила Ермака?
На территории современной Сибири вулканов нет. ОТСЮДА СРАЗУ СЛЕДУЕТ, ЧТО ЕРМАК БЫЛ ПОХОРОНЕН НЕ ЗДЕСЬ. Пойдем дальше. Конечно, на земном шаре есть много вулканов. Например, на Камчатке или в Исландии.
Но наш выбор ограничен тем, что МЫ УЖЕ ВЫЯСНИЛИ ПОДЛИННОЕ МЕСТО РАССМАТРИВАЕМЫХ СЕЙЧАС СОБЫТИЙ. Они разворачивались в Центральной Америке. Осталось задать вопрос: есть ли около американского города Мешико вулкан или вулканы? ДА, ЕСТЬ. Причем хорошо известны. Это два огромных мексиканских вулкана - Попокатепетль и Истаксиуатль, высотой более 5 тысяч метров.
Оба вулкана отмечены на картах долины Мешико. Увеличенный фрагмент карты с обоими пятикилометровыми вулканами показан на рис.
...
Наверх
 
kazakazov
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 14
Re: Тайна могилы Ермака.
Ответ #1 - 13.10.2014 :: 12:38:59
 
Теперь становится полностью понятной и загадочная фраза русской Кунгурской Летописи, что ОГНЕННЫЕ СТОЛБЫ ВИДНЫ ТАТАРАМ И БУСУРМАНАМ, НО НЕ ВИДНЫ РУССКИМ. Действительно, от европейской и сибирской Руси до Мексики очень далеко - через океан. Из метрополии Руси никак нельзя разглядеть столбы огня, подымающиеся над мексиканскими вулканами. А вот местные американские жители - мешики-мексиканцы, ацтеки прекрасно видели эти "великие горящие свечи". Причем неоднократно.
Все становится на свои места. Атаман-конкистадор Ермак-Кортес воевал и был похоронен в долине Мешико.
Романовские редакторы, конечно, назвали мешиков-ацтеков - "татарами" и "бусурманами". Но это уже поздняя терминология XVII-XVIII веков, эпохи Реформации, эпоха беззастенчивой подтасовки истории.
...
Осталось убедиться, что оба огромных мексиканских вулкана долины Мешико действовали в эпоху Кортеса-Ермака. Может быть, они давным-давно потухли и в XVI веке высились просто как молчаливые заснеженные горы?
Нет, они действительно БЫЛИ АКТИВНЫ. Причем не просто активны, а извергали пламя, лаву и даже обрушили на конкистадоров-казаков "губчатые камни". Вот свидетельство Берналя Диаса.
"Но мы не только вели разговоры, хотя бы и интересные. КАК РАЗ В ЭТО ВРЕМЯ СТАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ ВУЛКАН ПОДЛЕ ГОРОДА УЭШОЦИНКО, ИЗВЕРГАЯ ПЛАМЯ И ОГНЕННЫЕ РЕКИ. Ничего подобного мы никогда не видали, и Диего де Ордас (Ордынец - Авт.) попросил разрешения Кортеса взойти на гору, чтоб ближе рассмотреть это чудо природы. Он взял двух из наших солдат, а также предложил нескольким знатным из Уэшоцинко сопровождать его на ПОПОКАТЕПЕТЛЬ - так звали огнедышащую гору. Те, правда, не отказались, но постарались ему внушить страх рассказами об извергаемом пламени, громадных падающих камнях, дожде из пепла, удушающих газах и прочих ужасах. Но он настоял на своем, а они оставили его на полпути... пришлось трем бесстрашным испанцам одним взбираться дальше.
Гора только дымилась, но как раз во время их восхождения НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ, ПОСЫПАЛИСЬ КАКИЕ-ТО ГУБЧАТЫЕ КАМНИ, и им пришлось переждать с добрый час. Когда же стало потише, они продолжали свой путь, пока не добрались до самой вершины, в которой была совершенно крутая, громадная пропасть. Вид сверху был замечательный: как на ладони лежал, примерно в 12 или 13 легуа великий город Мешико, посередине озера, окруженный многочисленными поселениями и пригородами".

Город Уэшоцинко находится в долине Мешико, рядом с обоими вулканами и отмечен на карте. Надо сказать, что конкистадоры-казаки при своем походе на Мешико проходили мимо еще одного большого мексиканского вулкана Орисаба, высотой 5700 м. Он тоже действующий. И тоже мог дать свой вклад в свидетельства Кунгурской Летописи о "великой свече, горящей над главой".
Поскольку, как говорят западноевропейские хроники, могила Кортеса находилась в Мешико, в монастыре Святого Франциска, то, конечно, сравнительно недалеко от нее находились два больших вулкана. Из которых во время извержений поднимались "столпы огненные до небес". Как то и утверждает русская Кунгурская Летопись.
В этой Летописи есть еще одно интересное место. После осады города Кулнары, Ермак отплыл по реке. "И погребоша к Ташатсканскому городку; и в этом городке, СПАЛ КАМЕНЬ С НЕБЕСИ, величество как бы возпанми, ВИДОМ БАГРОВ? и от него де временем, восходит стужа, дождь и снег. И о сем Ермак с товарищи дивился Божию деянию".

Стоит отметить, что татары, населявшие в XVIII-XIX веках территорию современной Сибири НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ О МОГИЛЕ ЕРМАКА. Карамзин, пересказывая Кунгурскую летопись, так комментирует ее. Хан Аблай рассказал Стрелецкому Сотнику Ульяну Моисееву Ремезову, "как его (Аблая - Авт.) в юности вылечили землею Ермаковой могилы - как он с горстию сей земли всегда побеждает неприятелей и проч. и проч. Ульян Ремезов записал все слышанное им от Аблая, а сей Князь приложил к записке печать свою. Любопытно, но справедливо ли? Миллер не нашел в Тобольских Архивах никакого о том известия. НЫНЕШНИЕ СИБИРСКИЕ ТАТАРЫ НЕ ЗНАЮТ ЕРМАКОВОЙ МОГИЛЫ И НЕ СЛЫХИВАЛИ О ЧУДЕСАХ ЕЯ"
Все верно. Ермак-Кортес погиб и был первоначально похоронен очень далеко от азиатской Сибири, а именно, в Мексике. Поэтому сибирские татары и не знали ничего о его захоронении. В частности, не видели столбов вулканического огня "до небес", иногда вздымавшихся над могилой Ермака-Кортеса.

Знаменитые "древние" пирамиды Мексики были возведены, скорее всего, уже после казацкого завоевания Америки, то есть в XVI веке.
Не исключено, что какая-то из известных мексиканских пирамид отмечает собой захоронение Ермака-Кортеса.
В заключение приведем описание двух мексиканских вулканов - Попокатепетль высотой в 5452 м. и Истаксиуатль высотой в 5286 м., содержащееся в известных "Письмах" Кортеса императору Карлу V. Кортес сам наблюдал извержения этих вулканов, что произвело на него сильное впечатление. Кортес, или поздний редактор, скрывавшийся под его именем, писал: "В восьми лигах от города Чурультекаль есть две очень высокие и весьма примечательные горы, - на них в конце августа лежит столько снега, что, кроме снега, на склонах ничего не видно. И из одной, более высокой, весьма часто и днем и ночью вырываются клубы дыма величиною с большой дом, и дым этот поднимается над горой до облаков прямехонько, как стрела, и, по-видимому, вырывается с преогромной силой, ибо, хотя на горе той всегда дует сильнейший ветер, он не может поколебать этот столб дыма...
Я послал десяток своих товарищей... и настоятельно просил постараться взойти на гору и узнать загадку дыма - откуда и как он выходит. Они отправились и сделали все возможное... поднялись они все же очень высоко, почти до самой вершины, и когда там были, как раз начал идти дым, и... вырывался он с таким напором и грохотом, что, казалось, вся гора сейчас развалится".

Удивление Ермака-Кортеса и его казаков-ордынцев вполне понятно. В Центральной Руси, откуда они были родом, казаки никогда не видели вулканов и впервые столкнулись с ними только прибыв на кораблях в далекую Америку. Надо сказать, казаки сильно рисковали, карабкаясь на огромный вулкан в пору его активности. К счастью, все обошлось.
...
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать