Прогрессор
Продвигающийся
Интересно что было бы если бы после начала войны Кирпонос (командующий Киевским ОВО) отдал приказ о стягивании от границы ко Львову 6-й, 26-й армий и 8-го мехкорпуса (в дополнение к уже стоявшему около Львова 4-му мехкорпусу)?
В результате такого стягивания около Львова сформировался бы мощнейший кулак, который сковал бы действия немцев и не позволил бы им развивать дальнейшее наступление на восток. После сковывания и разъяснения ситуации можно было бы отсечь увлекшиеся немецкие войска от растянувшихся тылов. Этой львовской группировке было вполне по силам полностью уничтожить противостоящую ей немецкую 17-ю пехотную армию (не имевшую танков) и после этого повернув на север отсечь вырвавшиеся далеко на восток остальные войска группы армий «Центр» (6-я пехотная армия и 1-я танковая группа).
Операцию укрупнено можно разбить на следующие этапы: 1. Уничтожение 17-й армии; 2. Поворот на север и перехват коммуникаций вырвавшихся далеко на восток остальных немецких дивизий группы армий «Юг» (6-я армия и 1-я танковая группа).
1. Уничтожение 17-й армии. Эта немецкая армия наступала на Львов двумя частями (с севера и с юга). С севера: пять дивизий (71пд, 295пд,24пд,262пд,9пд). С запада: четыре дивизии (-я легкопехотная, 68пд, 257пд и 101лпд). Немецкую 17-ю армию лучше уничтожать по частям: сначала северную часть (5 дивизий), а потом оставшиеся 4 западных дивизии. ------- 1.1. Уничтожение северной группы немецкой 17-й армии Приграничные дивизии 6-й армии (97-я сд, 159сд, 41сд) выманивают пять дивизий противника ложным отступлением в сторону Львова (не достигая его) и делают суточный переход, после чего закрепляются на достигнутом рубеже. Одновременно 8-й мехкорпус сосредотачивается на левом фланге образовавшегося фронта (против северной группировки 17-й армии), а 4-й мк и 3-я кавдивизия – на правом. На следующие сутки два мехкорпуса и 3-я кавдивизия совершают обход по флангам северной группировки, окружают ее и уничтожают. Львовская группировка уничтожит северную часть 17 армии ОКХ за 2, максимум за 3 дня.
Против 17-й армии у нас около Львова есть следующие ресурсы: 6-я и 26-я армии, имевшие два сильнейших в РККА мехкорпуса (4-й мк, 8-й мк), 15 мехкорпус и две горнострелковые дивизии 12-й армии. Ресурсов для уничтожения 17-й армии более чем достаточно. - 5 стрелковых дивизий (41-я сд, 97 сд, 159 сд, 99 сд, 173 сд) - 3 горнострелковых дивизий (72-я гсд, 192гсд, 44гсд) - 3 моторизованных дивизии (7-я мд, 81-я мд, 212 мд) - 6 танковых дивизий (12тд, 34тд, 8тд, 32тд, 10тд, 37тд) - 1 кавалерийская дивизия (3-я кд).
Из всех приграничных округов Киевский округ был самым сильным и в несколько раз превосходил противостоящую ему немецкую группировку.
Соотношение сил в полосе КОВО на 21 июня 1941 года: ------------------------КОВО ---------- Группа армий «Юг» Людей, тыс. чел. ------ 868 --------------------- 730 Орудия и минометы - 13 634 ------------------- 9 700 Танки и САУ --------- 4 600 --------------------- 750 Боевые самолеты --- 2 256 --------------------- 770
Причем по танкам в дополнение к кратному количественному превосходству было еще и превосходство по качественным характеристикам танков.
|