Мегалиты: чем и как.
Фрагменты технологии изготовления мегалитов – версии.
«ПЕНЬКИ» ИЛИ «СОСКИ»
http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/0001_%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%8C%...Вторую часть «пеньков» мы видим в Асуанском карьере – на донной части выемки.
http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/0002_%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%8C%...Если «пеньков» не оставлять, блок может лопнуть под собственной тяжестью из-за случайной инородной жилы. Когда пропил снизу почти готов, пеньки с одной стороны переливают, а со второй пеньки ломаются сами. Но это для блока уже неопасно.
ОКРУГЛЫЙ ПРОПИЛ
Линия выборки камня в Асуанском карьере округлая.
http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/0003_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%...Важно, что при отличной плоскости сторон мегалитов, следы реза тоже закруглены.
http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/0004_%D0%98%D0%B7%D0%B3%D0%B8%...Ясную, округлую форму имеют пропилы и в донной части выборки. Такой рез мог образоваться, например, при резке струной или наждачной лентой. Полоса бычьей кожи и абразив из кварцевого песка – доступные и недорогие материалы для подобной цели. Так как зерна гранита «склеены» вулканическим стеклом с температурой плавления около 800 градусов, разогрев из-за трения должен заметно ускорять процесс.
http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/0005_%D0%94%D0%BD%D0%BE.jpgНа фотографии хорошо видна полоса от не слишком ровной направляющей, возможно, деревянной и регулярно заменяемой. «Зубцы» (перепады по глубине выборки) объяснимы, если кожаная полоса вырабатывала ресурс и периодически теряла форму, например, сволакивалась. Полагаю, процесс мог быть примитивно механизирован. Колодезный ворот позволяет в разы ускорить подобный процесс.
http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/0006_%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%...Понятно, что ленту приходится периодически двигать, чтобы оставался натяг в сторону реза, и плоскость выходит неидеальной и нуждается в шлифовке.
http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/0007_%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%81%...ПОЛИГОНАЛЬНАЯ КЛАДКА
Есть простой способ идеально соединить фигуры со сколь угодно сложными границами. Метод этот хорошо известен художникам, делавшим из шпона портреты Ильича: два фрагмента шпона накладывают один на другой и прорезаются одновременно, одним резом.
Я еще не понимаю всех деталей, но хорошо видно, что в случае с полигональной кладкой использовался все тот же «мягкий» режущий инструмент; на это указывают закругленные края швов. Если бы резак был жестким, край получился бы острым.
http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/0008_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%...На использование мягкого режущего инструмента ясно указывают и сложные, намеренно округлые линии швов. Инструмент с неизменными геометрическими параметрами для подобных задач приспособлен существенно хуже.
http://livehistory.ru/media/kunena/attachments/63/0009_%D0%A8%D0%BE%D0%B2.jpgА ВОТ ЗДЕСЬ Я – ПАС
Версий нет.
Фото не вошло...
Но есть подозрения. Просмотрев даты открытия мегалитических сооружений, вдруг обнаружил, что существенная их часть стала известна науке в 1960-х годах – даже в Европе. Вот примеры.
Гёбекли-Тепе стал известен археологам уже в начале 1960х годов.
Исследования Ньюгрейнджа начаты в 1962 году.
Кромлех Алмедриш (Португалия). Обнаружен в 1964 году.
Бугонский некрополь (Франция) раскопки возобновлены с конца 1960 годов.
Невалы-Чори (Турция). Исследования проводились в 1993 году.
РАЗМЕРЫ МЕГАЛИТОВ
Хочу обратить ваше внимание, что Александрийская колонна, стоявшая еще в 1690 году сопоставима по размерам с колоннами Баальбека, но везли ее до места установки намного дальше. Как там говорил Архимед? «Дайте мне точку опоры…»
Как Баальбек, так и Александрия архитектурно – типичная антика, и они ушли намного дальше перуанцев. Ни один перуанский мегалит не идет ни в какое сравнение с этими колоннами. В основе технологии те же, но транспортировка и монтаж у греков дошли до состояния высокого искусства.
Фото не вошло
И последнее…
ВУЛКАНЫ
Обратите внимание, как сильно похож Мачу-Пикчу на кратер потухшего вулкана. На карте Мачу-Пикчу слева, а вулкан Уайнапутина справа. Это один «микрорайон». Там же стоит и Куско, судя по космическим снимкам, прямо на застывшем лавовом потоке. Я отказался от своих выводов на сей счет, но сам факт все равно интересен.
Фото не вошло
Оригинал заметки:
http://livehistory.ru/forum.html?func=view&catid=6&id=9539#9539