Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Мягкие камни, скальные храмы (Прочитано 1299 раз)
andrew1707
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 472

АИНХ
Мягкие камни, скальные храмы
21.06.2011 :: 18:35:50
 
Позвольте привести несколько связанных версий

КАЖУЩИЙСЯ ПАРАДОКС

Как то при мне играющая рыба плеснула хвостом. Рыба некрупная, с ладонь, однако волны пошли по всей лагуне; лично я наблюдал этот "волновой пакет" на площади примерно 20 на 20 метров.
Казалось бы, как может одна рыбешка весом в 50-70 граммов и площадью от силы в 40 кв. см произвести столько волн на площади примерно в 4 млн. кв. см, т. е. превышающей ее размеры в 100 тысяч раз? По сути, она вывела из состояния равновесия не менее 4-х кубометров воды.
Видимо, все дело в свойствах волны. Ее вектора (и в стороны, и вверх-вниз) в сумме приближаются к нулю, а потому совокупная энергия пакета волн невелика, она - та же, что и начальный рыбий удар. Закон сохранения...

А ТЕПЕРЬ О СКОРОСТИ ГОРООБРАЗОВАНИЯ

Известно, что Гималаи образовались в результате столкновения Индостана с материком.
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: образование Гималаев могло произойти (по геологическим меркам) почти мгновенно - так же, как почти мгновенно образовался волновой пакет от удара рыбьим хвостом.
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: на образование Гималаев могло уйти в сотни тысяч раз меньше энергии, чем кажется. Потому что горы - это волновой пакет. Среда иная, более плотная, а вот процесс тот же, что я видел в лагуне.

СЛЕДЫ ПОЛОЗЬЕВ НА МАЛЬТЕ

Вот здесь http://www.cartruts.ru/index.php?lang=ru&id=malta_2 геолог-практик с многолетним стажем довольно убедительно (и безо всякой мистики) показывает, что следы полозьев на скальных массивах Мальты (определенно сделанные человеком) возникли в период, когда мальтийский камень был еще мягким.
Добавлю, что подобные следы есть не только у нас на Апшероне, но и еще во МНОГИХ ДЕСЯТКАХ мест. То есть во многих десятках мест камень был (по геологическим меркам буквально вчера) мягким!

ГОРООБРАЗОВАНИЕ ИЗ МЯГКОГО
А теперь главное: кто сказал, что горы в момент возникновения (вздыбливания) обязаны состоять из твердого камня? А почему не из пластичного "мальтийского полуфабриката"? Не потому ли на Кавказе возникли эти бог знает какой сложности изгибы слоев?

ОТВЕРДЕВАНИЕ
Кристаллизации способствуют в разной мере:
- кислород
- встряска
- свет.
В принципе, ВСЕ ЭТО при выпирании горных массивов налицо.
Было мягким - стало твердым.

ТРИ В ОДНОМ. ИТАК...

1. Горы (повсеместно) могли образоваться почти мгновенно (в разные эпохи, по разным причинам, но каждый отдельно взятый "волновой пакет" - мгновенно)
2. Горы (повсеместно) могли образоваться от "пустяшной", не сопоставимо меньшей по значению внешней причины (мелкий метеорит, легкий тектонический сдвиг)
3. Горы (повсеместно) могли быть первоначально мягкими и осадочные слои твердели (кристаллизовались) постепенно. Возможно, разные слои и разные породы с разной скоростью

А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ СКАЛЬНЫЕ ХРАМЫ
Если твердость скалы близка к твердости гипса, высечь такой храм дело пары недель.
Если твердость скалы близка к твердости мрамора, - чуть дольше
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать