Долго собирался открыть тему об этом. Итак, прав ли Паршев?
Я прочёл Паршева в 2004 году, но начал задумываться об этом ещё году в 1996, впервые увидев нем. цеха (оцинкованное, гофрированное железо на дер. столбах (утрирую, конечно) без чердака (снега-то нет) И ни тебе котельных, ни тебе кочегаров. Пришёл мастер - включил рубильник. и через 5 минут в цеху... рабочая температура.
Смешная, по российским меркам, гравийная подушка на дорогах (не пучит её морозом-то) Развитая сеть водного сообщения (самый дешёвый вид транспортировки - водный) с каналами, проходящими над автобанами.
Вспоминал наши заводы с цехами и стенами в пол-метра. Мучил вопрос: Неужели вот такая климат. разница не играет роли в развитии страны? Как-то наткнулся на Пайпса, прочёл и нашёл ответы на свои многие вопросы: Почему в России было так а не иначе?!
Для начала сравним средние температуры (в общем и целом – средняя температура той или иной местности – это как средняя температура по больнице, но размеры сообщения не позволяют загромождать его таблицами месячных температур. Желающие могут по ссылке найти среднегодовые месячные температуры.
Итак, сравниваем северные столицы: Москву Хельсинки, Осло, Стокгольм, Торонто
(рекомендую посмотреть и амплитуду температур по ссылке)
Итак:
Москва: среднегодовая 4,2 (отрицательные температуры 5 мес.)
Хелсинки: 4,5 (отр. темп 4 мес.)
Осло 8,2 отр. 1 (!!!!) мес
Стокгольм 5,8 (отр. 4 мес.)
Торонто: 7,6 (отр. 4 мес.)
Источник:
http://www.worldclimate.com/Я живу в Германии, со среднегодовой температурой 9 град. Отрицательные температуры держатся круглосуточно максимум неделю. Согласно евронормам теплопотерь, наш дом имеет паспорт энергосбережения и толщина кирп. стены 40 см. В Москве же, в соответствии с евронормами - толщина кирп. стены д.б. 100 см. В Сибири (Томск) 1,5 м. И где строительство дома будет дешевле? )))) (о глубине закладки фундамента и коммуникаций и не пишу)
Сравниваем два абсолютно равных завода... (чего конечно же не существует в реальности) Ну... скажем, по выплавке алюминия. Один в Китае, второй в России. Большинство российских привязано было к дешёвой электроэнергии (но дешёвой она была в СССР) т.е. Новокузнецк, Красноярск, Братск.
Возьмём Красноярск, к примеру. Самая середина Транссиба от Москвы до Владивостока. И второй завод в Китае (или на ваше усмотрение) Допустим, что они абсолютно одинаковы (чего конечно в реале не бывает. Ну для упрощения.) Стоимость сырья и энергосоставляющих тоже равна (Россия же стремится в ВТО - к мировым ценам!)
Начинаем со строительства. В России необходимы капитальные стены и крыша (снег, знаете ли, на крыше лежит) и тепло 9 мес. в году сберегать надо.
В Китае - несерьёзные стены с плоской (от дождя) крышей.
(Я просто упускаю разницу в расходах по эксплуатации техники при добыче, переработке и подготовке глинозёма, хотя это наложится на себестоимость)
При равных (или стремящимся к равным) стоимости исходных компонентов: глинозём, эл. энергия (ВТО родимое, куда Россия так стремится
) цена стр-ва и поддержания сооружений различна.
Т.е. К стоимости строительства и эксплуатации завода в Китае мы добаляем удорожающий климатический коэффициент К в России. Для Китая – 0
Транспортировка готовой продукции: В Китае все реки текут с запада на восток - к океану (напоминаю, что водный путь - самый дешёвый) и не покрываются льдом вообще. В России (Красноярск) Енисей течёт на север, поэтому хоть на восток, хоть на запад но транспортировка по железной дороге.
Есть попытки отправлять алюминий водным путём: Енисей- Сев. Лед. Океан - Владивосток. Несмотря на вдвое чем большее расстояние стоимость транспортировки ниже ( чем ж/д) на 20%. Да вот беда... Енисей 8-9 мес не судоходен.
Т.е. транспортировка - для России +K. Для Китая 0.
(Я совершенно не затрагиваю влияние низких температур на износ техники, поддержание рабочих температур производства и заработную плату), хотя они, несомненно имеют место в росте себестоимости.)
Поэтому, если взять единицу себестоимости куска алюминия из Китая, то это будет Д.
Для куска алюминия российского производства - это будет Д+K (К - затраты обусловленные климато-географическим положением)
Но и российский и китайский алюминии продаются на бирже по одной цене. Но, себестоимость российского выше/норма прибыли ниже. В том что норма прибыли будет ниже – нет вроде бы ничего трагичного. Просто доход на акцию от сибирских алюминиевых заводов будет ниже.
Т.е. не будут они столь привлекательны для буржуйских инвесторов.
Вопросы: Куда вы будете вкладывать свои деньги/чьи акции покупать?
Китайские с большей доходностью или росс. с меньшей?
В условиях глобализации (глобализация это прежде всего свобода перемещения капитала для инвестора) КУДА устремится поток капитала? В Россию с её климат. потерями и относит. высокой з/платой или в Китай?
P:S: Уменьшение себестоимости (повышение конкурентноспособности/рентабельности) возможно только одним путём - снижением в себестоимости доли заработной платы. Согласны ли россияне работать как китайцы за миску риса в день?
И ещё один нюанс... Во времена Путиловых-Морозовых в России всё это было не так трагично. Французы покупали росс. акции. Российские "Морозовы" драли три шкуры со своих рабочих, платя им треть от того что получал рабочий в Европе и всё было в шоколаде.
Сегодня же, в условиях свободного перемещения капитала, куда переместят свои капиталы "Морозовы"? Вы думаете оставят в России из патриотических соображений? Я не уверен. Скорее вложат деньги в китайцев/индусов. Т.е. боюсь, что в условиях кап. производства у России мало шансов стать Америкой.
Америкой - в смысле передовой, развитой страной. Нужен иной, наверное, социалистический подход