Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Всё о нашем сельском хозяйстве, но кратко (Прочитано 2877 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Всё о нашем сельском хозяйстве, но кратко
01.09.2010 :: 12:52:25
 
   Наше с/х сидит в заднице. Прежде чем кричать: «Куда смотрит Путин?», предлагаю рассмотреть проблему от начала.
   В наших деревнях при СССР крестьянин мог быть только наёмным с/х рабочим, (батраком). Без вариантов. При т.Сталине сходство было вообще 100%, т.к. расчёты с крестьянами велись в трудоднях: этот метод расчёта с батраками по итогам урожая зачастую использовали те же самые кулаки.
   Дело не только в том, что миллионы людей, которые на роль батраков никак не годились, были раскулачены и потеряны для с/х: в конце-концов, это была одноразовая акция, а люди рождаются каждый день, и эта потеря была бы восполнена. А дело в том, что оставшихся родная страна умышленно держала в нищете, выдавая на трудодень то 800гр. картошки, то 400гр. немолотой пшеницы. При этом были нормы на количество домашней живности.
   Вы можете себе представить, что по домам ходили учётчики и считали поголовье? Конечно, кто-то хитрил, но когда в избе сидит учётчик, а у тебя в подполе овечка заблеяла, то людям было СТРАШНО.
   Идиотизм дошёл до того, что когда началась война, нормы так и остались прежними: «одна корова – две овечки – десять кур на двор». Представьте: муж, жена, ВОСЕМЬ дочерей, невестка с двумя внуками – и ОДНА корова, с которой в течение года надо сдать 10 кг. масла. И от кур яйца надо сдавать, и шерсть надо сдавать – по нормам продналога. Частное хозяйство стало придатком колхозного. И люди стали есть траву, хотя любая девка в деревне могла и косить, и вёдра таскать! В это время нам союзники везли тушёнку и сухое молоко по ленд-лизу…
   Когда развился автотранспорт, и люди стали продавать в городах картошку мешками, то им стали резать огороды (мой отец сам ходил, резал – был учётчиком). После Сталина стали давать зарплату деньгами, но копейки, и снабжение товарами было никакое: если в Москве не всё лежит свободно, то в сельпо какой же тогда будет ассортимент? Вот и выбирай: либо жить с философией НИЩЕТЫ, либо бежать в город, где зарплата и товары, газ и ванна. Оставались в деревнях неграмотные и «непробивные»: такой вот у нас был «естественный отбор».
   Вы представляете, что в малых городах площади огородов были гораздо больше, чем площадь самого города? Теперь подумайте, что на каждое садовое общество надо несколько КЛЮЧЕВЫХ ЛЮДЕЙ, без которых не будет пруда, насосной станции, водопровода, т.е. полива. Которые иногда должны организовывать коллективные работы (пруд почистить, например). И такие люди находились везде и в нужном количестве! Всё это делалось как-то само собой, без партий…
   Без такой работы в стране был бы голод, т.к. оставшиеся в деревнях не смогли бы прокормить всех горожан, используя раздолбанную технику. Кроме того, горожан с 5-го класса каждый год гоняли в деревни на уборку урожая (нам проще сделать спутник, чем свеклоуборочный комбайн), а предприятия бесплатно строили колхозам коровники и т.п. Кур уже выращивали только в городах, и возле малых городов строили свинокомплексы, куда и горожане ездили работать. А нам твердили, что страну кормят колхозы…
  Говорят, что без колхозов наше с/х и сейчас бы пахало на лошадях. Это всё наглая демагогия: при НЭПе создавались коллективные кулацкие хозяйства (ТОЗы и т.п.), которые сейчас имели бы или нанимали с/х технику. Другие страны заимели и тракторы, и комбайны безо всяких колхозов, причём такого качества, что СССР и не снилось. Это выдумали те, кто разрушил российское с/х и религию, создав в деревнях «человека нового типа», с которого ни толку, ни спросу.
   Вот такая получилась цена за «освобождение человека от эксплуатации другим человеком»… Всем стало ничего не надо, чесали языками тех, кто пытался заработать чуть больше (и даже сажали).
   В 90-е годы заводы стали закрываться пачками. Но горожане стали крутиться: создавали магазины, сервисные фирмы и т.п. Если бы они только водку пили и плакали, что всё пропало, то страна бы перестала существовать как таковая. А в деревнях получалось как раз наоборот!- пили водку и плакали, что им рабочие места не создают и вообще их забыли…
   Почему в селе у одной семьи холодильник забит молочными продуктами, дом обложен кирпичом? Да потому, что там даже дочка сено вилами кидала до самых родов! И потому, что они картошку в город каждый год продавали десятками мешков.
   Почему одна семья держит 25 коров, тянет жилы вёдрами, а у соседей работы нет, зато выпивка всегда есть?- да потому, что соседи уже не могут жить своим умом.
   Наши предки не имели опыта планирования закупок запчастей и ГСМ. Слова «кадастр», «венчур» и «реестр» они посчитали бы, что это «басурманское» название мужского органа. Но, не отними страна у них землю, дай им науку и технику – и сейчас наши крестьяне ничем бы от европейских не отличались, и была бы нормальная, отработанная годами система кредитов, и от слова «кадастр» не входили бы они в ступор. Если уж горожане в СССР «в свободное время» развели такие сады и вырастили столько картошки, то наше с/х было бы мировым лидером!
   А сейчас наши крестьяне оказались как будто бы из Средневековья заброшены в ХХ1 век: давай, сам думай, соображай, что надо делать… Но даже и в такой ситуации находятся «кулаки», которые творят воистину чудеса. Кто раньше слышал про посёлок Сады Придонья?- а теперь их соки продаются даже в Москве! Ведь это и объёмы, и рабочие места. Значит, что-то делать всё-таки можно…
   Однако Путин никак не сможет создавать «кулаков». Для этого человек САМ должен ЛЮБИТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ. Вот и весь секрет успеха.
   А что, Путин должен бросить силы на восстановление с/х по старой советской схеме? Кто-то очень хочет убирать свёклу, картошку, морковь, капусту и при этом слушать, что это как бы плата за то, что он живёт в городе?
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Всё о нашем сельском хозяйстве, но кратко
Ответ #1 - 01.09.2010 :: 20:04:48
 

Kaviko
Вы посмотрите, тут есть тема о с/х и там уже мнеого чего обсуждено из того, что вы написали.
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Всё о нашем сельском хозяйстве, но кратко
Ответ #2 - 03.09.2010 :: 18:00:48
 
   Я вижу, тут какие-то непонятки: то по моему возрасту, то по компетенции, то по тексту.
   Начну с последнего. Есть товарищи (не только на Гайдпарке), которые почему-то считают, что я ярый сторонник личных мелких с/х ферм, и крутят пальцы веером в сторону западных агрофирм.
   Если мне не нравятся колхозы, то отсюда не следует, что я против крупных с\х предприятий. С какой стати делать такое равенство????
   Почему мне не нравятся колхозы?- да потому, что эта форма с\х была неэффективна даже при полной поддержке государства. Такая форма обязательно умрёт рано или поздно, и никак её не спасти и не преобразовать. А если она умерла, то самое лучшее, что можно сделать – НЕ МЕШАТЬ расти новым формам.
   При СССР была система, которая давала в деревнях работу, не давая людям превратиться в толпу алкашей. КПСС выбирала и выдвигала на руководство с\х своих людей. У нас смеялись: как партиец в чём-то провинится, то куда его девать?- а, начальником колхоза! Там любой недалёкий человек сгодится! Вот поэтому-то наши колхозы на агрофирмы были совсем не похожи…
   В агрофирмах, понимаете ли, надо быть не просто наёмных работником, который думает только о том, как бы поработать поменьше, а комбикормов домой натырить побольше – тут требуется ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ отношение к делу…
   Не факт, что ТОЗы переросли бы в агрофирмы, но ведь при НЭПе было ещё много других форм с/х и было прямо-таки фанатичное желание работать и зарабатывать! Есть живой пример моего деда. Главное: была та самая ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ, которая позволила бы старым формам ручного земледелия перерасти в формы современных крупных агрофирм без больших потерь.
   Хотя я и приводил по тексту пример отдельных семей в деревнях- фанатов с\х работы, я ни полсловом не помянул, что к такой схеме надо подводить всю Россию. Я просто хотел сказать, что в деревне человеку голод никак не может грозить, даже если кругом один развал и алкаши – была бы голова на плечах да здоровье (см. в конце мой пример).
   Да, я восторгаюсь кулаками образца 20-х годов, но понимаю, что сейчас ручное земледелие Россию не прокормит – МАЛО в деревнях людей. И надо стремиться к крупному с/х. Но!!! У руля крупных агрофирм могут встать только люди, понимающие с/х и ЛЮБЯЩИЕ своё дело. Да, они лично сами уже не будут заниматься ручной работы, но без них по сёлам будет только та самая толпа алкашей и одиночных фермеров, а не полноценное, СОВРЕМЕННОЕ с\х.
   Почему рухнуло наше с/х?- да потому, что старая модель управления уже не могла быть, а новую надо нарабатывать ГОДАМИ. В городах бизнес тоже ведь не за год строился, не так ли?- хотя он гораздо гибче, чем с\х.
   А почему было невозможно поддержать старую форму организации с/х?- да по той же причине, почему оказалось невозможно оставить в деревнях феодализм (хотя лендлорды яростно сопротивлялись), когда в городах начался капитализм: невозможно в одной стране держать два общественных строя… Только вот крестьяне Запада были готовы к капитализму, а наши – нет. Но хотя бы не все потянулись за бутылкой, многие подались в город на заработки – отсюда продолжение сокращения численности деревень. К слову, в Европе крестьян осталось всего-то 5% от населения, и этого, оказывается, вполне достаточно для прокорма стран, там страдают от переизбытка продуктов, и каждый норовит спихивать их соседу!
    В моём районе колхозы просто реорганизовались в другие формы – только и всего. И Татарстан не потерял посевных площадей в 90-е годы, хотя животноводство, конечно, резко сократилось. И агрофирмы у нас есть – там действительно сделано с размахом…
   Более того, я хвалил Сады Придонья – это ведь не мелкое хозяйство, не так ли? В других сёлах делают вина, закуски; после Перестройки Россия перешла на посадку «твёрдой» вавиловской пшеницы, что повысило урожайность (в Татарстане замечено!). Вот я и говорю, что ТАК надо делать везде. Но не знаю, КАК. Пусть об этом думают в каждом районе, ведь не Путину же мыслить за каждую деревню.
   А теперь по моему возрасту.
   Мне приходилось таскать на плечах в огород железные трубы, дубовые столбы лет эдак 20 назад. У нас было два огорода, а ещё мы на троих брали по 8 соток картошки в поле каждый год – с полгектара я мотыгой точно переколотил за многие годы и жуков ведро собрал. Ту же вишню я своими руками и сажал, и удобрял. Подрезал малину и смородину. Перетаскал тонны навоза, чистил пруд, часами поливал из шланга. Без кувалды загонял в землю трубы НКТ (есть секрет), без конца чинил забор, обдираясь о «колючку» (рвали, сволочи, воровали – есть ещё и умнее меня люди).
   А мать продавала «излишки»… Слава колхозам-кормильцам! Без них откуда бы в магазинах моего города полки были завалены рыбными консервами, а прилавки-холодильники – синтетическим жиром???
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Всё о нашем сельском хозяйстве, но кратко
Ответ #3 - 03.09.2010 :: 18:10:36
 
Kaviko писал(а) 03.09.2010 :: 18:00:48:
Я вижу, тут какие-то непонятки

Никаких непоняток нет, Вам просто подсказали, что многие из тех вопросов, что Вы затронули, уже обсуждались в другой теме. Поэтому будет проще, если Вы туда перейдете, нежели участники форума будут повторять здесь то, что они писали ранее.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать