Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
1 мировая революция. Хроника одной дискуссии. Часть 1. (Прочитано 4619 раз)
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
1 мировая революция. Хроника одной дискуссии. Часть 1.
13.08.2010 :: 05:28:16
 
               ТАДЕУШ КОСТЮШКО В ВИХРЯХ I МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
             
«Свободные новости плюс», белорусская еженедельная общественно-политическая газета  от 11-18 августа 2004 года, стр .11.
Перевод с белорусского Олега Малашенко
      От редакции.
       Как мы и предполагали, публикация статьи О. Малашенко «Костюшко. Первая мировая революция» вызвала неоднозначную реакцию читателей. Мнения тех, кто согласен с историком, мы приводить не будем. Опубликуем лишь одно из писем, авторы которого категорически не разделяют оценок автора.                           
                            ГЛУБОКО ВОЗМУТИЛА ПУБЛИКАЦИЯ
        Глубоко возмутила публикация в вашей газете «Свободные новости плюс» (№ 23) очерка «Костюшко. Первая мировая революция». Мало того, что никому неизвестный в Гродно «историк» Олег Малашенко оскорбляет историческую память белорусов, в заключении очерка содержится выразительная провокация. Стыдно, что такое солидное издание, как «Свободные новости плюс» не рассмотрела очевидный провокационный подход автора. Неужели уважаемая газета, которая имеет  имидж серьезного аналитического издания, опускается до уровня «желтой прессы».
       В части очерка, которая посвящена истории, допущена тьма ошибок (или сознательных фальсификаций) – как фактологических, так и идеологических. Но пусть их опровергают те, кому академический долг  и совесть профессионального историка не позволят молчать. Отметим только, что Малашенко сознательно «перепутал» гражданскую войну во Франции и национально-освободительное движение народов,  оккупированных Российской империей. Подчеркнем также, что Тадеуш Костюшко в мировой истории – борец за независимость народов и демократию, национальный герой Беларуси, Польши, США, Франции.  Олегу Малашенко,  как автору очерка в «СН» должно стать «ганебна»( в данном контексте -- беспредельно позорно. О.М.), что он, не имея личного авторитета ни как ученый, ни как человек, нахально воспользовался авторитетом уважаемого и честного человека – кандидата исторических наук Феликса Наливайко, приписав в конце публикации благодарность ему.
      Исторические «исследования» О.Малашенко заканчиваются абсолютно искусственным «заключением», в котором автор открывает свою  сущность. Удивительно, что он обращает внимание читателя на событие, которое произошло в Гродно пять лет тому назад (согласно Малашенко «не так давно»). Видимо, кому-то очень захотелось сганьбiць  ( здесь: унизить. О.М.) белорусских патриотов, а «историк» Олег Малашенко выполнил грязный заказ. Не белоруски патриоты, а очерк Олега Малашенко, на самом деле разжигает межнациональную вражду и ксенофобию.
     Акция в Гродно, о которой напоминает автор очерка «Тадеуш Костюшко. Первая мировая революция, на самом деле была. Но носила совсем иной характер. Она была направлена против приезда в наш старинный город «интеграстов» из России. Главной целью шествия было не позволить повторения в истории второго «молчаливого» сейма, после которого мы, белорусы, очутились под оккупацией. Нужно подчеркнуть, что объединители из Москвы и Минска так и не приехали в Гродно, благодаря сильной волне протеста. Акация, о которой рассказывает О. Малашенко, была основной в этом локальной  ( т. е. местечковой. О.М.) борьбе за независимость. Писать же про шествие патриотов как про акцию погрома (чего в Гродно никогда не было), значит, сознательно содействовать провокаторам, которые хотят показать все вверх ногами. А белорусское возрожденческое движение, которые не имеет и никогда не имел никакого отношения к шовинизму, свести до понимания примитивных российских организаций типа РНЕ.
     Малашенко пишет, что «омоновцы» умело положили «легионеров» на брусчатку. На самом деле молодые патриоты прошли через несколько кордонов и отбили многочисленные атаки «охранников правопорядка». Так что никто никого не положил, а шыхт (здесь: каре.О.М.) патриотов был разрушен только машинами и применением газа. Это видели сотни жителей Гродно.
    Каждый год в день этой акции жители Гродно приходят на улицу Ожешко, где пролилась кровь патриотов,  возложить цветы…
Председатель Гродненского городского филиала Громады (БСДГ)
Виктор САЗОНОВ
Председатель Гродненской областной организации БНФ «Адраджэньне»
Сергей МАЛЬЧИК
Председатель Гродненского областногоотделения «Фонда имя Льва Сапегi»
Владимир ХИЛЬМАНОВИЧ
Председатель Гродненского правозащитного центра «Весна»
Николай Леменовский
Председатель Гродненского городского филиала БАЖ (Белорусской ассоциации журналистов. О.М.)
ПАВАЛ МАЖЭЙКА
РЕАКЦИЯ О.МАЛАШЕНКО
       Классика! Образец! Восхищен! Половину текста уже выучил наизусть!
       Могу добавить: являюсь агентом японской, уругвайской и сомалийской разведок в Беларуси.  Имею 12  явок и 8 конспиративных квартир. Хотел бы стать еще агентом эфиопской, индонезийской и перуанской разведок.  Но времени нет, шифровки замучили!
                                                  ++++++++++++++
«Свободные новости плюс» № 42 от 1-8.12.2004 г.
            Выдержки, имеющие прямое отношение к Олегу Малашенко из очерка «Познавший себя Костюшко» Андрея Михайлова, свободного журналиста из г. Кобрина и ответы О.Малашенко.

1.Михайлов:  «Я, конечно, не профессиональный историк, но с чувством юмора у меня относительный порядок. Поэтому приглашаю г-на Малашенко «к барьеру», а всех читателей «СНплюс» -- в наши с ним секунданты».
  1а. Малашенко: «Андрей, никакой я не господин.  А потому призываю, опершись на дуэльный барьер, как на деревенский плетень, попробовать посудачить. Обмен мнениями  – благотворнее любых споров.
   
                 ОБРАЗ КОСТЮШКО – ДЕТИЩЕ ИДЕОЛОГОВ ЦК КПСС…
        2. Михайлов: «Не буду кривить душой – публикация О. Малашенко задела меня, что называется за живое, породила целую гамму чувств. Масла в огонь добавила коллективная «кляуза» в редакцию ведущих гродненских оппозиционеров, после чего здравый смысл, по-моему, безоговорочно капитулировал… Я, конечно, разделяю их благородное негодование в части фактологических ошибок и выводов, содержащихся в материале Олега Малашенко, однако зачем превращать рецензию в разновидность погрома? Зачем приписывать ему то «неправильную идеологию», то мифическое «оскорбление памяти белорусов», а также смешить честной народ производством Тадеуша Костюшко из «почетных граждан» в «национальные герои» Франции?»
2а. Малашенко: « Андрей, спасибо, за «гамму чувств», за то, что очерк «задел за живое». Восхитительное письмо «гродненских оппозиционеров» не удивило  меня, оно  таким должно было быть. Ведь по сей день  большинство людей,  живущих к востоку от Варшавы, независимо от политических и иных взглядов, никак не могут расстаться с внутренним неприятием инакомыслия. Есть такие люди и в «филейных» частях БНФ, БСДГ и т.д. Очерк, мне кажется,   расстроил этих  людей тем, что  очередной их  духовный вождь оказался  на поверку  совсем не таким,  каким его когда-то создали их духовные наставники, идеологи ЦК ВКП б, ЦК ПОРП и ЦК КПСС. Теперь по поводу того, что вы «разделяете их благородное негодование в части фактологических ошибок и выводов».
      Ошибки?
       Почему ни на одну не указали ни вы, ни эти люди? А они у меня были. Две.  Первую,  я обнаружил за 2 недели до публикации, звонил 2 раза в редакцию аж из Таллинна, просил убрать, но в силу какой-то случайности это не удалось. Речь об убийстве 19-летнего  сына короля, который  остался жив. Вторую ошибку сотворил факс: фамилия Инар прочиталась корректором Ивар. И все. Укажите на остальные ошибки, очень прошу! 
      Выводы?
     Тут вы тоже разделяете мнение этих  людей: Костюшко был  борцом за национальную независимость. А разве я в своем очерке подвергаю это сомнению? Ради бога, кому запрещено бороться за независимость своей родины! Но из любого  явления, в том числе  из «жития Костюшко», вытекает бесконечное количество выводов. И, что поразительно, все  правильные!  Исторический факт тем и отличается от геометрической аксиомы. Предмет исследования – Т. Костюшко –  вы рассматриваете с одной стороны, а я с иной, кстати, впервые в «костюшковедении». И делаю свой вывод. Считаю, что Россия имела такое же основание на подавление восстания 1794 года, как  Польша на его эскалацию. А то ведь буквально все исследователи свели  эпопею Костюшко к «преступлениям зверского царского режима, который подавлял все светлое и прекрасное». Мой вывод механически прибавляется к вашему. Они равноценны, хоть и не похожи. Убедиться в этом можно, выведя их из плоскости политиканства в плоскость рассуждений. Но вы этого не хотите. И что  у нас с вами получается?  Я  с вашим  выводом  согласен,  вы с моим нет. Потому вынужден задать вопрос:  неужели ваш  вывод – истина в последней инстанции и не допускает никаких проблесков инакомыслия? И куда ж мне деться? Безоговорочно признать ваш вывод абсолютным и стать в строй? Ладно,подумаю…
Наверх
 
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Re: 1 мировая революция. Хроника одной дискуссии. Часть 2.
Ответ #1 - 13.08.2010 :: 05:30:10
 
                  Т. КОСТЮШКО –ПОДЕЛЬНИК КРОВАВЫХ МАНЬЯКОВ
3.Михайлов:  «Профессионал не должен был, не имел права, например, произвольно перемещать известную марксистскую идею, теоретический продукт ХIХ—ХХ веков (идею мировой революции. О.М.) прямиком в ХVIIIстолетие, не видеть существенной разницы между непримиримыми общественно-политическими течениями во французской революции – «жирондистами», «умеренными» и «якобинцами», а также определять Т. Костюшко в «подельники» кровавых маньяков из Конвента… Тут не помогут ни кажущаяся стройность авторской концепции, ни обильное цитирование, ни попытки спрятаться за спину покойного Е.В. Тарле».      
     3а.Малашенко: « И здесь соглашусь. Разницы между жирондистами, умеренными и якобинцами в теме своего очерка «не вижу». А  тут ее прописывать и не нужно, она прописана едва ли не во всех исследованиях. Какая разница, что разделяло французских революционеров! Для меня было важно то, что их объединяло. А объединяла их идея мировой революции, принесение миру Свободы извне.  Вы, Андрей, считаете идею мировой революции детищем Маркса и большевиков. Но впервые эту идею высказал великий Данте в начале 14 века. Он предлагал современникам установить всемирную монархию с единым королем-императором и одной свитой.  Практическое осуществление этой идеи в своем ключе и времени начали якобинцы. Так называемая Великая Октябрьская Социалистическая Революция провозгласила курс на мировую революцию следом за ними, и потому  это провозглашение было вторым, а уж никак не наоборот!   Впрочем, я понимаю: некий Олег Малашенко  для вас авторитетом не является. Что ж, приведу мнение того, кто по определению авторитетен. Доктор исторических наук, профессор из Санкт-Петербурга Игорь Фроянов. Вот что он пишет в очерке «Революция для России» «ЛГ» № 33-34 от 29августа – 4 сентября 2007 года: «Показательно, что в ходе Французской революции получили распространение… идеи мировой революции, всемирной республики и революционных войн как средства осуществления того и другого, получившие широкое распространение среди марсксистов-ленинцев».   Игорь Фроянов первым об этом сказал  в России.  До него – никто! Но только сказал он это (уверен, независимо от меня!) через три года после моего очерка. Поспорьте с ним, а?!
        Что касается вопроса, был ли Костюшко «подельником кровавых маньяков из Конвента».
           Ну, во-первых, Андрей, согласитесь хотя бы в глубине души своей: до чтения моего очерка вам даже в голову не могло прийти, что французским Конвентом заправляли кровавые маньяки, предтечи Пол Пота. Не только Конвентом, но и предшествующими ему госорганами! Вы знали их из школьных и вузовских учебников, как благородных и  поэтических романтиков. Как же, как же… Марат, Дантон, Демулен – поэзия! А Робеспьер был для вас, как говорят в Одессе, «еле-еле не Лениным». Признайтесь, вы только после чтения моего очерка узнали, что они были кровавыми маньяками?  Не знаю, согласитесь вы или нет  (похоже, не согласитесь!), что любой внесудебный контакт с кровавыми маньяками позорен. А у Костюшко было много-много контактов с ними. И то, что он через эти контакты преследовал свою, как вы красиво пишете, «прагматическую» цель, лишь подтверждает его полное союзничество с маньяками.

      Обильное цитирование? А как же без него! Предлагаете впредь мне быть голословным? Не послушаюсь. Уж слишком  не зацитированая тема. Считаю, что цитат, подтверждающих основную мысль очерка, могло быть и больше. Уж очень они выразительны. Я их прибавлю в эту интернетовскую публикацию без оглядки на впечатлительных людей… 
   
    Попытки спрятаться за спину покойного Е.В. Тарле?  Андрей, подобные упреки уж слишком часто встречаются в погромных статьях 30-80 годов в советских партийных печатных органах. Но там неугодные партийцам отступники от «генеральной линии» всегда « за спину Маркса и Ленина прятались». Однако публицисты в штатском  находили их и там! Но  допустим, что вы правы, и я поступил, как трусливейший из трусливейших, спрятался!  Ну а если бы «не спрятался»,  что в очерке бы изменилось? Ну, одна из опор бы перестала существовать. Уверяю: «моя землянка в три наката» не рухнула б. Можете проверить! И вообще эти «прятания за спину» лучше не употреблять, чтобы не порезаться собственным ножичком. Вот, например, что может вам сказать какой-либо оппонент: «А Михайлов-то в своем очерке аж за несколько спин спрятался: и  за псевдоним, и за Вашингтона, и  за американских самогонщиков и даже,  за изящную спинку Людвики Сосновской, любимой девушки Костюшко, что  мужчине уж совсем не к лицу». А потом -- обязательно найдется дурак, который эту глупость в ваш адрес начнет повторять.
                                       
                                          ФРАНЦУЗСКИЙ ФАКТОР
  4.Михайлов:  «Сенсационный» (по версии О.Малашенко) союз с режимом Робеспьера носил для Костюшко не идеологический, а сугубо прагматический характер. Якобинская Франция, имевшая 14 первоклассных армий и более 640 000 солдат под ружьем, должна была, по замыслу Костюшко, и дальше сковывать Австрию и Пруссию на нескольких фронтах, что давало Речи Посполитой уникальный шанс сконцентрировать максимум сил для борьбы с Россией».
4 а.Малашенко: « Слово «сенсационный» по отношению к союзу Костюшко с режимом Робеспьера в моем очерке нигде не звучит. Это ваша придумка? Я польщен:  вы абсолютно правы, ибо факты, приводимые в моем очерке на самом деле сенсационны. Скажите, в «костюшковедении»,  кто и где брал в расчет французский фактор? А ведь он ломает устоявшийся взгляд на причины  второго раздела Речи Посполитой . Кто станет утверждать, что Российская империя в расширении своих пределов нуждалась?  Собственных земель не знала куда девать, позже, при втором Александре,  даже  от Аляску за копейки продала. А вот, что якобинцы в 1792 провозгласили главной своей военно-политической целью завоевание Санкт-Петербурга и фактически всей России  до берегов Тихого океана,  что их Великая армия уже изготовилась на южном берегу Рейна для прыжка к русским границам через Польшу, факт  взрывной. И поверьте,  Андрей,  ученые скоро начнут изучать его  детально…
        Второе. Я полностью согласен с вами, что Костюшко  определял свою стратегию и тактику в отношении России по своему  разумению. Но  я, позволив себе  разобраться с причинами, побудившими Россию влезть в это д#рьмо, вдруг увидел, что Екатерина, как и Костюшко, тоже имела право на поступки в соответствии с собственным разумением. А то, что же получается?  Костюшко, значит, имел право, как вы пишете, использовать « сковывание Францией Австрии и Пруссии   на нескольких фронтах и «концентрировать максимум сил для борьбы с Россией», а Екатерине II, что, сопли под носом размазывать?  Так  не бывает. Так не бывает  даже в быту. Попробуйте «по дружески»  шепнуть соседу, что вы «скоро» его квартиру отберете. Что из этого получится?
         Хотелось бы вам, Андрей, вот еще что сказать. Большая часть вашего материала посвящена теме «Костюшко в Америке». Да, он там сыграл значительную роль, как военный инженер-строитель, что, конечно же, отразилось на победе США в войне за независимость.  Прекрасно!   Но у меня возникает вопрос. Почему  вы не вспомнили забытое, не вспоминаемое, почти вычернутое кем-то из истории событие о том, что в  войне США за независимость одну из главных ролей в победе над Англией,  сыграла именно Екатерина, что фортификационный подвиг Костюшко, в сравнении с тем, что сделала она,  эпизодик?  Кратко напомню. В середине марта 1780 года в Северное море вышла русская эскадра 66-ти пушечных кораблей. Английскому королю Георгу III его же  дипломаты  разъяснили, что «Россия объявила о каком-то вооруженном нейтралитете, про который мы и слыхом не слыхивали, но… направленном против нас. Это означает, Ваше Величество, что русские начнут топить и жечь всех наших каперов подряд, не взирая на крики о помощи, если мы еще хоть раз мы ограбим какого-нибудь «купца». Для этих дикарей, Ваше Величество, законы цивилизованного общества не писаны,  американских пастухов нужно оставить в покое».  Этот акт Екатерины, Андрей, стал более увесистой гирей на весах борьбы США за отделение от Англии, чем инженерная находка Костюшко под Сарратогой. Президент Континентального Конгресса США Сэм Хангтингтон в октябре 1780 года в своем специальном послании конгрессу назвал Россию «великой и доброй союзницей». Я приведу имена моряков, которые совершенно бесплатно для США, в отличие от Костюшко, помогли  стать им свободной страной.
66-пушечник «Америка», командир М. Коковцев!
66-пушечный парусник «Азия», командир А. Спиридонов!
66-пушечник «Слава России», командир И.Баскаков!
66-пушечник «Благополучие», командир М. Мельников!
66-пушечник «Твёрдый», командир И. Салманов!
          Давайте, Андрей, поставим эти имена в один ряд с именем героя США Т.Костюшко и доведем до широкого читателя.  А?!
                                                          ++++
    Теперь очерк. С двумя исправленными ошибками. Без  изменений смысла текста, опубликованного в «СНплюс».  С добавлением цитат, с авторскими подзаголовками, которые редакция заменила своими, с главками, которые не поместились 6 лет назад на газетных полосах, с более пространным осмыслением «шествия по улицам Гродно» и доказательством того, что  «краткая история этого шествия» имеет прямое отношение к теме.
Наверх
 
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Re: 1 мировая революция. Хроника одной дискуссии. Часть 3.
Ответ #2 - 13.08.2010 :: 05:32:35
 
            ТАДЕУШ КОСТЮШКО: ПЕРВАЯ МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
                                 
        В то время, когда у других стран непредсказуемое будущее, у нас непредсказуемое прошлое – парадокс, родившийся в конце советской истории. Верен ли он?  Частично. Из этого очерка достопочтенный читатель увидит, что непредсказуемым прошлым обладают и другие государства.
        1794 год. Восстание Тадеуша Костюшко.
            
АВТОРСКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ
       В последние 15 лет ученые не прекратили обмена мнениями об отношениях России и Польши в прошлом. Причины – естественны. По-прежнему много неясностей хранит о них ближняя история, порядком их во II мировой войне и в довоенном периоде, по сей день не распутан колтун о трех разделах Речи Посполитой. От ученых не отстают публицисты: десятки статей и книг печатаются в Российской Федерации, в Республике Польше, в Англии, Франции и Германии. Газетная площадь не позволяет мне привести даже нескольких таких точек зрения, хотя каждая из них по-своему интересна. Но пока ясно одно: они представляют  яркие фрагменты, а все полотно – под грунтовкой. Рискну поскрести ее. Это актуально. Ведь наша земля входила в состав и Польши и России. Мы и сейчас живем между ними. От их взаимоотношений многое будет зависеть и в нашей дальнейшей жизни…
ТАЙНА АКАДЕМИКА ТАРЛЕ
      Евгения Викторовича Тарле коллеги-историки в конце его жизни называли Батискафом, необычайно глубоко погружался этот человек в глубины истории. Лауреат трех Сталинских премий. Умер в 1955 году. Главные труды – о конце ХVIII века. Печатал свои труды почти бесконтрольно. Однако с изданием одной его книги произошли неполадки.
     Дело было так.
     7 мая 1945 года в своей публичной лекции в Москве Евгений Викторович объявил, что к публикации готовится его новая большая работа «Внешняя политика России при Екатерине II», что в ней, среди прочего, по-новому раскрыта тема взаимоотношений России и Польши в конце 18 века, раскрываются новые причины разделов Речи Посполитой, что «это исследование произведено на основе документов оглушительного звучания».
     Лекция стенографировалась. Но, как пишет Е.И. Чапкевич – биограф академика: «…книга Тарле по невыясненным причинам так и не была издана». При жизни автора рукопись хранилась сначала у него, после смерти была изъята: одни утверждают – в архив АН СССР, другие – в секретные фонды Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. И следы ее потерялись. До самого 1985 года о книге не было слышно. Но в том же году при Институте всеобщей истории АН СССР была образована группа во главе с профессором Г.С. Кучеренко по изучению Великой французской буржуазной революции. И от Кучеренко вдруг последовала просьба в ЦК КПСС об оказании помощи в публикации этой книги. Просьба была отклонена. Прошло еще 4 года. Приближался 200-летний юбилей этой самой революции. Кучеренко просьбу повторил. Отказ был почему-то еще более категоричным. Так эта книга «не найдена» и сегодня.
      Интересно, что хотел поведать миру замечательный историк, какие документы предать гласности? И вообще причем тут группа ученых, занимавшихся изучением не исторических взаимоотношений России и Польши, а именно Великой французской буржуазной революции?
      А давай, достопочтенный читатель, попробуем вместе со мной угадать. Другими словами, сыграть в рулетку, заранее зная, что на выигрыш дан один шанс против 99.
      Приглашаю столпиться!

СТРЕЛКА РУЛЕТКИ В СЕКТОРЕ I МИРОВОЙ
РЕВОЛЮЦИИ
      I мировая революция? Извините, но попытка таковой была всего одна, первый кирзовый шажок – в ночь с 25 на 26 октября 1917-го в Петрограде!
      Верно. Но верно лишь в «массовом сознании», замутненном стереотипами. На самом деле петроградская попытка была второй. А первая случилась на 128 лет раньше.
     20 октября 1791 года, на третий год Французской революции журналист Жак Пьер Бриссо, главная политическая фигура тех лет во Франции, призвал «распространить Свободу на весь мир». Так и сказал: «Пора показать миру, кто мы такие! И в этой борьбе нам не сможет помешать даже императрица Екатерина!», «Нации, управляемые монархами внутренне всегда были безобразны при всем своем внешнем блеске!»  Его поддержал депутат Анри Инар: «Французский народ – самый лучший народ в мире. Даже будучи рабом, он показал себя неустрашимым, сражаясь против части Европы, теперь он не боится ее всей!» Свое слово сказал и влиятельный депутат Мэль: «С гибелью нескольких тысяч человек родится всемирная Свобода!»
       19 ноября 1792 года революционным конвентом Франции был издан декрет «О помощи всем народам против тиранов». 15 декабря 1792 года  идею мировой революции детализировал депутат конвента Пьер Комбон: «Мир – хижинам, война – дворцам!» Со школьной скамьи нам известна эта афористичная фраза. А у нее  есть продолжение: «Вот принципы, которые мы выдвигаем для стран, в которые вступает наша армия!» Так что не для внутрифранцузкого употребления он провозглашался. Была определена для захвата и последняя страна на этом пути. Ее назвал Бриссо за 10 дней до знаменитого доклада Комбона. Вот его заявление: «Нам надо довести наши военные успехи до логического конца, им будет водружение нашего трехцветного знамени в Санкт-Петербурге. А дальше мы дойдем до Камчатки!»
      Кратка характеристика Бриссо. Редактор газеты «Французский патриот» Лидер бриссоистов. Только после 1815 года их начали называть жирондистами. Однажды в своей газете написал, что он по-настоящему прославится только тогда, когда революция охватит весь мир. Позже в своих «Мемуарах» сообщил: « Еще ребенком я читал описание игр сына короля, и меня измучил вопрос: почему король он, а не я?»
     А вот адвокат Жорж Дантон: «Я заявляю, что мы обязаны открыто сказать всем народам, что у них не будет более королей. Французы не потерпят, чтобы народы имели правителей, которые не являются выразителями их интересов. Посылая нас сюда, французский народ создал великий комитет всеобщего восстания против всех тиранов! Я соглашаюсь прослыть кровопийцей! Так будем же пить кровь врагов человечества ради Свободы в Европе!» Курс на мировую революцию, провозглашенный Бриссо, поддержало подавляющее большинство Законодательного и Учредительного собраний, а затем и Конвента.
       Некоторые исследователи утверждают, что против этого курса выступал Максимилиан Робеспьер. Неправда. Он тоже был сторонником мировой революции. Но его от бриссоистов отличал подход к ее осуществлению, так сказать, тактика. Прежде чем браться за распространение революции на весь мир, Франция должна к ней хорошо подготовиться. Главный принцип этой подготовки состоял отнюдь не в накоплении сил, а в массовом уничтожении «врагов народа» внутри Франции. Вот подтверждающие цитаты из французских газет того времени.
«…граждане, уходящие на границы, не могут и не хотят оставить позади себя врагов, которые не упустят случая, чтобы после отъезда добрых граждан на границы, открыть тюрьмы и внести в Париж опустошение и смерть… нет иного средства избежать этих опасностей и увеличить рвение граждан для отправки на границы, как немедленно осуществить скорое правосудие над всеми злоумышленниками и заговорщиками, заключенными в тюрьмах.»
Из протокола секции Пуассоньер от 2 сентября
«… предать смерти заговорщиков перед уходом граждан в армию.»
Из протокола секции Кенз-Вэн
«…прежде чем уйти, нужно очистить Париж от изменников, которые заключены в Аббатстве.»
Из протокола секции Попенкур
«…перед нашей отправкой на границы должна пролиться кровь виновных, заключенных в тюрьмах.»
Из постановления волонтеров секции Люксембург
«…предать смерти заключенных и всех дворян и судейских крючков.»
Председатель секции Терм Юлиана, личное мнение
«… ЧАСТЬ ЖЕСТОКИХ ЗАГОВОРЩИКОВ предана смерти народом. Этот акт правосудия был народу необходимым, чтобы путем террора сдержать ЛЕГИОНЫ изменников, укрывшихся в стенах города… НЕТ СОМНЕНИЯ, что вся нация, после длинного ряда измен, которые привели ее на край пропасти, ПОСПЕШИТ ОДОБРИТЬ эту меру, СТОЛЬ НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СПАСЕНИЯ, и все французы воскликнут, как и парижане: “Мы идем на врага, но мы не оставим позади себя разбойников, которые перережут наших жен и детей.”»
Адрес Наблюдательного Комитета
                
      Но неужели все депутаты, как один, превратились в сторонников мировой революции? Нет. Были среди них и трезвые люди. Например, Франсуа Барелон, депутат от департамента Крез. Вот что он сказал тогда: «Заставить Францию воевать со всей Европой – это погубить Республику. То, что все народы Европы на нашей стороне – иллюзия. Ваша любовь к Свободе найдет там последователей только из числа сумасшедших. Не все люди одинаково понимают слово «свобода». Мы считаем не согласных с нами варварами, а они нас – дикарями. Они встретят нас ножами и косами. Пора перестать заблуждаться, что все нации мечтают принять наши идеи и хотят изменить форму правления. Вы требуете доказательств? Что ж… Обратите внимание на ничтожное количество перебежчиков к нам. Нет, мы не заслужим благодарности, а лишь умножим себе врагов». Однако якобинцы к умному человеку не прислушались…
       Практические действия по осуществлению курса на мировую революцию начались еще 20 апреля 1792 года, в день, когда Законодательное собрание ОБЪЯВИЛО ВОЙНУ ВСЕМ СТРАНАМ ЕВРОПЫ.
       Тут мне хотелось бы кратко осветить такую деталь. Русской разведке  об этом  ОБЪЯВЛЕНИИ стало известно за 7 дней до его обнародования. Именно поэтому день в день с ним, то есть 20 апреля 1792 года, Екатерина II заявила, дипломатам, что «в ответ на французские поползновения русская армия войдет в Польшу»…
       А в Польше с надеждой ловили известия из Франции. Некоторые  полагали, что ее войска уже около Дрездена, а некоторые, что в пяти милях от границы с Речью Посполитой.
       Тадеуш Костюшко в это время находился в эмиграции и через своих посыльных обратился за военной и денежной помощью к Франции. Накануне  он пообщался с главой польских якобинцев, священнослужителем Гуго Колонтаем, и тот ему…прошептал: «В мир ворвалась новая сила. Она заставит Россию согнуться. Дело идет к всеобщей войне против господ. К этой войне должны готовиться и мы. Когда революция во Франции победит окончательно, то ее рыцари ворвутся и во дворцы наших соседей».
     А сейчас такой  факт!
     Еще в 1790 году, 12 октября, за  2 года до объявления Францией курса на мировую революцию, Екатерина II говорила о Польше так: « Поскольку мы взираем на Польшу как на державу, находящуюся между четырьмя сильнейшими державами мира и служащую преградой для их раздоров, то эту преграду необходимо хранить и беречь, чего бы нам это не стоило. И мы об этом будем заботиться. Но лишь до тех пор, пока злые затеи врагов наших и врагов самой Польши не принудят нас изменить свою политику».  А вот после 20 апреля 1792 года императрица вдруг резко изменила свое отношение к Польше: «По непостоянству сего народа, по его ненависти к народу нашему, по изъявившейся в нем  наклонности к французским неистовствам, мы впредь не будем иметь спокойного и безопасного соседа. И мы обязаны ИЗ САМОСОХРАНЕНИЯ (выделено мной. О.М.) ввести этот народ в состояние бессилия».
    Каков стиль!   
    В ночь с 18 на 19 мая 1792 года французский вызов был принят! Русские войска двумя колоннами вышли навстречу Великой армии: 65 тысяч штыков к Варшаве через Литву – армия генерала Кречетникова, и 35 тысяч к Варшаве по западу Украины – армия Каховского.  Но в русских армиях была еще одна колонна, существование которой замалчивали и замалчивают. Речь о 2 тысячах сабель польско-литовских патриотов, союзных России. По сей день буквально во всех источниках этих бойцов презрительно называют предателями, выкормышами Тарговицкой конфедерации.
Наверх
 
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Re: 1 мировая революция. Хроника одной дискуссии. Часть 4.
Ответ #3 - 13.08.2010 :: 05:38:51
 
    Справка о Тарговицких конфедератах.
    Объединение поляков, белорусов, литовцев и украинцев, которые считали, что без нормальных отношений с Россией независимость Речи Посполитой в рамках нормальных этнических границ невозможна.
    Достопочтенный читатель, услышав имена предводителей «тарговицы»,  не торопись плеваться в их сторону…

         СТРЕЛКА РУЛЕТКИ В СЕКТОРЕ ВРАГОВ САМОЙ ПОЛЬШИ

      Эвальд Фридрих Герцбергер (1725-1795 гг.). Уверен: редкому читателю это имя что-то  говорит.
      Прусский граф. Первая скрипка международной политики при короле Фридрихе Вильгельме II. Инициатор антирусской коалиции совместно с Турцией и Польшей в январе 1790 года. Известен, как профессиональный мошенник от дипломатии, находившийся в постоянном поиске политиков-дураков. Ни Австрия, ни Турция, ни Россия одурачить себя не дали. Таких он нашел в…Польше – из тех, кто патологически ненавидел Россию и готов был заключить против нее  договор даже с чертом. Екатерина II как-то сказала о нем: «Угорелая кошка. Ничтожество!»
      Джироламо Луккенази (1751-1825 гг.) Не знаю как кто, а вот поляки просто обязаны его знать!
      Итальянский авантюрист, обожавший принимать ванны с фекалиями дипломатии.  С 1789 года –посланник Пруссии в Польше. Сумел склонить многих ее политиков на заключение договора, направленного против России, а затем явился инициатором… второго раздела Речи Посполитой.
     Из письма Д. Луккенази Фридриху Вильгельму II:
     «Наконец эти люди у нас в руках. Теперь будущее Польши зависит не от них, а от наших соображений. Для Вашего Величества их страна послужит театром войны. Она будет заслонять нашу Силезию с востока или сделается предметом торга на переговорах. Нам нужно быть очень ловкими, чтобы эти люди ни о чем не догадались и чтобы даже не могли предположить, до каких уступок они будут доведены в тот момент, когда Ваше Величество потребует от них платы по векселям их глупости».
    Вот еще одна малознакомая фамилия.  Аркадий Иванович Марков (1747-1827 гг.), русский посланник в Польше.
     Из донесения А.И.Маркова императрице:
     «Если мы покажем Фридриху Вильгельму II, что помешаем ему в Польше, то он немедленно станет союзником французских негодяев, но при этом совсем не откажется от захвата той части Польши, которая разделяет Пруссию и Германию, и откуда его прогнать можно будет только силою оружия».
     Вопрос! Так кто же был врагом Польши, а,читатель?
     Но переведи дыхание и, прежде чем  читать следующую часть очерка, выпей, на всякий случай, валерьянки…

                СТРЕЛКА РУЛЕТКИ В СЕКТОРЕ «ФРАНЦУЗСКИХ НЕГОДЯЕВ»

     Короля Людовика ХVI пытали на глазах жены и детей в Тампле. 20 января 1793 года его голова свалилась в корзину. Очевидец поразился: «Королевская голова стукнулась о дно корзины с тем же звуком, как и все другие головы». Толпа рванулась к помосту смачивать в королевской крови носовые платки… на сувениры, мазать ею «на счастье» лица. Повезло тем, кто купил на казнь билеты (во, бизнес! О.М.) и оказался «в первых рядах». На казни присутствовал и Почетный гражданин Франции с августа 1792-го Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко. Таким почетом его овеяли за бой с русскими войсками под Дубенкой. И лишь на первый взгляд неясно, какое отношение имел тот незначительный бой к Великой французской революции!
«Веселые» картинки»
      В те дни главной достопримечательностью многих городов Франции были уже виселицы. Их катастрофически не хватало. И под них использовались  фонари.  Типичные картинки в Лионе, в Париже, в Бордо: детки на мостовых играют  на денежки в «волчок»…отрубленными головами. И в мяч, норовя башмачком попасть в глазик казненному дяде, тете или своему убитому ровеснику. У пойманных на улице «контрреволюционеров» и «подозрительных» революционные гурманы вырывают сердца и тут же без варки поедают.   
Рота имени Жанна-Поля Марата

    Жанн-Поль Марат -- шарлатан, считавший себя научным гением. Журналист. В сентябре 1792 года стал членом Конвента. Президент Якобинского клуба. Один из инициаторов создания специальных карательных  органов, состоящих из профессиональных убийц.
« Всех подозрительных – на эшафот!" – его лозунг!
     Как пишет А. Стерх: «Исправно заработала гильотина. Палач Нанте выбился из сил, рубя головы. Расстреливались маленькие дети и женщины с грудными младенцами. Дневная норма в  120 человек доходит до 500. ...Вдоль сонных берегов Лауры медленно движется барка. По условному сигналу в ее днище открываются клапаны, и плавучий гроб с 90 священниками, закрытыми в трюмах, уходит на дно. А еще проще столкнуть в воду безоружных людей. Или поливать связанных расплавленным свинцом до тех пор, пока не затихнут вопли. Матери молили о пощаде маленьких детей. "Из волчат вырастут волки", – отвечали убийцы из "рота Марата" (командиры Фуке и Ламберта.О.М.)». 
Адские колонны    
Н.Ю. Плавская «Вандея» журнал «Новая и новейшая история» № 6 1993 г.      
          «В начале 1794 г. командующий Западной армией генерал Тюрро приступил к исполнению страшного декрета от 1 августа 1793 г., решив покарать мирное население, поддерживавшее повстанцев. "Вандея должна стать национальным кладбищем", - заявил он. Тюрро разделил свои войска на две армии, по 12 колонн в каждой, которым было предписано двигаться навстречу друг другу с запада и с востока. "Адские колонны", как их тут же окрестили вандейцы, с января до мая жгли дома и посевы, разрушали изгороди, грабили, насиловали, убивали во имя республики. Счет жертв пошел на многие тысячи. Особый размах экзекуции приняли в Нанте, где организацией террора занимался член Конвента Каррье. Около 10 тыс. человек, часто никогда не державших оружия в руках, а просто сочувствовавших повстанцам - их жены, дети, родители, были казнены по его прямому приказу. Однако гильотины и расстрелов было недостаточно для воплощения его грандиозных карательных замыслов.
        Половина "осужденных", так и не дождавшись суда, погибла в Луаре: людей, надеявшихся на обещанную было амнистию, усаживали в большие лодки, которые затапливались на середине реки, или просто сбрасывали в воду, связав руки. С супругов срывали одежду и связывали их попарно, прежде чем утопить. Беременных женщин обнаженными складывали лицом к лицу с дряхлыми стариками, мальчиков со старухами, священников с юными девушками. Каррье называл эти казни «республиканскими свадьбами».  Экзекуции часто проводились по ночам, при мерцающем свете факелов. Сам "нантский палач" любил наблюдать за их ходом: купив себе изящное суденышко, под предлогом надзора за берегами он раскатывал на нем по Луаре вместе со своими подручными и куртизанками...»

      А вот выборка из дела Карре (Каррье)  в Конвенте, то есть прямые свидетельства тех дней.
         «27 брюмера в письме Каррье сообщает Конвенту о "несчастном случае" со священниками, приговоренными к ссылке, утопленными в Луаре. "Какой революционный поток эта Луара!"—таковы заключительные слова этого письма, удостоившегося аплодисментов и похвалы Конвента».
       «Не представляется возможным согласовать отдельные документы относительно дат всех потоплений, их числа и числа жертв каждого из них. Одни говорят, что потопления производились каждые восемь дней; другие указывают большие или меньшие промежутки. Довольно широко распространено мнение, что всего произошло четыре массовых потопления. Рассказывают об одном, когда 800 человек всех возрастов и обоего пола были бесчеловечно сброшены в воду, порублены саблями и застрелены, если же габары (грузовые суда О.М.) погружались медленно, несчастных успевали также ограбить и раздеть донага. Имеется показание о потоплении 400 человек и о последнем потоплении 300, тоже всех возрастов и обоего пола».
      « …не следует удивляться тому, что Каррье обращается к комиссарам Нанта, прибывшим в Париж просить продовольствия, со следующими  словами: "Просить для Нанта! Я потребую, чтобы с этим отвратительным городом расправились огнем и мечом; вы все плуты, контрреволюционеры, разбойники, негодяи. Я добьюсь того, чтобы Конвент назначил комиссию; я сам возглавлю ее. Я выведу из Нанта тех немногих патриотов, которые там есть. Да что я говорю, немногих патриотов? Там был только один патриот, и вы его гильотинировали. Негодяи! Я сделаю так, что в Нанте покатятся головы. Нант у меня возродится!».
       «15 термидора совершено еще одно зверство: "Белордр, помощник генерала де Лажа, трижды переправлялся через Луару под предлогом уничтожения разбойников и изъятия у них съестных припасов. После одного из таких переходов он привел с берега, занятого мятежниками, 23 женщины, девушки и ребенка, 16 или 17 из них в возрасте 10, 12, 14 и 17 лет он приказал расстрелять около Мов. Одну старую женщину Белордр передал своим солдатам, которые разрубили ее на куски и бросили в воду..."
      А коммунист «с лицом трупа» и депутат Конвента Жозеф Фуше, когда комиссарил в Лионе,  изобрел  «Молнию» -- «гуманный» по его словам  метод массовых убийств: « Если мы расстреливаем по несколько десятков человек, то очень жалко тех, кто ждет своей очереди. Ведь  обреченный на расстрел, с болью переживает смерть тех, кого расстреливают перед ним, примеривает ее на себя. Этого можно избежать, если расстреливать не из ружей, а из пушек картечью, сразу по 50-100 человек». И расстреливал…
      А «бешенные» из Коммуны Парижа уже требуют уничтожения 70 % населения Франции, считая, что оставшихся будет вполне достаточно для счастья нации. Тот же Карре (Каррье) объявляет: «Я убиваю из гуманности!» Депутат Мари Шалье вторит: «Дерево революции может расцвести только на окровавленных трупах! Христос был богом добра и проповедовал милосердие. А я харкаю на Христа!»
    Добавлю, что во Франции того времени было запрещено христианство. В день казни Лавуазье был издан декрет о замене Бога  неким Верховным Существом» -- личной  выдумкой  Робеспьера.
   На свет вылезли самые темные и безграмотные силы. На их губах крик: «Требуем закрыть все академии! Ученые занимаются непонятными нам вещами и при этом слишком хорошо одеваются и живут в слишком хороших домах!» Это бальзам на душу Марата. Этот параноик и шарлатан ненавидит ученых, за то, что они не признают его параноидальных «научных»  «открытий» в области зрения, а также не одобряют его поисков  души у... трупов.  После справедливого возмездия Шарлоты Корде -- флаг ненависти к ученым подхватил  сам Робеспьер: «Для нас не имеет значения та галиматья, которой ученые объясняют мир и природу. Истинно то, что полезно», «Ученые опозорились. Разум ученого мы заменяем разумом простого бедного человека. Ученые – это маленькие тщеславные людишки. Не они вознесли Францию. Францию вознесли гении без образования!»
     8 августа 1793 года – роковая дата для Франции, в этот день Конвент принимает решение о закрытии всех высших учебных заведений республики. А 17 сентября того же года, в дни «молчаливого» сейма Речи Посполитой, конвент издает чудовищный декрет «О подозрительных». Под его действие подпадал любой француз. Наказание же одно – смертная казнь. В считанные дни во Франции было арестовано более 200 тысяч человек, и готовится приказ об их физическом уничтожении. Робеспьер заявляет: «Жестокость – это человечность!»
    12 сентября того же года казнен великий астроном и врач Жан Сильвен Байи. Он скрывался у… скрывавшегося Лапласа. Здесь его заподозрил ополченец. Во время суда над  химиком Лавуазье судья объявил: «Ученые Франции не нужны!» И гениальная голова легла под «французскую бритву». Великий математик, астроном и механик Лагранж, сам чудом уцелевший, рыдал: «Достаточно было одного мгновения, чтобы отрубить эту голову, но не хватит и столетия, чтобы подобная родилась вновь». Он был не совсем прав: Лавуазье  неповторим!  Заочно приговорен к смерти великий математик, астроном, механик, философ, политэконом и писатель маркиз Кондорсе. Он скрывался, но был выдан «сознательным» каменщиком и арестован. Успел покончить собой...
Наверх
« Последняя редакция: 13.08.2010 :: 06:12:56 от polovec48 »  
polovec48
Продвигающийся
+
**
Вне Форума



Сообщений: 97

ГрГу
Re: 1 мировая революция. Хроника одной дискуссии. Часть 5.
Ответ #4 - 13.08.2010 :: 05:41:26
 
Отправлен на гильотину Кассини. 19 апреля упала в корзину светлая голова астронома де Сарона. 22 апреля повешен последний из просветителей  -- философ и ботаник Мальзерб. От разрыва сердца умирает биологи врач д Азир. В глубокое подполье уходит ботаник и врач, мэр Лиона Жильбер. Готовится бежать за границу Лагранж. На Бертолле и Монжа – доносы, доносы, доносы. Вот фраза Монжа жене, которая ему передала информацию о возможном аресте: «Дорогая, это неважно. О если бы ты знала, как великолепно работают мои литейки!» Скрывается в провинции и погибает от разрыва сердца математик Сежур. Убит поэт Шенье. Покончил собой воспитатель графа Строганова  философ Ж.Ромм. Казнен священник и публицист Рабо. Еще в 1791-ом убит светлый политик граф Оноре Мирабо. Казнены известный на всю Францию юрист Луи Мануэль, один из предков плеяды русских художников и архитекторов -- Лестер Бенуа, публицист Горс, дипломат Моморо. Этот список -- еще продолжать и продолжать…
      Из великих ученых Франции к концу 1794 года в живых случайно осталось лишь 7 . После свержения Робеспьера депутат Тибодо писал: «Если бы господство этих идиотов продлилось еще немного, то они успели бы вырезать всех, кто умеет читать и считать, потом бы начали жечь библиотеки и погрузили бы во мрак не только Францию, но и весь мир».
      Такая вот судьба ждала и Россию…
      Уверен, даже после этой  информации, достопочтенный читатель, хочешь ты того или нет, а вынужден будешь как-то солидаризоваться со взглядами  Екатерины II на Польшу и с ее характеристикой французских якобинцев: «Эти канальи – совсем как «маркиз» Емелька Пугачев. О нем я всегда говорила, что никто не знает лучше его самого, какой он мерзавец».
    Открой теперь, достопочтенный читатель, роман В.Гюго «93-й год», и ты  уже вооруженным взглядом увидишь, что этот роман – примитивная лакировка действительности, мало чем отличающаяся от романа  «Кавалер Золотой звезды»   нашего лауреата-перелауреата Семена Бабаевского…
    Но продолжу о Костюшко, который так духовно был близок к этой компании. За несколько дней до казни короля он обращается к министру иностранных дел Франции Лебрену. Просит денег для такой же революции в Польше, что позже доказал своими действиями по подавлению поляков, не разделивших его взглядов. Лебрен вдохновенно ответил: «В деньгах вам уже нет нужды. Никогда еще не создавалось таких благоприятных условий для  удара  по России, как сейчас. Этот удар нанесет Порта, и он будет разящим. Турки вернут себе не только Крым, но Херсон. Только тогда вы можете присоединиться к нам».
    Интересные дела. Да, почтенный читатель?!
    Но это еще не все. В 1793 году судьбой Польши занялся сам Робеспьер. А когда пришел к безраздельной власти 24 марта 1794 года, то и вообще с поляками начал чаще встречаться. Незадолго до своего прихода на якобинский амвон он разговаривал с представителем Игнатия Потоцкого Брассом ( Барсом),  и Робеспьер сказал Брассу «Пусть поляки начинают. Мы сделаем все, чтобы помощь в Польшу полилась потоком».
    Что особо тут интересно! Именно в день  прихода Робеспьера к безраздельной власти, 24 марта 1794 года, Тадеуш Костюшко поднимает восстание в Польше, Белоруссии и Литве.  Восстание началось, но потока помощи от Франции Тадеуш Костюшко не дождался. Тарговицкие конфедераты и даже сам король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский объявили Костюшко бунтовщиком и дали точную характеристику восстанию «Оно, будучи связано с французскими сумасшедшими, стало позором и  предательством Польши».
      СТРЕЛКА РУЛЕТКИ В СЕКТОРЕ ЛОЗУНГА «ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ»
      После моей публикации этот лозунг улетучился из цитирования, будто его и не было. Произносился, разве что в темноте. В свое время Иосиф Сталин, ловко приспособил его  под свои нужды, под вторую мировую революцию. «За нашу и вашу свободу!» -- это значит «совместно с поляками против царизма», а позже – против гитлеризма. Считалось, что его «родил» Константин Калиновский в 1863 году. Нет, этот психически больной паренек до такого остроумия не дотягивал.  Кто этот лозунг  придумал пока неизвестно.  Впервые в Польше он прозвучал в 1794 году на украинских и белорусских землях как раз в дни «Полонецкого универсала», программного документа Костюшко: мол, хлопаки, вставайте на борьбу против царицы. Это было тогда,  как пишет белорусский доктор исторических наук Анатолий Грицкевич, когда: «…виленские якобинцы призвали использовать опыт Великой французской революции в деле отмены гнета и восстановления Речи Посполитой  границах 1772 года». Границы те тогда пролегали в 40 километрах от Москвы…
     «За нашу и вашу свободу» --красивый лозунг.  Легко запоминается. Сегодня им в основном пользуются в местах заключения…
     Попробуем разобраться в загадке этого лозунга.
     Первая часть «за нашу свободу» понятна, речь о свободе Речи Посполитой от «москалей» в уже известных читателям границах. Но о чьей свободе говорится во второй части? Может, о свободе народа? Но под ним в Речи Посполитой признавали только магнатов и шляхту. Крестьяне, ремесленники, рабочие  народом в этом государстве не считались. Тогда, может, за свободу русских от нехороших царей?  Но русские  не примут границы 1772 года, даже с самыми глупыми царями. Мне кажется, что такое впервые могло быть произнесено только во Франции периода ВФР. «За нашу свободу»-- за свободу Франции. « За вашу свободу» --  за ту, которую мы, французские революционеры,  принесем вам на штыках. Вот и получается, что за этим лозунгом тоже маячит идея мировой революции.
     Опровергайте!

    СТРЕЛКА РУЛЕТКИ В СЕКТОРЕ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ
    Человеку подняться в атаку неописуемо тяжко. Подняться в атаку – это остаться один на один с пулей. Этот ужас не каждому дано выдержать. В истории войн – неисчислимое количество случаев оставления позиций именно по этой причине. Для их предотвращения создаются заградительные отряды. Заградительные отряды -- это название специальных воинских подразделений. У нас их обычно связывают с именем Сталина. О сталинских заградотрядах написано столько, что в общественном сознании давно утвердился стереотип, что он их первый создатель. А других создателей не было.
    Были. Имел к их созданию отношение и Тадеуш Костюшко.
    В Гродно на стене королевского замка Августа III в 1994 году ( год 200-летия восстания Т.Костюшко) в торжественной обстановке была укреплена мемориальная доска. На ней слова в честь повстанцев 1794 года, имена польских последователей Марата и Робеспьера, Шалье и Карре – Вовжецкого, Ясинского, Мокроновского, Корсака, Гедройца.
    Имена именами, а память памятью! «Ну, так и вспомним!»--как говорят в Одессе.
    29 сентября 1794 года Тадеуш Костюшко прибыл под Гродно в лагерь генерала Макроновского. Макроновский командовал остатками разбитых польско-якобинских войск Великого княжества Литовского.
    Костюшко был в высшей степени раздражен. Слишком безграмотно командовали Ясинский и Вовжецкий своими дивизиями в войне с «москалями». Именно здесь Костюшко пишет приказ, текст которого впечатляет сильнее, чем на мемориальной доске: «Предупреждаю все войска в том, что если кто-то будет беспокоить их о том, что против москалей нельзя воевать, наступать и держать оборону, или, что москали зашли нам в тыл, или что-то подобное, то сразу будет взят в оковы, предан суду и после доказательства вины расстрелян…»
    Кто против таких слов Костюшко? Привычные на войне слова! Но вот что написано дальше: «Одновременно приказываю генералу Мокроновскому, чтоб во время битвы часть пехоты с артиллерией всегда стояла позади линии битвы, и чтобы пушки были заряжены картечью. Пусть воины знают, что из пушек будет открыт огонь в тех, кто струсит и побежит. И пусть каждый воин знает, что идущий вперед – побеждает, а показывающий спину встречает позор и неминуемую смерть».
    Ну что тут скажешь – война-а-а…
    Отдав этот приказ, Костюшко поскакал в Гродно и там наградил «героических» польских якобинцев золотыми перстнями с бриллиантами за мужество и самопожетвование при… бегстве врассыпную из Вильно…
    Из каких закромов перстни?!

        СТРЕЛКА РУЛЕТКИ В СЕКТОРЕ   МАРША «МОЛОДЫХ ПАТРИОТОВ»
     Не так давно на одной из центральных улиц Гродно произошло нечто, из рук вон выходящее. Из подворотен, закоулков, сквозных подъездов вдруг начали выходить неизвестные в камуфляже, человек 200. Сгруппировались в воинскую колонну, зажгли факелы и начали маршевое движение в ту сторону, где находится здание Союза белорусских поляков. Никому, кто это видел, не было известно, имелось ли под камуфляжем оружие. Милиция отреагировала мгновенно. Как? А так, как отреагировал бы любой человек в любой стране, на которого возложена ответственность за общественный порядок.
    Колонна домаршировалась до универмага и здесь была остановлена. Омоновцы умело положили «легионеров» на брусчатку, надавали по задницам и увезли, куда положено. У таких колонн всегда должен быть только такой путь.
    Я задавал вопрос генералу Белошевскому, полковнику Василевскому, омоновцу Андрею: кто отдал приказ на эти действия милиции. «Менты» усмехались, не говорили ничего определенного. Как мне показалось, они не понимали, что при выполнении своего законного долга, они еще исполнили святой долг перед польским и белорусским народом, ибо существовала вероятность разгрома «легионерами» офиса Союза белорусских поляков и возникновения в Гродно очага гражданской войны. Гражданские войны часто начинались именно с таких колонн…
    Дополнение.
   После опубликования моего очерка вот уже больше 6 лет в Гродно, да и по всей Белоруссии такие акции со стороны оппозиции больше не предпринимались.
                                               КОНЕЦ ИГРЕ
     Когда Тадеуш Костюшко попал в плен к русским, они отнеслись к нему на удивление гуманно. Кстати, ударивший его при захвате по голове плоскостью сабли офицер был предан суду и уволен из армии: а не надо даже в запале боя распускать руки на сдавшегося и к тому же раненого врага!
     И вот одно редкостное русское мнение о Костюшко, высказанное после этих событий: «Костюшко – человек твердого духа, но ограниченного ума».  Не верите? Тогда даю доказательство, слова самого Т. Костюшко из его «Манифеста к гражданам». Вот они. Читайте! «Кто не с нами, тот против нас! Кто не с нами, тот замышляет против нас, либо безразличен к нам. И тот и другой преступники!»
    …Русские  отпустили его из комфортного плена  с почестями, снабдили большой суммой денег из государственной казны. От умер 15 октября 1817 года в швейцарском городе Золотурне. У его смертного ложа не было ни одного соотечественника, и никто из соотечественников не провожал его в последний путь…

    Примечание.
   Редакция «СНплюс» не опубликовала нижеприводимое посвящение. Вот оно. «Очерк посвящается светлой памяти невинно повешенных якобинцами в 1794 году настоящих патриотов Польши -- католического священника Шимона Коссаковского и его товарищей.
  Автор искренне благодарит одного из своих учителей, кандидата исторических наук доцента Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Феликса Владимировича Наливайко за помощь, оказанную при написание этого материала.
Примечание.
С Ф.В. Наливайко, преподаватель, который читал у нас курс Новой истории стран Западной Европы. Я был один из немногих, кто слушал его лекции с восторгом. Несколько раз обсуждал с ним идею этого очерка. Феликс Владимирович был  не согласен с тем, что французские якобинцы пытались осуществить мировую революции. И что же, я не имел права его поблагодарить?  Чушь! Но после осознания того, как наши «оппозицинеры» вывернули эту благодарность, я понял, что совершил ошибку. За активную помощь в написании  этого материала теперь благодарю их…
Олег МАЛАШЕНКО, Гродно
эл. почта: polovec48@mail.ru
   
Наверх
« Последняя редакция: 13.08.2010 :: 06:30:33 от polovec48 »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать