Tang Ni
+
Вне Форума
Сообщений: 4964
唐猊
Пол:
|
Не стал делать тему в виде опроса, хотя внутренняя сущность ее именно такая.
Вопрос мучает меня года 2 - почему в разных странах Дальнего Востока, начавшись практически одновременно (особенно по историческим меркам) модернизация оказалась столь разной?
Китай начала модернизацию с провозглашения политики самоусиления в 1861 г.
Япония начала строить современные предприятия и обучать войска на современный лад в последние годы сёгуната - так, современные верфи французы построили им в 1865 г.
Корея перешла к модернизации после инцидента с японским военным кораблем "Унъё" в 1875 г.
Разбирался долго и тщательно, смотрел источники - непонятно. С точки зрения развития промышленности, уровня производства и т.д. Китай явно не уступал Японии на момент судьбоносной войны 1894-1895 годов. Воровали в Японии тоже, как выясняется, немало, особенно в 1860-1870-е годы, при становлении курса. Опять же, не мирно произошел переход к модернизации в Японии - война Босин, восстание Сайго Такамори - это как минимум. Советников из-за рубежа приглашали и там , и там.
Сыграл свою роль масштаб малой страны, когда плотность инноваций выше на душу населения? Слабее сопротивление нововведениям?
Смутные подозрения относительно вырождения элиты в Китае + отсутствие современного образования у большинства военных и политических деятелей, пришедших к власти в 1860-е годы.
Корея сначала пыталась модернизироваться по китайскому образцу, но в 1894 г. это все было пресечено войной, после чего Япония навязала свою модель при утрате корейцами суверенитета.
Японская модернизация также была странной - дав сильный толчок развитию тяжелой промышленности, позволив одержать победу в японо-китайской и русско-японской войнах, эта политика уже тяжко отразилась в годы Первой мировой (все участие Японии ограничилось взятием германской базы в Циндао), потом провальная интервенция в Россию (1918-1922, на Сахалине до 1925 - т.н. "Сибирская война"), ряд малых авантюр в Китае (1931-1933), потом начало не менее авантюрной войны 1937-1945 годов и закономерный крах, начавшийся с нападения на Перл-Харбор.
Убожество японской экономики и отсталость техники быстро проявились в ходе первых 2 лет войны на Тихом океане.
В общем, если у кого-либо есть соображения - принимаю любые. Может быть, найдется что-то новое, неучтенное мною.
Как, например, один аспирант из Японии сказал мне, что в Японии было важно священное происхождение императорского клана, что не позволяло свергнуть его, в отличие от Китая, где "гэмин" (смена мандата) могла быть проведена против утратившего его императора (как в случае с Пуи в феврале 1912) - мол, поэтому и смог император Муцухито сплотить Японию в 1868 г.
|