Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Сасун - Великое княжество неукротимых горцев... (Прочитано 11709 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Сасун - Великое княжество неукротимых горцев...
23.05.2010 :: 13:12:16
 
Исторически Сасун представлял собой гавар в составе провинции Алдзник Великой Армении. Сасун неразрывно был связан с Тароном, являясь как бы цитаделью последнего. Высокие горы, неукротимый нрав армян Сасуна - все это позволило сасунцев сохранить свое полунезависимое положение даже в тяжелые времена османского владычества...

Сасун, Сасун, один из последних осколков армянской государственности, Сасун - сила и сердце Армении...

Политическим предшественником Сасунского княжества, в более широких границах, выступало княжество Тарон, в котором правили сначала Мамиконяны, эти патриоты армянского народа, потом одно из ветвей царских Багратуни, а потом опять Мамиконяни. В Сасуне, наряду с Зейтунум, Сюником и Арцахом сохранились традиции армянской государственности и идеи национально-освободительной борьбы.

В конце 12-ого века Таронское княжество, под натиском соседних селджукских эмиратов и прежде всех Шахарменов, теряет серьезную часть своих владении, в результате чего часть таронцев уходит в Киликию, но еще большая часть отступает в неприступные горы, в Сасун, где и ей удается отстоять новые претезания врагов.

В половине 13-ого века Саснское княжество в многом номинально признала верховенство монгол, а в 1290-ом году в упорных боях отстояла свою независимость от курдского эмиратства Шамсадедидов.

Сасунское княжество особенно отличилась в время походов Тамерлана на Армению. Именно тогда же в мае 1387 года армяне Сасуна и Кара-коюнлу в битве у горы Марута одержали важную победа над Тимуридскими войсками. И вообще - Сасунское княжество упорно сражалось против Тамерлана и последнему так и не удалось по настоящему властвовать в Сасуне.

Далее Сасунское княжество выступает в качестве союзника сначала Кара, а затем Ак-Коюнлу. После падения власти Коюнлу, уже в начале 16-ого века, Сасунское княжество добывается полунезависимого состояния, с которым должен был мирится Османский султанат.

В 1596-ом году османы попытались поставить над Сасуном своего эмира, но армянам и курдам удалось одержать победу и сохранить свой полунезависимый статус. Еще точно такую же одну победу армяне и курды одержали весной 1597-а.

Очередная атака османов на Сасун пришлось на июль 1604 года. И хотя успех на сей раз тоже в многом был за армянами, но уже ясно было, что силы слишком неравны. И посему Сасунское княжество согласилась платить символическую дань османам, сохраняя полную свою внутреннюю свободу.

Летом 1636 года армяне Сасуна победили войско Шамсадедидского. эмиратства, которое питалась под видом сбора налогов ограбить армян. В итоге армяне надолго сохранили свою свободу.

В 1760-ом году армия Сасуна, под предводительством Похоса Мамиконяна, в очередной раз победила перешедших в нападение курдов.

Летом 1815 года произошла очередная стычка с курдами: пользуясь тем, что армяне с своим скотом перешли в горы, некоторые курды вошли в Гелигузан и начали грабить село. В итоге, однако, 5 армян, под началом сына князя Серго, неожиданно напали на курдов и выгнали их из села. Здесь курды потеряли пятерых, но вот когда они бросились бежать и оказались в открытом поле, армяне взяли их под огонь мушкетов и положили еще 45 человек.

В августе 1847 года Сасунцы присоединились к восстанию курдов и вместе с ними вошли в Ван. Скоро, однако, армяне оставили курдов, а восстание последних было подавлено.

Летом 1862 года один курдский разбойник питался ограбить одну армянскую женщину, вырвав серги из ее ушей, но кузнеца Авдо и Мело защитили женщину и курд был убит. В итоге 1.000 курдов перешли в наступление, но кузнецы-братья и еще 40 храбрецов, занимая удобные позиции, отбросили врага назад. Враг потерял 8 убитых, 20 раненных.

Весной 1877 года курды напали на Шеник, но были отброшены - обе стороны потеряли по 4 человека.

В декабре 1877-а сильный отряд дезертировавших из османской армии курдов попыталась взять несколько армянских сел, но с потерями было отбита.

Весной 1878 года османские регулярные войска и курды опять подступили к Сасуну. Армяне держали оборону на склонах горы Андок. После нескольких часов упорных боев армянам удалось искусным маневром ударить в фланг врагу и нанести ее поражение. Враг потерял до 2.000 человек.

В 1880-ом турки и курды опять попытались отобрать у армян ряд сел, но потерпели поражение. Именно в это время и поблеснула звезда первого фидаина армян, Арабо, который действовал в Сасуне.

В 1891 и в 1892 годах два раза в году османы и курды напали на Сасун, но в 4-ех битвах с потерями откатились назад.

Особо масштабная атака пришлось на пределы княжество в середине лето 1893-а. Бои шли широким фронтом и с переменным успехом, но в итоге армянам опять удалось неожиданной атакой обратить врага к бегству.

Но уже тогда брало свое начало Первая волна (1894-1896) Геноцида армян (1894-1923) и уже ясно было, что Сасунцам ждут все новые и новые бои...

...

Историческая армянская область Сасун - в настоящее время северная часть турецкого ила Батман
Наверх
« Последняя редакция: 23.05.2010 :: 18:30:23 от Lion - Рыцарь Креста »  
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасун - Великое княжество неукротимых горцев...
Ответ #1 - 23.05.2010 :: 13:14:03
 
В 1894 турецкое правительство предприняло решительные действия для покорения Сасуна. Вокруг Сасуна была создана военная зона, сосредоточены войска. Общее руководство наступавшими на Сасун войсками было возложено на командующего 4-й Анатолийской армией Зеки пашу. В его распоряжении имелось 12.000 турецких солдат; сюда же были переброшены из Диярбакыра пехотный корпус Осман паши (3 тыс. солдат), два конных полка из Ерзнка и Муша пехотный полк из Карина и другие силы, к которым присоединились несколько тысяч охочих до добычи турецких и курдских башибузуков. Общее число вражеской армии достигала 20.000 человек и два десятка пушок, в том случае, как армяне могли поставить под руже не более 2.000 человек, притом не хорошо вооруженных.

Для отражения врага сасунцы во главе с Амбарцумом Пояджяном (Мецн Мурад) подготовились к самообороне. Главный удар турки нанесли в июле с Сасуне   в районе сел Шеник и Семал, но, понеся значительные потери, отступили. В начале августа турки повторили атаку на том же направлении, но вновь были отбиты. 3 августа турецкие войска вторглись в Шатах. Армяне, ведя упорные бои, отступили к Гелиегузану, затем к горе Андок. Превосходящие силы турок осадили гору и 13 августа перешли в наступление. Армяне оказывали сопротивление до 27 августа, но вследствие того, что боеприпасы и продовольствие иссякли, отступили к высотам Кепина и ущельям Талворика. Здесь сасунцы были окружены превосходящими силами врага, но держались до последнего и почти все пали в  бою. Женщины, сражавшиеся бок о бок с мужчинами, чтобы не попасть в руки врага, бросались со скал в пропасти. В боях погибли многие герои освободительной борьбы, в том числе и Грго (Г. Мосеян). Когда раненых Грго, у которого закончились боеприпасы и который сражался только мечом и под конец потерял сознание, принесли в шатер турецкой паши, тот пришел в себя, выхватил многозарядный пистолет у турецкого солдата и убив несколько человек, славой закончил свою жизнь под пули врага. Смертью героев пал и последний князь Мамиконянов, славный отпрыск не мене славного рода Пето. Когда Пето, у которого осталось только кинжал, окружили, он внезапно напал на турецких солдат только с кинжалом в руке, убил многих и, наконец, чтоб не попасть в руки врага, заколол себя. Был пленен и закованным доставлен в Муш Геворк Чауш. Турецкие войска, продолжая наступление, разорили около 40 армянских сел Сасуна, вырезав их беззащитное население (свыше 20 тыс. человек).
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасун - Великое княжество неукротимых горцев...
Ответ #2 - 23.05.2010 :: 13:15:44
 
Кровавые событии в Сасуне, в который приняли активное участие и курды, массовые погромы на других территориях империи заставили армян перейти к актам мести против курдов и турков. От пуль армянских мстителей пали многие турецкие организаторы армянских погромов, а в Самом Стамбуле партия дашнакцутюн провела одно из своих самых блестящих операции - Захват Оттоманскго банка. Общие потери неорганизованных атак турок составили до 1.500 человек, а мировое сообщества хоть и слабо, но обратило внимание на проблемы армян.

Еще одну в целом блестящую операцию было проведено против курдов. Курдский род Мазрик, один из активнейших участников армянских погромов, в ночь 24 на 25 июня 1897 года был окружен отрядами Дашнакцутюн. И хотя в ходе операции появились некоторые неровности, но в общем итог был оглушительный - 700 курдов, вся мужская часть Мазриков, полегло в окружении армян, которые потеряли всего 19 человек. Примечательно, что особым директивом Дашнакцутюн под страхом смертной казни запретило трогать женщин и детей племени Мазрик.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасун - Великое княжество неукротимых горцев...
Ответ #3 - 23.05.2010 :: 13:18:27
 
Сасун, уже подвергшийся резне в 1894 году и тогда же организовавший самооборону, являлся одним из центров партизанское деятельности армянских фидаев. Именно там заблестела звезда одной из самых любимых героев армян, Андраника. Там же действовали неукротимый Геворг Чауш и другие.

Не прекращались нападения турок и курдов на местные армянские деревни. Многие армяне были вынуждены для спасения жизни принимать ислам или православие (в последнем случае они пользовались покровительством русского консульства). Весной 1902 г. в Сасун был послан уполномоченный партии Дашнакцутюн Ваган Манвелян с целью прекратить мелкие стычки, только раздражающие турок, и заняться концентрацией сил для большого восстания. Руководителями восстания были назначены Ваган и местный уроженец Грайр Джохк. Как не парадоксально, но Грайр имел серьезный авторитет у курдов и армяне надеялись с помощью этого обеспечить нейтралитет курдов. Однако этому не было суждено сбыться.

В мае 1903 г. в Сасун прибыла боевая группа Горгоша "Маррик". Ваган и Грайр сочли это недостаточным и обратились к Восточному бюро партии с просьбой прислать новые силы; в сентябре была выслана группа из 150 фидаев во главе с Ханом и Оником. Однако при переходе персидско-турецкой границы она была окружена турецкими войсками с артиллерией и почти полностью уничтожена. Состоявшийся в феврале 1903 г. в Софии III съезд Дашнакцутюн постановил передать в распоряжение Сасунского комитета целый ряд боевых групп.

К этому времени, подступы к Сасуну были блокированы дивизией 4-го армейского корпуса (8 батальонов, впоследствии это число дошло до 14 батальонов; всего до 10.000 солдат и полицейских, а также 6-7 тысяч иррегулярной курдской конницы) под командованием Кесе бинбаши. С армянской стороны было около 200 фидаев под командованием Вагана, Грайра, Андраника и Геворга Чауша. Кроме них в самообороне должны были принять участие крестьяне 21 деревни, также вооруженные, но неопытные в военном деле   всего защитники Сасуна насчитывали до тысячи человек. Андраник предлагал поднять всеобщее восстание в Армении, что заставило бы турок рассредоточить силы; Грайр со своей стороны возражал, что армянское восстание, не поддержанное другими народами Османской империи, будет обречено, и предлагал сосредоточиться на обороне Сасуна.

Первую боевую акцию предпринял Геворг Чауш против местного курдского аги Кор Сло, для предотвращения нападения курдов на пять армянских деревень, находившиеся среди населенной курдами территории. С помощью групп Мурада Себастаци и Сейто 17 января он напал на курдов, которые вместе с турецкими войсками отступили в Пасур. После этого Геворг, ввиду невозможности защиты этих деревень, велел жителям переселиться в Ишханадзор, сами же деревни разорил. При известии об этом, со своей стороны, Сейто напал на курдского вождя Салиха, известного своей жестокостью в отношении армян, взял его в плен и собственноручно расстрелял, после чего также отступил в Ишханадзор.

Одновременно армяне (именно, Западное бюро Дашнакцутюн и католикос) пытались организовать дипломатическое давление держав на Турции. Католикос выступил с обращением к великим державам. Английский и французский послы в Константинополе предприняли демарши перед султаном (русский посол отказался участвовать в защите армян). Султан ответил, что в Сасун будут посланы войска для защиты населения от грабежей и насилии. Тогда послы предложили султану начать переговоры с восставшими с тем, чтобы они мирно оставили Сасун, вызвавшись выступить в качестве посредников. Однако русский консул затянул поездку, и когда послы прибыли на место, военные действия были уже в разгаре.

К 20 марта турки завершили подготовку к наступлению на восставшую область. Войсками был разграблен ряд пограничных деревень. Деревни, согласно приказу Грайра, не сопротивлялись. Местных жителей бросили в тюрьму и подвергли пыткам, но выяснить что-то о силах восставших так и не смогли. Руководство у армян было распределено следующим образом: оборону района Алианк и Шеник возглавлял Грайр, Андраник, находясь в селе Тапык, должен был препятствовать продвижению неприятеля на Гелиегузан, Геворг Чауш защищал Ишханадзор, а Мурад Себастаци, Акоп Котоян и Макар Спаганци   район Чайи Глух.

2 апреля турки предприняли первый штурм при поддержке горной артиллерии. Штурм был отбит. 10 апреля в район прибыл вали Битлиса с значительными воинскими силами, сопровождаемый армянскими епископами Битлиса и Муша. 11 апреля был предпринят второй штурм. Около 7 тысяч турецких всадников ворвались в деревню Шеник, но армяне сомкнулись у них в тылу, и турки оказались зажатыми между армянскими позициями спереди и справа и заснеженными горами слева. После четырехчасового боя турки побросали лошадей и оружие и бежали в горы, преследуемые армянами. 12 апреля к армянам был прислан настоятель монастыря Сурб Аракелоц Аракел с указом (кондаком) католикоса, рекомендующим армянам сдаться в обмен на султанскую амнистию. Руководители восстания заявили, что дадут ответ завтра, и воспользовались отсрочкой для того, чтобы этой ночью переселить население ряда окрестных деревень в Гелиегузан (Кэлюкизан) и сжечь сами деревни. Со своей стороны, турки также не воспринимали переговоры всерьез и на рассвете 13 апреля, не дожидаясь ответа армян, начали новое наступление.

Защитники разбились на две группы: одна, под руководством Сепуха и Мурада Себастаци, двинулась в направлении Брлика, другая, под руководством Грайра, поднялась в горы. Турки, в количестве 8 рот и 4000 курдских всадников, ворвались в Гелиегузан; Грайр был убит в начале сражения. Началась ожесточенная рукопашная схватка; в момент, когда дело армян казалось уже потерянным, с восточной стороны деревни появился со своей группой Андраник и ударил во фланг и тыл туркам. Турки бежали, потеряв, по газетным сообщениям, до 136 человек убитыми; у армян было 7 убитых и 8 раненых.

14 апреля турки, получив подкрепление, предприняли новую атаку, однако быстро отбитую армянами. Следующие несколько дней прошли относительно спокойно. 16 апреля жители Ишханадзора отступили в Талворик; турки попытались перерезать им дорогу, но благодаря упорному сопротивлению и помощи отряда из Талворика ишханадзорцам удалось прорваться. 17 апреля была предпринята новая атака, также отбитая. 20 апреля турки окружили Гелиегузан и подвергнув его массированному артиллерийскому обстрелу. Видя невозможность держаться дальше, фидаи во главе с Андраником ночью также отступили в Талворик. Жители (до 20 тысяч   население пяти эвакуированных деревень) бежали частью в горы, частью на Мушскую равнину, подвергнувшись беспощадной резне. Талворик сопротивлялся до 6 мая и пал, когда к туркам подошли подкрепления. 200 фидаев между Талвориком и Гелиегузаном продержались до 14 мая и сумели уйти, наведя мост. Победа турок сопровождалась массовой резней: "Женщины были похищены, им вырезывали грудь, вспарывали животы, детей сажали на кол, стариков дробили на части. Молодых девушек уводили в бесчисленном множестве. (+)Начиная с 5 мая, турецкие войска стерли с лица земли одно за другим селения в районах Бердаха, Мкрагома, Аликрпо, Авазахбюра, Арниста." Всего было убито по разным оценкам от 3 до 8 тысяч человек и разрушено 45 деревень. С тем, чтобы скрыть следы резни от европейских консулов, вали Битлиса приказал разрезать трупы на куски и бросить их в р. Тигр.

Султан объявил, что запрещает возвращение армян в Сасун. Однако это вызвало резкий протест представителей держав, и султан был вынужден уступить: под наблюдением и охраной консулов 6000 сасунцев вернулись в родные места.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасун - Великое княжество неукротимых горцев...
Ответ #4 - 23.05.2010 :: 13:22:17
 
Первая мировая война предоставила турецкому правительству удобную возможность для осуществления давно вынашиваемой программы подавления Сасуна и полного уничтожения его армянского населения. Сасун и сасунцы, обладавшие богатыми традициями освободительной борьбы давно уже были ненавистны турецкий шовинистам. С началом войны сасунцы почувствовали опасность, грозящую их существованию: турецкий власти стали преследовать армянское население, увеличили налоги, организовывали грабежи и убийства.

С весны 1915 в Сасун стали доходить тревожные вести о готовящихся погромах армян в различных местностях Западной Армении, Киликии, Каппадокии и других территориях, подвластных турецкому правительству. Это вынудило сасунцев подготовиться к самообороне. В их распоряжении имелось лишь 1000 винтовок старых и новых образцов, охотничьи ружья. Отряды оборонявшихся, которыми командовали Петара Манук, Ишхан Шаро, Мшеци Мчо, Ваан Варданян и другие, заняли позиции на важнейших участках обороны. В марте 1915 турецкие войска и курдские банды с севера и юга вторглись в Сасун. В апреле-мае произошли ожесточенные бои в районах сел Хулб, Хианк, Ишханадзор, Артхонк. Несмотря на героическое сопротивление, в ходе которого турецким войскам были нанесены чувствительные потери, армяне под натиском превосходящих сил противника, использовавших артиллерию, были вынуждены отступить к горе Андок. В июне турки предприняли наступление в районе Псанка. Прибывшие на помощь своим соотечественникам армянские бойцы из Талворика нанесли внезапный удар по противнику, захватили важные позиции. Тем не менее сказывалось неравенство в силах, турки все более сжимали кольцо осады. В июле турецкие силы перешли в решительное наступление, ценой больших потерь захватили Куртик, затем прорвались к подножьям горы Андок, овладели находившимися здесь населенными пунктами, вырезав их жителей — преимущественно женщин и детей. В горах Андока, Цовасара и Кепина армяне продолжали оказывать сопротивление до 3 августа. Регулярные турецкие войска, насчитывавшие свыше 30.000 человек, не смогли в течение нескольких месяцев проникнуть в стан сасунцев. Только отсутствие боеприпасов и продуктов помогло палачам взять область.

Вот, как описывает современник, события 1915 года в Сасуне:
«Когда турецкие войска начали свой последний штурм, у защитников Сасуна уже не было патронов, иссякли запасы пороха. По существу, турецкие банды ворвались не в лагерь, а в огромное кладбище и больницу. Немногие оставшиеся в живых были вырезаны… Так трагично закончилось героическое сопротивление сасунских армян». Турецкие погромщики перебили большую часть оборонявшихся, лишь немногим удалось с боями прорвать кольцо осады.

Героическая самооборона Сасуна имела трагический финал. Сломив сопротивление защитников Сасуна, турецкие погромщики уничтожили большую часть армянского населения 45.000 человек из 60.000 Оставшиеся в живых армяне рассеялись по окрестным горам и ущельям и лишь весной 1916, когда русские войска и армянские добровольцы заняли Муш, несколько тысяч сасунцев спустились с гор и были спасены от резни.

Из-за больших различий в численности и экипировке сражавшихся, а также их половом и возрастном различии армяне, жившие на землях своих предков, были зверски убиты, а другая часть сумела бежать в Европу и страны Ближнего Востока, в особенности в Сирию.

...

Вырезанные армяне


На данный момент на этих землях нет явных армян, хотя и есть курдоязычные исламизированные армяне...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасун - Великое княжество неукротимых горцев...
Ответ #5 - 23.05.2010 :: 13:26:00
 
P.S.

"Когда весной 1916 года мы и русские добрались-такие до Муша, сразу же с гор спустились весь покрытые бородами, с спрятанной болью в сердцах, но с железными глазами мужчины, которые... вместо еды и питья от командования требовали предоставить им боеприпасы",- так делится своими впечатлениями один из армянских солдат российской армии...

Эти мужики, с спрятанной болью в сердцах, но с железными глазами, проявили себя в всем величии уже в 1918-ом году, в время героической победы на Сардарабаде. Тогда сформированный из сасунцев отдельный полк нанес одну из самых сокрушительных ударов по подступившему к Еревану турецкой армии. В годы советской власти потомки сасунцев расселились в горных селах у склон горы Арагац, севернее Еревана. В Арцахской войне они приняли самое активное участие, давая ряд блестящих героев, такие например, как Пето...

Но это уже... другая история...
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Сасун - Великое княжество неукротимых горцев...
Ответ #6 - 28.05.2010 :: 15:23:45
 
Эта Тема была перемещена сюда из История новейшего времени пользователем Владимир В..
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать