В этом году будет также отмечаться 300-летие Пушкина (Царского Села). Я, правда, не являюсь жителем этого города (пригорода Санкт-Петербурга), но решил поддержать хороший почин камрада
Lesovik, и немного рассказать об этом городе, тем паче, что с ним связаны многие моменты российской истории.
Строго говоря, поселение на этом месте появилось не 300 лет назад, а значительно раньше - название Царское Село произошло от чухонского названия поселения Саарская мыза.
Первое упоминание о ней встречается в докладе П.М. Апраксина Петру I 24 августа 1702 г. (ПБИПВ. Т. 2. СПб., 1889. С. 388-389.):
Цитата:О неприятелских войсках известно тебе, государь, чиню: генерал Крониорт с конными своими войски побежал от нас з бою от реки Ижоры постоял мало в Сарской мызе три дни, из той мызы побежал к Канцам, а иные войски ево оставлены в крепостях в урочище Дудоровщине. И на Сарскую мызу я, холоп твой, не со многою конницею ходил, где их войск ничего не нашли, токмо один табор, да по Канецкой дороге были у них три роты отъезжие на карауле и те, увидя первых наших, побежали к Дудоровщине, о чем тебе, государю, о прежних боях у реки Назьи, и у реки Тосны, и о Ижорском бою с самим Крониортом донесет нынешний мой посланной, драгунской полуполковник Василей Монастырев...
А в 1710 г. мыза была подарена царем Екатерине Алексеевне (будущей императрице), отсюда и пошла дата основания города. В 1717-1724 гг. для нее по проекту архитектора И. Браунштедта был построен первый дворец ("каменные палаты о 16 светлицах") и в то же ремя началась разбивка парка (садовыми мастерами Розеном и Фохтом). С 1725 г. мыза стала официально называться Царским селом.
После смерти Екатерины I поселение принадлежало ее дочери Елизавете Петровне, и с 1741 г. (после встпуления на пестол дочери Петра) Царское Село на полтора столетия стало официальной резиденцией российских монархов. В годы Семилетней войны (1756-1763) здесь неоднократно проводились заседания "Конференции при Высочайшем дворе" - высшего совещательного органа власти при императрице.
В это царствование начались работы по расширению дворца (этим с 1743 г. занимался архитектор М.Г. Земцов, а после его смерти - А. Квасов и С. И. Чевакинский), а также реконструкции парка. В 1748 г. строительные работы возглавил Ф.-Б. Растрелли, разработавший, по сути дела новый проект постройки Екатерининского дворца (работы были завершены в 1756 г.).