АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ПОТОП
Одновременно с разрушением Александрийского маяка произошло затопление целого ряда прибрежных городов Средиземноморья. Так в заливе Брено Адриатического моря, в бухте Тихой у югославского городка Цавтат открыт затонувший Эпидавр Иллирийский. Из анонимного итальянского исторического очерка «Annalee Ragusini anonimi», который был опубликован в 1883 году, следует, что Эпидавр был разрушен в результате землетрясения, происшедшего около 363 г. н.э., то есть, одновременно с появлением с пролетевшими по небу «ангельских войск» спустя два года (365) обрушивших Александрийский маяк. «В этот год, - пишет аноним, - случилось во всем мире землетрясение… Море покинуло берега свои, словно господь наш Бог снова наслал на землю потоп, и все повернулось вспять, к хаосу, который и был началом всех начал*».
* Здесь и далее пересказ либо цитаты из книги «Тонущие города» © Наука, 1978 © Разумов Г.А., Хасин М.Ф., 1991.
И Эпидавр – не единственный античный город, оказавшийся под водой. Не менее 35 античных городов найденных археологами в Средиземноморье, ныне под водой. По уточненным данным среди них есть города средневекового И БОЛЕЕ ПОЗДНИХ исторических периодов. Это «уточнение данных» означает полную правоту наших сомнений в датировках, а пока давайте посмотрим, каковы были масштабы жуткого потопа, о котором так удачно проговорился итальянский аноним.
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
В море под водой обнаружен морской порт, опознанный как античный Тир.
Так же под водой найден Сидон (ныне Сайда, Ливан).
В Израиле, под водой найдена затопленная гавань Цезареи.
Под водой в Ливии найдена большая часть Аполлонии – все портовые сооружения, склады, крепостные стены.
Западнее Аполлонии частично затонули античные Птолемаида и Таухира, и далее на запад: Тапс – в Тунисе, Иол (другая Цезарея) – в Алжире.
У Сан-Мари (Марсель) лежит обширная затонувшая территория с объектами СРЕДНИХ ВЕКОВ. Известна попытка спасти Сан-Мари от затопления морем с помощью земляной дамбы – в XVII веке.
В окрестностях Порт-де-Бу на глубине 12 метров найдены детали древнегреческих колонн, рельеф из каррарского мрамора, а также обломки коринфской капители и греческого саркофага.
Около Поццуоли в Неаполитанском заливе на глубине 10 м затоплен древнеримский курорт Байев, известное место развлечений и кутежей богатых римлян.
Там же, вблизи Поццуоли, находится полузатопленный храм Юпитера и Сераписа, основание которого ныне на глубине 2,5 м. Источники средневековья сообщают, что в XIII веке верхушки античных колонн лишь выступали из воды. В 1748 году храм снова оказался целиком на суше. Затем – снова под водой.
У южного берега Сицилии и у мыса Пассеро на глубине 7 м найдены барабаны колонн, части капители и другие мраморные блоки.
Крупный морской порт затонул к западу от Александрии. На глубине 8-9 м найдены фрагменты очень искусной каменной кладки.
В 35 километрах восточнее Суэцкого канала также найден затонувший город. Среди находок несколько зданий и бань, развалины крепости, древние монеты, бронзовые вазы и фрагменты глиняной посуды. Затонувшими оказались и четыре моста замка.
Большое число затонувших античных городов обнаружено у Греции и островов Эгейского моря. Возле мыса Тенар под водой виден древнегреческий Гифион. На берегу Коринфского залива обнаружены подтопленные морем городские стены Калидона.
Морские молы самого древнего порта Коринфа находятся на глубине 3 м ниже уровня моря.
Вблизи портового города Пирея на морском дне есть древние захоронения – склепы и могилы античного времени. Затонувшие на глубину до 2 м склепы обнаружены и на южном берегу Крита, а также на о. Милос. В береговой полосе на расстоянии 200 м от о. Эгонн – древние оборонительные стены. На дне Эгионского залива в Кенхере – развалины базилики IV-V вв. н.э. Полузатонувшими являются Мохлос и Херсонес на Крите, Саламин на восточном берегу Кипра.
Возле греческого города Катаколона на дне моря найдены детали колонн, осколки керамики, обломки скульптур. Предполагают, что это следы античного Фея, погибшего в результате провала земли.
Самый доступный для обзора затопленный город находится у острова Кекова (Фетхие, Турция). Двери и окна разрушенных домов, саркофаги ликийской культуры повидали сквозь прозрачнейшую воду Эгейского моря многие тысячи туристов.
Ну, а самый недавний результат затопления, - на размещенном в предыдущей главе рисунке Александрийского маяка (и дворца правителя) за 1683 год. Чтобы вышло то, что вышло, море должно было подняться как раз на 8-10 метров! Обратите внимание на протоку через остров Фарос к бухте порта Эвнос (справа от маяка и косы). Эта протока появилась в результате затопления острова.
КРАТКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Наверное, не стоит настаивать на том, что все это – последствия одного-единственного потопа. Историкам известно четыре всемирных потопа: тот, что описан в фальшивом арийском эпосе о Гильгамеше, его полный близнец – Ноев потоп, затем Дарданов, ну, и Девкалионов. И вот что любопытно: нам, широкой публике неизвестно НИ ОДНОГО СРЕДНЕВЕКОВОГО потопа. А ведь значительная часть затопленных городов, как скупо констатировано, «СРЕДНЕВЕКОВОГО И БОЛЕЕ ПОЗДНИХ исторических периодов». Один из этих городов – еле уцелевший город эпохи Ренессанса Венеция.
Ладно, посмотрим, каковы последствия этого потопа в остальных регионах.
ПРИЧЕРНОМОРЬЕ
Почти вдоль всего черноморского побережья на дне моря лежат города. Доказано, что в античные и СРЕДНЕВЕКОВЫЕ времена уровень Черного моря был на 4-10 м ниже сегодняшнего.
В Западном Причерноморье, у берегов Болгарии еще в 30-х годах XX в. обследованы остатки черноморской Аполлонии. Вблизи Несебра на глубине 1-2 м видны фрагменты городской стены античной Месембрии. В Варне {древний Одессос) найден затопленный мол. У румынского берега обнаружены сооружения Истрии и Томы (Констанца).
Остается открытым вопрос о местонахождении портовых сооружений как античного так и СРЕДНЕВЕКОВОГО Херсонеса, которые, несомненно, находятся под водой.
В Круглой бухте обнаружены фрагменты кувшинов и амфор IX-XI вв. н.э.
Многие последние находки в погибших городах, в частности, монеты, датируются учеными СРЕДНЕВЕКОВЬЕМ – от XI до XV века.
В XVII в. итальянский миссионер Арканжело Ламберти в своих записках отмечает: «пятое аббатство было Севастопольское, которое теперь поглощено водой».
Не так давно точно такие же поселения были во множестве найдены под водой у берегов Турции – на глубине около 10 метров.
И вот теперь самое время заинтересоваться «древним» Дардановым потопом.
СНАЧАЛА – О ТОМ, ЧТО БЫЛО ДО ПОТОПА
(по мнению Леонардо да Винчи)
Средиземное море некогда «обильно изливалось через Красное море» и эти воды «размыли склоны горы Синая» (Leic., 31, стр. 465). Персидский залив был «некогда огромным озером Тигра, стекавшим в Индийский океан».
А ТЕПЕРЬ – САМ ДАРДАНОВ ПОТОП (Black sea Deluge theory)
Сведений о нем крайне мало, поэтому я воспользуюсь пересказом дискуссии в Википедии. Больше я нигде и ничего о научном взгляде на Дарданов потоп не нашел.
(начало пересказа)
Античный историк Диодор Сицилийский утверждал, что прежде воды Средиземного и Черного морей не соединялись. Возможно, именно через этот перешеек аргонавты двенадцать дней несли на плечах свое судно, чтобы попасть в Понт (Черное море). Из-за землетрясения, перешеек был разрушен, образовав пролив Босфор. Воды Средиземного моря хлынули в бассейн Черного, мигом подняв его уровень на сто метров! Это похоже на правду: на карте Босфор выглядит случайной трещиной, а древний главный разлом идет к берегу Черного моря совсем под иным углом.
Геологи и палеогеографы полагают, что 10–9 тысяч лет назад бассейн Черного моря представлял собой замкнутое озеро, такое, как нынешний Каспий. Уровень воды в озере был на 100 метров ниже уровня океана – русла рек прослеживаются именно на такой глубине. Накопление осадков также имеет ясные границы. Около 8200 лет назад вследствие природных катаклизмов пролив Дарданеллы соединил Черноморский бассейн с мировым океаном. В короткое время Дарданов потоп залил участок суши размером 500х200 километров, до современной Одессы (см. карту).
Это коррелирует с выводами работы гидробиолога В.В. Полищука об изменении флоры, фауны и отложений Черного моря. После анализа резкой смены характера осадочных отложений Полищук сделал вывод, что уровень Черного моря до этой катастрофической волны был примерно на 12 м ниже, чем сейчас, затем вода поднялась на 80-100 м и стояла так примерно 20 лет, после чего уровень воды стал понижаться до современного.
Итак, перед нами два тезиса:
- в античные и СРЕДНЕВЕКОВЫЕ времена уровень Черного моря был на 4-10 м ниже сегодняшнего;
- уровень Черного моря 8200 лет назад был примерно на 12 м ниже, чем сейчас.
Выводы из этого получаются противоречивые, но равноправные:
ВЫВОД № 1: Средневековые города погрузились в воду 8200 лет назад.
ВЫВОД № 2: Доисторический Дарданов потоп случился в средние века.
Однако, катастрофа – когда бы она ни произошла – не ограничилась Черным морем.
КАСПИЙСКОЕ МОРЕ
Восточная часть знаменитой дербентской стены (Дербентский Вавилон или Железные Ворота), на памяти всех, кто о ней говорил и писал, всегда уходила в море. Это долго озадачивало. Ученые пришли к выводу, что стена была построена в VI веке на суше, и ушла под воду через 300 лет.
На дне бакинской бухты стоит средневековый храм огнепоклонников. Надписи на каменных плитах, которыми был облицован храм, гласят, что строитель Зейн-Ад-динбен-Абу-Рашид из Ширвана возвел здание в 1224-1235 гг.
В районе мыса Амбуранского (Кегня - Бильгях) на глубине 10 м обнаружены остатки, очевидно, порта, который по сообщению средневековых путешественников, существовал здесь с XI по XVI век. Об этом имеются сообщения и в древних письменных источниках. Персидский писатель Наджати в 1304 г. сообщил, что порт Абескун, располагавшийся на восточном берегу Каспия вблизи нынешнего Серебряного бугра (Гюмуш-тепе), ушел под воду. Азербайджанский ученый Бакуви в 1400 г. писал, что часть башен и стен бакинской крепости затоплена морем. На рукописной лоции, составленной в 1804 г. гидрографом Лариным, отмечено, что вода доходит до стен и ворот бакинской крепости.
Считается, что в конце XIII - начале XIV в. произошло быстрое повышение уровня Каспийского моря – более чем на 10 м, как и в Черном море.
Как видите, в датах времени затопления полный бардак. И, видимо, пытаясь примирить непримиримое, некоторые исследователи стали считать, что соединение Каспия с Азовским морем через Манычский пролив (свидетельство колебаний уровня моря) происходило за историческое время несколько раз. А теперь подборка свидетельств о событиях пусть и не самых крупных, но отлично формирующих панорамное видение.
ИССЫК-КУЛЬ. Русские ученые Г.А.Колпаковский (1870 г.), а затем В.В.Бартольд (1894 г.) обратили внимание на лежащие на дне озера Иссык-Куль развалины средневековых стен в районе Кой-су. В советское время археологи отнесли развалины к периоду между X и XV веком.
АРМЕНИЯ. СЕВАН. В 1956 году из-за обмеления прибрежной части Севана, на обнажившемся участке дна найдены курганы бронзового века, золоторудные прииски и великолепные образцы ювелирного искусства из золота.
ГРУЗИЯ. ПАЛЕОСТОМИ. На дне озера Палеостоми, находящегося вблизи города Поти, обнаружены следы большого древнего поселения.
ШОТЛАНДИЯ. ЛОХ-НЕСС. В 70-х годах нашего столетия американские аквалангисты на глубине 10 м нашли на дне озера крупные (диаметром 30-80 м) курганы эпохи древних кельтов.
ШВЕЙЦАРИЯ. ЦЮРИХ. Зимой 1966-1967 гг. вблизи здания яхт-клуба швейцарские спортсмены-подводники обнаружили в Цюрихском озере скопление осколков древней керамики. В нижней части озера археологи нашли еще не менее 22 затопленных доисторических городищ.
ИТАЛИЯ. БОЛЬСЕНА. В 100 км севернее Рима в озере Больсена на глубине 8-10 м в озерных меловых отложениях найдены остатки толстой каменной стены с бутовым заполнителем и свайного ростверка, на котором, по-видимому, стояло большое деревянное здание.
Все. Не хватает знаков