Юлия Ковалёва писал(а) 21.10.2009 :: 11:44:30:Какие объективные и субъективные причины опричнины были???
На мой взгляд, если выделять основные причины, то тут можно рассуждать с двух позиций.
Во первых, с точки зрения формационного подхода царствование Ивана Грозного - завершающая фаза перехода от феодальной раздробленности (Руси княжеско-боярской), к абсолютизму(Руси царской). Поэтому, естественно для ломки устоявшейся политической системы, пришлось пойти на частичное уничтожение родовой аристократии, которая на то время никак не могла служить опорой трону. Поскольку мелкие князья и бояре были вотчинниками в своих земельных наделах, и пользовались относительной независимостью (что усиливало децентрализацию государства) целесообразно было заменить их военно-обязанной аристократией (дворянами), которая тоже наделялась землей, но получала ее в наследное владение, только до тех пор, пока верно служила царю.
Другой немаловажный фактор опричнины нужно искать в плоскости этногенеза. Царствование Ивана грозного - это еще и финальная стадия перехода от Руси киевской к Царству московскому. Я думаю не стоит углубляться в рассуждения о том, что после свержения монголо-татарского и объединения русских княжеств, Иван грозный получил в наследство уже не удел киевской Руси, а новое Московское государство, которое нуждалось в административном переустройстве. Этнически обновленное оно нуждалось в ломке прежней ментальности. А другого способа реформ, кроме кровавой опричнины, видимо у Грозного на тот момент в арсенале не было.