Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Кодекс чести античных и средневековых воинов (Прочитано 10561 раз)
Bear Shaman
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 421
Пол: male
Кодекс чести античных и средневековых воинов
04.08.2009 :: 14:18:38
 
Всем более-менее хорошо знаком кодекс чести европейского рыцаря. "Аналоги" рыцарей были и у других народов - японцев, индийцев и др. Однако существует разница между кодексом чести рыцаря и его, скажем, японского эквивалента.
Разницу между кодексом чести рыцаря и самурая я до недавнего времени представлял себе смутно (самураи мне казались более жестокими, хотя мнение это возможно предвзято), но недавно я столкнулся с любопытной информацией и теперь мне ясно, что рыцарский и самурайский кодексы чести почти абсолютно различны.

Цитата:
Иногда люди, не разбирающиеся в японской культуре и истории, напрямую переносят свои представления о рыцарском кодексе чести на бусидо. Однако, в силу культурных различий - это неправильно. Например, поступок с точки рыцарского кодекса чести рассматривающийся как хорошая воспитанность, с точки зрения бусидо может рассматриваться как лицемерие. В тоже время с точки зрения бусидо, воин всегда должен быть готов к бою, и потому неожиданное нападение на неготового противника с использованием иай-дзюцу, соответствует бусидо, в тоже время с точки зрения рыцарского кодекса чести подобное нападение считается бесчестным.

Для меня, как человека европейского, представление чести у самуравев. То есть если напал из-за угла, то это естественно бессчестно.
Или вот ещё из бусидо - "В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце." - прямо не самураи, а готы какие-тоСмайл.

"Верность, справедливость и мужество суть три природные добродетели самурая."
На первом месте у них всегда верность. Но есть такая пословица - "Верность превыше всего, но честь превыше верности". С честью у самураев, имхо, траблы...

"Если самурай, лёжа в постели, слышит разговор о своём господине или собирается сказать что-либо сам, он должен встать и одеться."
Смайл))

Что вы знаете о кодексче чести других средневековых воинов?
Я, благодаря Рыцарю Креста, нашёл кодекс чести армянского воинства - оно несколько отлично от европейского рыцарства, однако очень схоже с ним.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Кодекс чести античных и средневековых воинов
Ответ #1 - 04.08.2009 :: 14:58:38
 
Лучше бы конретный вопрос на самом деле...
Я много что знаю, но... как б...
В одном посте - это будет слишком...
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Bear Shaman
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 421
Пол: male
Re: Кодекс чести античных и средневековых воинов
Ответ #2 - 05.08.2009 :: 01:45:19
 
По поводу чего именно? МЕня в целом интересуют различные кодексы разных воинов.
Наверх
 
Bear Shaman
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 421
Пол: male
Re: Кодекс чести античных и средневековых воинов
Ответ #3 - 14.08.2009 :: 19:56:08
 
Цитата:
Армянское рыцарство
В нашем сознании при словах "рыцарь", "рыцарское поведение", "рыцарская честь" встает образ западноевропейского воина. Между тем "сегодня уже существует возможность рассматривать рыцарство не как феномен, характерный только для европейского региона, а как одно из социальных следствий мирового процесса развития феодального строя"(1). Эту мысль прекрасно иллюстрирует высказывание академика Иосифа Абгаровича Орбели: "Рыцарь, рыцарство, рыцарская доблесть, рыцарская верность - конечно, это все понятия, прочно связавшиеся с представлением о феодальных кругах определенных стран Западной Европы.
Но что же делать, если доблесть украшала не только европейцев, но и сынов Востока, - если верность почиталась лучшим украшением витязя не только в Европе, но и на Востоке, - если рыцарство со всеми его романтически-прекрасными сторонами и со всей его тяжелой, теневой изнанкой сложилось в среде некоторых народов Востока задолго до того, как это назрело в Европе, - если рыцарей, в обычном понимании этого слова, Восток знал и в своей рыцарской поэзии воспевал задолго до того, как звучали песни менестрелей и трубадуров?"(2).
В Армении феодальные отношения складываются к Iv в., тогда же выделяется несколько категорий знати: царский дом; непосредственные вассалы царя, крупные аристократы - нахарары; мелкая военно-служилая знать - азаты(3), останики и т.д.
В рассматриваемый период в Армении правила династия Аршакидов (армянская форма Аршакуни). Предки Аршакидов владели небольшим Парфянским царством, основанным около 250 г. до н.э. Аршаком I. Один из преемников Аршака, Митридат I (170-139 гг. до н.э.), завоевывает Иран, где его потомки правили до 226 г. н.э. В 1 в. н.э. на престоле Армении утверждается младшая ветвь этой династии, царствовавшая до 428 г. Впоследствии потомки Аршакидов упоминаются на службе в Иране - Атрормизд / Адур-Ормизд Аршакан (v в.) и Византии - Артабан, Иоанн, Вахан, Григорий, Аршак (v в.), Мануэл, Валентин (vi в.) и т.д. Аршакидское происхождение приписывали себе императоры так называемой Македонской династии (867-1056 гг.)(4), некоторые византийские аристократические роды(5). Перечисление подобных фактов можно продолжить. Однако собственно в Армении потомки Аршакидов не играли серьезной роли уже в Vii-viii вв.
Следующую ступень сословной лестницы занимали наиболее влиятельные феодалы - нахарары. Первоначально (в древнеармянском переводе Библии) термин "нахарар" имел только значение "правитель", "областеначальник"; параллельно с развитием феодализма в Армении он приобретает значение "феодал", "князь". Титул теряет реальное значение и постепенно перестает употребляться к Xi в. Одновременно представители нахарарских родов пользовались титулами "ишхан" и "тер". "Ишхан" - "владетель", "господин", "повелитель", "князь". Термин "ишхан" вообще обозначал, главным образом, лиц, обладавших политической властью, управляющих феодальным княжеством, областью, страной. Отсюда "ишханутюн" - "княжество", "ишханац ишхан" - "князь князей" и т.п. В период позднего средневековья титул "ишхан" в Восточной Армении вытесняется титулом "мелик" (от араб. "малик" - царь). "Тер" - буквально "владыка", "господин", "глава рода", "глава страны". Термин восходит к родовому периоду истории Армении. Также приставка "тер" использовалась духовными лицами в смысле "отец", "владыка", "батюшка". Например, тер-Симон, тер-Григор и т.д. Так произошли современные армянские фамилии Тер-Петросян, Тер-Мкртчян, Тер-Саакян.
Остан (вотчина) нахарара представляла собой фактически автономное владение, во главе которого находился родовладыка (танутер, нахапет, азгапет). В его руках была сосредоточена верховная судебная и административная власть в нахарарстве. Титул танутера передавался по прямой мужской линии в порядке первородства. Представители младших ветвей рода - сепухи служили своим азгапетам и не участвовали в наследовании земель.
Своеобразными инсигниями власти нахарара являлись патив, гах и бардз. Патив (буквально - почет, честь) - головная повязка, которую имели право носить нахарары. Гах (буквально - престол, трон) - место нахарара при царском дворе во время торжественных собраний; бардз (подушка) - сиденье за царским столом(6) В условиях местничества гах определял положение феодала на иерархической лестнице. Последовательность гахов фиксировалась в специальной грамоте - "Гахнамене", официальном списке нахарарских родов "по старшинству". Имена наиболее крупных нахараров занимали верхние строки списка, менее знатные семьи записывались в конце грамоты(7).
Всего существовало около восьмидесяти нахарарских домов(8). Особенным могуществом обладали "старшие по гаху" роды, главы которых носили титул бдэшха. Бдэшхи - это правители пограничных владений, обладавших большей самостоятельностью и выставлявших наиболее крупные военные отряды.
За всю историю Армении с этим титулом упоминается не более десяти фамилий. Можно назвать бдэшхов Алдзника, Гугарка, Ангела (ветвь Багратуни), Кордука, Ноширакана и т.д.
Каждый нахарар нес при дворе какую-либо службу (гордзакалутюн). При Аршакидах эти должности и связанные с ними титулы, как правило, становятся наследственными в той или иной фамилии. Важнейшие должности занимали наиболее влиятельные роды. Например, должность спарапета - верховного военачальника армянских войск - наследственно занимали Мамиконяны. Малхазами - царскими телохранителями - были члены рода Хорхоруни, "потомки Хора Хайказяна, мужи отборные и храбрые, копейщики и меченосцы..."(9) Гнуни были царскими виночерпиями, Хавнуни - сокольничими и ловцами соколов. И так далее, вплоть до должности рода Дзюнакан ("дзюн" - арм. "снег"), "сторожей летних резиденций и поставщиков снега" (видимо, льда для хранения продуктов)(10).
Подробнее следует остановиться на должности рода Багратуни, поскольку в некоторых современных работах допускаются неточности при описании этого вопроса. Глава рода Багратуни носил два титула - аспет итагадир. Тагадир (арм. "таг" - корона) - буквально венцевозлагатель; во время коронации царя венец на его голову должен был возлагать танутер Багратуни. Впервые титул "тагадир" встречается в арамейской надписи царя Арташеса I (189-160 гг. до н.э.)(11) Сложнее определить реальное значение и происхождение должности аспета. В науке высказывались различные гипотезы. По мнению С. Петросяна, посвятившего этому вопросу специальное исследование(12), первоначальное значение данного титула - окраиноначальник, наместник. Исполнитель предлагает вариант этимологии термина: аспет - сжатая форма древнего (незасвидетельствованного) "арспет": арспет ("аре" - "сторона", "край" + "пет" - "глава", "хозяин", "начальник"). Титул имеет индоевропейское происхождение. Уже в период последних Аршакидов аспет -это почетный титул Багратуни, без четко очерченных функций.
В летописи Мовсеса Хоренаци приводится интересный эпизод, касающийся вопроса об этом титуле. Смбат Багратуни во время боя захватывает в плен предателя Мехружана Арцруни. "Ему (Смбату - А. Р.) приходит в голову, что, возможно, Нерсес Великий (католикос Армении - А. Р.) освободил бы Мехружана, потому он не ведет его в лагерь, а тут же на месте находит все необходимое для уничтожения нечестивца: каких-то людей в палатке, разведших костер, и железный вертел для поджаривания мяса. Нагрев вертел, он сворачивает его в двойной обруч наподобие венца и, раскалив добела, говорит: "Венчаю тебя, Мехружан, ибо ты домогался армянской короны; я же, как аспет, обязан наложить на тебя венец, согласно обычаю и праву моих отцов". И налагает его, все еще в раскаленном, как огонь, виде, на голову Мехружана. Так околел этот злодей. После этого страна, покорившись власти Папа (царь Армении - А.Р.), успокоилась"(13). В ряде источников Багратуни упоминаются как род Аспетов, Аспетуни, Аспетиан(14).
Генеалогия нахарарских родов все еще недостаточно изучена(15). Многие нахарарские дома связывали свое происхождение с легендарной династией Хайказянов. Согласно армянской летописной традиции, Хайк, потомок Йафета сына Ноя, вместе со своим родом прибыл в Армению. Размножившись, его потомки заселяют страну. От имени Хайка происходит самоназвание армян - хай, название Армении - Хайастан. Мовсес Хоренаци, посвятивший вопросу происхождения нахарарских родов значительную часть первой и второй книг своей истории, потомками Хайка называет около тридцати династий. Фамилии, не "доказавшие" своего происхождения из "коренного рода", приписывали себе знатных иностранных предков.
Багратуни назывались потомками иудея Шамбата, Аматуни - библейского героя Самсона. Пахлавуни и Камсараканы считались потомками персидских царей и, следовательно, родичами династии Аршакуни. Потомками царей Ченастана (Китая?) считали себя Мамиконяны. Интересна родовая легенда Арцруни(16). Подобно легендарным "выездам" предков русских дворян, большинство легенд о знатном иудейском, персидском, аланском или ассирийском происхождении нахарарских домов опровергается данными первоисточников. Так, предков Багратуни и Арцруни можно указать еще в эпоху урартов(17), фамилия Аматуни имеет индоевропейские корни и т.д.
Говорить о потомках нахарарских родов среди современного дворянства сложно. Можно, однако, указать Багратионов, потомков Багратуни. К Мамиконянам восходит родословная князей Тумановых, дворян Ениколоповых и некоторых других семей. Меликские дома Арцах-Карабаха-Хасан-Джалаляны, Ме-лик-Бегларяны и другие являются потомками Хаченских князей "из рода Сисака, потомка Хайка".
Большим влиянием в раннесредневековой Армении пользовались также представители некоторых ненахарарских родов. Речь идет о так называемых "священнических" семьях, потомках Св. Григора Просветителя, епископа Альбиана и других.
Одной из важнейших функций нахараров являлось несение военной службы. В Аршакидской Армении основу армии составляла тяжеловооруженная конница, комплектовавшаяся из азатов (азатагунд) - мелкой военно-служилой знати. Каждый нахарарский дом содержал отряд азатов, численность которого зависела от могущества княжества и оговаривалась в "Зоранамаке". "Зоранамак" (букв. Воинская грамота) -документ, во многом сходный с упоминавшимся выше "Гахнамаком" Разница заключалась в том, что в "Зоранамаке" все роды подразделяются на четыре группы (Восточные, Западные, Северные и Южные) и напротив каждой фамилии указано число воинов, которое она обязана содержать и выставлять в случае войны. (Русский перевод "Зоранамака" был опубликован Николаем Адонцем(18).)
За свою службу азаты получали жалованье (рочик, тошак) и земельные наделы. Кроме нахарарских отрядов, существовали полки, набираемые из азатов, земли которых входили в царский домен, - остаников. Объединенным армянским войском по традиции командовали наследственные спарапеты из рода Мамиконян.
Вооружение азатов состояло из тяжелого доспеха, закрывавшего тело всадника; конического шлема, часто с украшениями; копья, меча, иногда секиры либо булавы; лука со стрелами. Зачастую доспехи имели и лошади. Различалось несколько видов мечей: сусер - длинный тяжелый меч, крепящийся на специальной портупее; тур - короткий, крепился на бедре в ножнах. Кроме этого, выделяли боевые и богато украшенные "дворцовые" мечи. Последними, по-видимому, в боях не пользовались. Важной частью экипировки воина являлся кинжал (нран), который закреплялся на бедре специальным образом(19). Однако основным видом оружия армянского всадника являлось копье. Для Иранского мира, с которым была очень тесно связана средневековая Армения, характерно такое отношение к этому виду оружия, при котором оно становится особенным символом социального ранга и достоинства(20).
Не касаясь специально вопроса развития военного дела в феодальной Армении, укажем, что армянские полководцы использовали в боях различные тактические приемы. Практиковались внезапные атаки, ложные отступления, марш-броски, использовались укрепленные лагеря (лакиш) и осадные орудия, существовали специальные разведывательные отряды, сложные системы оповещения и т.п.
Наверх
 
Bear Shaman
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 421
Пол: male
Re: Кодекс чести античных и средневековых воинов
Ответ #4 - 14.08.2009 :: 20:00:07
 
Продолжение
Цитата:
В качестве примера приведем описание Аварайрской битвы, произошедшей 26 мая 451 г., составленное очевидцем событий историком Егише. Это сражение явилось кульминацией антииранского восстания 450-451 гг., вызванного требованием персидских властей отречься от христианства. После Аварайра и в условиях начавшейся партизанской войны персидский шахиншах Йездигерд Ii (438-457 гг.) вынужден был пойти на уступки и более не посягал на христианство в Армении(21).
"А отважный Варда(22) выступил вперед, расспрашивал своих вельмож, и в согласии с общим мнением так назначил военачальников:
Первый полк отдал под власть князя Арцруни и в соратники ему [определил] великого князя Мокского. А все прочее нахарарство [назначил] хамхарзами(23) [этих] обоих и множество войска расположил на крыльях, с одной и с другой стороны.
И второй полк он вверил Хорэну Хохоруни и в соратники ему [дал] Ынцайина и Нерсеха Каджберуни.
И третий полк вверил Татупу Ванандаци и соратником его повелел быть Тачату Гнтуни, и многих из храбрых мужей [поставил] по крыльям, с той и с другой стороны.
На себя он взял полк четвертый и в соратники себе [взял] храброго Аршавира и родного брата своего Хамазаспяна.
Располагал и устраивал он фронт, обращая его на все стороны поля, в точности против полка Ариев(24), на берегу реки Тимут(25).
И когда они таким образом приготовились, обе стороны распалились и, полные решимости и великой ярости, со звериной силой бросились одна на другую, и шум криков обеих сторон создавал гром, какой [рождается] между столкнувшимися тучами, а звучание голосов потрясло утесы гор. От множества шлемов и от одетых в сверкающие доспехи исходили как бы солнечные блики, также и от великого блеска мечей и от бряцания множества копий загорались, [падая] с небес, как бы огромные вспышки пламени. Кто в силах описать великое смятение от страшных звуков, когда сшибка щитоносцев и завывание лучных тетив оглушали всех вокруг!
Там можно было видеть и великое смятение и отчаяние от неизбывного замешательства обеих сторон, когда в стремительных атаках [противники] набрасывались друг на друга. Ибо трезвые ошалевали, а робкие приходили в отчаяние, храбрецы упражнялись в доблести, герои испускали клич. И когда все множество сражающихся сгрудилось вместе, они стиснули реку, и полк Персидский, испугавшись бурного течения реки, стал топтаться на месте, а полк Армянский, подоспев, перешел [реку] и, вздыбив коней, атаковал их с великой силой. От ужасного столкновения их между собою множество раненых с обеих сторон повалилось на землю, трепеща в агонии.
При этом великом смятении храбрый Вардан взглянул наверх и увидел отборных храбрых витязей Персидского войска, как они потеснили левое крыло Армянского полка. С великой мощью бросился он туда и, прорвав правое крыло Персидского полка, ударил на зверей и, окружив кольцом, избивал их тут же на месте. И вызвал такое замешательство, что полк Матеан(26), будучи прорван, лишился своего крепчайшего построения и воины даже обращались в поспешное бегство.
А затем поднял бдительный взгляд Мушкан Нисалавурт(27) и увидел, что некоторые из Армянского полка отделились и отстали в ущельях гор. И тогда, подняв громкий клич, он подбодрил находившееся вокруг войско Ариев, которое, закрепившись, стало перед полком Вардана. Тут-то обе стороны признались в своем поражении: вследствие громадного нагромождения трупов они казались бесформенными грудами камней.
Когда Мушкан Нисалавурт увидел это, он стал поджидать зверей Арташира, который восседал на [одном из] них в высокой башенке, как в укрепленном городе, и громким звуком закрученных труб торопил свои полки и окружил его (Мушкана Нисалавурта) передовыми отрядами.
А доблестный Вардан со своими храбрыми соратниками немалое побоище произвел там, в том месте, где и сам он удостоился принять священное мученичество.
Ратное дело затянулось, день кончался и близился к вечеру; многих тяжелораненых постигла смерть, особенно вследствие нагромождения трупов, тесным-тесно наваленных, как срубленные в лесу деревья.
Там можно было видеть преломление копий и сокрушение луков. Вследствие этого не могли уверенно опознавать святые тела покойных, и великое было смятение и паника [среди] поверженных с обеих сторон. И те, кто выжил, смятенные рассеялись по горной равнине [между] неприступными ущельями: и когда встречались между собою, они вновь разили друг друга. И до самого захода солнца непрерывно продолжалось это горькое дело.
И так как пора была весенняя, обильными потоками крови были залиты цветущие поля. И если кто рассматривал нагромождения трупов павших, сердце разрывалось и внутренности переворачивались при стонах раненых и воплях изувеченных, [при виде того, как] извиваясь, ползали и двигались раненые, [при виде] бегства слабодушных, притаивания отчаявшихся, обморока немужественных мужей, [при] воплях гиен, плаче близких друзей, стенаниях родных: "Увы!" и "Горе!" Ибо не было стороны, которая победила, и стороны, которая понесла поражение, доблестные выступили против доблестных, а потерпели поражение обе стороны.
Вот имена тех доблестных витязей, которые смертью пали там на месте:
Из рода Мамиконяиов храбрый Вардан со ста тридцатью тремя мужами;
Из рода Хорхоруни доблестный Хорэн с девятнадцатью мужами;
Из рода Палуни храбрый Артак с пятьюдесятью семью мужами;
Из рода Гнтуни изумительный Тачат с девятнадцатью мужами;
Из рода Димаксян мудрый Хмайеак с двадцатью двумя мужами;
Из рода Гнуни юный Вахан с тремя мужами;
Из рода Ыцайин праведный Арсэн с семью мужами;
Из рода Сруандзта стремительный Гарегин с двумя братьями и восемнадцатью мужами.
Эти двести восемьдесят семь витязей с девятью великими нахарарами там же на месте скончались. И из царского дома и дома Арцруни и из каждого нахарарского дома, кроме этих двухсот восьмидесяти семи, [пали] еще семьсот сорок мужей, и в тот день в этом великом сражении каждый вписал свое имя в книгу жизни. А всех вместе будет тысяча тридцать шесть(28).
А на стороне отступников и язычников пало в тот день три тысячи пятьсот сорок четыре мужа"(29).
С развитием феодализма доступ в сословие азатов для лиц, не обладающих соответствующим происхождением, становился практически закрыт. Это привело к тому, что в их среде вырабатываются присущие им кастовая психология и символика. Формируются неписаные правила поведения азата - воина, аристократа, христианина. Богатейший материал по нахарарской культуре дошел до нас благодаря трудам современных армянских авторов Агафангела, Корюна, Фавстоса Бюзанда, Мовсеса Хоренаци, Егише, Лазаря Парпеци(30).
Какими же свойствами должен был обладать армянский азат-рыцарь? Важнейшим качеством феодала почиталась верность сюзерену, долгу, слову, религии. "Я буду жить и умру для тебя, как мои предки для твоих предков, как мой отец для твоего отца Аршака. Я так же (умру) для тебя, только ты не слушай людей злословящих", - обращается к царю Папу подозреваемый в измене спарапет Мушег Мамиконян(31). Спарапет Васак Мамиконян, находясь с посольством в Персии и услышав, как один из персидских вельмож (ахорапет) оскорбил армянского царя Аршака, "страшно рассердился и рассвирепел, он обнажил меч, висевший у него на боку, и ударил им и отсек голову главному конюшему персидского царя тут же на месте, в конюшне, ибо не мог он снести оскорбление, нанесенное его царю; он считал во много раз лучше принять смерть, чем слышать какое-либо оскорбление и бесчестие, нанесенное его государю. Находясь в персидской стране, на чужой земле, в кругу чужеземцев, он сумел внезапно, без всякого страха, сделать такую вещь. А персидский царь, услышав об этом, оказал полководцу Васаку великую милость, удивляясь его храбрости и великому бесстрашию. Много наград и почестей воздал он ему, хваля его храбрость и его любовь к своему государю"(32). Так же поступил и Гнел Андзеваци. Увидев, как римляне во время пира убили царя Папа, он с мечом в руках нападает на легионеров и погибает(33).
Однако, если царь поступал несправедливо по отношению к нахарарскому роду, это могло, как в случае с Манвелом Мамиконяном, привести к настоящей феодальной войне. Поскольку этот отрывок летописи представляет интерес для рассматриваемой темы, приведем его полностью и прокомментируем. Царь Вараздат Аршакуни казнит спарапета Мушега Мамиконяна, а родовую должность наследственного военачальника армянских войск передает своему воспитателю Бату из рода Сахаруни. В это время из персидского плена возвращаются братья Манвел и Коме Мамиконяны. Являясь старшим в роде, Манвел получает титул танутера (родовладыки) и "захватывает власть спарапета". Затем Манвел пишет послание к царю Вараздату: "Мы всем родом с древних времен верою служили вам, Аршакуни, жизнью жертвовали нашей для вас, жили и умирали для вас; все наши предки первыми умирали в войнах ради вас;... И вот, вместо того, чтобы вознаградить нас за наши заслуги, вы, Аршакуни, перебили тех, кто не погиб от врагов и остался жив. Вот храбрый муж, мой брат Мушег, который с детства посвятил жизнь свою вам, перебил ваших врагов, а других прогнал, которого враги не смогли убить, ты его схватил и задушил, когда он сидел за столом. Но ты и не Аршакуни, а родился от блуда, потому и не узнал радетелей за Аршакуни. Мы даже не слуги вам, а товарищи вам и выше вас, ибо наши предки были царями страны ченов и вследствие возникших между братьями раздоров, дабы не было большого кровопролития, мы удалились оттуда, и для того, чтобы обрести мирный покой, приехали и обосновались(34). Первые цари Аршакуни знали, кто мы и откуда мы; но ты, так как не Аршакуни, то уйди из этой страны, чтобы не погибнуть от моей руки".
А царь Вараздат послал посланца с ответом и сказал: "Если я не Аршакуни, то как возложил на себя венец моих предков Аршакуни и овладел страной моих предшественников, и отомстил за дядю своего Папа брату твоему злодею Мушегу? Но что ты не из этой страны, это ты сам сказал, что мы из страны ченов, там были царского происхождения и сюда прибыли как чужестранцы. Значит, не обрекай себя на смерть подобно брату твоему (Мушегу). Я по своему добронравию отпускаю тебя, соберись и уезжай в страну ченов, живи там в своей стране и царствуй в твоей стране. Если же не захочешь уехать, то умрешь от моей руки, как и Мушег умер".
Наверх
 
Bear Shaman
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 421
Пол: male
Re: Кодекс чести античных и средневековых воинов
Ответ #5 - 14.08.2009 :: 20:01:40
 
Продолжение (заключительная часть)
Цитата:
После того, как много раз посланцы успели поехать и приехать и с каждым разом оскорбительнее становились речи, которыми они обменивались, тогда они (Вараздат и Манвел) назначили время для взаимной встречи в бою. В назначенный час они сошлись и вступили в бой друг с другом...
Царь Вараздат и спарапет Манвел с копьями в руках выступали друг против друга соперниками. Когда царь Вараздат при выступлении поднял глаза, посмотрел на спарапета Манвела и увидел величину его роста, красоту его фигуры, крепкое его сложение, его железные крепко скованные неуязвимые доспехи, с ног до головы,сильного коня и несокрушимые конские доспехи, то в мыслях он сравнивал его с высокой неприступной горой. Но, видя смерть перед глазами, он напал, ибо другой надежды на спасение не имел. Но так как царь Вараздат был молод и не очень сведущ в бою, то, увидев его (Манвела) в таком виде, подумал, что копье не может пробить броню его (доспехов), поэтому он что было силы в руке ударил копьем в рот полководцу Манвелу, а Манвел схватил за древко копье; оторвав от него острие, он выдернул через щеку и выбил себе много зубов, самое же копье он вырвал из рук царя.
И царь Вараздат обратился в бегство перед полководцем Манвелом, а Манвел, настигнув его, держа в руке острие, древком копья бил по черепу царя Вараздата и так гнал его четыре аспареза(35). Сейчас же наехали сыновья Манвела Хамаяк и Арташес, с копьями в руках, с намерением убить царя. Манвел же закричал вслед своим сыновьям: "Ой, не будьте цареубийцами!" Они, услышав голос своего отца, сейчас же поспешно отъехали от царя. В этот день царский отряд потерпел поражение от отряда Манвела"(36). Примечательно, что Манвел не убивает Вараздата, так же поступает Мушег Мамиконян, победивший в бою, но сохранивший жизнь Урнайру, царю Агванка. В ответ на упреки царя Папа Мушег отвечает: "Я перебил всех своих товарищей, а те, кто носит венец, не мои товарищи, а твои. Поди, как я убил своих товарищей, так и ты убей своих, а я на царя, на человека, носящего венец, не поднимал, не поднимаю и не подниму руки"(37).
Если учесть, что оборона страны являлась основной функцией азатов, то становится понятно, почему такие качества, как мужество, храбрость, умение владеть оружием, почитались среди нахараров. Большое значение придавалось дисциплине. Юного Артавазда, сына Ваче Мамиконяна, вопреки запрету военачальника участвовавшего в бою, от смертной казни спасло лишь проявленное им необычайное мужество и умение(38).
На поле боя нахарары даже в отношении своих врагов должны были соблюдать определенный этикет и демонстрировать примеры благородного поведения. Упомянутый выше Урнайр, царь Агванка, пишет письма с благодарностью Мушегу Мамиконяну и предупреждает его об опасности(39). Этот же армянский полководец во время одного из своих набегов на Атрпатакан (Атропатену) захватывает в плен гарем царя Персии, "...но оскорблять жен персидского царя Шапуха полководец армянский Мушег никому не позволил, а приказал приготовить для них паланкины и всех их отпустил на свободу к их мужу... Персидский царь удивился добродетели, храбрости и благородству Мушега, не нанесшего ему никакого оскорбления в отношении жен. В те времена у Мушега был белый конь... И на одной чаше он (царь Шапух - А.Р.) велел нарисовать изображение Мушега верхом на белом коне, и во время веселья эту чашу ставил перед собою и постоянно повторял одно и то же: "Волоконный пусть пьет вино"(40). Множество примеров благородно-рыцарского отношения к противнику можно встретить на страницах народного армянского эпоса "Давид Сасунский"(41).
Многие обычаи, распространенные в среде азатов, уходили своими корнями в дохристианскую эпоху. С принятием в 301 г. новой религии древняя языческая культура активно уничтожалась. Вместе с тем исповедание христианства не помешало родичам Мушега Мамиконяна после смерти поместить его тело на кровле башни. Христианский автор с явным неодобрением пишет о "нелепых представлениях семьи Мушега": "Они говорили: "Так как [Мушег] был муж храбрый, то арлезы(42) сойдут и воскресят его"... Поставили стражу и ждали его воскресения, пока, наконец, разложился труп его. После того снесли его с той башни, оплакали и погребли, как надлежало"(43). Когда предатель Мехружан Арцруни готовится к бою, он "ворожит, испытывает счастье, бросает жребий"(44). В противоположность Мехрушану "положительный" герой Фавстоса Бюзанда - Мушег Мамиконян перед боем с персами приносит к католикосу Нерсесу "свои знаки и оружие, для благословения"(45).
Примером распространения в нахарарской среде пережитков древних родоплеменных традиций может служить система взаимоотношений между членами рода (туна). Родичи были обязаны защищать и поддерживать друг друга. Возвращаясь из персидского плена. Коме Мамиконян нес своего раненого брата Манвела на плечах46. Радуясь победе над Мехружаном Арцруни, Мамиконяны сожалеют о его смерти: "Все же и он был нам братом"(47) (матерью Мехружана была дочь Артавазда Мамиконяна) и т.п. Самым страшным преступлением в глазах армянских хронистов являлось убийство родственника. Все несчастья царя Аршака являются карой за казнь племянника Гнела Аршакуни. Существовал обычай кровной мести;
Шавасп Арцруни убивает Хайра Мардлета, из-за козней которого род Арцруни подвергся опале и истреблению(48); Самвел Мамиконян, убивший принявших маздеизм отца и мать, не вернулся в Армению, опасаясь мести со стороны братьев матери из рода Арцруни(49); наконец, одной из основных причин описанной выше войны между Мамиконянами и царем Вараздатом являлась месть за казнь спарапета Мушега. Вражда между нахарарскими родами могла длиться столетиями (традиционная борьба Багратуни и Мамиконянов), а в случае с Манавазянами и Ордуни даже привела к гибели обеих семей(50).
Помимо умения воевать, азат должен был соблюдать особый этикет при дворе, во время пиров, на охоте, во время различных игр и увеселений(51).
Чтобы закончить наш неполный морально-этический портрет армянского нахарара, приведем слова знаменитого полководца Манвела Мамиконяна своему сыну: "Он призвал своего сына Арташира, передал ему свою власть танутера и свою должность полководца-спарапета.
Приказал ему быть послушным и покорным царю Аршаку, быть верным, стараться и работать, воевать за армянскую страну. С радостью прими смерть за страну, подобно твоим храбрым предкам. Ибо, - сказал он, - это справедливое и угодное Богу дело, и если так будете поступать, Бог не оставит Вас. На земле оставьте семя храброго, а справедливость свою посвятите небу. Не бойтесь вовсе смерти, а уповайте на того, кто создал все и утвердил. Держитесь вдали от коварства, порока и зла, и чистым сердцем и верностью служите Господу Богу. Смело умирайте за благочестивую страну, ибо это и есть смерть за Бога, за его церкви и за верующих, за прирожденных государей этой страны - за Аршакуни"(52).
Завершая наш очерк, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что он ни в коем случае не претендует на исчерпывающий охват материала по теме, целый ряд важных вопросов недостаточно освещен. К данной статье скорее следует относиться как к некоторому опыту либо базе для дальнейших более глубоких и профессиональных исследований.

(с) Рафаэл Абрамян.
Наверх
 
Todd
ReadOnly
+++
Вне Форума


По брови в крови...такая
работа

Сообщений: 7895
Скандинавия
Пол: male
Re: Кодекс чести античных и средневековых воинов
Ответ #6 - 14.08.2009 :: 20:18:57
 
Zealot писал(а) 04.08.2009 :: 14:58:38:
Лучше бы конретный вопрос на самом деле...
Я много что знаю, но... как б...
В одном посте - это будет слишком...

согласен больше конкретики)))
а то ж закипим))))
Наверх
 

Молодец, получишь сахар Смайл
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Кодекс чести античных и средневековых воинов
Ответ #7 - 17.08.2009 :: 00:31:44
 
Система ценностей армянского воина


В 384 г. спарапет Манвел Мамиконян на смертном одре, передавая своему сыну Арташиру "власть танутэра и должность полководца-спарапета", наказывал ему: "С радостью прими смерть за Страну Армянскую, подобно твоим храбрым предкам" (Фавстос Бузанд, "История Армении", Ереван, 1953, перевод М. Геворкяна, книга 5, гл. 44).
Этот наказ главнокомандующего армянскими армиями - пожертвовать собой во имя Родины - по сути, был частью идейной, моральной и психологической системы ценностей и кодекса чести армянского воинства.
Сам Манвел Мамиконян руководствовался этим наказом всю свою жизнь. Так, когда он, неизлечимо больной, лежал в постели и вокруг него собрались царь,  нахарары, знать, Манвел обнажился и показал им свои многочисленные раны, полученные в битвах за независимость Армении: "Манвел перед всеми ними открыл все свои члены - обнажил себя и показал свое тело, на котором не было живого места размерами хотя бы с монету, а все оно было покрыто ранами, полученными в боях, так что числом больше пятидесяти шрамов от ран было, даже на детородном органе, который он обнажил и показал всем".
Ту же идею самопожертвования во имя Родины проповедует и Мовсес Хоренаци на протяжении всей своей "Истории Армении". Вот, например, как он повествует о царе-воине Араме: "Муж, любящий страну и Отечество, готовый скорее умереть за Родину, чем видеть чужеродных сынов, попирающих родные пределы, властвующих над его кровными сородичами" (1, гл.13).
Обратимся вновь в Фавстосу Бузанду, который в своей "Истории Армении" так представляет нам личные достоинства и заслуги Мушега Мамиконяна, воплощающие в себе профессиональную систему ценностей армянского воинства (мы пронумеровали семантически значимые отдельные компоненты этого текста):

"Храбрый армянский полководец и спарапет (Мушег) во все дни своей жизни был полон рвения,

1) верой и правдой служил всегда и работал для пользы армянской страны и царства армянского. Ночью и днем он был на работе: прилагал все усилия, вел войны, не допускал, чтобы хоть пядь земли была отторгнута от пределов армянской страны. Он жизнь свою положил за армянскую страну,
2) и отдал бы жизнь свою ради своего доблестного имени,
3) ради своих истинных государей,
3.1) во все дни своей жизни он работал для истинных своих государей Аршакуни.
4) ради жителей страны,
5) ради христианской веры,
5.1, 4.1) ради верующих в Бога и крещеного во имя Христа народа,
5.2) ради церквей,
5.3) посвященной им утвари,
5.4) ради храма во имя христовых мучеников,
5.5) ради служителей Бога,
6) ради сестер и братьев,
7) близких родственников,
8) за верных друзей, вместе с кем он жизнь свою положил за страну,
8.1) и, жизни своей не щадя,

Здесь Бузанд фактически перечисляет главные обязательства в отношении государства Армения и армянской нации, принятые на себя армянским воином. Исходя из этих ценнейших сведений, представим себе главные положения кодекса чести армянского воинства в соответствии с указанными Бузандом их важностью и приоритетностью.

1. Верность и беззаветная служба независимому и могучему Армянскому "миру", стране и царству.
2. Сохранение в непорочности рыцарской чести и репутации (доблестного имени) - при необходимости и ценою жизни.
3. Верность и самоотверженное служение важнейшему институту государственного строя Армении - царю Армении ("истинным государям" Аршакуни).
4. Верность и самоотверженное служение народу Армении, всем ее жителям без исключения - независимо от их социального происхождения и положения.
5. Благочестивое отношение к христианской вере и национальной церкви и самоотверженная их защита.
6. Преданность семье.
7. Преданность роду.
8. Верность боевым соратникам, друзьям по оружию.

Сохраненная Фавстосом полно и четко профессиональная система ценностей армянского воинства включает в себя самые важные элементы государственной идеологии, провозглашенной, реализуемой и пропагандируемой в Армении времен Аршакуни.
Эти идейные и морально-психологические ценности призваны были воспитывать прежде всего юношей, пополняющих офицерский корпус, в соответствии с исходными целями и традиционным укладом армянской армии, а также обязательствами армянского воина перед Родиной и народом.
Эти ценности были настолько укоренены в сознании и поведении армянского воинства, что сохранялись в нем неизменными веками. Так, 25 апреля 775 г. армянские воины, вступив возле села Ардзни в неравный бой с шестикратно превосходящими их арабскими силами, вновь продемонстрировали приверженность уже знакомым нам требованиям традиционного кодекса чести армянского воинства. По свидетельству летописца Гевонда, они "ободряли друг друга такими словами: "Умрем храбро за нашу страну и нашу нацию, и пусть глаза наши не увидят попрания и осквернения наших святилищ и мест прославления нашего Господа, пусть прежде встретим мы вражеский меч, а там пусть свершится то, что они пожелают".
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Кодекс чести античных и средневековых воинов
Ответ #8 - 20.08.2009 :: 00:53:16
 
Цитата:
Но что же представлял собой вновь обращенный рыцарь? Каков его облик, внешний и внутренний, и насколько он отвечал установленным заповедям? Дополняя сказанное М. Пастуро, ради логики развития образа нам вновь придется несколько выйти за установленные им хронологические рамки.
Существует мнение, что подлинный рыцарь прежде всего должен быть красивым. Действительно, в некоторых «песнях о подвигах» (жестах) и куртуазных романах есть упоминание о красоте их героев. Но гораздо чаще оно отсутствует, как и вообще какой либо намек на внешность. Зато почти всегда есть подробное и многократно повторенное указание на силу и ловкость. Среди физических качеств рыцаря прежде всего ценилась мускульная сила. Это и неудивительно: только очень сильный человек мог нести на себе латы и оружие весом в 70–80 килограммов. Ставший штампом образец силы – рыцарь, ударом меча рассекающий противника пополам, «от плеча до седла». Трудно поверить в возможность такого удара; однако он повторяется из жесты в жесту и, что самое поразительное, переходит в исторические хроники! Оказывается, подобную «доблесть» проявлял и Готфрид Бульонский в Первом крестовом походе, и император Конрад во Втором, и Ричард Львиное Сердце в Третьем… Не меньшую роль, чем сила, в жестах играет ловкость. Она постоянно подчеркивается средневековыми авторами. Рассыпая без счета удары, дробя кольчуги и шлемы, обрубая носы и уши друг другу, сражающиеся долгое время идут на равных, пока один из них (герой) ловким приемом не одерживает победу. И, разумеется, сила и ловкость должны неразрывно соединяться с мужеством… Но здесь мы уже переходим от внешних данных рыцаря к его менталитету, и поэтому вполне уместно вернуться к рыцарским заповедям. В «Ордене рыцарства» мы насчитали их четыре; более поздний источник увеличил их число до десяти; вот они:
1. Нельзя быть рыцарем, не будучи крещеным.
2. Главная забота рыцаря – охранять церковь.
3. Не менее важно защищать слабых, вдов и сирот.
4. Весь путь рыцаря освящен любовью к родине.
5. На этом пути он должен быть неизменно мужественным.
6. Он обязан бороться с неверными, врагами церкви и родины.
7. Долг рыцаря – верность сеньору.
8. Рыцарь обязан говорить правду и держать слово.
9. Ничто так не украшает рыцаря, как щедрость.
10. Рыцарь неизменно обязан бороться со злом, защищая добро.
http://www.enghistory.ru/text/37/pg/4/
Наверх
 
Bear Shaman
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 421
Пол: male
Re: Кодекс чести античных и средневековых воинов
Ответ #9 - 20.08.2009 :: 01:20:21
 
Насколько я понимаю, рыцарство появилось вместе с феодальным строем. Где-то читал что во времена Карла Лысого. Рыцарство же в том виде, с которым мы знакомы с детства со всей истекающей романтикой, напыщенностью и т.п. внедрили нормандцы.
Я прав?
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Кодекс чести античных и средневековых воинов
Ответ #10 - 20.08.2009 :: 11:46:33
 
Параллели с кодексами чести японских самураев и европейских рыцарей


Упомянутые выше элементы (2-й, 3-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й) кодекса чести армянского воинства имеют заметное сходство с элементами, входящими в кодексы чести средневекового европейского рыцарства и японских самураев.
Так, Ямамото Цунетомо в своем труде "Хагакурэ" ("Сокрытое в листве", 1716), представивший и подвергнувший тщательной обработке кодекс чести японских самураев "Бусидо" ("Путь воина"), также отмечает необходимость для воина готовности к самопожертвованию:
"Бусидо -- путь воина -- означает смерть. Когда для выбора имеются два пути, выбирай тот, который ведет к смерти. Не рассуждай! Направь мысль на путь, который ты предпочел, и иди!
Невольно напрашивается вопрос: "Почему я должен умирать, когда это невыгодно? Почему я должен платить жизнью за ничто?" Это обычные рассуждения себялюбивых людей.
Когда надлежит сделать выбор, не позволяй мыслям о выгоде колебать твой ум. Принимая во внимание, что все мы предпочитаем лучше жить, чем умереть, это предпочтение определяет и наш выбор. Думай об ожидающем тебя бесчестии, когда ты, стремясь к выгоде, вдруг ошибешься. Подумай о жалкой участи человека, который не добился цели и продолжает жить.
Помни, что твоя смерть не роняет твоего достоинства. Смерть не бесчестит...
Выполнение долга должно быть безукоризненным, а твое имя - незапятнанным.
... Самурай обязан отдать своему князю душу и тело; кроме того, он должен быть мудрым, милосердным и мужественным.
Где бы я ни находился -- в глухих ли горах или под землею - в любое время и везде мой долг обязывает меня охранять интересы моего владыки. Это - долг каждого, кто является подданным Набэсима. Это - позвоночник нашей религии, не меняющейся и вечной.
Никогда, в течение всей своей жизни, я не должен иметь собственных суждений о замыслах моего владыки и господина. Не поступать иначе во всю свою жизнь. Даже после смерти я воскресну семь раз, чтобы оградить от несчастий дом моего владыки.
Я даю клятву исполнить четыре задачи:
1. Ни перед чем не отступать при выполнении долга.
2. Быть полезным своему владыке.
3. Быть почтительным к родителям.
4. Быть великим в милосердии”.
Особенно примечательно, что кодексы чести армянского воинства эпохи Аршакуни и японских самураев содержат одно и то же требование: честь и верная служба сюзерену, государю дороже жизни. По этому поводу Павстос приводит нам еще несколько свидетельств.
Одно из них относится к случаю, произошедшему в Персии: "В один из этих дней случилось так, что армянский царь Аршак зашел погулять в одну из конюшен персидского царя, а главный конюший персидского царя сидел в конюшне. Увидев царя, он совсем на него не обратил внимания, никакого почета и уважения не оказал, а еще подверг его насмешке и поруганию на персидском языке, сказав: "Царь армян-козлов, поди-ка сядь на этот сноп сена". Услышав эти слова, полководец и спарапет Великой Армении Васак из рода Мамиконянов страшно рассердился и рассвирепел, он обнажил меч, висевший у него на боку, и ударил им и отсек голову главному конюшему персидского царя тут же на месте, в конюшне, ибо не мог он снести оскорбление, нанесенное его царю; он считал во много раз лучше принять смерть, чем слышать какие-либо оскорбления и бесчестие, нанесенное его государю" (кн. 4, гл. XVI).
Призывы самурая, автора японского "Хагакурэ", не страшиться смерти и хранить в чистоте свою репутацию храбреца почти буквально воспроизводит спарапет Манвел в уже частично приведенном выше наказе:
"Приказал ему быть послушным и покорным царю Аршаку, быть верным, стараться и работать, воевать за армянскую страну." С радостью прими смерть за страну, подобно твоим храбрым предкам. Ибо, -- сказал он, -- это справедливое и угодное Богу дело, и если так будете поступать, Бог не оставит вас. На земле оставьте имя храброго, а справедливость свою посвятите небу. Не бойтесь вовсе смерти, а уповайте на того, кто создал все и утвердил. Держитесь вдали от коварства, порока и зла, и чистым сердцем и верностью служите господу Богу. Смело умирайте за благочестивую страну Армянскую, ибо это и есть смерть за Бога, за его церкви и за верующих, за прирожденных государей этой страны -- за Аршакуни" (кн. 5, гл. XLIV).
Этот фрагмент ясно показывает, с какой искусностью и верой использовали армянские полководцы христианское учение в качестве идеологии в практически не прекращающихся войнах за свободу Армении. "Смерть за Армению -- это смерть за Бога", -- утверждал спарапет Манвел и, безусловно, другие армянские военачальники IV века. Тем самым они создавали необходимую гармонию между кодексом чести армянского воина (в частности, с его главным идейным тезисом о самопожертвовании во имя Родины), сформировавшимся в гораздо более древний период и освященным в неисчислимых сражениях со сравнительно недавно обретенной христианской верой и религиозными чувствами. С той же верой, что смерть за Отечество -- богоугодное дело, армянские воины-христиане сражались и во все последующие века.
Рыцарство в Европе как особое военно-феодальное сословие сформировалось к концу VIII века. Деятельность и социальное значение этого сословия наиболее ярко проявились во время крестовых походов в XI-XIV вв. У рыцарей какого-либо общего узаконенного письменного кодекса чести не существовало, однако на основе их молитв и других сохранившихся текстов специалисты выделяют следующие обязательные требования рыцарского поведения: верность сюзерену, беззаветная храбрость, презрение к трудностям и опасностям, защита христианской церкви и ее служителей, помощь осиротевшим или недужным членам рыцарских родов, щедрость, безупречная жизнь перед Богом и людьми. Нетрудно заметить, что эти требования, как и "Бусидо", частично совпадают с кодексом армянского воина IV-V веков.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Кодекс чести античных и средневековых воинов
Ответ #11 - 20.08.2009 :: 12:05:10
 
Армения-Родина в кодексе чести армянского воинства


Однако самое интересное заключается в том, что 1 и 4 пункты перечня, представляющего систему ценностей армянского воинства, резко отличаются от известных нам европейских и японских военно-феодальных систем ценностей, представляя собой поистине необычную для древности и средневековья иерархию.

Так:
а) согласно первому требованию, первоочередной и главной принятой на себя обязанностью армянского воина было служение царству и "Миру" Армянскому;
б) согласно четвертому требованию, знатный армянский воин, как бы это ни было удивительным, служение и защиту армянскому народу (включая все его классы и сословия) считал более важным и первоочередным, чем выполнение закрепленных в пунктах с 5-го по 8-й кодекса обязательств перед семьей, родом, боевыми соратниками и даже христианской верой и церковью. Точнее говоря, семья, род, соратники, церковь - все это входило в понятие армянская нация -- народ. Более того, христиане Армении и армянский народ отождествлялись, а церковь воспринималась как армянская национальная структура. Как было сказано, системы ценностей японского самурая и европейского рыцаря подобных приоритетов просто не знали.
Еще одна историческая параллель. В соседней Армении Византии патриотические чувства и само слово "родина", как свидетельствует Шарль Диль в книге "Основные проблемы византийской истории", появились лишь в X веке, между тем армянские источники V века свидетельствуют, что уже в те времена и даже значительно раньше в армянской действительности существовало четкое осознание Армении-Родины. Чаще всего понятие родины выражалось терминами "Армянский мир", "Армянская страна", "Армянское царство", но нередко, как и в приведенном выше отрывке из Хоренаци, собственно термином "Родина": "То был муж трудолюбивый и любящий отечество, готовый скорее умереть за родину, чем видеть чужеродных сынов, попирающих родные пределы, и инородных мужей, властвующих над его кровными сородичами" (1, 13).
В сочинении Павстоса есть и другие места, подтверждающие и дополняющие систему ценностей армянского воинства, однако они, в отличие от отдельной главы, посвященной Мушегу Мамиконяну, более лаконичны, кратки и не систематизированы.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Кодекс чести античных и средневековых воинов
Ответ #12 - 30.08.2009 :: 20:34:35
 
На коне, а не в постели.


Другой эпизод "Истории Армении" Фавстоса хорошо показывает, как тесно переплетены были в армянском воине преданность семье (требование 6-го пункта) и Родине. Описывая душевное состояние армянского войска, покинувшего Армению и разбившего лагерь напротив римского войска у Мцбина, Фавстос рассказывает, что армянские воины в момент ожидания своих союзников-персов проявляли крайнее нетерпение и просили у царя Аршака разрешения начать сражение в одиночку. Фавстос объясняет это тем, что армянские воины "тяготились праздным сидением и предпочитали умереть, чем пребывать в чужой стране" (кн. 4, гл. 20).
Чуть дальше Фавстос объясняет подобное поведение царя Аршака и всего армянского войска национальным характером армян "Царь же Аршак и все его войско считали для себя обременительным делать столь длинный путь, ибо каждый из них, по свойственному армянскому человеку обыкновению, истосковался по дому своему". Кодекс чести армянского воинства имел различные ответвления. Отметим два из них. Прежде всего, нарушение его требований удостаивалось жестокого наказания. К примеру, схватив предателя Датабена Бзнуни, нахарара и военачальника, "привели его к великому царю Хосрову и побили его камнями как человека, изменившего своей Родине, гунду и войскам своего государя" (кн. 3, гл. 8).
Так, спарапет Манвел на смертном одре горько плачет и говорит (в этом эпизоде Фавстос еще раз приводит перечень приоритетов общественных обязательств армянского воина, в котором на первом месте опять же служение Родине):
"И он заплакал и сказал: "С детства я рос в войнах, мужественно относился ко всем ранам, которые получал, почему же не привелось мне умереть в бою, и я умираю как скотина. Как бы было хорошо, если бы я умер на войне за страну, за то, чтобы не попирались церковь и верующие в Бога. Как бы было хорошо, если б мне было суждено умереть за государей нашей страны, за Аршакуни, за жен и детей, за благочестивых людей, братьев, товарищей и близких друзей. Я очень смело вел себя (в боях), и все же мне было суждено умереть худшей смертью - лежа в постели" (кн. 5, гл. XLIV).

Ту же боль по несбывшемуся желанию выражает и Мушег Мамиконян: "Но лучше было бы, чтобы эта смерть постигла меня на коне" (кн. 5, гл. XXXV).
Выше уже отмечалось, что кодекс чести армянского воинства существовал задолго до описываемого Фавстосом времени (IV в.). В нем, вероятно, происходили определенные изменения, однако главные требования этого кодекса, в частности, - самоотверженная защита Родины, семьи, сюзерена, святых мест, святынь и веры - скорее всего, оставались неизменными.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать