Пришлось немного глубже копнуть вопрос, кое-что прояснилось, но пока не до конца. Продолжаю изучать матчасть, а пока несколько комментариев:
Владимир В. писал(а) 12.06.2009 :: 14:56:04:finn писал(а) 12.06.2009 :: 13:42:48:К тому времени эти ошметки превратились уже в откровенные бандотряды
К какому времени?
К моменту выхода Пожарского из Нижнего Новгорода, т.е. к марту 1612 г.
Цитата: Первое ополчение (ПО) образовалось в феврале-марте 1611.
19 марта оно заняло часть Москвы
Пыталось занять, но ему в тот день это сделать было проблематично, ибо вся Москва, кроме Кремля и Китай-города (где засели поляки) горела. Следующая попытка занять Белый город была лишь 6 апреля, в ходе ее удалось занять часть башен и ворот. Оставшиеся башни заняли только 22 мая. Впрочем, речь сейчас не об этом.
Цитата:22 июля 1611 был убит Ляпунов. Ушла часть дворян.
Ну да, с этого момента первое ополчение стало почти целиком казаческим(под руководством отморозка Заруцкого и Трубецкого, который погоды не делал), т.е. почти бесконтрольным сборищем разбойников. Стало ясно, что спасение Москвы их руками сулит еще большее разорение и кровопролитие, чем от поляков (думаю, все бояре и дворяне были бы немедленно убиты), и дальнейшее усугубление хаоса в стране. Поэтому находящийся под стражей патриарх Гермоген тайно переправляет в Нижний Новгород воззвание к новому ополчению. Фактически, второе ополчение на начальном этапе имело целью освобождение Москвы не только от поляков, но и от распоясавшихся казаков (некоторые его участники были изгнаны Заруцким из своих поместий, другие боялись, что скоро придет и их черед)
Цитата:В конце сентября подошел Ходкевич с поляками, однако ничего с ПО сделать не смог.
Ну да, осады он снять не смог, но это и не удивительно. Ходкевичем подошел с небольшим отрядом в 2500 чел (крошечный по сравнению с размерами ПО, а после первых стычек осталось 2000), гоняться за казаками смысла не было. Единственное, что удалось Ходкевичу, это передать 18 декабря кремлевскому гарнизону провизию, и в течение следующих полу-года еще дважды помогать ему "передачками", что сводило на нет весь смысл осады. Но сделать с ним казаки ничего не могли - все-таки даже 2000 дисциплинированных гусар под началом талантливого полководца представляли для плохо организованного сборища бандитов (состоявшего из множества летучих отрядов, хорошо годящихся для партизанских ударов в тылу, но старающихся избегать лобовых столкновений) весьма крепкий орешек. Таким образом, Ходкевич неплохо справился со своей ролью - максимально долго поддерживать осажденных, пока ПО грабит окрестности, восстанавливая против себя местное население, и постепенно вырождается изнутри. Его задача была облегчена также уходом из Москвы в январе 1612 г. около 7000 гусар - у них закончился контракт и они вернулись в Польшу за причитающимся жалованьем, таким образом количество ртов у осажденных существенно уменьшилось).
Но вынужденная "робость" Ходкевича не указывает на то, что поляки побаивались ПО. Если бы Сигизмунд с армией не торчал под Смоленском 2 года, вместо того, чтобы двигаться к Москве, а после взятия Смоленска не распустил войско и не уехал в Варшаву на сейм, а двинулся бы наконец на Москву, то история могла бы пойти совсем по другому сценарию. Но тут русских спасло то, что в Речи Посполитой власть монарха была весьма условной, и не все происходило так, как ему бы хотелось, армия была наемной и требовала своевременного жалованья, а при малейших задержках (что случалось во время осад) плевала на все и возвращалась домой. Ходкевич в условиях тогдашнего весьма скудного финансирования войск достигал гораздо большего, чем кто-либо смог бы на его месте, включая самого короля.
Цитата:Осада Кремля продолжалась. Зато польские наемники из Кремля стали разбегаться. Так что поляков уже ошметки ПО не шибко боялись. Так чего ж их Пожарскому бояться?
Тут соглашусь, малочисленных остатков польского гарнизона в Москве весной 1612 г. Пожарский наверняка боялся меньше, чем казаков. После того, как люди Заруцкого убили Ляпунова, и ряда последовавших событий, всем стало понятно, что казаки просто невменяемы и с ними вообще никаких дел иметь нельзя. По крайней мере, с Заруцким (который был гораздо влиятельнее Трубецкого и делал все возможное, чтобы убить Пожарского и помешать движению ВО).
Цитата:Во 2-й половине июля ВО двинулось к Троице-Сергиевой Лавре. Начались новые переговоры между ПО и ВО. Опять безрезультатно. И лишь 24 июля первый отряд ВО подошел к Москве, но не стал смешиваться с отрядами ПО. Вскоре после этого Заруцкий бежал из-под Москвы и казаков возглавил Трубецкой. Ну и т.д.
Немного с датами не так. 26 июля Пожарский еще принимал в Ярославле новгородских послов, затем двинулся на Москву, но 29 июля задержался в Ростове завершить последние приготовления. В начале августа из-под Москвы бежал со своими казаками Заруцкий (кстати, благодаря интригам Ходкевича), а Трубецкой, оставшись за главного, послал в Ростов послов, чтобы порадовали Пожарского тем, что Заруцкий покинул лагерь, и чтобы поторопили ВО. Пожарский шел, согласно принятому графику, подозрительной дружелюбности Трубецкого верить не спешил, в Троице был 14 августа, а под Москвой 19го, стал отдельным лагерем на другом берегу Москвы-реки, а 21 августа к Москве подошел Ходкевич, ну а дальше вы, наверное, знаете
Цитата:Пожарский боялся не столько самих казаков, сколько последствий, которые могли бы получиться в случае встречи двух ополчений без предварительной договоренности.
Да даже если бы договоренность была, казакам все равно нельзя было верить. Пожарский это прекрасно понимал, поэтому делал ставку на митрополитов и игуменов - их слова действовали на казаков лучше, чем чьи-либо, ведь призывы о спасении православной веры - это единственное, что позволяло на время отвлечь их от личных грабельских интересов и убедить служить общему делу.