Рюрик
Продвигающийся
СПБГУКИ
|
Рыцарь Джон.
Сквозь чащу лесную в свой замок домой, Джон рыцарь спешил предрассветной порой. Он в честном бою свою славу добыл, Король за отвагу его наградил.
А сколько несчастий Джон вынести смог, Расскажет сухой палестинский песок, И раны на теле и плащ со крестом Проведать нам многое могут о том.
Теперь уж окончился путь боевой, Здесь в Англии Джон встретит мир и покой. Здесь будет неспешно свой век доживать, И прежних друзей боевых вспоминать
Трактир у дороги, деревня вдали, Трактирщик с поклоном, ему говорит, - О, доблестный рыцарь, тебя я молю, Дай отдых скорее себе и коню.
Сегодня, сэр рыцарь, денёк не простой, Пора рассчитаться нам с ведьмой одной. Потеху такую нельзя пропустить, Епископ приехал к нам казнь проводить.
А доблестный рыцарь лицом помрачнел. - Трактирщик, я ведьму бы видеть хотел. Я слышал подобных историй сполна, Хочу поглядеть, так ли ведьма страшна.
-посажена в клетку та ведьма вчера, Сидит там одна в ожиданье костра. В деревне на площади возле ракит, Затравленным волком на солнце глядит.
И рыцарь тотчас отправляется в путь, На страшную ведьму желая взглянуть. Но в жуткой неволе темницы стальной Увидел он девушки облик младой.
-оставь меня, рыцарь, скорей уходи, Епископ суровый из окон глядит. Грешно тебе знаться с колдуньей такой, И смелость твоя обернётся бедой.
И Джон отвечал: - Мне беда не страшна, Меня за пять лет не сломала война, Хочу я узнать, в чём провинность твоя, Что кару иную назначить нельзя.
И юной колдуньи таков был ответ: - Ах, рыцарь, открою тебе я секрет. Была мне скучна радость детских забав, Но знала я тайны настоев из трав.
И многих из тех, кто об этом просил, От страшных недугов мой дар исцелил. Но только ко мне постучалась беда… Ведь любят красивыми быть господа.
Супруга барона явилась просить Чтоб я её старость могла исцелить. Покрылось лицо её сеткой морщин, И больше не трогает сердце мужчин.
Но женщине той я посмела сказать, Что нет во мне сил повернуть время вспять, И нету ни трав, ни заклятий таких, Старух обращать чтобы в дев молодых.
грозит баронесса жестоким судом, И пыткой, и видишь, вот этим костром. Выходит, мой рыцарь, колдуньи вина, Лишь в том, что она не всесильной была.
Донос был отправлен епископу в миг, А он долго с казнью тянуть не привык. Под пыткою оговорила себя, И не суждено избежать мне огня.
Прощай. Уходи! Вот епископ идёт, Сейчас надо мной он молитву прочтёт. Тебе же мой рыцарь, не стоит теперь, С несчастной колдуньей общаться, поверь.
С войны возвращался Джон рыцарь домой, А девушки крик не смолкал за спиной. Костёр ещё долго в деревне горел… С епископом спорить никто не посмел.
2011 г.
|