Интеррекс писал(а) 01.06.2009 :: 20:29:32:Gosha06 писал(а) 31.05.2009 :: 04:00:08:Мне кажется что Тимур был прагматиком, никакой идеологии или религии строго не придерживался, а использовал в своих целях все что представлялось удобным
Значит ли это, что Тамерлан не был религиозным фанатиком? И если да, то как это получилось? Ведь хорезм-шахи, бывшие до него, исповедовали ислам и вроде бы были более принципиальны в вопросах ислама.
Да, мне кажется Тамерлан фанатиком не был. Как это получилось не берусь утверждать. Но вообще многие правители древности и средневековья, и в Европе и на Востоке, на самом деле не были религиозными фанатиками. Это не значит, что они были атеистами, но в своих поступках на государственном уровне руководствовались прагматическими, а не религиозными целями, особенно когда те и другие совпадали - например, когда можно было захватить земли "неверных"
Государи-фанатики, думавшие в первую очередь о "богоугодных" а не о государственных делах - скорее исключение, чем правило, на мой взгляд.