Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Общие понятия об истории (Прочитано 3236 раз)
Klen_
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 62
Общие понятия об истории
26.11.2008 :: 17:15:42
 
Скопировано из www.maxi-forum.ru -- Общая история -- История России -- Колхозы в СССР.

Собственно, я расписал все основные моменты бытовухи малого города средней полосы эпохи СССР, а всякие нюансы можно писать бесконечно. Например, что подвалы жилых домов не подходят для хранения картошки, так как они ТЁПЛЫЕ, и картошка там уже в феврале начинает давать ростки, накапливая СОЛОНИН. От этого солонина нас всех весной шатало, а мы по темноте своей про этот фокус и не знали…
Но бытовуха – только половина жизни. Другая половина – это сфера развлечений. Про нюансы наших развлечений я тоже написал на этом же форуме в теме «Погром милиции в г.Лениногорске». «Два плюс два всегда четыре»; чёрная бытовуха плюс странные развлечения закономерно дали в результате накопление раздражения и срыв, что и привело к хулиганскому погрому. Так что наш город за социализм уже так проголосовал, что в здании милиции ни одного целого стекла не осталось, и я совсем не понимаю, что кто-то всерьёз может мечтать о восстановлении ТАКОЙ системы, при которой население ищет повода подраться с властями. А никакого другого социализма никто и не предлагает; Горбачёв в своё время обещал нам «социализм с человеческим лицом», но я что-то не уверен, что сегодня это обещание ПАРТИЯ официально признаёт… (см. ещё в конце поста)
Вообще-то интересно, что наша ПАРТИЯ, обладая АБСОЛЮТНОЙ властью, когда даже чирикнуть что-нибудь против её курса было чревато, и на 100% держа в кулаке научный и технический потенциал, который позволял делать любую технику, даже космическую, в конечном итоге создала такую систему «продовольственной безопасности», при которой жители малых городов средней полосы стали заниматься самокормлением да ещё их и в колхозы на РУЧНУЮ уборку гоняли, а с/х техника там была такой, что по проезду с дороги в КАЖДОЙ деревне было видно огромное кладбище оной. Железо десятки лет ржавело под небом, в металлолом не сдавали – вдруг какую запчасть можно будет изыскать и снять…
До полной кучи надо добавить, что в малых городах всегда тяжелее что-то достать по блату, по случаю или у фарцовщиков, а доставать надо было ВСЁ: бытовую технику, одежду, обувь, мебель. А это – лишняя моральная тяжесть, зависть на крупные города и заграницу. Понятно, что буржуев пугать – финансово накладно, но не до такой же степени пугать, чтобы своим жить тошно…
Ну и плюс отсутствие гражданских свобод…
И чем тогда жизнь в малом городе средней полосы отличалась от жизни в странах «третьего мира», когда городские комсомольцы Никарагуа едут на с/х работы??? (В.Овчинников, «Своими глазами»).
Несколько итоговых выводов:
1) История любит только те системы, которые НЕ РУШАТСЯ под воздействием войн, реформ, переворотов, заговоров. Рухнувшие империи и державы она безжалостно топчет вместе со странами, народами и культурами (для примеров см. учебник школьной истории). Если СССР рухнул, да ещё и в мирное время – значит, для истории это был тупиковый вариант. Тем более, что 70 лет жизни для общественного строя – это смехотворно короткий срок, поэтому я и говорю, что всерьёз обсуждать социализм – только время тратить. Можно сколько угодно разглагольствовать о происках врагов, о глупых и продажных руководителях – история НЕ ПРИЗНАЁТ уважительных причин и в обратную сторону не играет (см. выше).
А вот то, что никакую партию нельзя десятки лет держать у власти – это уже история железно доказала. Заплывает она жирком, однако, и НЮХ теряет…
2) Из п.1 следует, что смакование победных цифр социализма и подсчёт кубометров народных слёз о старой жизни есть пустое занятие, смахивающее, к тому же, на моральный мазохизм. Если социализм развалился – значит, были и плохие цифры. Более того, выходит, что негативные факторы в конечном итоге преобладали. (Всяких факторов я расписал и так выше крыши.) Изучением истории надо заниматься по тем сведениям, которые в конечном итоге оказались РЕШАЮЩИМИ, а не по победным цифрам и плакатам в руках старушек.
3) В учебниках истории показано, что каждый общественный строй есть логическое продолжение предыдущего. К.Маркс также доказывал, что коммунизм есть логическое продолжение капитализма. Но реально у нас в стране (и не только у нас) для установления «Советской власти» нужны были массовые зачистки населения, т.е. никакой преемственностью и не пахло. В свою очередь идеалы рухнувшего социализма тоже оказались бесполезными для нового строя, т.е. в результате мы не получили ничего, кроме болезненных переходов от одного строя к другому и «обратно». Мораль: если руководство страны насильно внедряет в народ понятия, как надо жить, то это ничем хорошим не кончается, и потом надо думать, как исправлять положение… Тем более внедрять понятия, придуманные для индустриально могучих стран, к каким Россия не относилась.
4) Если в стране нет богатых людей, т.е. все равны и всё справедливо, то это говорит только о том, что у неё НИЗКИЙ уровень жизни. Т.е. можно бесконечно говорить о том, что советские люди жили счастливо и желали и дальше жить так же, приводить свидетельства рабочих, колхозников и пенсионеров, но простая арифметика на сравнении с другими странами покажет, что в стране, где много миллионеров, доходы на душу населения выше, а раз так, то это население имеет больше ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
Через 70 лет ПАРТИЯ официально разрешила людям становиться богатыми, т.е. невольно признала правила арифметики.
Можно сколько угодно говорить о падении уровня жизни людей после Перестройки, о том, что у них нет уверенности в завтрашнем дне, что реформы и реорганизации срывают их с места на место (меня тоже сорвало), но, глядя на современные сервисные фирмы и магазины в нашем городе, их количество, количество покупателей, я вижу, что доходы у людей ЕСТЬ, а вот ТАКИХ возможностей от социализма мы так и не дождались и даже в перспективе не увидели… Если ПАРТИЯ так сильно переживает за наш уровень жизни – прекрасно, пусть борется за дальнейшее его повышение: тогда у нас в городе на заграничные курорты будут ездить не через одного, а два из трёх! Но мне как-то трудно представить, что коммунисты начнут бороться за повышение уровня жизни, ибо такой борьбой они просто никогда не занимались… См.тему «Как продавать лозунги»: ПАРТИЯ много чего обещала, и обещания свои до сих пор вспоминает.
5) Я нарисовал условия жизни в малом городе СССР, но я отлично понимаю, что даже ТАКИЕ условия для наших родителей, хлебнувших сталинских колхозов, казались Эдемом. Они пользовались советским ширпотребом и были вполне удовлетворены; понятие «мода» было им чуждо, так как они с детства ходили в лохмотьях. И советскими магазинами они были вполне довольны, потому что «раньше вообще ничего не было». Но я совсем не сторонник того, чтобы такие понятия о жизни тянуть в ХХ1 век! Тем более, что в ХХ веке дети и внуки БЕЛЫХ людей совсем не желали довольствоваться тем же, что и их родители. Ну а наше поколение стало ЗАВИДОВАТЬ на их жизнь; эта зависть и разрушила социализм с его системой НОРМИРОВАНИЯ.
6) Я прекрасно понимаю, что в колхозах после Перестройки ситуация была более тяжёлой. Наше с/х отличалось от европейского тем, что там, кто мог сделать бизнес на с/х, не рвался жить в город, а у нас все «пробивные», мало-мальски грамотные, да и просто не побоявшиеся изменить образ жизни люди бежали от колхозов, как черти от ладана (и своих чувств к колхозам они не скрывали – см. начало темы), а за десятки лет такого «естественного отбора» уровень развития людей в деревнях не мог не понизиться. Да ещё родная страна изо всех сил следила, чтобы оставшиеся не смогли разжиться (см. начало темы), были бы просто наёмными работниками, как горожане. И вот теперь этим колхозникам говорят: всё, ребята, теперь вы должны САМИ заниматься организацией своей жизни и бизнеса – могу представить, какие у них чувства по этому поводу!!! Отсюда надо делать вывод, что для них надо поддерживать «локальный социализм» ?—бред, и выше я расписал, почему это невозможно.
В таких начальных условиях, куда можно ещё добавить, что городские руководители тоже привыкли работать по указке и тоже в бизнесе ни хрена не понимали, думая в первую очередь о том, чтобы обеспечить СВОЁ место в новой жизни, потеря того, что в колхозах было создано, была неизбежна. Учтём и то, что горожане стали бросать свои огороды – получим неизбежные закупки продовольствия за границей. Что делать?—надо ИСКАТЬ пути выхода. Легко было строить колхозы: «убрать» богатых крестьян, остальных запугать, отнять землю и сделать наёмными батраками за трудодни. А как делать «кулаков»?—кого надо РАССТРЕЛЯТЬ, запугать???
Недавно я купил банку огурцов, сделанных в России: чеснок, стебли укропа, горошковый перец – почти как домашний рецепт! Ведь может же, кто ХОЧЕТ!—и бизнес организует, и на рынок выйдет!
7) Тот, кто мечтает о социализме, должен понимать, что «новый социализм» никак не может быть такой же, как «старый». Ленин и Сталин строили социализм по трудам Маркса, и это правильно: когда строишь большую систему, надо иметь теорию, инструкцию, хотя бы чертёжик какой-никакой. Но для реставрации социализма труды Маркса уже не годятся… Менять общественный строй без теории – авантюра и самоубийство, и пример горячих французских революционеров ещё исторически свеж. Занимается сейчас кто-нибудь созданием теории «нового социализма»? Какие там постулаты??? А что там сказано про деревню?
Постулаты должны быть АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ. Красиво звучит: «национализация основных отраслей экономики» -- а кто реально будет ими управлять? ПАРТИЯ?—ну, лет 20 ещё можно, а потом партию надо менять или крепко ПОЧИСТИТЬ. Совет министров?—а у министров будет стремление отдавать все силы на развитие этих отраслей? Откуда оно возьмётся?—от избытка патриотизма, от страха перед ПАРТИЕЙ или будут ФИНАНСОВЫЕ стимулы? Министр с полной экономической властью – это фактически олигарх, за эту должность будут жестоко бороться. А если будет многопартийность, то министры-члены разных партий должны ладить между собой ну хотя бы по вопросам субсидирования своих отраслей из гос.казны. Или изначально предполагается УБРАТЬ другие партии???
Или о таких пустяках не стоит даже думать, само всё образуется: идея ведь красивая?
Наверх
 
Klen_
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 62
Re: Общие понятия об истории
Ответ #1 - 02.12.2008 :: 11:13:07
 
А вот свеженькая новость, от 29 ноября 2008г.:
"Как выразился лидер коммунистов [Зюганов], партия не призывает вернуться к социализму, она призывает идти вперед, к социализму XXI века, куда и готова вести всех своих единомышленников."

Похвальная готовность. ПАРТИЯ официально похерила идеалы социализма ХХ века.

Вот потому и повторяю вопрос: что это за "новый социализм"  ХХ1 века и кто занимается разработкой теории под него ?

**************************************

Так куда ПАРТИЯ готова вести своих единомышленников ?
Наверх
 
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: Общие понятия об истории
Ответ #2 - 02.12.2008 :: 14:32:58
 
Вы, вообще, чего добиваетесь?
Рекламы?
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Klen_
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 62
Re: Общие понятия об истории
Ответ #3 - 03.12.2008 :: 15:18:43
 
Реклама нужна т.Зюганову. Он не может не понимать, что на пенсионерах далеко не уедет: у них нет влияния на экономику и управление. Ему нужна молодёжь. Но молодёжь не купится на обещания колбасы по талонам, с/х работ, малого ассортимента плохих товаров, содержание огородов и скотины в свободное от работы время. Поэтому он и заявил, что к этому возвращаться не надо, и бросил новый лозунг о социализме ХХ1 века.
По сути, нас призывают третий раз за сто лет сыграть в игру по смене общественного строя с неочевидным результатом.
Если копнуть глубже, то он очевиден: потеря интереса к результату работы в обмен на гарантированные рабочие места и борьбу за минимальные блага методом поиска и заведения блата. Лидерам ПАРТИИ, ясное дело, это не грозит; наоборот, власть даст им ВСЁ, вот отсюда их смелость. Но расчёт поставлен на то, что копаться никто не будет, людей вдохновит само слово «социализм».
Наверх
 
aliens20779
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1
Re: Общие понятия об истории
Ответ #4 - 03.01.2009 :: 22:08:44
 
вот теперь можно и писать !!!!
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать