EvS писал(а) 29.10.2008 :: 21:09:12:Цитата:
Это подтверждает в своих записках немец Г. А. Шлейссингер от 1687 года издания: «Я от многих слыхал, что они, как только пожелают, могут выставить армию в 300 — 400 тысяч человек. Солдаты у них стойкие, но далеко не столь обученные, как у других наций...» (Рассказ очевидца о жизни Московии конца XVII века. Журнал «Вопросы истории». №1, 1970).
Ключевое слово здесь "слыхал", так же как и в свидетельствахдругих импортных товарищей.
Ключевые слова здесь "
Я от многих слыхал". Шлейссингер, как и другие иноземцы, посещавшие Московию, не могли физически пересчитать каждого царского воина. Перепись населения тогда не проводилась. Слышал от многих и признал. Почему мы не должны прислушиваться к свидетельствам очевидцев? Кого тогда вообще слушать? Соловьева? Евса?
Приведем другие свидетельства 17 века.
(Ричард Ченслер. Книга о великом и могущественном царе России и князе московском. 1553 г):
"Я не буду больше говорить ни о царе, ни о его придворном обиходе, но я сообщу кое-что о его стране и народе и о свойствах и
могуществе русских в военных делах.
Этот князь - повелитель и царь над многими странами, и его могущество изумительно велико.
Он в состоянии выставить в поле 200 или 300 тысяч человек, и если он идет сам походом, то оставляет на всех границах своего государства немалое число воинов. На границах Лифляндии он оставляет 40 тысяч, на границе Литвы - 60 тысяч, а против Ногайских татар также 60 тысяч, что даже удивительно слышать. Однако он никогда не берет на войну ни крестьян ни купцов.
Все его воины - конные. Пехотинцев он не употребляет, кроме тех, которые служат в артиллерии, и рабочих; число их составляет 30 тысяч…. Много нашлось бы
среди наших хвастливых воинов таких, которые могли бы пробыть с ними в поле хотя бы только месяц?
Я не знаю страны поблизости от нас, которая могла бы похвалиться такими людьми и животными" (животные здесь - это сверх выносливые русские лошади).
Регулярная армия русского царя не менее 300 тысяч отборной кавалерии. Если царь идет в поход с 200-300 воинами, то держит при этом на границе огромные гарнизоны. Военный потенциал русского царя огромен. Ничего подобного нигде в Европе нет. Воины выносливы, не чета хвастливым европейцам. Как могла Европа при таком раскладе сил сохранить свою незалежность? Атомной бомбы тогда еще не было.