Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Заметка о весне, и по чуть-чуть об остальном.. (Прочитано 10503 раз)
Антон Клесс
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Заметка о весне, и по чуть-чуть об остальном..
24.03.2008 :: 19:50:05
 
…как-то года четыре назад, – я тогда в школе учился, – не без участия моей учительницы по всеобщей истории попала мне в руки презабавнейшая книжка. Точного названия не помню, но в общем это было довольно кустарного издания расширенное повествование о Штирлице. Не в патриотически-красноармейском, а в народно-сатирическом духе. В книжке не хватало страниц, а примерно с двух третей в ней начиналось опять ее же начало – что-то напутали при переплете. Так что дочитать мне ее так и не довелось, да и вообще плохо я помню, что конкретно там было, помню только, что книжка была весьма достойная, не в пример тем «юмористам», что кормят нас переделанными сетевыми приколами по праздникам с экранов ТВ. Что мне особенно в ней понравилось – так это любовь автора издеваться над языком. Первая глава начиналась примерно так: «…а за окном стояла помойка и просто хорошая погода.»

Среди пред-, пост- и прочей выборной суеты с Медвежонком, охватившей страну и СМИ, а также среди менее масштабных, но не менее навязчивых сует здесь, на форуме, упустил я, каюсь – упустил из своего админско-главредовского внимания тот факт, что, народ –  весна ж началась!! Сдавал и досдавал сессию, «рожал» и «крутил» I-WISH, апдейтил форум… а сегодня вечером (22 марта) невзначай всмотрелся в календарь. Ладно, врать не буду – я не столь картинно-романтизирован в быту Смайл Весна себя обнаружила не столь неожиданно и не столь единовременно, но все же – я обязан о ней вспомнить и сказать.

Предпосылка тут довольно проста: чем бы мы ни занимались, как бы ни мотивировали свои поступки, с каких бы позиций их не анализировали – мы люди, человеки, и ничего тут не попишешь. Человек – штука многоуровневая и рассматривать ее тоже многоуровнево надо, но я сейчас не об этом… а о некоторой части этого безобразия. Короче. Когда я задумал “провокацию импотента” (см. Концепт-проект «Я бы хотел»), я действительно, со всею свойственной мне идеалистичностью, надеялся «раскачать» народ на шумную деятельность, хрен с ними с баррикадами-то – чтобы люди хотя бы высказались, какое-никакое удобство и условие к этому я создал. Но так не получилось. Общественность, как широкая, так и знакомая лично – в реальной ситуации оказалась куда аморфнее, ленивее, «лежебочее», нежели я мог ожидать при наихудших исходных данных. Не хотят люди ни говорить, ни думать – «западло» берет, хоть и не дураки, многих знаю лично и довольно давно. Едва больше странички за более чем две недели – увы, вот наша активность. Сексменьшинства в соседнем разделе обсуждали куда воодушевленнее… и грустно, конечно, и обидно, но вот ведь какая штука – ежели каждый написанный уже и возможный в принципе посыл развить, взаимно экстраполировать, усреднить детали – получим, просто и естественно – базис любой предпосылки. Все мы, ВСЕ мы хотим, чтобы  не было войны. Да, с большой разницей в средствах и мотивах хотим, но тем не менее.

Перед человеком, хотя бы однажды в жизни познавшим, пусть по-своему, такое состояние души, пусть он и склонен отрицать ее (души) существование, как любовь – не стоит более на базисном уровне вопрос о смысле этой жизни… и о том, к чему в ней стремиться. Да, остаются социостереотипы, псевдомораль, установки идеологии и воспитания – короче говоря куча, куча надстроек высших порядков нервной, познавательной, мыслительной деятельности. Но базис уже все знает. Может быть стоит лишь докопаться до него, чтобы испытать просветление? Смайл Не знаю, и писать об этом не буду. здесь и сейчас. А напишу, что и школьник, и кандидат наук; и хиппи, и ультра-«патриото»-активист; и деревенский «Ванька», и житель столицы, человек в стиле «хай-тек»; и мужчина, и женщина – все хотели бы жить, любить и не бояться, не опасаться за себя и за тех, кто близок и дорог, за будущее своего дома, своих детей, за судьбу земли под ногами. Это так просто,– каждый хочет быть счастливым, не больше и не меньше. А вот в этом я солидарен с любым, со всеми – потому как тоже ведь человек. В некотором роде )

Сегодня в Санкт-Петербурге выпал снег. Всю зиму его почти не было, январь прошел большей частью выше нулевой отметки термометра, а тут – снег в конце марта… но если, выйдя с сигаретой на балкон, взглянуть на заросли бетонных прямоугольников и понять, что там – тысячи живых глаз, которые плачут, смеются, иногда злятся и частенько устают, но все хотят счастья так же по-человечески искренне – станет немножко теплее.



Писатель из меня, конечно, не великий. Но очень хотелось сказать что-нибудь хорошее. Чтобы Вы, читатель – улыбнулись. Ведь что еще-то, по сути, я могу сделать со своего удаленного в пространстве и времени места? )
…а за окном стояла помойка и просто хорошая погода.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать