Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Заметка о модерации (Прочитано 10743 раз)
Антон Клесс
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Заметка о модерации
04.03.2008 :: 09:59:30
 
Что такое веб-форум, знают (в той или иной степени), думаю, все. Иначе бы Вы вряд ли смогли прочесть эти строки - именно на форуме я сейчас и пишу. Но вот что такое модерация форума и зачем она нужна - будет нелишним объяснить.

Итак, моя первая "редакторская заметка" - о модерации форума.


Форумы, как правило, объединяют пользователей по какому-либо признаку. Признак может быть географическим (форум жителей города Москвы - любые темы, связанные с Москвой и москвичами), организационным (форум пользователей локальной сети Matrix - все пользователи получают услуги интернет-доступа у одного провайдера, вокруг этих услуг и строится их общение), социальным (форум студентов - пользователи могут проживать в разных странах, но их объединяет возраст и интерес к "студенческой жизни"), профессиональным (форум летчиков гражданской авиации - пользователи проживают в разных странах, сильно различаются по возрасту - от обучающихся в летных училищах до отставных ветеранов, - но объеденены одной профессией) и тематическим (форум о собаководстве - пользователи проживают в разных странах, широкий разброс возраста, разнообразные профессии, разнообразная степень вовлеченности в тематику форума - от любителей, содержащих пса-дворнягу, до энтузиастов, разводящих щенков элитных собак с целью продажи). Могут они быть и смешанными (чаще всего так и бывает) - форум собаководов города Москвы, форум преподавателей летных училищ России, форум молодых собаководов и пр.

Форум портала Историчка.Ru - почти идеальный случай тематического форума. Только вот тематика у него широкая - историческая наука как таковая, преподавание истории, современные тенденции в обществе, праве и политике, а также смежные культурные аспекты жизни, всегда идущие бок о бок с историей - религия, философия.

А тогда как форум тематический - обсуждения, ведущиеся на нем, должны быть содержательными и приносить пользу потенциальному читателю (грубо говоря: форум студенческого сообщества может позволить себе обсуждение вчерашней вечеринки, которое интересно только тем, кто был (или хотел бы, но не попал) на ней, и потеряет свою актуальность через месяц-другой; универсальный историко-культурный же форум ничего подобного себе позволять не должен).

А что означает эта "содержательность" и "полезность"? В двух словах - удобство читать материалы форума и желание это делать (тобишь - чтобы было, что почитать).

Вот тут-то и возникает необходимость в институте модерации: все-таки пользователи форума - это, прежде всего, люди, а людям, какими бы умными и уважаемыми они ни были, свойственно не только ошибаться, но и ссориться тем чаще, чем больше участников обсуждают один вопрос. Случаи рукоприкладства в научной среде зафиксированы еще во времена Просвещения Смайл Характерные признаки немодерируемых форумов известны всем искушенным пользователям Сети: невозможность отыскать на форуме нужную информацию под тоннами хлама, регулярные, а то и непрекращающиеся, разборки между пользователями, презрительное отношение "стариков" к новичкам.

И вот именно с целью избегнуть этих неминуемо проявляющих себя рано или поздно проблем, сделать форум более привлекательным и полезным, а вовсе не для потехи собственной мании величия владельцев ресурса, необходим институт модерации.

"Модерация" - это процесс поддержания на форуме порядка в широком смысле слова. Контроль обсуждений, поддержание адекватного стиля общения и некоторой "планки" морали и приличия, во-первых, и упорядочивание содержащейся на форуме информации, ее классификация и удаление того, что больше никому не понадобится - во-вторых.

К сожалению, со многими вышеназванными проблемами "Историчка" уже успела столкнуться, что явно не лучшим образом сказалось на ее привлекательности. Именно поэтому я поднимаю вопрос смысла и назначения модерации.

На нашем форуме введены специальные Правила для участников, которые, собственно, и содержат исчерпывающий перечень принципов, придержания которых администрация ждет от пользователей. Но, как показала практика, некоторые пользователи под тем или иным предлогом норовят поставить себя вне этих требований, что в конце концов приводит к стычкам с администрацией или другими пользователями, публичным выяснениям отношений и безнадежному замусориванию вполне приличных, интересных поначалу тем. Такие ситуации я нахожу неприемлимыми и вредными для бытности форума и, тем паче - для его развития.

Пару лет назад форум был совсем маленьким, и я, как заинтересованный в его росте администратор, внимательно прочитывал все ведущиеся на нем обсуждения, и почти во всех - участвовал, контролируя их и направляя в наиболее конструктивное русло. Однако сегодня ситуация претерпела количественно-качественный переход: прочесть хотя бы раз в сутки все, что за эти сутки было написано, представляется невозможным - все-таки форум - это далеко не вся моя жизнь, основным моим источником доходов он не является, а доступ в Сеть по мановению волшебной палочки не появляется в любое время суток в удобном месте.

Отсюда два следствия: я вынужден был обратиться за помощью к активным пользователям, ставших модераторами отдельных разделов форума и координаторами всего форума - это во-первых. И - модерация стала проявлять себя с некоторой задержкой относительно момента возникновения необходимости в подобном вмешательстве - это во-вторых.

Форум Исторички.Ru - постмодерируемый. Это означает, что любое сообщение, оставленное на нем, может быть (и будет) отредактировано любым уполномоченным представителем его администрации, если это будет необходимо в целях поддержания порядка на форуме. Сообщения, нарушающие Правила форума, подвергаются цензуре или удаляются, а авторы - получают устное предупреждение или "плюс". Сообщения с опечатками, ошибками, неправильным форматированием - редактируются без каких-либо предупреждений и объяснений. И в этом нет ничего страшного, поверьте - немодерируемый форум куда "страшнее" и менее привлекательнее.

Вводя Правила для пользователей форума я сознательно и намеренно ограничил свободу слова всех пользующихся форумом людей, но в данном случае властное ограничение свободы действий является единственно возможным методом поддержания самой возможности реализации такой свободы. Саморегуляция в Сети никогда не обеспечит функционирование сервиса, равного по информативности, конструктивности и удобству модерируемому сервису. В случае с форумом, открытым для регистрации и использования всеми желающими, это положение особенно сильно.

А посему - не стоит воспринимать модераторов и других представителей администрации в штыки. Эти люди, которых так немного - добровольно согласились абсолютно бесплатно выполнять достаточно однообразную и не всегда приятную работу, чтобы помочь другим - сотням рядовых пользователей и тысячам гостей, зашедших на форум чтобы почитать его, но не участвующих в обсуждениях - получить информацию с максимальным удобством и комфортом.


Конструктивность и вежливость - вот залог интересного обсуждения, прочесть которое не менее полезно, чем поучаствовать в нем. Специфика нашего форума такова, что здесь встречаются люди с высшим историческим образованием и простые любители, но объединяет их общий интерес к знаниям. И чем конструктивнее и вежливее друг к другу мы будем - тем меньше рутиной работы ляжет на плечи модераторов и тем больше времени и сил они смогут уделить интересному общению.

Давайте же помогать друг другу - это лучшее, что мы можем здесь делать.


3 марта 2008. Антон Клесс (администратор портала Историчка.Ru)
Наверх
« Последняя редакция: 31.05.2009 :: 10:38:34 от Антон Клесс »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать