Антон К.
|
Заметка о весне, и по чуть-чуть об остальном..
24.03.2008 :: 20:50:05
…как-то года четыре назад, – я тогда в школе учился, – не без участия моей учительницы по всеобщей истории попала мне в руки презабавнейшая книжка. Точного названия не помню, но в общем это было довольно кустарного издания расширенное повествование о Штирлице. Не в патриотически-красноармейском, а в народно-сатирическом духе. В книжке не хватало страниц, а примерно с двух третей в ней начиналось опять ее же начало – что-то напутали при переплете. Так что дочитать мне ее так и не довелось, да и вообще плохо я помню, что конкретно там было, помню только, что книжка была весьма достойная, не в пример тем «юмористам», что кормят нас переделанными сетевыми приколами по праздникам с экранов ТВ. Что мне особенно в ней понравилось – так это любовь автора издеваться над языком. Первая глава начиналась примерно так: «…а за окном стояла помойка и просто хорошая погода.» Среди пред-, пост- и прочей выборной суеты с Медвежонком, охватившей страну и СМИ, а также среди менее масштабных, но не менее навязчивых сует здесь, на форуме, упустил я, каюсь – упустил из своего админско-главредовского внимания тот факт, что, народ – весна ж началась!! Сдавал и досдавал сессию, «рожал» и «крутил» I-WISH, апдейтил форум… а сегодня вечером (22 марта) невзначай всмотрелся в календарь. Ладно, врать не буду – я не столь картинно-романтизирован в быту  Весна себя обнаружила не столь неожиданно и не столь единовременно, но все же – я обязан о ней вспомнить и сказать. Предпосылка тут довольно проста: чем бы мы ни занимались, как бы ни мотивировали свои поступки, с каких бы позиций их не анализировали – мы люди, человеки, и ничего тут не попишешь. Человек – штука многоуровневая и рассматривать ее тоже многоуровнево надо, но я сейчас не об этом… а о некоторой части этого безобразия. Короче. Когда я задумал “провокацию импотента” (см. Концепт-проект «Я бы хотел»), я действительно, со всею свойственной мне идеалистичностью, надеялся «раскачать» народ на шумную деятельность, хрен с ними с баррикадами-то – чтобы люди хотя бы высказались, какое-никакое удобство и условие к этому я создал. Но так не получилось. Общественность, как широкая, так и знакомая лично – в реальной ситуации оказалась куда аморфнее, ленивее, «лежебочее», нежели я мог ожидать при наихудших исходных данных. Не хотят люди ни говорить, ни думать – «западло» берет, хоть и не дураки, многих знаю лично и довольно давно. Едва больше странички за более чем две недели – увы, вот наша активность. Сексменьшинства в соседнем разделе обсуждали куда воодушевленнее… и грустно, конечно, и обидно, но вот ведь какая штука – ежели каждый написанный уже и возможный в принципе посыл развить, взаимно экстраполировать, усреднить детали – получим, просто и естественно – базис любой предпосылки. Все мы, ВСЕ мы хотим, чтобы не было войны. Да, с большой разницей в средствах и мотивах хотим, но тем не менее. Перед человеком, хотя бы однажды в жизни познавшим, пусть по-своему, такое состояние души, пусть он и склонен отрицать ее (души) существование, как любовь – не стоит более на базисном уровне вопрос о смысле этой жизни… и о том, к чему в ней стремиться. Да, остаются социостереотипы, псевдомораль, установки идеологии и воспитания – короче говоря куча, куча надстроек высших порядков нервной, познавательной, мыслительной деятельности. Но базис уже все знает. Может быть стоит лишь докопаться до него, чтобы испытать просветление? Не знаю, и писать об этом не буду. здесь и сейчас. А напишу, что и школьник, и кандидат наук; и хиппи, и ультра-«патриото»-активист; и деревенский «Ванька», и житель столицы, человек в стиле «хай-тек»; и мужчина, и женщина – все хотели бы жить, любить и не бояться, не опасаться за себя и за тех, кто близок и дорог, за будущее своего дома, своих детей, за судьбу земли под ногами. Это так просто,– каждый хочет быть счастливым, не больше и не меньше. А вот в этом я солидарен с любым, со всеми – потому как тоже ведь человек. В некотором роде )
Сегодня в Санкт-Петербурге выпал снег. Всю зиму его почти не было, январь прошел большей частью выше нулевой отметки термометра, а тут – снег в конце марта… но если, выйдя с сигаретой на балкон, взглянуть на заросли бетонных прямоугольников и понять, что там – тысячи живых глаз, которые плачут, смеются, иногда злятся и частенько устают, но все хотят счастья так же по-человечески искренне – станет немножко теплее.Писатель из меня, конечно, не великий. Но очень хотелось сказать что-нибудь хорошее. Чтобы Вы, читатель – улыбнулись. Ведь что еще-то, по сути, я могу сделать со своего удаленного в пространстве и времени места? ) …а за окном стояла помойка и просто хорошая погода.
|