Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Это странное слово "Редактор" (Прочитано 12595 раз)
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Это странное слово "Редактор"
23.02.2008 :: 20:52:46
 
Здравствуйте все!

С прошедшими вас и с наступающими.

Совсем недавно список разделов форума "Исторички" пополнился еще одним -- сначала тот был на манер айтишных журналов назван американским словом Editorial (очень досл. - "редакторня"), но вскоре координатор форума, видимо, не будучи западником по убеждениям, твердо настоял на смене названия на "Колонку редактора", что и произошло. А вот что это за "колонка", какой такой вдруг взялся на "Историчке" редактор, и "с чем его едят", я сейчас и попытаюсь объяснить.

Когда я задумывал "Историчку" и впервые выкладывал в Сеть нечто под этим названием, я был школьником, заканчивавшим 9 класс. Интересы социальному статусу вполне соответствовали -- будущий сайт был заявлен как "Историчка. Доклады по истории".
Название с тех пор так и не изменилось (только написание его стало другим).

А вот идея всего проекта претерпела значительную эволюцию. Во-первых, я отказался от признания основной целью сайта складирование готовых "докладов по истории" -- текстов на 5 страниц невысокого уровня достоверности и литературности для ленивых школьников; а во-вторых -- "вторым дыханием" проекта стал его форум, изначально бывший местом приятельских шуток моих однокашников, а ставший разветвленным (по тематикам) инструментом общения заинтересованных в самообразовании, анализе или критике людей со всей России, стран СНГ и западной Европы, в возрасте от 16 до 60 лет.

На сегодняшний день форум "Исторички" -- это уже более 1400 принявших участие в разговоре людей (общее число регистрировавшихся пользователей составляет порядка двух тысяч), 14 тысяч сообщений и сотни тысяч посетителей (адекватной оценке цифра уже не поддается -- она где-то между 1 и 10 миллионами).

С такой плотностью информации и скоростью ее обновления я вынужден признать, что Историчка.Ru из сообщества десятка человек со схожими интересами и знающими друг друга довольно хорошо, превращается в средство массовой информации, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Последствия, как известно, бывают плохие и хорошие.
Хорошо -- что ресурс востребован и реально кому-то помогает. Хорошо -- что обсуждений становится больше, интересы публики -- шире, и вероятность найти здесь единомышленника или достойного оппонента -- выше.
Плохо -- что в таких масштабах форум уже не может избежать таких явлений, как троллинг и провокации, ссоры между участниками становятся более частыми, а администратор, тобишь я, теряет возможность физически просматривать все материалы обсуждений, чтобы осуществлять общую постмодерацию (правка опечаток в заголовках, исправление допущенных пользователями ошибок с BB-кодом -- цвет и размеры текста, например) и оперативно реагировать на возникающие склоки.

Что отличает СМИ от городской площади? Тематическая направленность и редакторский надзор. Применительно к "Историчке" это -- модераторский состав форума: модераторы разделов и глобальные модераторы форума (координаторы).

Вот дабы разграничить "служебные" действия администрации форума с ее субъективными взглядами, и был создан этот раздел. В газетах существуют "колонки редактора" -- половинка или целая полоса, где те несколько человек, на которых ложится основная организационно-администраторская работа в данном СМИ, во-первых, формируют основной "курс" своего издания, задают его тематику (в периодических изданиях - тему номера, например) и основополагающие принципы, а во-вторых -- имею возможность высказать свое "особое мнение" по наиболее важным для издания вопросам.

В "Редакторской колонке" форума я, -- его админ, и координаторы, -- будем публиковать заметки по культурно-историческим вопросам, ложащихся в плоскость тематики форума, задавая направление и, в некоторой степени -- тон общения на форуме.

Начинать новые темы в этом разделе пользователи не могут, но для осуществления обратной связи открыта тема "Письмо в редакцию" -- там можно высказаться относительно происходящего в целом на форуме (не путать с разделом "Жалобы и предложения", куда следует писать по конкретным проблемам) и в "Редакторской колонке" в частности.

Приписка "быть Долматовым" принадлежит координатору DeadAngel, о ее сакраментальном смысле пусть он и расскажет.

Вроде бы, все. На чем откланиваюсь.

Администратор
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать