Антон К.
|
Это странное слово "Редактор"
23.02.2008 :: 20:52:46
Здравствуйте все!
С прошедшими вас и с наступающими.
Совсем недавно список разделов форума "Исторички" пополнился еще одним -- сначала тот был на манер айтишных журналов назван американским словом Editorial (очень досл. - "редакторня"), но вскоре координатор форума, видимо, не будучи западником по убеждениям, твердо настоял на смене названия на "Колонку редактора", что и произошло. А вот что это за "колонка", какой такой вдруг взялся на "Историчке" редактор, и "с чем его едят", я сейчас и попытаюсь объяснить.
Когда я задумывал "Историчку" и впервые выкладывал в Сеть нечто под этим названием, я был школьником, заканчивавшим 9 класс. Интересы социальному статусу вполне соответствовали -- будущий сайт был заявлен как "Историчка. Доклады по истории". Название с тех пор так и не изменилось (только написание его стало другим).
А вот идея всего проекта претерпела значительную эволюцию. Во-первых, я отказался от признания основной целью сайта складирование готовых "докладов по истории" -- текстов на 5 страниц невысокого уровня достоверности и литературности для ленивых школьников; а во-вторых -- "вторым дыханием" проекта стал его форум, изначально бывший местом приятельских шуток моих однокашников, а ставший разветвленным (по тематикам) инструментом общения заинтересованных в самообразовании, анализе или критике людей со всей России, стран СНГ и западной Европы, в возрасте от 16 до 60 лет.
На сегодняшний день форум "Исторички" -- это уже более 1400 принявших участие в разговоре людей (общее число регистрировавшихся пользователей составляет порядка двух тысяч), 14 тысяч сообщений и сотни тысяч посетителей (адекватной оценке цифра уже не поддается -- она где-то между 1 и 10 миллионами).
С такой плотностью информации и скоростью ее обновления я вынужден признать, что Историчка.Ru из сообщества десятка человек со схожими интересами и знающими друг друга довольно хорошо, превращается в средство массовой информации, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Последствия, как известно, бывают плохие и хорошие. Хорошо -- что ресурс востребован и реально кому-то помогает. Хорошо -- что обсуждений становится больше, интересы публики -- шире, и вероятность найти здесь единомышленника или достойного оппонента -- выше. Плохо -- что в таких масштабах форум уже не может избежать таких явлений, как троллинг и провокации, ссоры между участниками становятся более частыми, а администратор, тобишь я, теряет возможность физически просматривать все материалы обсуждений, чтобы осуществлять общую постмодерацию (правка опечаток в заголовках, исправление допущенных пользователями ошибок с BB-кодом -- цвет и размеры текста, например) и оперативно реагировать на возникающие склоки.
Что отличает СМИ от городской площади? Тематическая направленность и редакторский надзор. Применительно к "Историчке" это -- модераторский состав форума: модераторы разделов и глобальные модераторы форума (координаторы).
Вот дабы разграничить "служебные" действия администрации форума с ее субъективными взглядами, и был создан этот раздел. В газетах существуют "колонки редактора" -- половинка или целая полоса, где те несколько человек, на которых ложится основная организационно-администраторская работа в данном СМИ, во-первых, формируют основной "курс" своего издания, задают его тематику (в периодических изданиях - тему номера, например) и основополагающие принципы, а во-вторых -- имею возможность высказать свое "особое мнение" по наиболее важным для издания вопросам.
В "Редакторской колонке" форума я, -- его админ, и координаторы, -- будем публиковать заметки по культурно-историческим вопросам, ложащихся в плоскость тематики форума, задавая направление и, в некоторой степени -- тон общения на форуме.
Начинать новые темы в этом разделе пользователи не могут, но для осуществления обратной связи открыта тема "Письмо в редакцию" -- там можно высказаться относительно происходящего в целом на форуме (не путать с разделом "Жалобы и предложения", куда следует писать по конкретным проблемам) и в "Редакторской колонке" в частности.
Приписка "быть Долматовым" принадлежит координатору DeadAngel, о ее сакраментальном смысле пусть он и расскажет.
Вроде бы, все. На чем откланиваюсь.
Администратор
|