Цитата:И по ходу ПМВ, и по ходу ВМВ подводная война заходила в тупик...
И все таки, чисто гипотетически, немцы могли бы нанести союзникам если и не смертельный , то очень близкий к тому удар если бы смогли построить огромный ПВФ и использовать его неожиданно и массированно...Как бы это повлияло на ход военных действий, вопрос уже второй.
Вся беда немцев в ПМВ была в том, что они сперва не знали как применять это новое оружие, а затем не могли его применять по политическим мотивам. Вот данные об успехах ПЛ в 14-18 гг. (Данные по А.Михельсену, вместе с судами нейтральных стран)
1914 г. - 100 383 рег.тонн брутто
1915 г. - 1 496 457 -//-
1916 г. - 2 822 532 -//-
1917 г. - 9 193 543 -//-
1918 г. - 5 113 573 -//-
Всего 18 726 488 (из них английских - 10 694 943). К этому нужно добавить потери торговых флотов от действий надводных сил (не могу сейчас найти данные).
Представьте, если бы Германия с первого дня повела бы неограниченную подводную войну, а ее дипломатам удалось бы удержать США от вступления в войну. Для Германии морская блокада была подобна медленно затягивающейся удавке, а для Англии - подобна удару стилетом (не помню, кто из историков сказал). В ПМВ Германии точно удалось бы вывести Англию из войны (с кучей если...). Да и во ВМВ был такой мизерный шанс.
Примечательно, что первый корабль потопленный германской ПЛ носил название “Pathfinder”. Вот уж точно искатель пути.
Конвои начали создаваться в июле 1917-го. Раньше этому мешала тупость многих английских адмиралов и банальная нехватка противолодочного оружия - эсминцев, корветов и т.д.
Да, еще. основателем противолодочной борьбы является наш прославленный адмирал Макаров.
Приказ №12
Вследствие известия, что у неприятеля имеются подводные лодки, объявляю к исполнению следующее:
1) На каждом судне нарисовать силуэт видимой части подводной лодки:
а) в непогруженном состоянии,
б) в состоянии полупогружения, когда видна башня,
в) когда из воды видна одна труба перископа.
2) Объяснить сигнальщикам и вообще всем нижним чинам, чтобы они ознакомились с видом подводных лодок, дабы могли их распознавать.
3) Способ действия против подводных лодок не выяснен еще, но, очевидно, надо по ней стрелять, и если паровой катер или миноносец увидит таковую, то таранить.
4) Если лодка без движения, то надо сейчас же завязать за носовую часть ее конец и брать его па паровой катер, чтобы не давать ей идти, направляя се нос в сторону от наших судов. Лодки стреляют преимущественно по носу. Есть однако же лодки с аппаратами Джевецкого, которые стреляют по всем направлениям.
5) Если лодка не сдается, то лучше всего паровым катером снести ей трубу перископа или
хоть завязать его, чтобы в трубу ничего не было видно. 6) Если за нос захватить лодку нельзя, то завязать конец за корпус и запутывать винт.
7) Если есть опасение, что лодка вырвется из рук, то стрелять по ней, чтобы потопить.
29 февраля 1904 года.