Wormann писал(а) 05.12.2005 :: 20:41:47: Поскольку это форум альтернативной и нетрадиционной истории, хотел бы предложить новую тему: Альтернативная Крымская война, которая не закончилась Парижским миром 1856 г., а продолжалась еще три года. Я, например, считаю, что Россия прогадала, заключив Паприжский мир. Если бы мы тогда продержались ещё пару лет, то союзники сами пошли бы на мир "статус кво". Просьба высказаться.
У истории нет сослагательного наклонения, но мы все можем предположить, "а что если?"
Я например с Вами полностью не согласен. Россия не могла продержаться "еще пару лет". Судите сами: экономика благодаря Николаю -Палке в упадке, армия большая, но порядку мало + на обучение солдата в год менее 6 патронов! Вооружение - гладкоствольные ружья
Не было у России сил воевать. У союзников были и нарезные ружья, которые били дальше, мощный флот. Они объявили нам континентальную блокаду.
Россия была перед выбором - сохранить экономику, уступив в войне, или ценной потерь вырвать победу.
И она выбрала МИР. Да, при этом был потерян Черноморский Флот. Но уже в 1877 году Россия одержала новую победу, восстановив все свои потери!