EvS писал(а) 22.05.2026 :: 21:24:05:Угу.
Т.е. нарекания вызывают нерусские фамилии западного образца? Причем независимо от этнической принадлежности.
А вот такие например фамилии не вызывают отторжения: Патрикеевы, Бельские, Голицыны, Куракины, Мстиславские, Трубецкие, Хованские?
Или вот Юсуповы, Кудашевы, Урусовы,Мещерские?
Или Апраксины, Карамзины, Тургеневы, Чаадаевы, Аракчеевы, Шереметевы, Скрябины, Ахматовы?
Вернемся к обозначенным персонам ну и возьмем хотя бы первую тройку: Шейдеман, Плеве, Ренненкампф. Есть сведения о том, что им предоставлялись какие-либо преференции в ущерб другим офицерам?
Стрелец95 писал(а) 21.05.2026 :: 18:02:29:Описанное натолкнуло на следующую мысль, насчёт которой следует упомянуть то, что я её не придерживаюсь, и упоминаю о ней так как она изрядно засела в моей голове, и т.к я не могу найти доводы которые сделали-бы эту мысль не только не-доказанной, но и опровергнутой (что для меня очень важно). Мысль в том, что даже в тех битвах периода 18-19 веков и ПМВ, где в качестве командующего известен русский человек (например Суворов в битве при Столовичах) - царь и приближённые, ввиду упомянутого выше мнения - могли не-официально, негласно назначить командующим немца/западного европейца, выдав русского за командующего в т.ч для того, что-бы помешать распространению убеждения о тотальном засилии немцев и т.п в высших эшелонах армии и гос-ва. По этой версии в документах в качестве командующего отражается русское номинальное лицо, встречи проводит оно-же, все документы подписывает оно-же, и т.п, а разработкой планов и командованием на поле боя занимается командующий немецкого происхождения, ввиду чего в документах эта манипуляция остаётся не-отражённой, мемуары (по этой версии) тоже можно подделать. Интерес реального (по этой версии) командующего можно объяснить исполнением воли монарха, и/или особо крупным материальным вознаграждением, которое возмещает не-получение славы и наград.
Начните с простого вопроса - а зачем?
Я не приводил никаких нареканий, я констатировал факт обилия командующих немецкого происхождения. Далее: Я перечислил людей не с "нерусскими фамилиями" независимо от национальности, а людей с немецкими фамилиями и немецкой национальностью, коие по большинству или абсолютному числу критериев не являются русскими, от второстепенных, вера: Рененкампф, Сиверс, Плеве (почти всю жизнь), Унгерн, и вероятно некоторые другие, до основных: обитание в среде балтийско-немецкого дворянства, и генетика (разум человека в критической степени зависит от строения мозга, а оное определено генетикой, генетика у них - не русская, а значит и разум, а значит и деятельность).
Далее: У меня никакие фамилии (или что-либо ещё) не вызывают отторжения, моя констатация факта не связана с неким отторжением. Я упоминал не по принципу фамилий, а по принципу не-русской национальности: генетики и отчасти среды. Упомянутые Вами фамилии под этот критерий не подходят, т.к представители этих фамилий в позднем Русском Царстве а так-же в РИ - являются потомками тех кто обитал в русской среде на протяжении многих поколений, вступая в брачные связи с русскими, в итоге чего первые и в плане среды, и в плане генетики представляют собой обычных русских людей, в отличии от упомянутых мною немцев. Более того: некоторые из упомянутых Вами, например Патрикеевы, Голицыны и Хованские, являются потомками родственных русским народам, не тождественных немцам в удалённости от русских, в д.с литовцев, по доминирующему генетическому компоненту литовцы и русские идентичны, у литовцев оного (известен как "балтийская бронза") около 70 процентов, а у русских 60, у немцев - в среднем 10, таким образом они в любом случае подходят под критерий русского человека, если жили в русской среде.
Далее: Есть, это является установленным фактом, достаточно обратить внимание на то, что немцы составляли полтора от населения РИ, а в генералитете немцем был каждый четвёртый, на деле-же - на наиболее значимых направлениях - немцев было около половины, а иногда и большинство/абсолютное число, такое положение невозможно без предоставления несправедливых преференций, в ущерб представителям русского народа.
Далее: я уже "начал с простого", ответ на этот вопрос я привёл в самом тексте в шапке профиля, цитата: "в т.ч для того, что-бы помешать распространению убеждения о тотальном засилии немцев и т.п в высших эшелонах армии и гос-ва."