Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Немцы и командующие ВС РИ. (Прочитано 397 раз)
Стрелец95
Новичок
*

Немцы и командующие ВС РИ.
21.05.2026 :: 18:02:29

Здравствуйте друзья, у меня есть один очень волнующий меня вопрос, буду очень благодарен если кто-нибудь поможет найти на него ответ.

С тех пор как я начал изучать историю войн которые вела Российская империя, я всякий раз натыкался на огромное кол-во российских командующих немецкого происхождения, и после того, как в очередной раз встретил упоминание немецкого командующего вместо русского, это - вместе с модой на всё западное в РИ - подтолкнуло меня на предположение о том, что императоры и их окружение могли считать немцев более эффективными, своего рода более качественными людьми, чем русские. Но главное не в этом.

Описанное натолкнуло на следующую мысль, насчёт которой следует упомянуть то, что я её не придерживаюсь, и упоминаю о ней так как она изрядно засела в моей голове, и т.к я не могу найти доводы которые сделали-бы эту мысль не только не-доказанной, но и опровергнутой (что для меня очень важно). Мысль в том, что даже в тех битвах периода 18-19 веков и ПМВ, где в качестве командующего известен русский человек (например Суворов в битве при Столовичах) - царь и приближённые, ввиду упомянутого выше мнения - могли не-официально, негласно назначить командующим немца/западного европейца, выдав русского за командующего в т.ч для того, что-бы помешать распространению убеждения о тотальном засилии немцев и т.п в высших эшелонах армии и гос-ва. По этой версии в документах в качестве командующего отражается русское номинальное лицо, встречи проводит оно-же, все документы подписывает оно-же, и т.п, а разработкой планов и командованием на поле боя занимается командующий немецкого происхождения, ввиду чего в документах эта манипуляция остаётся не-отражённой, мемуары (по этой версии) тоже можно подделать. Интерес реального (по этой версии) командующего можно объяснить исполнением воли монарха, и/или особо крупным материальным вознаграждением, которое возмещает не-получение славы и наград.

Прошу отнестись к этой мысли с пониманием, я её не придерживаюсь, я просто хочу найти доказательства невозможности такого сценария, для собственного спокойствия. Очень надеюсь что Вы подскажете мне аргументы, которые доказали-бы эту невозможность.

Не-доказанность этого сценария имеет место, но я был-бы рад опровергнутости оного, что не одно и то-же. Прошу Вас отказаться от рассуждений о том достаточно ли не-доказанности тезиса, или нет, т.к для меня её точно недостаточно - я был бы благодарен возможности стать свидетелем опровержения описанного сценария.

Так-же был-бы очень рад увидеть Ваши аргументы в пользу того, что такая манипуляция была невозможна в период ВОВ (там уже не было дворянства, но были немцы, например поволжские). Очень Вам благодарен уважаемые друзья, спасибо большое.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Re: Немцы и командующие ВС РИ.
Ответ #1 - 21.05.2026 :: 23:41:31

Стрелец95 писал(а) 21.05.2026 :: 18:02:29:
я всякий раз натыкался на огромное кол-во российских командующих немецкого происхождения,

Назовите первый десяток для начала.
Наверх

Стрелец95
Новичок
*

Ответ #2 - 22.05.2026 :: 01:22:55

EvS писал(а) 21.05.2026 :: 23:41:31:
я всякий раз натыкался на огромное кол-во российских командующих немецкого происхождения,

Назовите первый десяток для начала.

Спасибо большое за ответ.
В какой из войн? Возьму к примеру последнюю войну РИ, ПМВ: к примеру в Лодзинской операции сто процентов командармов было немцами: Шейдеман, Плеве, Ренненкампф, помимо этого в ПМВ командовали: Эверт, Флуг, Сиверс, Миллер, Шварц, Зальца, Келлер, в Гражданской отметились Унгерн-Штернберн, Дитерихс, Врангель, Каппель, и прочие.

В штурме Варшавы 1831-го года, русские: Паскевич, Хилков, Муравьёв, Шаховской, немцы и западные европейцы: Крейц, де Витт, Толь, Пален, Штрандман, Ностиц. Со стороны врагов России было больше славян чем с русской, русских меньше половины. В целом в войне: Кавер, Рейтерн, Ридигер, Сиверс (что-бы до десяти), и прочие.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #3 - 22.05.2026 :: 21:24:05

Угу.
Т.е. нарекания вызывают нерусские фамилии западного образца? Причем независимо от этнической принадлежности.

А вот такие например фамилии не вызывают отторжения: Патрикеевы, Бельские, Голицыны, Куракины, Мстиславские, Трубецкие, Хованские?
Или вот Юсуповы, Кудашевы, Урусовы,Мещерские?
Или Апраксины, Карамзины, Тургеневы, Чаадаевы, Аракчеевы, Шереметевы, Скрябины, Ахматовы?

Вернемся к обозначенным персонам ну и возьмем хотя бы первую тройку: Шейдеман, Плеве, Ренненкампф. Есть сведения о том, что им предоставлялись какие-либо преференции в ущерб другим офицерам?

Описанное натолкнуло на следующую мысль, насчёт которой следует упомянуть то, что я её не придерживаюсь, и упоминаю о ней так как она изрядно засела в моей голове, и т.к я не могу найти доводы которые сделали-бы эту мысль не только не-доказанной, но и опровергнутой (что для меня очень важно). Мысль в том, что даже в тех битвах периода 18-19 веков и ПМВ, где в качестве командующего известен русский человек (например Суворов в битве при Столовичах) - царь и приближённые, ввиду упомянутого выше мнения - могли не-официально, негласно назначить командующим немца/западного европейца, выдав русского за командующего в т.ч для того, что-бы помешать распространению убеждения о тотальном засилии немцев и т.п в высших эшелонах армии и гос-ва. По этой версии в документах в качестве командующего отражается русское номинальное лицо, встречи проводит оно-же, все документы подписывает оно-же, и т.п, а разработкой планов и командованием на поле боя занимается командующий немецкого происхождения, ввиду чего в документах эта манипуляция остаётся не-отражённой, мемуары (по этой версии) тоже можно подделать. Интерес реального (по этой версии) командующего можно объяснить исполнением воли монарха, и/или особо крупным материальным вознаграждением, которое возмещает не-получение славы и наград.

Начните с простого вопроса - а зачем?

Наверх

Стрелец95
Новичок
*

Ответ #4 - 22.05.2026 :: 22:09:17

EvS писал(а) 22.05.2026 :: 21:24:05:
Угу.
Т.е. нарекания вызывают нерусские фамилии западного образца? Причем независимо от этнической принадлежности.

А вот такие например фамилии не вызывают отторжения: Патрикеевы, Бельские, Голицыны, Куракины, Мстиславские, Трубецкие, Хованские?
Или вот Юсуповы, Кудашевы, Урусовы,Мещерские?
Или Апраксины, Карамзины, Тургеневы, Чаадаевы, Аракчеевы, Шереметевы, Скрябины, Ахматовы?

Вернемся к обозначенным персонам ну и возьмем хотя бы первую тройку: Шейдеман, Плеве, Ренненкампф. Есть сведения о том, что им предоставлялись какие-либо преференции в ущерб другим офицерам?

Начните с простого вопроса - а зачем?

Я не приводил никаких нареканий, я констатировал факт обилия командующих немецкого происхождения. Далее: Я перечислил людей не с "нерусскими фамилиями" независимо от национальности, а людей с немецкими фамилиями и немецкой национальностью, коие по большинству или абсолютному числу критериев не являются русскими, от второстепенных, вера: Рененкампф, Сиверс, Плеве (почти всю жизнь), Унгерн, и вероятно некоторые другие, до основных: обитание в среде балтийско-немецкого дворянства, и генетика (разум человека в критической степени зависит от строения мозга, а оное определено генетикой, генетика у них - не русская, а значит и разум, а значит и деятельность).

Далее: У меня никакие фамилии (или что-либо ещё) не вызывают отторжения, моя констатация факта не связана с неким отторжением. Я упоминал не по принципу фамилий, а по принципу не-русской национальности: генетики и отчасти среды. Упомянутые Вами фамилии под этот критерий не подходят, т.к представители этих фамилий в позднем Русском Царстве а так-же в РИ - являются потомками тех кто обитал в русской среде на протяжении многих поколений, вступая в брачные связи с русскими, в итоге чего первые и в плане среды, и в плане генетики представляют собой обычных русских людей, в отличии от упомянутых мною немцев. Более того: некоторые из упомянутых Вами, например Патрикеевы, Голицыны и Хованские, являются потомками родственных русским народам, не тождественных немцам в удалённости от русских, в д.с литовцев, по доминирующему генетическому компоненту литовцы и русские идентичны, у литовцев оного (известен как "балтийская бронза") около 70 процентов, а у русских 60, у немцев - в среднем 10, таким образом они в любом случае подходят под критерий русского человека, если жили в русской среде.

Далее: Есть, это является установленным фактом, достаточно обратить внимание на то, что немцы составляли полтора от населения РИ, а в генералитете немцем был каждый четвёртый, на деле-же - на наиболее значимых направлениях - немцев было около половины, а иногда и большинство/абсолютное число, такое положение невозможно без предоставления несправедливых преференций, в ущерб представителям русского народа.

Далее: я уже "начал с простого", ответ на этот вопрос я привёл в самом тексте в шапке профиля, цитата: "в т.ч для того, что-бы помешать распространению убеждения о тотальном засилии немцев и т.п в высших эшелонах армии и гос-ва."
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #5 - 22.05.2026 :: 22:41:21

Стрелец95 писал(а) 22.05.2026 :: 22:09:17:
обитание в среде балтийско-немецкого дворянства

А что не так с этой средой? Да и была ли она?

генетика (разум человека в критической степени зависит от строения мозга, а оное определено генетикой, генетика у них - не русская, а значит и разум, а значит и деятельность)

Опа. А вот про это очень сильно поподробнее.

являются потомками тех кто обитал в русской среде на протяжении многих поколений, вступая в брачные связи с русскими, в итоге чего первые и в плане среды, и в плане генетики представляют собой обычных русских людей, в отличии от упомянутых мною немцев. Более того: некоторые из упомянутых Вами, например Патрикеевы, Голицыны и Хованские, являются потомками родственных русским народам, не тождественных немцам в удалённости от русских, в д.с литовцев, по доминирующему генетическому компоненту литовцы и русские идентичны, у литовцев оного (известен как "балтийская бронза") около 70 процентов, а у русских 60, у немцев - в среднем 10, таким образом они в любом случае подходят под критерий русского человека, если жили в русской среде.

А сколько поколений должно пройти?

Есть, это является установленным фактом, достаточно обратить внимание на то, что немцы составляли полтора от населения РИ, а в генералитете немцем был каждый четвёртый, на деле-же - на наиболее значимых направлениях - немцев было около половины, а иногда и большинство/абсолютное число, такое положение невозможно без предоставления несправедливых преференций, в ущерб представителям русского народа.

Вы не стесняйтесь ссылки приводить на документы и исследования.
Наверх

Стрелец95
Новичок
*

Ответ #6 - 22.05.2026 :: 23:45:54

EvS писал(а) 22.05.2026 :: 22:41:21:
обитание в среде балтийско-немецкого дворянства

А что не так с этой средой? Да и была ли она?

генетика (разум человека в критической степени зависит от строения мозга, а оное определено генетикой, генетика у них - не русская, а значит и разум, а значит и деятельность)

Опа. А вот про это очень сильно поподробнее.

являются потомками тех кто обитал в русской среде на протяжении многих поколений, вступая в брачные связи с русскими, в итоге чего первые и в плане среды, и в плане генетики представляют собой обычных русских людей, в отличии от упомянутых мною немцев. Более того: некоторые из упомянутых Вами, например Патрикеевы, Голицыны и Хованские, являются потомками родственных русским народам, не тождественных немцам в удалённости от русских, в д.с литовцев, по доминирующему генетическому компоненту литовцы и русские идентичны, у литовцев оного (известен как "балтийская бронза") около 70 процентов, а у русских 60, у немцев - в среднем 10, таким образом они в любом случае подходят под критерий русского человека, если жили в русской среде.

А сколько поколений должно пройти?

Есть, это является установленным фактом, достаточно обратить внимание на то, что немцы составляли полтора от населения РИ, а в генералитете немцем был каждый четвёртый, на деле-же - на наиболее значимых направлениях - немцев было около половины, а иногда и большинство/абсолютное число, такое положение невозможно без предоставления несправедливых преференций, в ущерб представителям русского народа.

Вы не стесняйтесь ссылки приводить на документы и исследования.

Я не говорил что с ней что-то "не так", я говорил что она не русская, а значит обитающие в ней фигуры не могут принадлежать к русскому народу. Она была, это общеизвестный факт, прибалтийско-немецкое дворянство  не являлось исторической частью русского народа, и жило в среде с иным языком, верой и культурой, ассимиляции этой среды не произошло: она продолжала иметь свою немецкоязычную прессу, литературу, большинство её представителей было лютеранами, маркеры русской идентичности среди представителей этой общности не возобладали.

Далее: это утверждение является исчерпывающим, и очевидным, человек материален, его разум зависит от материи его определяющей, материя определяется генетикой, нарушение в генетике = нарушение в разуме человека, это абсолютно очевидно, а соответствующие исследования находятся в общем доступе.

Далее: через пять поколений смешений с популяцией А, в потомке остаётся в среднем 3 процента генетического материала от предка из популяции Б, я полагаю что этого однозначно достаточно что-бы считать человека принадлежащим к популяции А, при 4 и менее поколениях должна быть высокая вероятность передачи потомку крупных участков ДНК от оного предка.

Далее: Приводить источники общеизвестным фактам излишне, но если Вы просите, прошу: Волков С. В. "Русский офицерский корпус", и сорок сороков других источников, в т.ч источники по конкретным сражениям, наподобие упомянутого ранее взятия Варшавы, Лодзинской операции, сражения при Четати, и т.п
Наверх
« Последняя редакция: 23.05.2026 :: 01:51:18 от Стрелец95 »  
Ubivec
Гуру

Ответ #7 - 31.05.2026 :: 09:03:08

Думаю никакой большой связи по этносу нет. В свое время в РИ перешли прибалтийские земли с многочисленной немецкой аристократией. А чем еще заниматься аристократу, как не государственными и военными делами? Собственно, то же самое произошло с Грузией на момент ее присоединения - там было много местной аристократии, которую уравняли в правах с имперской. И тоже оттуда много талантливых полководцев вышло, тот же Багратион. В этом смысле аристократия была интернациональной.
Диалог императора Николая I с маркизом де Кюстином:
Цитата:
— Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей.
— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.
— А вот все вместе они и есть русские.
Наверх

Стрелец95
Новичок
*

Ответ #8 - 31.05.2026 :: 21:05:56

Ubivec писал(а) 31.05.2026 :: 09:03:08:
Думаю никакой большой связи по этносу нет. В свое время в РИ перешли прибалтийские земли с многочисленной немецкой аристократией. А чем еще заниматься аристократу, как не государственными и военными делами? Собственно, то же самое произошло с Грузией на момент ее присоединения - там было много местной аристократии, которую уравняли в правах с имперской. И тоже оттуда много талантливых полководцев вышло, тот же Багратион. В этом смысле аристократия была интернациональной.
Диалог императора Николая I с маркизом де Кюстином:
Цитата:
— Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей.
— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.
— А вот все вместе они и есть русские.

"Думаю никакой большой связи по этносу нет" - перечитайте пожалуйста то что написали, здесь нет смысла. "А чем еще заниматься аристократу, как не государственными и военными делами?" - никто не говорил что они не должны ими заниматься, смысл темы в другом, в том что представленность немецких дворян была неадекватно высокой, вплоть до ста процентов в отдельных сражениях (Лодзинская операция например, сто процентов командармов - немцы), и это указывает на вероятность упомянутого сценария, и на то, что было бы не лишним эту вероятность опровергнуть. То что дворяне должны заниматься гос.службой не объясняет этой неадекватной представленности, и замены немцами русских на огромном количестве должностей, в неадекватно-огромных объёмах.

Никакой татарин или финн русским не являлись, русские это не политическая партия и не вероисповедание, это национальность, человек либо татарин, либо русский, от того что какой-то немец Гольштейн-Готторп назовёт финна русским - финн русским не станет, и засилье немцев вызывало у русских отторжение, например у Герцена или Ермолова, что говорит о том, что значительная часть русского дворянства "интернациональной" не являлась, но даже если-бы все были "интернациональными" - неадекватно-огромная представленность немцев на важнейших должностях, и замена ими русских - вызвала бы недовольство даже у таких дворян. Приведённое вами высказывание не разоблачает, а доказывает упомянутый мной сценарий, т.к по этому высказыванию в элиту не было допущено ни одного русского, вместо чего русскими были назначены те, кто ими не являлся.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #9 - 31.05.2026 :: 21:44:55

Стрелец95 писал(а) 31.05.2026 :: 21:05:56:
смысл темы в другом, в том что представленность немецких дворян была неадекватно высокой, вплоть до ста процентов в отдельных сражениях

Вы, кстати, в курсе что вся Восточная Германия - это бывшие славянские земли?
Так что у восточных немцев славянской крови не меньше чем у русских. Представляете какая неприятность?
Вот вам и Гольштейн-Готторп вместе с Бюловым и прочими бывшими ваграми.
Ничего сложного для понимания - сначала эти будущие ост-дойчи приезжали на Русь в качестве варягов, а позднее уже как истинные арийцы немцы на цареву службу. Традиция понимаешь ли.))

и засилье немцев вызывало у русских отторжение

"Немцами" на Руси, и в начале в России, величали обычно всех иностранцев, независимо от того, где у кого настоящая родина.
А про конкретно дойчей растолковал выше.
Славянская кровь видимо тянула к соплеменникам. Поэтому в Россию и ехали, и служили там на совесть.
Наверх

Стрелец95
Новичок
*

Ответ #10 - 01.06.2026 :: 05:45:47

Mukaffa писал(а) 31.05.2026 :: 21:44:55:
смысл темы в другом, в том что представленность немецких дворян была неадекватно высокой, вплоть до ста процентов в отдельных сражениях

Вы, кстати, в курсе что вся Восточная Германия - это бывшие славянские земли?
Так что у восточных немцев славянской крови не меньше чем у русских. Представляете какая неприятность?
Вот вам и Гольштейн-Готторп вместе с Бюловым и прочими бывшими ваграми.
Ничего сложного для понимания - сначала эти будущие ост-дойчи приезжали на Русь в качестве варягов, а позднее уже как истинные арийцы немцы на цареву службу. Традиция понимаешь ли.))

и засилье немцев вызывало у русских отторжение

"Немцами" на Руси, и в начале в России, величали обычно всех иностранцев, независимо от того, где у кого настоящая родина.
А про конкретно дойчей растолковал выше.
Славянская кровь видимо тянула к соплеменникам. Поэтому в Россию и ехали, и служили там на совесть.

С уважением отмечу что то, что восточная Германия это бывшие славянские земли не значит что "у восточных немцев славянской крови не меньше чем у русских. ", т.к оные земли могли заселяться немцами в соотношении в пользу немцев, что и произошло, у восточных немцев несравнимо меньше славянской крови чем у русских, потому на аутосомных PCA во всех работах по популяционной генетике они не накладываются на русских, и даже на чехов, потому по генетическим калькуляторам доминирующего у славян ген.компонента (т.н балтийской бронзы) у восточных немцев в среднем менее четверти процентов, а доминирующего у северных германцев (скандинавов) - в среднем за 55, у русских балтийской бронзы в среднем под 60, т.е более чем в два раза больше, восточные немцы по большей мере немцы, а не славяне, за исключением не-смешавшихся потомков силезцев и жителей Пруссии. К тому-же напрямую в Россию, а так-же в значительной степени в Ливонию - ехали не только восточные немцы, но и западные, у которых оного компонента около 5 процентов.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #11 - 01.06.2026 :: 10:56:45

Стрелец95 писал(а) 01.06.2026 :: 05:45:47:
С уважением отмечу что то, что восточная Германия это бывшие славянские земли не значит что "у восточных немцев славянской крови не меньше чем у русских. ", т.к оные земли могли заселяться немцами в соотношении в пользу немцев, что и произошло, у восточных немцев несравнимо меньше славянской крови чем у русских, потому на аутосомных PCA во всех работах по популяционной генетике они не накладываются на русских, и даже на чехов, потому по генетическим калькуляторам доминирующего у славян ген.компонента (т.н балтийской бронзы) у восточных немцев в среднем менее четверти процентов, а доминирующего у северных германцев (скандинавов) - в среднем за 55, у русских балтийской бронзы в среднем под 60, т.е более чем в два раза больше, восточные немцы по большей мере немцы, а не славяне, за исключением не-смешавшихся потомков силезцев и жителей Пруссии.

Не пройдёт аргумент, ибо определить "зов крови" по количеству генов не получится.
Например возможно одни гены(славянские) воздействуют намного сильнее на человека, чем другие(германские), т.е. допустим  примерно,  что действие одного мощнее чем иных десяти. Тогда не количество будет иметь значение, а качество.
А обратного вам доказать не удастся, а значит ваш довод в топку.

К тому-же напрямую в Россию, а так-же в значительной степени в Ливонию - ехали не только восточные немцы, но и западные, у которых оного компонента около 5 процентов.

5 процентов погоды не делают, их можно определить как досадное исключение. А исключения как известно лишь подтверждают правило.
Наверх

Стрелец95
Новичок
*

Ответ #12 - 01.06.2026 :: 22:58:38

Mukaffa писал(а) 01.06.2026 :: 10:56:45:
С уважением отмечу что то, что восточная Германия это бывшие славянские земли не значит что "у восточных немцев славянской крови не меньше чем у русских. ", т.к оные земли могли заселяться немцами в соотношении в пользу немцев, что и произошло, у восточных немцев несравнимо меньше славянской крови чем у русских, потому на аутосомных PCA во всех работах по популяционной генетике они не накладываются на русских, и даже на чехов, потому по генетическим калькуляторам доминирующего у славян ген.компонента (т.н балтийской бронзы) у восточных немцев в среднем менее четверти процентов, а доминирующего у северных германцев (скандинавов) - в среднем за 55, у русских балтийской бронзы в среднем под 60, т.е более чем в два раза больше, восточные немцы по большей мере немцы, а не славяне, за исключением не-смешавшихся потомков силезцев и жителей Пруссии.

Не пройдёт аргумент, ибо определить "зов крови" по количеству генов не получится.
Например возможно одни гены(славянские) воздействуют намного сильнее на человека, чем другие(германские), т.е. допустим  примерно,  что действие одного мощнее чем иных десяти. Тогда не количество будет иметь значение, а качество.
А обратного вам доказать не удастся, а значит ваш довод в топку.

К тому-же напрямую в Россию, а так-же в значительной степени в Ливонию - ехали не только восточные немцы, но и западные, у которых оного компонента около 5 процентов.

5 процентов погоды не делают, их можно определить как досадное исключение. А исключения как известно лишь подтверждают правило.

Тяжёлый случай. Никакого "зова крови" не существует, как и бреда про то, что меньшая часть крови может влиять сильнее большей (по этому бреду фактически одна кровь качественней другой, типичный нацистский бред), вы соврали что я якобы не смогу смогу доказать обратное, а значит я неправ - тогда докажите свой бред про зов крови и далее, приведя хоть одно исследование из популяционной генетики где учёные подтверждают существование таких явлений, спойлер: таких исследований не существует, я в отличие от вас их читал,  и в топку отправляются все ваши псевдоаргументы, а не мои.

"5 процентов погоды не делают, их можно определить как досадное исключение. А исключения как известно лишь подтверждают правило."

Пять процентов - это про генетический компонент доминирующий у славян, а не про немецкий, вы даже не смогли понять о чём я говорю, и пламенно побежали доказывать минимальность славянской крови у западных немцев, даже не понимая что доказываете. Все ваши суждения антинаучны, и опровержены генетическими исследованиями (как и любые нацистские тезисы), вы неспособны применить даже одного верного суждения, к тому-же они сопровождены какими-то эмоциональными визгами про топку и т.д. Я предпочёл бы не загаживать тему позором с вашей стороны, и ликбезом с моей, это темы никак не раскроет, оч надеюсь на понимание.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #13 - 02.06.2026 :: 15:24:09

Цитата:
Никакой татарин или финн русским не являлись, русские это не политическая партия и не вероисповедание, это национальность, человек либо татарин, либо русский, от того что какой-то немец Гольштейн-Готторп назовёт финна русским

Спорное утверждение. Тогда не было бы таких терминов, как русский немец, или русский еврей. Русский - это не столько национальность в том виде, в котором ее придумали в 19 веке, это некий наднациональный субстрат, где русским мог стать любой, кто крестится например в православие. Очень похожий имперский термин был - советский человек.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #14 - 02.06.2026 :: 16:31:07

Стрелец95 писал(а) 01.06.2026 :: 22:58:38:
Тяжёлый случай. Никакого "зова крови" не существует, как и бреда про то, что меньшая часть крови может влиять сильнее большей (по этому бреду фактически одна кровь качественней другой, типичный нацистский бред), вы соврали что я якобы не смогу смогу доказать обратное, а значит я неправ - тогда докажите свой бред про зов крови и далее, приведя хоть одно исследование из популяционной генетики где учёные подтверждают существование таких явлений, спойлер: таких исследований не существует, я в отличие от вас их читал,  и в топку отправляются все ваши псевдоаргументы, а не мои.
У вас в голове полный бедлам.
Ну возьмите например белого американца. Ему ведь без разницы его гены, но он считает себя "американцем", гражданином великих Штатов Америки. Да даже если бы он и знал о своих прапрапредках, то большинству амеров всё-рано накласть чей он этнически европейский потомок по своим генам.
Поэтому бред пишите именно вы, а про "зов крови", которое естественно есть условное выражение, я вам привёл, чтобы мозги вам на место попытаться вернуть.
Так ясно?

Стрелец95 писал(а) 01.06.2026 :: 22:58:38:
Пять процентов - это про генетический компонент доминирующий у славян, а не про немецкий, вы даже не смогли понять о чём я говорю, и пламенно побежали доказывать минимальность славянской крови у западных немцев, даже не понимая что доказываете. Все ваши суждения антинаучны, и опровержены генетическими исследованиями (как и любые нацистские тезисы), вы неспособны применить даже одного верного суждения, к тому-же они сопровождены какими-то эмоциональными визгами про топку и т.д. Я предпочёл бы не загаживать тему позором с вашей стороны, и ликбезом с моей, это темы никак не раскроет, оч надеюсь на понимание.

Вы же про генетику начали, а не я.
А теперь я в вашей дичи оказывается и виноват.
Вы что доказываете то?
Что в у восточных немцев нет славянских корней?
Ну так это и будет натуральная антинаучная дичь, потому-что проживание славян на территории Восточной Германии в раннее средневековье, т.е. на протяжении где-то около пятисот лет, это вполне признанный исторический факт.
Так что ваша истерика не к месту и не по делу.
Возвращайтесь к теме, и без новых галлюцинаций желательно.
Наверх

Стрелец95
Новичок
*

Ответ #15 - 03.06.2026 :: 06:50:17

Ubivec писал(а) 02.06.2026 :: 15:24:09:
Цитата:
Никакой татарин или финн русским не являлись, русские это не политическая партия и не вероисповедание, это национальность, человек либо татарин, либо русский, от того что какой-то немец Гольштейн-Готторп назовёт финна русским

Спорное утверждение. Тогда не было бы таких терминов, как русский немец, или русский еврей. Русский - это не столько национальность в том виде, в котором ее придумали в 19 веке, это некий наднациональный субстрат, где русским мог стать любой, кто крестится например в православие. Очень похожий имперский термин был - советский человек.

Национальность "русские" не была придумана, она возникла естественным образом, задолго до 19-го века, а слово "русские" как этноним упоминается ещё в древних летописях, "это некий наднациональный субстрат, где русским мог стать любой, кто крестится например в православие." так считалось частью людей, но не всеми, плюс так никогда не было, считается и является это не одно и то-же, русские это такая-же нация как и любая другая, это не клуб по интересам, просто объявив себя русским - русским стать нельзя, под Ваше описание прекрасно подходит упомянутый Вами термин "советский", но не "русский".
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #16 - 03.06.2026 :: 09:34:39

С тех пор как я начал изучать историю войн которые вела Российская империя, я всякий раз натыкался на огромное кол-во российских командующих немецкого происхождения, и после того, как в очередной раз встретил упоминание немецкого командующего вместо русского, это - вместе с модой на всё западное в РИ - подтолкнуло меня на предположение о том, что императоры и их окружение могли считать немцев более эффективными, своего рода более качественными людьми, чем русские. Но главное не в этом.

Ну что ж, начнём помощь топику.

Если вы желаете разобраться в оном вопросе, то почему бы вам не обратиться например к статистике.
Что за российские командующие немецкого происхождения фигурируют в источниках? Каково конкретно место их проживания?
Если это в основном прибалтийские немцы, то значит ищите уже следующую информацию - например какой процент прибалтийских немцев из генералитета имелся в российской армии в интересующие вас времена.
Потом сопоставляете данные с не-немецкими генералами.
Потом ищите общую статистику сражений российских немецких и не-немецких командующих.
Потом разбираете где и у кого удачные сражения и неудачные.
Потом опять сравниваете эти две категории командующих("немецких" и "ненемецких") на предмет удачности проведённых битв и например отдельно войн. Ну и т.п. в том же духе.
А ежели судить лишь по личным воспоминаниям, что вот мол мне так показалось, что типа немецких генеральских фамилий гораздо больше, чем ненемецких, это не есть подход к науке исторической.
Это будет просто пустомелие на лавочке, или в где-нибудь в бложике в сети.

Так что дело за вами - не желаете всяческой "мистики", так поройтесь в статистике. Для начала. А дальше можно и продолжить, например почему у прибалтийских немцев была популярна преимущественно именно военная карьера, в отличии от некоторых ненемецких дворян, и т.д.
Так что засучивайте рукава и за работу, мил человек, главное не лениться и не падать духом, и всё у вас получится, и тогда наверняка навсегда избавитесь от мучившего вас состояния. Смайл
Наверх
« Последняя редакция: 03.06.2026 :: 09:40:11 от Mukaffa »  
Ubivec
Гуру

Ответ #17 - 03.06.2026 :: 12:14:48

Цитата:
Национальность "русские" не была придумана, она возникла естественным образом, задолго до 19-го века, а слово "русские" как этноним упоминается ещё в древних летописях, "это некий наднациональный субстрат, где русским мог стать любой, кто крестится например в православие." так считалось частью людей, но не всеми, плюс так никогда не было, считается и является это не одно и то-же, русские это такая-же нация как и любая другая, это не клуб по интересам, просто объявив себя русским - русским стать нельзя, под Ваше описание прекрасно подходит упомянутый Вами термин "советский", но не "русский".

Вы путаете термины этнос и нация. Нация это уже более поздний продукт политических изысканий, который например к этническому наполнению не всегда соотносится (политический или гражданский национализм как пример). Этнос же тоже понятие растяжимое, как и культура на которой он базируется. Потому что русские в 12 веке это одно, в 17 совершенно другое, а уж в 19 веке вообще непохожее. Потому что сами культуры тоже видоизменяются, взаимодополняются и скрещиваются.
Наверх

Стрелец95
Новичок
*

Ответ #18 - 04.06.2026 :: 07:11:19

Ubivec писал(а) 03.06.2026 :: 12:14:48:
Цитата:

Вы путаете термины этнос и нация. Нация это уже более поздний продукт политических изысканий, который например к этническому наполнению не всегда соотносится (политический или гражданский национализм как пример). Этнос же тоже понятие растяжимое, как и культура на которой он базируется. Потому что русские в 12 веке это одно, в 17 совершенно другое, а уж в 19 веке вообще непохожее. Потому что сами культуры тоже видоизменяются, взаимодополняются и скрещиваются.

Нация это продукт естественного процесса накопления разности между различными популяциями людей, политика здесь не при чём. "Потому что сами культуры тоже видоизменяются, взаимодополняются и скрещиваются." Это не отменяет того, что русские это нация, а не клуб по интересам, кто угодно стать русским не может, тем более при этом являясь финном, немцем и т.д (и рыбку съесть, и так далее), и так или иная часть общества это прекрасно понимает, и понимала во времена РИ.

Это всё отклонение от темы, возможно у Вас есть какие-то аргументы по поводу вопроса описанного в шапке темы?
Наверх

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать