Стрелец95
Новичок
Здравствуйте друзья, у меня есть один очень волнующий меня вопрос, буду очень благодарен если кто-нибудь поможет найти на него ответ. С тех пор как я начал изучать историю войн которые вела Российская империя, я всякий раз натыкался на огромное кол-во российских командующих немецкого происхождения, и после того, как в очередной раз встретил упоминание немецкого командующего вместо русского, это - вместе с модой на всё западное в РИ - подтолкнуло меня на предположение о том, что императоры и их окружение могли считать немцев более эффективными, своего рода более качественными людьми, чем русские. Но главное не в этом. Описанное натолкнуло на следующую мысль, насчёт которой следует упомянуть то, что я её не придерживаюсь, и упоминаю о ней так как она изрядно засела в моей голове, и т.к я не могу найти доводы которые сделали-бы эту мысль не только не-доказанной, но и опровергнутой (что для меня очень важно). Мысль в том, что даже в тех битвах периода 18-19 веков и ПМВ, где в качестве командующего известен русский человек (например Суворов в битве при Столовичах) - царь и приближённые, ввиду упомянутого выше мнения - могли не-официально, негласно назначить командующим немца/западного европейца, выдав русского за командующего в т.ч для того, что-бы помешать распространению убеждения о тотальном засилии немцев и т.п в высших эшелонах армии и гос-ва. По этой версии в документах в качестве командующего отражается русское номинальное лицо, встречи проводит оно-же, все документы подписывает оно-же, и т.п, а разработкой планов и командованием на поле боя занимается командующий немецкого происхождения, ввиду чего в документах эта манипуляция остаётся не-отражённой, мемуары (по этой версии) тоже можно подделать. Интерес реального (по этой версии) командующего можно объяснить исполнением воли монарха, и/или особо крупным материальным вознаграждением, которое возмещает не-получение славы и наград. Прошу отнестись к этой мысли с пониманием, я её не придерживаюсь, я просто хочу найти доказательства невозможности такого сценария, для собственного спокойствия. Очень надеюсь что Вы подскажете мне аргументы, которые доказали-бы эту невозможность.
Не-доказанность этого сценария имеет место, но я был-бы рад опровергнутости оного, что не одно и то-же. Прошу Вас отказаться от рассуждений о том достаточно ли не-доказанности тезиса, или нет, т.к для меня её точно недостаточно - я был бы благодарен возможности стать свидетелем опровержения описанного сценария.
Так-же был-бы очень рад увидеть Ваши аргументы в пользу того, что такая манипуляция была невозможна в период ВОВ (там уже не было дворянства, но были немцы, например поволжские). Очень Вам благодарен уважаемые друзья, спасибо большое.
|