Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 5 6 7 
Печать
1054 год в истории Русского государства (Прочитано 6370 раз)
Юрий Носков
Старожил
+
На Форуме

Выше нас только звёзды

Re: 1054 год в истории Русского государства
Ответ #120 - 20.01.2026 :: 16:52:52

Shakur

Город Владимир и его окрестности были под контролем Рюриковичей.

Но мой вопрос к историкам был - что из себя представляло язычество половце. 

В летописях их неоднократно называют погаными. Слово это происходит от европейского "паган", то есть земледелец, сельский житель. Но половцы кочевники, земледелием не занимались и в селах не жили.
Наверх

Аналитический центр Аналития - analitiya.ru
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #121 - Вчера :: 10:38:26

Юрий Носков писал(а) 20.01.2026 :: 16:52:52:
Shakur

Город Владимир и его окрестности были под контролем Рюриковичей.

Но мой вопрос к историкам был - что из себя представляло язычество половце. 

В летописях их неоднократно называют погаными. Слово это происходит от европейского "паган", то есть земледелец, сельский житель. Но половцы кочевники, земледелием не занимались и в селах не жили.

Под контролем киевской династии чего только не было. Например эстонский Тарту (или его округа). Но что-то я не слышал, что бы половцы касались или изучались в истории Эстонии.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Юрий Носков
Старожил
+
На Форуме

Выше нас только звёзды

Ответ #122 - Вчера :: 12:59:31

Какое нам дело до эстонцев, которых отчухляндили германцы... право первой ночи...

Половцы это часть истории Руси. Отчасти потомками половцев являются сегодня крымские татары.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #123 - Вчера :: 16:13:05

Цитата:
Никаких вроде. Не одно.
А так французы сложный народ, скорее  только нация. Там до сих пор гасконцы и бретонцы и прочие регионалы.

Так я про это и говорю. Смотря что брать и от чего отсчитывать. Нации вообще довольно поздний термин, к той солянке этносов, культур и народностей практически неприменимый. Русские как народ ведь тоже неоднородны, поморы от рязанцев и пермяков довольно сильно отличаются. Но есть объединяющий корень. Собственно от чего вести свой исторический отсчет? Исследователи самыми разными методами рассчитывают преемственность государства. Лично я считаю, что Россия может вести свою преемственность от того рыхлого племенного полуфеодального образования в виде Руси по трем важным параметрам: язык и культура, династическая ветвь - легитимизация, религия. Все это оформляется в некий цивилизационный код, который может сохраниться, либо не сохраниться.
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #124 - Вчера :: 21:16:03

Ubivec писал(а) Вчера :: 16:13:05:
от того рыхлого племенного полуфеодального образования в виде Руси

Если вы перестанете абстрактно говорить Русь, а опишите более подробно это "рыхлое образование", то многое станет яснее.

Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #125 - Вчера :: 21:28:30

Юрий Носков писал(а) Вчера :: 12:59:31:
Какое нам дело до эстонцев, которых отчухляндили германцы... право первой ночи...

Половцы это часть истории Руси. Отчасти потомками половцев являются сегодня крымские татары.

Только вы пишите историю Россию. А Россия, как государство вышедшее из Владимирского княжества, к половцам имеет отношение весьма слабое. Как эстонцы. Половцы жили гораздо южнее и до туда не доезжали. Когда же Россия увеличилась до тех степей, половцы в классическом виде уже исчезли с карты земли, растворившись в или создав  многочисленные малые народы.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Юрий Носков
Старожил
+
На Форуме

Выше нас только звёзды

Ответ #126 - Вчера :: 22:12:38

Сейчас идет работа над параграфом

1097 год - Любечский съезд князей

В этом параграфе планируется отразить все основные события периода Святополка II, то есть до 1113 года,
то есть до Владимира Мономаха.

Там кроме Любечского съезда, то есть попытки упорядочить лествицу можно отразить внешнеполитические отношения как с половцами,
так и Византией на религиозной почве.

Просьба высказываться по существу.

Не хочу заводить отдельную тему, так как все нелады связаны в этот период с тем, что заложил Ярослав... которого непонятно почему называют Мудрым.

Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #127 - Сегодня :: 06:13:00

Цитата:
Если вы перестанете абстрактно говорить Русь, а опишите более подробно это "рыхлое образование", то многое станет яснее.

Ну так если мы возьмем любое большое государство или протогосударство того периода, то оно будет примерно того же уровня связности. Но начало государственности было положено. Русь в 10 веке еще политоним, но уже в 11-12 веке уже вполне с признаками этнонима.
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #128 - Сегодня :: 11:52:09

Юрий Носков писал(а) Вчера :: 22:12:38:
Сейчас идет работа над параграфом

1097 год - Любечский съезд князей

В этом параграфе планируется отразить все основные события периода Святополка II, то есть до 1113 года,
то есть до Владимира Мономаха.

Там кроме Любечского съезда, то есть попытки упорядочить лествицу можно отразить внешнеполитические отношения как с половцами,
так и Византией на религиозной почве.

Просьба высказываться по существу.

Вопрос все по тому же существу. Кто был от так называемой Северо-Восточной Руси на этом съезде?

Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #129 - Сегодня :: 11:55:28

Ubivec писал(а) Сегодня :: 06:13:00:
Цитата:

Ну так если мы возьмем любое большое государство или протогосударство того периода, то оно будет примерно того же уровня связности. Но начало государственности было положено. Русь в 10 веке еще политоним, но уже в 11-12 веке уже вполне с признаками этнонима.

Русь это географический регион. А если мы говорим о государствах, то более правильно формулировать примерно так - в таком-то году такой-то Святослав владел/управлял Черниговым и такими-то землями, а его кузен Киевом и Туровым. Вот было два таких гособразования. Да, это длинно, неудобно, столы, имена и земли постоянно менялись, но зато точно. И никаких абстрактных Русь, Древнерусское государство или Киевская Русь, где вообще не понятно о чем речь, кроме примерной географии.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Страниц: 1 ... 5 6 7 
Печать