иван васильевич писал(а) 17.02.2022 :: 16:56:03:RVS писал(а) 17.02.2022 :: 15:03:03:Вот так, примерно, все и было.
Самоуверенно с вашей стороны.
RVS писал(а) 17.02.2022 :: 15:03:03:волжский путь. Он вел непосредственно к арабскому серебру,
"Арабское серебро" надо понимать денежная единица такого государства как Арабский халифат, так? Смотрим карту
https://img.gazeta.ru/files3/809/7986809/arabskie_zav.jpg А теперь представьте, что вы скандинав с Балтики и вам очень-очень нужно арабское серебро: попретесь через три-девять земель, через Волхов, Волгу, что там дальше или ... вот оно рядом: ИСПАНИЯ.
RVS писал(а) 17.02.2022 :: 15:03:03:Что об этом думали местные славяне, я думаю, никого не интересовало.
Вот это и есть норманизм, во всей своей красе.
Не более самоуверенно, чем у всех других. Другие лепят "такое самоуверено", что на уши не налазят. Вон, товарищ сверху, самоуверенно какие-то прапермские корни к суфиксам приделывает, а в этом можно фантазировать сколько угодно. Его и ухватить не за что, потому что его фантазию можно куда угодно прилаживать. Его же фантазия абсолютно бездоказательна.
Да вот представил, что я скандинав, что я снарядил дракар и поперся в Испанию. Прошел Северное море (вроде пронесло, не утонул, хотя так потрепало, что пару раз мачту снесло). А дальше Бискайский залив, между прочим, мешком бурь называют его моряки. Ладно, и через него пробрался, и припёрся в ал Андалуз. Государство там крепкое, воевать можно, но себе дороже. Ладно, поторгуем. А что продавать будем? Что у нас такого, от чего арап торчать будет? Ничего у нас на севере такого нет. Шкурки надо, но за ними опять же таки на Волхов надо. Там финны прямо к берегу привезут такие меха, что пальчики оближешь, в в лапотной Европе такого давненько и не видать. Ну, ладно... Что ещё арапу нужно? Класивый белый женщин.... Где брать? В Европе государства более-менее сильные, они так просто своих девок не отдадут. Воевать надо, а на Волхове финны и славяне излишек продадут. Верней их вожди продадут, так как в бизнесе свой кеш имеют. Но везли от туда?... Довезешь ли?... Даже в тухлом виде. А довезешь, то за сколько продашь кожу да кости? Так что с ал Андалузом не все так просто. То ли дело с Волховом. Там от Стокгольма три-четыре дня пути до Финского залива, в относительно спокойных местах, а далее ваще комфорт и уют. По рекам - это не по морю-океяну грести. Конечно, течение Невы быстрое и выгребать трудно, но сколько там той Невы? Ладога тоже не мед, но она дня два и в устье Волхова, да какая бы Ладога не была, она даже не Балтика, я не говорю о Бискае и Северно́м море. А если до Волхова добрался там ваще ерунда: поднимайся по притокам перетаскивай лодки в Волгу (для этой работы и аборигенов можно нанять, они тоже копеечку свою имеют и русам даже рады, как приличным работодателям, которые и платят по белому, и соцпакет гарантируют) а дальше Волга. Сплавляешься вниз, зеваешь, по сторонам смотришь, по дороге девок и мужичков прикупаешь, шкурки и мед с воском. Места там медовые на самом деле. И плывешь до Булгара. Там все сбыл, серебро получил и обратно домой никто не требует дальше плыть: все можно продать и купить прямо тамммм. Ну, а если хочется больше приключений на свою попу, то можно до столицы Хазарии добраться. Итиль зовется по старому, а по поводу Астрахань. Там можно свое продать подороже, а ара́пское купить подешевле. Для совсем оторванных путь через Каспий к ЮБК, но туда только отморозки ходят, а в Багдад особо любопытные.
Ну как, есть в моих рассуждениях здравый смысл? При этом не поленитесь на карту посмотреть и расстояние померять. До Булгара короче трафик будет, чем в ал Андалуз. Точно говорю, можете циркулем даже померять. При этом на Волге и Волхове тишь и спокойствие, ни тебе государств, ни многолюдного населения, так что особо воевать не нужно, а рабов и у местных можно за бусы купить.
Так что думайте, прикидывайте.
И ещё. Причем тут норманизм к тому, что никто местных дикарей ни о чем не спрашивает?