Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 222 223 224 225 226 ... 237
Печать
Происхождение имен 'русь' и 'славяне' (Прочитано 333896 раз)
upasaka
Гуру

Re: Происхождение имен 'русь' и 'славяне'
Ответ #4460 - 17.02.2022 :: 16:43:14

RVS писал(а) 17.02.2022 :: 15:03:03:
Раскопки в Ладоге дают время появления скандинавов на Волхове в первой половине восьмого века. Я думаю, что археология умеет уже более-менее приблизительно определять возраст находок

А кто спорит с этим?
Только это никак не отменяет:
" Генезис  прапермского  *roč'  'рус­ский'  разумно  датировать,  таким  образом,  временем  до  рассе­ления  и  ставить  его появление,  как и  появление  родственной
(или  предшествующей  ему)  западнофинской  формы  *rötsi,  в связь с формами,  существование  которых  на Юге к VI ­VII вв., по-видимому, уже реально.
Да и К. Багрянородный о том же:
С верховьев Днепра русы ходили в Черную Болгарию и Сирию.
сравните века.
Да, кто у вас "скандинавы"?
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #4461 - 17.02.2022 :: 16:56:03

Вот так, примерно, все и было.

Самоуверенно с вашей стороны.

волжский путь. Он вел непосредственно к арабскому серебру,

"Арабское серебро" надо понимать денежная единица такого государства как Арабский халифат, так? Смотрим карту https://img.gazeta.ru/files3/809/7986809/arabskie_zav.jpg А теперь представьте, что вы скандинав с Балтики и вам очень-очень нужно арабское серебро: попретесь через три-девять земель, через Волхов, Волгу, что там дальше или ... вот оно рядом: ИСПАНИЯ.

Что об этом думали местные славяне, я думаю, никого не интересовало.

Вот это и есть норманизм, во всей своей красе.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #4462 - 17.02.2022 :: 19:52:47

Mukaffa писал(а) 17.02.2022 :: 15:43:24:
upasaka писал(а) Сегодня :: 15:56:16:
И это только за то, что привожу границу между Польшей, Пруссами и Русами на конец 10 века.
Не можете или, быстрей всего, не хотите это понять, принять - не дает вам права обзываться.
Отвергните текст Мешко 1.
Это не в ваших силах.
Уверен, что и не читали.

А вот и ответ ваш.
Другого я и не ожидаю, потому что он соответствует вашему уровню познания:
Mukaffa писал(а) 17.02.2022 :: 15:43:24:
Потому-что вы обыкновенный глупый тематический тролль.
И ничего больше.))

Но, вот Венелин, тоже, видно, тролль:
"Всякій,
кто  знакомъ  съ  древними  Польскими  и  Прусскими  и Русскими  и Л и­товскими  Лѣтописями,  знаетъ,  что первобытная  или настоящая  Поль­ша  находилась  по  ту  сторону  Вислы ,  которая  была  именною  нищей  между  Поляками  и  Русью.  Такъ  Прага  лежитъ  на  землѣ Рус­ской,  а  Варшава  на  Польской\  Слѣдственно,  Поляки,  собственно  ,  не граничили  съ  Пруссами  ,  отъ  коихъ  отдѣляемы  были  Русью;  впрочемъ,  они  нѣсколько  прикрывали  тылъ  обоихъ  послѣднихъ.
Далѣе  говоритъ  Прусскій  Анналистъ :  „Мемела  (Иѣменъ)  рѣка , происходящая  изъ  Руси ,  и  около  крѣпости  и  города  Мемелберга (Йемеля)  впадающая  въ  море  ,  отдѣляетъ  Пруссію   отъ  Руси у  Литвы
и  Куроніи.“  т.  е.,  Прусь ,  съ  востока ,  граничила  съ  Русью,  Литвою и  Корсыо.
Это опираясь на Петра из Дусбурга.
Наверх

RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #4463 - 18.02.2022 :: 09:07:29

иван васильевич писал(а) 17.02.2022 :: 16:56:03:
Вот так, примерно, все и было.

Самоуверенно с вашей стороны.

волжский путь. Он вел непосредственно к арабскому серебру,

"Арабское серебро" надо понимать денежная единица такого государства как Арабский халифат, так? Смотрим карту https://img.gazeta.ru/files3/809/7986809/arabskie_zav.jpg А теперь представьте, что вы скандинав с Балтики и вам очень-очень нужно арабское серебро: попретесь через три-девять земель, через Волхов, Волгу, что там дальше или ... вот оно рядом: ИСПАНИЯ.

Что об этом думали местные славяне, я думаю, никого не интересовало.

Вот это и есть норманизм, во всей своей красе.

Не более самоуверенно, чем у всех других. Другие лепят "такое самоуверено", что на уши не налазят. Вон, товарищ сверху, самоуверенно какие-то прапермские корни к суфиксам приделывает, а в этом можно фантазировать сколько угодно. Его и ухватить не за что, потому что его фантазию можно куда угодно прилаживать. Его же фантазия абсолютно бездоказательна.
Да вот представил, что я скандинав, что я снарядил дракар и поперся в Испанию. Прошел Северное море (вроде пронесло, не утонул, хотя так потрепало, что пару раз мачту снесло). А дальше Бискайский залив, между прочим, мешком бурь называют его моряки. Ладно, и через него пробрался, и припёрся в ал Андалуз. Государство там крепкое, воевать можно, но себе дороже. Ладно, поторгуем. А что продавать будем? Что у нас такого, от чего арап торчать будет? Ничего у нас на севере такого нет. Шкурки надо, но за ними опять же таки на Волхов надо. Там финны прямо к берегу привезут такие меха, что пальчики оближешь, в в лапотной Европе такого давненько и не видать. Ну, ладно... Что ещё арапу нужно? Класивый белый женщин.... Где брать? В Европе государства более-менее сильные, они так просто своих девок не отдадут. Воевать надо, а на Волхове финны и славяне излишек продадут. Верней их вожди продадут, так как в бизнесе свой кеш имеют. Но везли от туда?... Довезешь ли?... Даже в тухлом виде. А довезешь, то за сколько продашь кожу да кости? Так что с ал Андалузом не все так просто. То ли дело с Волховом. Там от Стокгольма три-четыре дня пути до Финского залива, в относительно спокойных местах, а далее ваще комфорт и уют. По рекам - это не по морю-океяну грести. Конечно, течение Невы быстрое и выгребать трудно, но сколько там той Невы? Ладога тоже не мед, но она дня два и в устье Волхова, да какая бы Ладога не была, она даже не Балтика, я не говорю о Бискае и Северно́м море. А если  до Волхова добрался там ваще ерунда: поднимайся по притокам перетаскивай лодки в Волгу (для этой работы и аборигенов можно нанять, они тоже копеечку свою имеют и русам даже рады, как приличным работодателям, которые и платят по белому, и соцпакет гарантируют) а дальше Волга. Сплавляешься вниз, зеваешь, по сторонам смотришь, по дороге девок и мужичков прикупаешь, шкурки и мед с воском. Места там медовые на самом деле. И плывешь до Булгара. Там все сбыл, серебро получил и обратно домой  никто не требует дальше плыть: все можно продать и купить прямо тамммм. Ну, а если хочется больше приключений на свою попу, то можно до столицы Хазарии добраться. Итиль зовется по старому, а по поводу Астрахань. Там можно свое продать подороже, а ара́пское купить подешевле. Для совсем оторванных путь через Каспий к ЮБК, но туда только отморозки ходят, а в Багдад особо любопытные.
Ну как, есть в моих рассуждениях здравый смысл? При этом не поленитесь на карту посмотреть и расстояние померять. До Булгара короче трафик будет, чем в ал Андалуз. Точно говорю, можете циркулем даже померять. При этом на Волге и Волхове тишь и спокойствие, ни тебе государств, ни многолюдного населения, так что особо воевать не нужно, а рабов и у местных можно за бусы купить.
Так что думайте, прикидывайте.
И ещё. Причем тут норманизм к тому, что никто местных дикарей ни о чем не спрашивает?
Наверх

RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #4464 - 18.02.2022 :: 09:24:10

Да. Пример из современности, чтобы не сильно меня в норманизм тыкали носом. Интересует кого либо сейчас, что там думают местные хуторские аристократы на Украине? Не делайте мне смешно. Точно так никого тогда не интересовало мнение предков современных украинских панов. Тук-тук... Хозяин пришел на Днепр! Всем встать и по лесам аки миши разбежались. Кто не спрятался, я не виноват. Так было тогда, так будет и сейчас. Мнение черноморекопателей никогда никого не интересовало.
Надеюсь, я не вышел за рамки приличия и никого не оскорбил?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #4465 - 18.02.2022 :: 10:48:52

RVS писал(а) 18.02.2022 :: 09:07:29:
Не более самоуверенно, чем у всех других. Другие лепят "такое самоуверено", что на уши не налазят. Смех Вон, товарищ сверху, самоуверенно какие-то прапермские корни к суфиксам приделывает, а в этом можно фантазировать сколько угодно. Его и ухватить не за что, потому что его фантазию можно куда угодно прилаживать. Его же фантазия абсолютно бездоказательна.

Опираюсь на работы Трубачева, Напольских, Седова, а так же на словари Лыткин  В.И.,  Гуляев  E.С., Серебренников  Б.А. 
Оспорьте указанные работы, тем более, что уже заявлено:
RVS писал(а) 17.02.2022 :: 12:18:51:
Вообще-то, я считаю себя просто не глупым.

Просто оспорьте, без действительно вашего заявления:
фантазия абсолютно бездоказательна.

Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #4466 - 18.02.2022 :: 11:33:29

Причем тут норманизм к тому, что никто местных дикарей ни о чем не спрашивает?

Да притом, что "местные дикари" - цивилизованней скандинав. Вы правы говоря от имени скандинав: RVS писал(а) 18.02.2022 :: 09:07:29:
Ничего у нас на севере такого нет. Шкурки надо, но за ними опять же таки на Волхов надо
- ничего у них нет, посредники. А Шкурки - это шкурки, мало добыть, надо еще обработать до товарного вида - технология нужна. Собрать с огромной территории - организация нужна, пусть и догосударственная но организация.
Итак что имеем: шкурки с Восточной Европы, стекло для бус с Южной Европы, серебро - азиатское, что от скандинав? - а ничего кроме RVS писал(а) 18.02.2022 :: 09:07:29:
я снарядил дракар
и то RVS писал(а) 18.02.2022 :: 09:07:29:
Прошел Северное море (вроде пронесло, не утонул, хотя так потрепало, что пару раз мачту снесло).
и дракары получается г..., Строить не умели.

По поводу бус.
"В Восточной Европе стеклянные бусы ладожских типов VIII–IX вв. встречаются преимущественно на Севере (Ладога, Приладожье, Белоозеро, Междуречье Оки и Волги, Прикамье) или на юге и юго-востоке (Крым, Северный Кавказ), в памятниках салтовской культуры на Дону, куда они попали в составе одежды эмигрировавших с территории Северного Кавказа алан, а также в Средней Азии. Но эти районы отделяет от Старой Ладоги пространство центральной и северо-западной части Восточной Европы, где бусы интересующих нас типов почти не известны." http://chernov-trezin.narod.ru/ZLATA_LVOVA.htm Делаем выводы: бусы поступали в ВЕ двумя путями через Балтику (скандинавы доставляли) и через Черное море (русы? доставляли) В VIII–IX вв. эти потоки не зависимы друг от друга. Как то так.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #4467 - 18.02.2022 :: 12:01:02

Ну как, есть в моих рассуждениях здравый смысл?

В принципе есть, но его надо детализировать. "Дьявол кроется в деталях, мелочах и оттенках"(с)
Здравый смысл надо подкреплять фактами. Не голословно утверждать RVS писал(а) 18.02.2022 :: 09:07:29:
До Булгара короче трафик будет, чем в ал Андалуз.
, да еще ссылаясь на измерение "циркулем", а взять курвиметр и пройтись по всем изгибам и "по притокам" Волхова и Волги. А вот то что вы остановились в Булгаре - правильно, это конечный возможный пункт для скандинав, и то это уже 10-й век. О рабах - кормить их надо, куда бы вы их не везли. Когда-то, нас с гордостью учили на руси не было рабства (рабовладельческого строя) - сейчас ударились в другую крайность - работорговля в неописуемых размерах. Цены на рабов знаете? А это значит, что "товар" дефицитный, штучный. Дурят нас с объемами работорговли. 
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #4468 - 18.02.2022 :: 12:35:05

upasaka писал(а) 17.02.2022 :: 19:52:47:
А вот и ответ ваш.
Другого я и не ожидаю ...

Цитата:
Потому-что вы обыкновенный глупый тематический тролль.
И ничего больше.))

Цитата:
Тролль. Ничтожный тролль.((

Наверх

RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #4469 - 18.02.2022 :: 12:47:12

upasaka писал(а) 18.02.2022 :: 10:48:52:
Не более самоуверенно, чем у всех других. Другие лепят "такое самоуверено", что на уши не налазят. Смех Вон, товарищ сверху, самоуверенно какие-то прапермские корни к суфиксам приделывает, а в этом можно фантазировать сколько угодно. Его и ухватить не за что, потому что его фантазию можно куда угодно прилаживать. Его же фантазия абсолютно бездоказательна.

Опираюсь на работы Трубачева, Напольских, Седова, а так же на словари Лыткин  В.И.,  Гуляев  E.С., Серебренников  Б.А. 
Оспорьте указанные работы, тем более, что уже заявлено:
RVS писал(а) 17.02.2022 :: 12:18:51:
Вообще-то, я считаю себя просто не глупым.

Просто оспорьте, без действительно вашего заявления:
фантазия абсолютно бездоказательна.

Опирайтесь. Бог помощь. Все эти работы, может и интересны, но вилами по воде писаны. Их на реальную действительность, если и натянешь, то со скрипом, ещё и порвётся по швам. Эти работы можно использовать только в узкой лингвистической сфере развития и изменения языков, но натягивать их на группы людей не надо. Мы не можем точно утверждать, что от этого корня произошло самоназвание. Можем только строить предположения со множеством оговорок.
Мне оспаривать нечего, ибо ничего даже близко к доказательствам нет и быть не может, ибо доказательства происхождения руссов лежат совершенно другой области, а не в анализах корней.
Наверх

RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #4470 - 18.02.2022 :: 12:59:17

иван васильевич писал(а) 18.02.2022 :: 11:33:29:
Причем тут норманизм к тому, что никто местных дикарей ни о чем не спрашивает?

Да притом, что "местные дикари" - цивилизованней скандинав. Вы правы говоря от имени скандинав: RVS писал(а) 18.02.2022 :: 09:07:29:
Ничего у нас на севере такого нет. Шкурки надо, но за ними опять же таки на Волхов надо
- ничего у них нет, посредники. А Шкурки - это шкурки, мало добыть, надо еще обработать до товарного вида - технология нужна. Собрать с огромной территории - организация нужна, пусть и догосударственная но организация.
Итак что имеем: шкурки с Восточной Европы, стекло для бус с Южной Европы, серебро - азиатское, что от скандинав? - а ничего кроме RVS писал(а) 18.02.2022 :: 09:07:29:
я снарядил дракар
Прошел Северное море (вроде пронесло, не утонул, хотя так потрепало, что пару раз мачту снесло).

По поводу бус.
"В Восточной Европе стеклянные бусы ладожских типов VIII–IX вв. встречаются преимущественно на Севере (Ладога, Приладожье, Белоозеро, Междуречье Оки и Волги, Прикамье) или на юге и юго-востоке (Крым, Северный Кавказ), в памятниках салтовской культуры на Дону, куда они попали в составе одежды эмигрировавших с территории Северного Кавказа алан, а также в Средней Азии. Но эти районы отделяет от Старой Ладоги пространство центральной и северо-западной части Восточной Европы, где бусы интересующих нас типов почти не известны." http://chernov-trezin.narod.ru/ZLATA_LVOVA.htm Делаем выводы: бусы поступали в ВЕ двумя путями через Балтику (скандинавы доставляли) и через Черное море (русы? доставляли) В VIII–IX вв. эти потоки не зависимы друг от друга. Как то так.

И в чем эта цивилизованность проявляется, например? Это раз. Второе: опыт показывает, что очень часто менее развитое в культурном отношении общество завоевывает и разрушает более развитое. Дело не в культурном развитии, дело в самоорганизации и склонности к деятельности. Сам род деятельности руссов определил их лидерство на Русской равнине. Они были теми, кто аккумулировал ресурсы, они же ими и распоряжались по своему усмотрению. Никто, кроме них, на всем торговом пути не был заинтересован в едином административном управлении, что по Днепру, что по Волге. Все эти славянские племена очень отличались друг от друга (я думаю, даже в языковом отношении), поэтому никому из них единое государство на Русской равнине не было нужно. Нужно оно было только русам, вот они и объединяли всех под единой рукой князя. Процесс начался на севере, но в полном объеме развернулся, когда руссы закрепились в Киеве.
Насчёт "неумели строить", попросил бы не лезть в сферу, где не понимаете. Суда выкингов были для своего времени очень большим техническим прорывом. Такой же прорыв в судостроении был только в 15 веке, когда португальцы создали каравеллу. Но, навигация в Северном море, тем более в Бискайском заливе очень непростая. Там нередко терпят крушение даже современные суда, а́ в те времена только викинги могли там более-менее успешно ходить. Они и ходили... И в Испанию, и в Средиземку, но больше военные походы. Для торговли дракар не использовался. Дракар это военный корабль. Для торговли истользовались другие суда, но возить на них рабов, на такие длинные расстояния, как это не звучит кощунственно, было экономически невыгодно. Военные походы другое дело, там гешефт больше, если повезёт.
Насчёт бус я сказал фигурально. Торговали скорее не бусами, а железными изделиями. В Скандинавии большие залежи качественной железной руды. Славяне же делали свои железные изделия из болотной руды, что не очень хорошо. Русы же могли привозить как свои железяки, так и из Западной Европы, где уровень изготовления был в разы выше. Местных такие вещи привлекали . Кроме того, местные вожди участвовали в обеспечении торговли, что было выгодно. Именно потому, русы были там желательным и необходимым элементом экономической дви́жухи. В них были заинтересованы все участники процесса.
Наверх
« Последняя редакция: 18.02.2022 :: 13:19:03 от RVS »  
Dedal
Профессор

Ответ #4471 - 18.02.2022 :: 13:10:01

иван васильевич писал(а) 18.02.2022 :: 11:33:29:
что от скандинав?RVS писал(а) 18.02.2022 :: 09:07:29:
я снарядил дракар

Дракары - для внутреннего пользования.
В Америку ходили на кноррах.
В Средиземное - на фризских когах.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #4472 - 18.02.2022 :: 13:18:33

RVS писал(а) 18.02.2022 :: 12:59:17:
Сам род деятельности руссов определил их лидерство на Русской равнине.

Не спорю, только с одним уточнением русы - не скандинавы, русы (какие там у них корни, может и германские не важно) автохтоны ВЕ, хорошо знакомые как с Арабским Халифатом, так и с Византией и именно это определило "их лидерство на Русской равнине".

Процесс начался на севере,

Сказки! Вы же вроде как за факты и здравый смысл топили, а на самом деле ПВЛ - ваше все.

в полном объеме развернулся, когда руссы закрепились в Киеве.

Разумно, как по мне.

И в чем эта цивилизованность проявляется, например.

В принятии христианских ценностей.
Сравните с "конкурентами": шведы, балтийские славяне, литовцы.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #4473 - 18.02.2022 :: 13:21:33

Dedal писал(а) 18.02.2022 :: 13:10:01:

Не спорю, но RVS писал(а) 18.02.2022 :: 09:07:29:
я снарядил дракар и поперся в Испанию.
- это его выбор и именно и только о "его дракаре" писал то что писал, именно г...
Наверх

RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #4474 - 18.02.2022 :: 13:28:46

иван васильевич писал(а) 18.02.2022 :: 12:01:02:
Ну как, есть в моих рассуждениях здравый смысл?

В принципе есть, но его надо детализировать. "Дьявол кроется в деталях, мелочах и оттенках"(с)
Здравый смысл надо подкреплять фактами. Не голословно утверждать RVS писал(а) 18.02.2022 :: 09:07:29:
До Булгара короче трафик будет, чем в ал Андалуз.
, да еще ссылаясь на измерение "циркулем", а взять курвиметр и пройтись по всем изгибам и "по притокам" Волхова и Волги. А вот то что вы остановились в Булгаре - правильно, это конечный возможный пункт для скандинав, и то это уже 10-й век. О рабах - кормить их надо, куда бы вы их не везли. Когда-то, нас с гордостью учили на руси не было рабства (рабовладельческого строя) - сейчас ударились в другую крайность - работорговля в неописуемых размерах. Цены на рабов знаете? А это значит, что "товар" дефицитный, штучный. Дурят нас с объемами работорговли. 

Курвиметр используется в наземной топографии, а в морской картографии истользовался всегда циркуль-измеритель, который при новом англинизированном веки ещё называют дивайдер. Но при измерении водных путей можете воспользоваться им, если умеете. Конечно, речные изгибы удлиняют путь, но путь по водным путям и легче и безопасней в навигационном отношении.
Что касается "нас учили", то нас при СССР учили много доброй и благородной лжи. Эх, святая мотеринская ложь. Я с теплотой в душе вспоминая те времена, но сейчас все по-другому. Врать самим себе дороже. Рабство было, причем везде, а временами и сейчас такое случается. Поедьте в Чечню и можете загреметь с высокой долей вероятности.
Наверх
« Последняя редакция: 18.02.2022 :: 13:53:05 от RVS »  
RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #4475 - 18.02.2022 :: 13:38:43

иван васильевич писал(а) 18.02.2022 :: 13:18:33:

Не спорю, только с одним уточнением русы - не скандинавы, русы (какие там у них корни, может и германские не важно) автохтоны ВЕ, хорошо знакомые как с Арабским Халифатом, так и с Византией и именно это определило "их лидерство на Русской равнине".

Сказки! Вы же вроде как за факты и здравый смысл топили, а на самом деле ПВЛ - ваше все.

Разумно, как по мне.

Вам так хочется, чтобы они были не скандинавы? В пользу скандинавского происхождения русов много больше данных, чем в пользу других версий. Впрочем, я уже писал, что русы местные, русами они стали на русской равнине. Они выходцы из Скандинавии, но это местное явление, которое бысто растворяется в славяно-финской среде.
Я не считаю, что в ПВЛ написаны сказки. Верней, там есть и вымысел, например передача разговоров людей, умерших более двухсот лет назад, хотя может и тут есть доля правды. Сам исторический фон верен. Свое происхождение люди могут помнить очень долго. Поэтому двести лет это ничего. В конце концов, других данных письменных нет и пока не доказано, иное, мы не можем игнорировать сведения из ПВЛ.
Наверх

RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #4476 - 18.02.2022 :: 13:49:43

Насчёт христианских ценностей, то, извините, это фигня. Я не считаю, христианство́ чем-то очень высоким. Была высокая культура Эллады и Рима, одежды которой натянула на себя примитивная иудейская секта. Если называть вещи своими именами, то ценности украдены у Платона, со товарищи. Да, душа у христианства еллинская, организованнаять - римская, а вот нос и поведение - иудейские.
Лучше бы Владимир придумал, свою религию, а не влазил2 в заимствование. Христианство объединило, славян в русских, но оно и сделало сознание русских зависимым от иудейского мировоззрения, причем на вторых ролях. Вечных вторых ролях. Я понимаю, что уже ничего не сделаешь, что из колеи не выскочишь, но могу выскочить лично я, что для меня уже достижение.
Наверх

RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #4477 - 18.02.2022 :: 13:57:52

RVS писал(а) 18.02.2022 :: 13:38:43:

Разумно, как по мне.

Вам так хочется, чтобы они были не скандинавы? В пользу скандинавского происхождения русов много больше данных, чем в пользу других версий. Впрочем, я уже писал, что русы местные, русами они стали на русской равнине. Они выходцы из Скандинавии, но это местное явление, которое бысто растворяется в славяно-финской среде.
Я не считаю, что в ПВЛ написаны сказки. Верней, там есть и вымысел, например передача разговоров людей, умерших более двухсот лет назад, хотя может и тут есть доля правды. Сам исторический фон верен. Свое происхождение люди могут помнить очень долго. Поэтому двести лет это ничего. В конце концов, других данных письменных нет и пока не доказано, иное, мы не можем игнорировать сведения из ПВЛ.

Я и говорю, что корни не важно. Они местные, они участники процесса, они строят новое общество и новый этнос, которому по праву основателей дают свое имя, которое, возможно, получили от местных финнов. Нам нечего стыдится этого. Мой норманизм ограничен только тем, что я ДОПУСКАЮ их скандинавское происхождение. Но в те времена такие перемешки были вполне нормальными.
Наверх

Dedal
Профессор

Ответ #4478 - 18.02.2022 :: 14:15:03

иван васильевич писал(а) 18.02.2022 :: 13:21:33:
Dedal писал(а) 18.02.2022 :: 13:10:01:

Не спорю, но RVS писал(а) 18.02.2022 :: 09:07:29:
я снарядил дракар и поперся в Испанию.
- это его выбор и именно и только о "его дракаре" писал то что писал, именно г...

Ну, товарищ помешан на "идеалах норманизма")
Некой идеальной картинке, чего никогда не было.
Наверх

Dedal
Профессор

Ответ #4479 - 18.02.2022 :: 14:17:45

RVS писал(а) 18.02.2022 :: 13:57:52:
RVS писал(а) 18.02.2022 :: 13:38:43:

Разумно, как по мне.

Я и говорю, что корни не важно. Они местные, они участники процесса, они строят новое общество и новый этнос, которому по праву основателей дают свое имя, которое, возможно, получили от местных финнов. Нам нечего стыдится этого. Мой норманизм ограничен только тем, что я ДОПУСКАЮ их скандинавское происхождение. Но в те времена такие перемешки были вполне нормальными.

Да не было никаких "перемешек" - они у вас в голове)
И постоянно "бъются" между собой.
Наверх

Страниц: 1 ... 222 223 224 225 226 ... 237
Печать