Тарасов Виктор писал(а) 06.02.2022 :: 21:48:24:Я вам открою небольшой секрет. Многие датировки по IX-XI вв. делаются "на глазок".
Я это и без вас хорошо знаю, как знаю что многие вещи продолжают "жить" ив последующие эпохи. Люди были бережливые в то время. Так ж знаю что клинковое оружие на Руси заметно опаздывает по сравнению с его аналогами в местах производства. Это вам о чем нибудь говорит?
Тарасов Виктор писал(а) 06.02.2022 :: 22:07:32:Объективную оценку численности его войск, вернее того что от них осталось, дает договоренность с греками о выдаче хлеба по определенной норме на человека. Хлеб на дорожку так сказать.
И сколько же хлеба дали греки русам, вы знаете? Сдается мне нет, так очередной раз ляпнули неподумавши. Смотрим Диакона; "Император <...> с радостью принял эти условия [росов], заключил с ними союз и соглашение
и дал им хлеба — по два медимна на каждого (51). Говорят, что из 60-тысячного войска росов
хлеб получили только 22 тысячи человек, избежавшие смерти, а остальные 38 тысяч погибли от оружия ромеев. "
Один медимн это примерно 8-10 кг. То есть два медимна это около 20 кг. Умножаем на 22 тыс. получаем 44 тыс. кг или 44 тонны хлеба. В пересчете на современный вес буханки - 80 тыс. буханок. Вы реально верите что греки выдали росам для отступления 44 тонны хлеба?
И кстати возвращаясь к локализации руси в представлениях греков и конкретно Льва Диакона: "И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны (41), скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили несколько грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра.
Говорят, что скифы почитают таинства эллинов, научившись этому то ли у своих философов Анахарсиса (42) и Замолксиса (43), то ли у соратников Ахилла (44). Ведь Арриан пишет в своем “Описании морского берега”, что сын Пелея Ахилл был скифом и происходил из городка под названием Мирмикион (45), лежащего у Меотидского озера. Изгнанный скифами за свой дикий, жестокий и наглый нрав, он впоследствии поселился в Фессалии. Явными доказательствами [скифского происхождения Ахилла] служат покрой его накидки, скрепленной застежкой, привычка сражаться пешим, белокурые волосы, светло-синие глаза, сумасбродная раздражительность и жестокость, над которыми издевался Агамемнон, порицая его следующими словами: “Распря единая, брань и убийство тебе лишь приятны” (46).... Тавроскифы и теперь еще имеют обыкновением разрешать споры убийством и кровопролитием <...>"
Что ж такое, опять Меотское озеро. Не ну конечное это Балтика и именно там жили скифы Анахарсис, Замолксис, а главное Ахилл. И кстати, Мирмикион это Тамань, и там в 1Х вв. поселение СМК. Эка незадача.