иван васильевич писал(а) 01.02.2022 :: 18:06:00:RVS писал(а) 01.02.2022 :: 16:34:55:Это мне? А почему на слух нельзя, если знающий человек ловек говорит?
Вам, знающий человек не все говорит, что знает, слушающий его человек не все понимает, не все запоминает и в результате:
RVS писал(а) 01.02.2022 :: 15:42:51:Вот там и имя восточного главаря упоминается. Слушайте...
Что слушать, где слушать на какой минуте слушать и даже если вы все эти ссылки приведете, что с услышанным делать?
Другое дело письменный текст, где искать указал. Как пример, автор уж очень вам понравился. Обратите внимание сколько привел имен, нет на слух я их не запомню, а так скопировал и страничку указал и любой читающий может быстро найти и проверить - обычное, простое уважение к другим участникам форума.
Название: Толочко А. П. Очерки начальной руси / Алексей Толочко. — Киев; Санкт-Петербург, 2015
читаем на стр 93: "Ответом на эти и подобные недоумения стал рассказ о миграции княжеского рода из Скандинавии через Восточную Европу, который сегодня читаем в летописи. С точки зрения истории фактической Сильвестр «перевернул» процесс возникновения государства, поменяв его направление.
Если Киевское государство распространяло свое владычество с юга на север, в летописном рассказе княжеский род создает государство, продвигаясь с севера на юг. Если в действительности Киев был начальной точкой движения, в летописи он стал конечным пунктом назначения"
Читаем на стр 310-311: " В историографии принято считать, что поход 941 года был организован из Киева и возглавлял его князь Игорь. Основные источники, описывающие нападение, не утверждают этого: ни хроника Симеона Логофета, ни Продолжатель Феофана, ни Продолжатель Амартола, ни Житие Василия Нового. Только писавший много позже Лев Диакон вложил это предположение в вымышленную речь Иоанна Цимисхия. Подобным же образом рассудил, читая сообщение Продолжателя Амартола, летописец Сильвестр, и наука пошла по его стопам. Но
византийцы знали, что «большой флот» росов, как правило, нападает на Константинополь, выходя из Азовского моря через Керченский пролив, и «флот 941 года» пришел тем же путем. Поэтому когда в 970 году на Балканах появился новый флот русов, предводительствуемый Святославом, император Иоанн Цимисхий (или хронист Лев Диакон его устами) предлагал Святославу Игоревичу «удалиться в свои области и к Киммерийскому Боспору» тем же путем, каким бежал и предыдущий флот450." и т.д. много интересного чего нет в лекции.
Как-то у вас всего много и все в разные стороны. Я не предендую на то, что я пишу какие-то огромные научные трактаты, где требуется приводить ссылки на труды предшественников, если рассматриваешь какой-то вопрос. И вам тоже этого не советую. Тут некоторые пишут фентази, а требуют оформления как для наукообразной статьи. Я пишу простым русским языком очень ясно и очень просто. Я описываю общую схему без имён, без ссылок. Все что я говорю, интересующиеся предметом люди должны и так знать. А если они не знают, то им нечего вообще что-то писать. Они должны сидеть, читать, слушать лекции в Ютубе и не умничать слишком много. Я понимаю, что прочитать книгу Толочко предпочтительней, чем послушать ролик с его лекцией, но часто так случается, что прочитать нет ни времени, ни возможности. А даже если прочитаешь, то узнаешь несколько больше подробностей, но не фактов. Я предпочитаю узнавать факты, возможно, некоторую их интерпретацию, но не читать безграничное литературное описание в стиле "Войны и мира" Толстого. Там, от его целых глав на французском можно уснуть.
И ещё: я понимаю, что ПВЛ написана как литературное произведение, но я не считаю ее историческим романом. Она имеет реальный исторический фон и факты изложенные в ней не из пальца высосаны. Другими словами - в качестве примера - описание призвания русов - это практически стопроцентный красивый литературно-идеологический прием обоснования права династии на управление людьми и территорией, но вот факт того, что скандинавы прибыли и нашли свое место в экономической и политической жизни славян и финнов, является фактом историческим. Кроме того, есть факты, которые перекрываются с источниками византийскими, что говорит о том, что Сильвестр был знаком с ними. Из этого можно сделать смелое предположение, что он мог использовать источники, которые при его жизни ещё существовали, но затем были утрачены. Далее. Вальтер Скотт, например, писал исторические романы, где главными героями были вымышленные персонажи, но все вокруг них было строго историческим фоном. Другой пример - скандинавские саги, где часто описаны просто сказочные события, но и они наложены как правило на историческую реальность и их герои были реальными историческими лицами. Так что в каждой сказке, лишь доля сказки, а все остальное правда.