Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 168 169 170 171 172 ... 237
Печать
Происхождение имен 'русь' и 'славяне' (Прочитано 334938 раз)
иван васильевич
Гуру

Re: Происхождение имен 'русь' и 'славяне'
Ответ #3380 - 01.02.2022 :: 21:16:15

upasaka писал(а) 01.02.2022 :: 21:09:59:
Сижу слушаю 43 мин.

Сочувствую!
В том смысле что он то рассчитывает, на неподготовленную публику(в том числе), много "воды".
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #3381 - 01.02.2022 :: 21:16:48

иван васильевич писал(а) 01.02.2022 :: 18:06:00:
Толочко А. П. Очерки начальной руси / Алексей Толочко. — Киев; Санкт-Петербург, 2015

а вот кому верить?
Вопрос.
Посмотрите рецензию Егорова
К Киевской Руси в обход
«Повести временных лет»

Размышления над книгой  А. Толочко  «Очерки начальной руси»

http://www.ipiran.ru/egorov/kropvl.htm#_Toc533776076

Толочко А. уже попадался на лжи.
Разоблачил его Майоров.
разговор о книге Толочко А. про Татищева.
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #3382 - 01.02.2022 :: 22:42:36

Так сразу было понятно что у этого неужержимого стендапа про скандивскую ОПГ "русы и сотоварищи" ноги из "очерка" Толочко растут
Наверх

RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #3383 - 01.02.2022 :: 22:55:15

upasaka писал(а) 01.02.2022 :: 18:18:12:
RVS писал(а) 01.02.2022 :: 15:42:51:
И ещё: я не говорил ни слова об истории южного Каспия. Я говорил, о посещении его побережья русами. Не наводите тень на плетень.

а это кто писал:

RVS писал(а) 31.01.2022 :: 15:24:33:
Русы торговлей занимались, местный товар скупали, перепродавая его ниже по Волге, а то и на южном берегу Каспия (ЮБК), чем местным и приглянулись, авторитет заработали и деньги.  А где деньги, там и власть, что, надеюсь, объяснять даже вам не надо.

Какой товар скупали русы, перепродавали "и на южном берегу Каспия"?.
вы способны ответить на свое, мягко говоря, странное заявление?
Или дальше оскорблять будете?

Знаете, моя учительница русского языка любила говорить о таких, как вы: смотрит в книгу, видит фигу.
Я что говорил об истории южного Каспия? Я говорил об истории русов, а южный Каспий просто упоминается как место их посещения. Вы улавливаете нюанс?
Второе: если вы тут третесь на ветке годами, то вы не можете не знать, что главным предметом торговли в древности была торговля рабочей силой, а главным интересом русов было серебро. То что вы включаете дурака, просто характеризует вас как форумного интригана. Вы цепляетесь даже не к предложениям, но к словам. Просто лишь бы поцепляться. Разговаривать с подобными субъектами смысла особого нет.
Наверх

RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #3384 - 01.02.2022 :: 23:09:41

upasaka писал(а) 01.02.2022 :: 21:09:59:
иван васильевич писал(а) 01.02.2022 :: 21:01:21:
Он не лжет. Просто не помнит, где когда и что слушал. А быстро проверить не получается текста нет. Издержки слушания, а не чтения.

Как же так?
Он дает ссылку на "Алексей Толочко Не летописные источники истории Киевской Руси"
Нахожу на ютубе
https://www.youtube.com/watch?v=nXPphGGYddw
Сижу слушаю 43 мин.
О Каспии, тем более о южный берегах  - ни слова.

Ей богу рассмешили. Я разве говорил, что в лекции упоминается слово Каспий? Я говорил, что Толочко перечисляет все, все что упоминается в источниках древних авторов о русах. В том числе упоминание восточного автора. Этим я хотел подчеркнуть, что таких упоминаний настолько мало, что позволяет делать разные выводы даже критически мыслящим людям, а не только таким вкнигахфигоискателям. Я не знаю уже как корректней и написать, что бы вы не умудрились вывернуть все шиворот на выворот.
Наверх

RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #3385 - 01.02.2022 :: 23:57:52

RVS писал(а) 01.02.2022 :: 16:34:55:
Это мне? А почему на слух нельзя, если знающий человек ловек говорит?

Вам, знающий человек не все говорит, что знает, слушающий его человек не все понимает, не все запоминает и в результате: RVS писал(а) 01.02.2022 :: 15:42:51:
Вот там и имя восточного главаря упоминается. Слушайте...
Что слушать, где слушать на какой минуте слушать и даже если вы все эти ссылки приведете, что с услышанным делать?
Другое дело письменный текст, где искать указал. Как пример, автор уж очень вам понравился. Обратите внимание сколько привел имен, нет на слух я их не запомню, а так скопировал и страничку указал и любой читающий может быстро найти и проверить - обычное, простое уважение к другим участникам форума.

Название: Толочко А. П. Очерки начальной руси / Алексей Толочко. — Киев; Санкт-Петербург, 2015

читаем на стр 93: "Ответом на эти и подобные недоумения стал рассказ о миграции княжеского рода из Скандинавии через Восточную Европу, который сегодня читаем в летописи. С точки зрения истории фактической Сильвестр «перевернул» процесс возникновения государства, поменяв его направление. Если Киевское государство распространяло свое владычество с юга на север, в летописном рассказе княжеский род создает государство, продвигаясь с севера на юг. Если в действительности Киев был начальной точкой движения, в летописи он стал конечным пунктом назначения"

Читаем на стр 310-311: " В историографии принято считать, что поход 941 года был организован из Киева и возглавлял его князь Игорь. Основные источники, описывающие нападение, не утверждают этого: ни хроника Симеона Логофета, ни Продолжатель Феофана, ни Продолжатель Амартола, ни Житие Василия Нового. Только писавший много позже Лев Диакон вложил это предположение в вымышленную речь Иоанна Цимисхия. Подобным же образом рассудил, читая сообщение Продолжателя Амартола, летописец Сильвестр, и наука пошла по его стопам. Но византийцы знали, что «большой флот» росов, как правило, нападает на Константинополь, выходя из Азовского моря через Керченский пролив, и «флот 941 года» пришел тем же путем. Поэтому когда в 970 году на Балканах появился новый флот русов, предводительствуемый Святославом, император Иоанн Цимисхий (или хронист Лев Диакон его устами) предлагал Святославу Игоревичу «удалиться в свои области и к Киммерийскому Боспору» тем же путем, каким бежал и предыдущий флот450." и т.д. много интересного чего нет в лекции.

Как-то у вас всего много и все в разные стороны. Я не предендую на то, что я пишу какие-то огромные научные трактаты, где требуется приводить ссылки на труды предшественников, если рассматриваешь какой-то вопрос. И вам тоже этого не советую. Тут некоторые пишут фентази, а требуют оформления как для наукообразной статьи. Я пишу простым русским языком очень ясно и очень просто. Я описываю общую схему без имён, без ссылок. Все что я говорю, интересующиеся предметом люди должны и так знать. А если они не знают, то им нечего вообще что-то писать. Они должны сидеть, читать, слушать лекции в Ютубе и не умничать слишком много. Я понимаю, что прочитать книгу Толочко предпочтительней, чем послушать ролик с его лекцией, но часто так случается, что прочитать нет ни времени, ни возможности. А даже если прочитаешь, то узнаешь несколько больше подробностей, но не фактов. Я предпочитаю узнавать факты, возможно, некоторую их интерпретацию, но не читать безграничное литературное описание в стиле "Войны и мира" Толстого. Там, от его целых глав на французском можно уснуть.
И ещё: я понимаю, что ПВЛ написана как литературное произведение, но я не считаю ее историческим романом. Она имеет реальный исторический фон и факты изложенные в ней не из пальца высосаны. Другими словами - в качестве примера - описание призвания русов - это практически стопроцентный красивый литературно-идеологический прием обоснования права династии на управление людьми и территорией, но вот факт того, что скандинавы прибыли и нашли свое место в экономической и политической жизни славян и финнов, является фактом историческим. Кроме того, есть факты, которые перекрываются с источниками византийскими, что говорит о том, что Сильвестр был знаком с ними. Из этого можно сделать смелое предположение, что он мог использовать источники, которые при его жизни ещё существовали, но затем были утрачены. Далее. Вальтер Скотт, например, писал исторические романы, где главными героями были вымышленные персонажи, но все вокруг них было строго историческим фоном. Другой пример - скандинавские саги,  где часто описаны просто сказочные события, но и они наложены как правило на историческую реальность и их герои были реальными историческими лицами. Так что в каждой сказке, лишь доля сказки, а все остальное правда.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #3386 - 02.02.2022 :: 00:51:31

RVS писал(а) 01.02.2022 :: 23:57:52:
но вот факт того, что скандинавы прибыли и нашли свое место в экономической и политической жизни славян и финнов, является фактом историческим.

Так, а как же вы тогда объясните, что буквально до XVII века, никто нигде и никогда даже и предположить не мог, что русь - это скандинавы.
Вот вам исторический факт самый что ни на есть.
Интерпретируйте!  Круглые глаза
Наверх

RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #3387 - 02.02.2022 :: 04:43:32

Mukaffa писал(а) 02.02.2022 :: 00:51:31:
но вот факт того, что скандинавы прибыли и нашли свое место в экономической и политической жизни славян и финнов, является фактом историческим.

Так, а как же вы тогда объясните, что буквально до XVII века, никто нигде и никогда даже и предположить не мог, что русь - это скандинавы.

Я тут уже приводил цитату из жития Владимира. Где было четко написано, в самом начале, что он из рода варяжского. Что это такое в домонгольской Руси понимали отлично, а вот уже после, учитывая какие были последствия и общая деградация общества, могли просто забыть, но забыли не все и не всё. Были специально обученные люди, которые летописи переписывали, которые что-то помнили, что-то знали. Могли просто забыть кто такие варяги, откуда родом, но что они́ были и что от них род ведётся русских князей помнили наверняка.
Наверх

Dedal
Профессор

Ответ #3388 - 02.02.2022 :: 07:45:57

Название: Толочко А. П. Очерки начальной руси / Алексей Толочко. — Киев; Санкт-Петербург, 2015

читаем на стр 93: "Ответом на эти и подобные недоумения стал рассказ о миграции княжеского рода из Скандинавии через Восточную Европу, который сегодня читаем в летописи. С точки зрения истории фактической Сильвестр «перевернул» процесс возникновения государства, поменяв его направление. Если Киевское государство распространяло свое владычество с юга на север, в летописном рассказе княжеский род создает государство, продвигаясь с севера на юг. Если в действительности Киев был начальной точкой движения, в летописи он стал конечным пунктом назначения"

Проблема всех автохтонистов в том, что они:
1) сухопутные историки и "не видят" морские пути миграции.
2) мыслят "чистыми" этносами, то есть - либо "скандинавы", либо "славяне".
3) как результат первого, видят только миграцию из Зап. Европы на север ВЕ.

Отсюда и возникает суждение будто импульс шел только с юга, а летописец все наврал.
Типичная болезнь узких специалистов - подгонка источника под свое мировозрение.
Наверх

Dedal
Профессор

Ответ #3389 - 02.02.2022 :: 07:59:49

RVS писал(а) 02.02.2022 :: 04:43:32:

Я тут уже приводил цитату из жития Владимира. Где было четко написано, в самом начале, что он из рода варяжского. Что это такое в домонгольской Руси понимали отлично, а вот уже после, учитывая какие были последствия и общая деградация общества, могли просто забыть, но забыли не все и не всё. Были специально обученные люди, которые летописи переписывали, которые что-то помнили, что-то знали. Могли просто забыть кто такие варяги, откуда родом, но что они́ были и что от них род ведётся русских князей помнили наверняка.

Чего забыли?
ПВЛ:варяги - русь, англы, норманы, готы, свеи.
Иван Грозный:"мы из немец".

Ну, и....
Кто чего забыл?

Традиция сохраняется благодаря торговым путям - которые не изменны на протяжении столетий и "книжной мудрости" - эпос, геральдика, география.
Только профан может думать, что никто ничего не помнит.
К сожалению, среди историков попадаются и профаны, и просто подгоняющие факты под свою концепцию.
Наверх

RVS
Частый гость

ВУ
Ответ #3390 - 02.02.2022 :: 08:15:27

Dedal писал(а) 02.02.2022 :: 07:59:49:

Чего забыли?

Ну, и....
Кто чего забыл?

Традиция сохраняется благодаря торговым путям - которые не изменны на протяжении столетий и "книжной мудрости" - эпос, геральдика, география.
К сожалению, среди историков попадаются и профаны, и просто подгоняющие факты под свою концепцию.

Забыли, но не все и не всё.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #3391 - 02.02.2022 :: 09:10:20

RVS писал(а) 01.02.2022 :: 23:09:41:
Я говорил, что Толочко перечисляет все, все что упоминается в источниках древних авторов о русах. В том числе упоминание восточного автора.

Вот и укажите этих древних авторов.
укажите восточного автора.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #3392 - 02.02.2022 :: 09:45:49

RVS писал(а) 31.01.2022 :: 15:24:33:
Русы торговлей занимались, местный товар скупали, перепродавая его ниже по Волге, а то и на южном берегу Каспия (ЮБК), чем местным и приглянулись, авторитет заработали и деньги.  А где деньги, там и власть, что, надеюсь, объяснять даже вам не надо.
Следующее: все что я написал очень доступным языком подтверждается источниками,

Какими источниками?
Уже который раз прошу, покажите...
Но, вы не способны этого сделать.
Причина простая, вы лжец!

"Русы торговлей занимались"
"местный товар скупали, перепродавая его ниже по Волге, а то и на южном берегу Каспия (ЮБК)"
Где вы нашли такое несуразное?
Зачем придумывать?
Ну что оно вам дает?
Наверх

Dedal
Профессор

Ответ #3393 - 02.02.2022 :: 10:03:20

RVS писал(а) 02.02.2022 :: 08:15:27:
Dedal писал(а) 02.02.2022 :: 07:59:49:

Чего забыли?

Ну, и....
Кто чего забыл?

Забыли, но не все и не всё.

Так если не забыли, причем тогда скандинавы?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #3394 - 02.02.2022 :: 10:07:00

Все что я говорю, интересующиеся предметом люди должны и так знать. А если они не знают, то им нечего вообще что-то писать.

Ага. Но, кругом одна ложь.
И свидетельством этому - ваша неспособность показать источник
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #3395 - 02.02.2022 :: 10:10:11

upasaka писал(а) 01.02.2022 :: 21:16:48:
Посмотрите рецензию Егорова
К Киевской Руси в обход
«Повести временных лет»

Кто такой Егоров, историк, профессор? такой же любитель как и все здесь присутствующие. Может он лингвист? Так вроде тоже - нет. Критикуя Толочко он и сам демонстрируют некомпетентность и натяжки в угоду его собственных предпочтений.
Наверх

Тарасов Виктор
ReadOnly

БГУ
Ответ #3396 - 02.02.2022 :: 10:22:59

RVS писал(а) 01.02.2022 :: 23:09:41:
Я говорил, что Толочко перечисляет все, все что упоминается в источниках древних авторов о русах. В том числе упоминание восточного автора. Этим я хотел подчеркнуть, что таких упоминаний настолько мало, что позволяет делать разные выводы даже критически мыслящим людям, а не только таким вкнигахфигоискателям. Я не знаю уже как корректней и написать, что бы вы не умудрились вывернуть все шиворот на выворот.

А почему вы к этим источникам не летописным столь пренебрежительно относитесь? Ни в грош их не ставите. Например, вы пишете про русь как небольшую группу организаторов и главарей торговой шайки, а в источниках все по-другому: русы - отдельный народ численностью 100 тыс. чел. Более того, у них не торговая корпорация, а полутеократическое устройство (знахари управляют царем).

Всезнающий Толочко эти сведения приводит?
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #3397 - 02.02.2022 :: 11:01:29

RVS писал(а) 01.02.2022 :: 15:42:51:
Толочко доктор исторических наук, и больше чем знает он, врядли кто ещё знает. Это его специальность.

Оказывается нет, есть человек знающий больше: RVS писал(а) 01.02.2022 :: 23:57:52:
я понимаю, что ПВЛ написана как литературное произведение, но я не считаю ее историческим романом. Она имеет реальный исторический фон и факты изложенные в ней не из пальца высосаны.

Нет - понимаю, у вас свои представления сформировавшиеся еще в четвертом классе средней школы, и никуда от них не деться, но зачем тогда дифирамбы Алексею Толочко, которой отошел от программы четвертого классса?
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #3398 - 02.02.2022 :: 11:10:07

В контексте русы = скандинавы, варяги, викинги, вопрос: занимались ли викинги-варяги  работорговлей, есть ли об этом упоминание в сагах? Да, серебро любили, выкупы в Европе получали и с Новгорода дань имели, но занимались ли работорговлей как русы, евреи? 

Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #3399 - 02.02.2022 :: 11:37:56

Я тут уже приводил цитату из жития Владимира. Где было четко написано, в самом начале, что он из рода варяжского.

Так из "рода варяжского" не равносильно "скандинавского".
А то получается, что типа лёгким движением руки  "варяжский" превращается в "скандинавский".
Где же тут научность и историчность?
Это явно не научный подход.))

А теперь смотрите ту же ПВЛ, перечень этнонимов:
Цитата:
"Афетово же колѣно и то: варязи, свеи, урмане, готѣ, русь, аглянѣ, галичанѣ, волохове,римлянѣ, нѣмци, корлязи, венедици, фряговѣ и прочии, присѣдять от запада къ полуденью и съсѣдятся съ племенем Хамовомъ."(ПВЛ)

Скандинавы все перечислены. Даже русь упомянута. Но варяги отдельный народ здесь.
Кто они тогда, если учитывая что место их обитания должно быть Варяжское море(Балтика)?

Вот вам цитата из другого источника:
Цитата:
«бо бе рода князей сербскихъ зъ Кашубъ, отъ Помория Варязскаго, от Стараго града за Кгданскомъ» [Ип., Приложения, 81]

Т.е. земли польского Поморья - это варяжское Поморье, земли балтийских славян.

Это для примера.
А у вас что?
Одни размышления. У подъезда.
Серьёзно разве?  Смайл

Наверх
« Последняя редакция: 02.02.2022 :: 12:00:00 от Mukaffa »  
Страниц: 1 ... 168 169 170 171 172 ... 237
Печать