иван васильевич писал(а) 31.01.2022 :: 20:12:56:RVS писал(а) 31.01.2022 :: 18:28:34:Времена - от седьмого, до десятого века.
RVS писал(а) 31.01.2022 :: 18:28:34:Те, кто приплыл на Волхов, почти сразу стали русами. А прошло сто лет и они ославянились полностью, оставив только память о своем происхождении.
В 7 веке кто-то (
кто все таки?) приплыл на Волхов (откуда приплыл?) "почти сразу" (в седьмом веке?) стали русами, через сто лет (9 век?) ославянились, (почему пороги у Багрянородного в 10-м веке имеют двойное название?)
RVS писал(а) 31.01.2022 :: 18:28:34:от рода варяжского,
Понятно первый вопрос снимется.
Остаются вопросы: откуда атаковали Константинополь в 860-м году? Когда пришли в Киев? Маршрут которым пришли в Киев?
Пороги.... Так скандинавы (русы, по славянски и фински) торговлей и занимались. Я думаю славяне там участвовали только в роли товара или вспомогательной рабочей силы. Корпорация русов была достаточно компактна и чужаков в свои ряды не пускала. Славянизация их началась почти сразу, но из Скандинавии постоянно шло пополнение, поэтому и самосознание не угасало. Если я говорю славянизация, то я имею ввиду, что принимались местные культы, которые у язычников не отрицались в принципе. Вспомните, что римляне в свои храмы тащили любого идола, любого народа, который попадался им на пути. Они даже притянули идол Иисуса, когда услыхали что у иудеев есть такой божок. Гонение на иудаизм и христианство было не потому, что римляне отрицательно относились к этим культам, а потому, что иудеи и христиане были нетерпимы к римскому (да и вообще к любому другому) культу. Римляне были сверх терпимы к любой религии, у них можно было поклоняться хоть чему, при условии, если придёшь и сделаешь три раза ку гению императора. Наши друзья русы были такими же терпимыми, поэтому им ничего не стоило отдать почести и местным божкам. Это аврамистические религии принесли уже ненависть и отрицание других культов. Далее. Язык принимался тоже сразу. Русы жили в окружении финнов и славян, а потому были полиязычны. Уже во втором поколении язык окружающей среды становился родным и его знали лучше чем язык предков. Это тоже не уникальное явление и тот кто помнит союз знает, как быстро усваивали русский язык дети, тех же военнослужащих, которые были оторваны от своего этнического массива. Они часто вовсе не знали языка отцов. Так что и такое не было уникальным. Понятно, что такой обстановке русы почти сразу начинали ощущать себя чем-то отличным от своих скандинавских родственников. А это и есть славянизация. Насколько я помню, раскопки в Ладоге показали, что скандинавы поселились там в начале 8-го столетия. Они пришли на Волхов лет на сто раньше славян. Но они пришли не просто сидеть там, а развивать торговлю и грабительские набеги, где это возможно (успешно совмещали оба ремесла). Конечно они сразу рванули и к Константинополю и на Каспий. Конечно они не могли не дать свои названия порогам. К порогам дошли уже первые переселенцы из Скандинавии, для которых славянский язык был ещё родным и первым, отсюда и свои названия порогов. Не исключено, что ещё они первыми осели и укрепились в Киеве, а захват Киева Олегом была очередная разборка внутри корпорации. Аскольд и Дир не были членами ОПГ Рюрика, в общак долю давать отказывались, вот им стрелку и забили, а там и замочили. Все как и сейчас. Что касается набега на Константинополь в 860 году, то там русы, скорее всего только возглавляли и составляли часть банды, а основную массу "пушечного сала" составляли славяне. Летописец говорит о русах только потому, что они банду называют по имени организаторов. Это новое? Напомню, что монголы в орде Батыя составляли только верхушку, основанную часть составляли кипчаки, но в истории их называют монголо-татарским нашествием. Что нового и необычного?