RVS писал(а) 31.01.2022 :: 07:28:59:
"Все, что можно сказать дельного по этой теме, уже сказано."
Я вас на русский язык переведу?!)
"К сожалению, по давности времени и малочисленности источников, а так же неоднозначности их интерпретации, говорить на сто процентов утвердительно нельзя ни по какой версии."
Видеть все в целом мне мешает политическая коньюнктура и скудная база моих знаний.
"Но мозг человека, даже серьезного ученого, я не говорю уже о персонажах, присутствующих на форуме, устроен так, что если нельзя установить полную однозначность вопроса, то все неоднозначности додумываются и фантазируются. И все это спорится, плоди́тся, достигая космической величины. Нашим потомкам в этом мусоре мнений ещё утонуть придется."
А раз я не могу - значит и другие не могут. Отсюда вывод - все остальные фантазеры априори.
Реалии же таковы: Русь, вероятней всего, - пришедшие викинги из Скандинавии.
Давайте же, Господу помолимсяяяяя. Ведь мы - не чета Европе, сирые и убогие.
Приглашали ли их? Врядли. Сами припёрлись, но пришлись ко двору и окрестные пиплы от них имели больше пользы, чем беспокойства.
И научили нас есть кашу ложкой и молиться нашим же богам.
"Обосновались они, вероятней всего, на торговом пути по Волхову и верхней Волге. Ниже был Булгар. Ниже были хозары, которые уже были на стадии организации в окологосударственного строительства, поэтому туда русов не пустили."
Но до кочевников все ж не дотянули умом, поэтому ограничились славянами.
Кочевники сказали, что бишбармак ели и будут есть руками. Точка.
"Свое самоназвание они, вероятней всего, получили от финнов, но им понравилось и назване прижилось."
Но, поскольку, наши "учителя" умели только шашкой махать - на название их уже не хватило, поэтому спросили финнов - те их и послали: мол, гребите отсель. Ну, эти и пошли дальше в том направлении, но уже "гребцами".
"Позже, когда начал осваиваться путь из варяг в греки, русы поперлись на юг и закрепились в Киеве. Там оказалась их главная база, и она получила название "Русская земля", хотя изначально базировались русы на Волхове."
А потом "гребцы" рванули на заработки на Украину, а поскольку сельхоз был на подъеме - там и застряли, попутно назвав и землю этим самым словом (прости, господи).
"Свое окончательное закрепление в названии русская земля, получила в двенадцатом столетии, когда и писались летописи. Поэтому и складывается впечатление, что это достаточно древнее название, но просто никаких иных названий до нас не дошло."
Ну, а дальше там уже местная пресса образовалась и определение закрепилось, на равне с местными идеоматическими выражениями.
Потому как, ежели шел местный крестьянин к начальству, то выходя обязательно поминал его, а чтоб не нарываться - всегда по-фински.
"Во́зможно у местных вообще отсутствовало и самосознание и самоназвание, поэтому и прижилось привнесенное."
Ведь до скандинавов в нашем лексиконе и идеоматических выражений не было. Мы ж с финнами не общались. Это они нас научили.
"Рюрик, вероятней всего, историческая личность, о которой кроме упоминания ничего не известно. И вероятней всего он скандинав. Возможно, не он первым пришел на Волхов, возможно он даже родился там, но тогда пришел его отец или дед, которые сто пудов существовали, но о них даже упоминания нет."
Ну, и по Сеньке - шапка, из всех Рюриков, наш видать был - самый заваляший, без роду и племени.
Нет, чтоб как франки, к примеру - епископа выбрать.
"Все написано с вводными "вероятно и возможно", так как источников единицы. Однако, других источников нет, а значит другие версии просто плод воображения, выдумка и фантазии, для создания впечатлений собственной важности."
А поскольку я в эпосе - не силен, фольклора - не знаю, источники понимать - не хочу, в археологии не разбираюсь.
Остается только по-фински)