EvS писал(а) 19.03.2021 :: 13:33:16:адачей промкооперации было обеспечение села ТНП промышленного производства, а не сельхозпродуктами городское население.
Не совсем, т.к. "промкооперация" понятие довольно широкое, включавшее кроме собственно "кооператоров" также "промартели", натурально занимавшиеся мелким производством. И тут они уже и в городах были. Плюс райцентры, которые вроде как города, а местами и не очень.
Правда, в середине 1930-х годов основная нагрузка по снабжению едой городлов действительно ушла к наркомторголи.
К 1953 году было порядка 12-13 тысяч промартелей и 1.8 млн членов их, выпускавших продукции на 31 миллиард рублей.
https://cyberleninka.ru/article/n/ogosudarstvlenie-promyslovoy-kooperatsii-v-sssr-vo-vtoroy-polovine-1950-h-gg-prichiny-i-posledstviya/viewer
Но затем государство решило что и "само спправится".
EvS писал(а) 19.03.2021 :: 13:33:16:Колхозы просто не в состоянии были обеспечить достаточное количество продовольствия, кризис с продовольствием назрел уже в начале 50х, а вовсе не потому что какие-то артели позакрывали.
Я указал их закрытие как одну из причин, а вовсе не главную.
EvS писал(а) 19.03.2021 :: 13:33:16:Каким сокращением? Их же не обанкротили, не ликвидировали, а просто мелкие посоединяли в более крупные. В СССР все колхозы по определению были убыточны.
Большим и толстым сокращением.
Колхоз мог:
- быть укрупнен (крупным легче делать план)
- преобразован в совхоз (а это вообще обычное сельхозпредприятие на чисто наемном труде).
- достаточно редко в чистом виде ликвидирован (распущен в ноль), обычно из-за ликвидации населенного пункта или присоедения его к городу. Например был ликвидирован колхоз в Роза Хуторе под Адлером в связи с выездом почти всех жителей села (эстонцев) в 1958 году, где председателем был мой прадед.
"Убыточность" была в том числе не "убыточностью" в денежном смысле только.
"Убыточные" это те мелкие проихводства, которые вроде требовали много сил, но давали мало выхода плана. Я уже приводил пример с табаком и медом - возни дофига, а денежного выхода с гулькин нос для крупного предприятия. Уж проще все вырезать и посадить кукурузу - и по плану партии мы впереди, и по валовой сдаче все лучше.
Колхозы вовсе не все и не по определению убыточны, это абсолютные глупости, хотя бы потому что это глупости.
Rambo писал(а) 19.03.2021 :: 13:37:54:итуация ухудшилась на порядок, а то и на два! В самом ближайшем будущем нас ждет полная стагнация из-за невозможности обеспечения единства измерений в принципе!
Нет, не будет. Это будет тянутся долгие десятилетия.
Руританин писал(а) 21.03.2021 :: 19:53:28:, началось все с 500 предприятий в 50-м, закончилось 5000 в 70-м. Из которых 4 тыщи это группа А, и 1 тыща - группа Б. Все то же самое.
Т.е. я прав.
Руританин писал(а) 21.03.2021 :: 19:53:28:ку, после войны доля группы Б выросла резко с примерно 25% до примерно 35. К 50-му году доля стала около 31-30%. Т.
Конечно, т.к. во время войны "отпустили" частников в неявном виде.