Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Чай, табак и наркотики, часть 2 (Прочитано 571 раз)
andrew1707
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 479

АИНХ
Чай, табак и наркотики, часть 2
21.06.2019 :: 23:17:09
 
ИСТОРИЯ СИГАР
Сигара – первое, что увидел Колумб на Кубе, однако внятные сведения о производстве сигар в Америке начинаются лишь к середине XIX века. Общее впечатление: сигарный табак приживается с трудом. Я покажу самые ранние свидетельства.

1717 сигары производят в Испании и не производят на Кубе
1799 в Гаване открыта табачная мануфактура Casa de Beneficiencia. Однако самое первое упоминание об этой марке, что я нашел, датировано 15 октября 1844 года.
1810 на Кубе Франсиско Кабаньяс зарегистрировал свою марку сигар
1810 Кубинский скрутчик сигар прибыл в США учить местных рабочих
1827 на Кубе основана сигарная марка Partagos (фабрику откроют в 1845 году)
1842 Бразилия. Основана фабрика сигар Juventude
1844 на Кубе немецкие банкиры основали сигарную марку H. Upmann
1845 на Кубе открыта сигарная фабрика Partagos – после 18 лет ожидания
1845 на Кубе основана сигарная марка La Corona
1845 на Гаити заинтересовались табачным бизнесом
1846 на Кубе основана сигарная марка Ramon Allones
1848 на Кубе основана сигарная марка El Rey del Mundo
1848 на Кубе основана сигарная марка Sancho Panza
1850 на Кубе основана сигарная марка Romeo Y Julieta
1851 Бразилия. Основаны три компании: Коста-Пенья, Dannemann и Suerdieck
1852 первая табачная фабрика на родине табака - в Мексике La Prueba de Balsa Hermanos
1863 США. Первое упоминание о местных сигарах – в связи с акцизом
1865 на Кубе основана сигарная марка Hoyo De Monterrey – одна из старейших в стране
1872 Бразилия. Выходец из Германии основал сигарную марку Dannemann
1873 Первая гондурасская табачная фабрика Flor de Copan
1875 Romeo y Julieta Прославленную марку создал в 1875 году вдохновленный шекспировской пьесой испанец Дон Иносенсио Альварес. Хотя настоящую популярность марка обрела в 1903 году, после ее приобретения Доном Хосе Фернандес Родригес, точнее Доном "Пепин", как звали его друзья, и открытия им действующей и по сей день сигарной фабрики "Ромео и Джульетта".

Обратите внимание, марка Romeo y Julieta в 1875 году создана второй раз – после 25 лет провала в данных.

1880 на Кубе основана сигарная марка Jose L. Piedra
1880 в Мексике основана фабрика Nueva Matacapan Tabacos
1882 на Кубе зарегистрирована сигарная марка La Belinda
1882 на Кубе выпущена сигарная марка El Rey del Mundo
1883 США. Оскар Хаммерстейн изобрел машину для скручивания сигар
1884 на Кубе зарегистрирована сигарная марка La Flor de Cano
1885 на Кубе англичанином создана сигарная марка La Gloria Cubana
1886 первая сигарная фабрика во Флориде
1900 год. В Коннектикуте (США) начали растить сигарный табак

Начало развития сигарного бизнеса приходится на 1845 год, в основном, на Кубе. Однако до тех пор, пока кубинские технологии не заимствованы в США (1880-е), сигары – редкий, не имеющий общественного значения каприз. Здесь опять уместно вспомнить, что в 1860-х табак для курения в США никого не интересует; фабрики режут лист коки – для нюхательного и жевательного табака. Никто прямо о коке не пишет, но – это важно – о том, на каких плантациях растили в это время жевательный и нюхательный табак, молчат глухо. Официальная версия: в США растят курительный табак, но данных по нему нет – вообще нет. Если говорить о сырье, то в США растят в это время только марихуану – в тех самых «табачных» штатах. Вот прямое свидетельство: Франция и Англия выращивают марихуану для производства гашиша в колониях Port Royal (1606), Virginia (1611) и Plymouth (1632).

ПЕРВОИСТОЧНИК ТРАДИЦИИ КУРЕНИЯ
Производство сигар на Кубе организовали выходцы с Канарских островов (Африка), а именно в Африке (в Египте и Эфиопии, прежде всего) воскурения – органичная часть местной культуры. Дам еще раз аллегорию Азии, находящейся на правобережье Нила.
Стоит добавить, что официально сигарета была изобретена в Египте в 1832 году.




ИСТОЧНИК КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА
Культурный табак получен скрещиванием двух разных видов табака - Nicotiana Silvestris и Nicotiana Tomentosiformis, - и эта смесь чрезвычайно хрупкая и уязвимая - вырождается мгновенно. Сохранить сорт можно лишь при неустанной селекционной работе. Более того...
родина Nicotiana Silvestris - Аргентина,
а родина Nicotiana Tomentosiformis - Перу и Боливия.
Ботаники, дисциплинированно придерживаясь традистории, вынуждены предположить, что два этих вида разыскали, скрестили и столетиями удерживали сорт в товарном состоянии кочевые племена, зачем-то доставившие его сначала в Бразилию, затем - в Колумбию и, наконец, на Кубу, где сигару и увидел Христофор Колумб.
По сумме фактов следует выдвинуть гипотезу, что культурный курительный табак создан селекционерами Европы не ранее 1820-х годов, и продвижение нового товара на рынки стоило от 40 до 60 лет интенсивных усилий.
До 1820-х годов табаком называли психоделические смеси для питья, жевания и нюхания.

ИСТОЧНИКИ:
11. Grimoire des herbes magiques (3e édition) 1998.
12. Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс

КОКА – ПЕРУАНСКИЙ ТАБАК (Tabac du Perou)
Кока – сильнейшее тонизирующее средство. Человек может сутками работать на шахте или находиться в походе, не ощущая ни усталости, ни голода. Такой товар в 19 веке был остро востребован – в любом виде. Индейцев, работавших на серебряных шахтах, в первую очередь снабжали листом коки.
Коку можно пить, курить, жевать и нюхать. Причем, курить коку можно, как минимум, двумя способами, а пить – и в виде чая, и в виде спиртовой настойки. Революционным петроградским матросам поставляли раствор кокаина в спирте, - очень серьезный «энергетик».

ЧАЙ МАТЭ
Уже в 1535 году епископ города Куско брал церковную десятину кокой. В 1571 году иезуит Хосе Акоста оценивал годовое производство коки в полмиллиона мексиканских долларов. И, тем не менее, кроме индейцев Перу, никаких потребителей коки с 1535 по 1863 год в истории нет. Одна из причин: коку на рынках именовали иначе, к примеру, чаем матэ. Вот график с теми сведениями, что есть: кока периодически из документов исчезает, и на ее месте появляется матэ. Ряды дат один другой дополняют. Закономерность обнаружена френдом prefgamer.




Причем, у матэ есть как минимум, три названия: «mate de coca», «yerba mate» и просто «mate». «Mate de coca», думаю, переводить не надо, а «yerba mate», которое сейчас переводят как «чай матэ», означает в истоках, скорее, «зелье матэ». Именно поэтому мате вызвал пристальнейшее внимание европейской медицины. И, скорее всего, поэтому в свое время матэ в США и еще ряде стран запретили, да так до сих пор и не разрешили.
Подлинный матэ из листа коки отлично заваривается и по вкусу сильно напоминает зеленый китайский чай. В Санкт-Петербурге 19 века у социальных низов был даже свой бизнес: собирать и сушить спитый чай с целью перепродажи. Резон был: кока может быть заварена многократно, и, как утверждают, с каждым разом чай из коки все улучшает и улучшает свои свойства.
Когда иезуитов изгнали, секрет приготовления популярнейшего чая был утрачен, а матэ резко перестал пользоваться спросом. Ныне под названием матэ пьют «Падуб парагвайский», и понятно, что прежний коммерческий успех торговой марки повторен быть не может.
Хосе Кардьель в книге «Миссии в Парагвае» (1746) писал: «…зелье мате, имеющего преимущество быть единственным [растением] на той почве и обеспечивающее всю Южную Америку». А некий Антонио Руисе де Монтоя запретил употребление матэ и каждый год сжигал по 14-15 тысяч арроб зелья. Ясно, что речь не о невинном травяном чае.

ЗОЛА В ЧАЕ
Заглянул краем глаза в серьезную статью об истории чая. Вот цитата: «На пути к конечному потребителю чай часто «разбавлялся» торговцами-мошенниками золой, ивовыми листьями, цветами, и поэтому конечный объём потребления ещё процентов на 20 превышал импорт».
На деле, известь, поташ и зола - основные ингредиенты, помогающие вытащить из растения алкалоиды - и в коке, и в насвае, и в бетеле. Чай был психоделическим, а потому зола в чае – не мошенничество, а признак уже достаточно развитых технологий и соответственно - высокого качества.

ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ АНИСОВУЮ ВОДКУ
Конкретно к листу коки добавляют щелочь, называемую "Ллипта", обычно известь и золу. В Боливии «Ллипта» (не путать с чаем «Липтон») имела вкус аниса или лакрицы, и, думаю, это часть производственного секрета. В анисе есть эфирные масла, а препараты из аниса обладают спазмолитическим и анестезирующим действием. Перед нами довольно точный аналог «ерша» (водка с пивом), только психоделический.
Позже анис позаимствовали и бутлегеры: первый (настоящий) абсент не только содержал специфические алкалоиды полыни, но также и отдавал анисом. Все рецепты абсента содержат анис. Когда абсент запрещали, заодно запретили и анисовую водку. Матэ, териак, абсент – это все одна технологическая школа.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОКИ
Ученые доказали, что кока родом из Мексики. То есть, все плантации коки в Перу, Боливии, Эквадоре и Колумбии имеют искусственное происхождение. Зная, что у ацтеков не было связей с Перу и Боливией, вывод напрашивается один: массовые посадки растения в Южной Америке (поближе с серебряным рудникам) организовали европейцы. Одна из причин: в Мексике на рубеже 18-19 веков (точнее датировать не берусь) радикально изменился климат, и традиционный уклад сельского хозяйства ацтеков (плавучие грядки, в частности) рухнул. Мексиканская кока, как отрасль, в такой ситуации была обречена, и производство переместили.
Гипотеза обоснованная: именно в начале 19 века европейцы активно адаптировали сельскохозяйственные культуры к условиям тех колоний, которыми владели. В 1830-х египетский сахарный тростник впервые ввезли в Луизиану, в 1810-х в США впервые ввезли длинноволокнистый перуанский хлопок, в 1815-1825 годах он же был ввезен в Алжир и Египет, а в 1850-х – в Индию. Томаты, подсолнечник, кукурузу, картошку, табак, гевею начали адаптировать к новым для них климатическим условиям не ранее 1820-1860 годов - это статистика.
Кока органично находится в этом же ряду. Лишь в 1835 году первый рисунок листа коки появляется в английском журнале, а первые семена коки были доставлены в Кью-Гарденз только в 1869 году. И поскольку ни одна коммерческая тайна не может быть сохранена на протяжении 366 лет, акклиматизацию мексиканской коки к условиям Перу и Боливии можно смело относить в 19 век и записывать в число достижений европейской сельскохозяйственной науки.
Есть даже прямое указание на роль европейцев, датированное 1691 годом: «все, в чем индеец нуждается… парагвайский чай, введенный отцами с целью отучить население от алкоголя».

ПАРАГВАЙСКИЕ ПРОДУКТЫ
Официально Парагвай был уничтожен дважды, и над этой страной все время висит психоделическая аура. Именно Парагвай доминировал в регионе в поставках конопляных продуктов, и это не только парусина. Именно из Парагвая, а не из Перу или Боливии, в Европу ввозили самый лучший матэ, и именно с уничтожением государства иезуитов матэ как торговая марка прекратил существование. Именно в Парагвае некий Антонио Руисе де Монтоя каждый год сжигал по 14-15 тысяч арроб зелья, видимо, выращенного без его разрешения либо принадлежавшего конкурентам.
Официальная история позволяет даже примерно датировать самое начало развития этого специфического бизнеса. 7 декабря 1821 года 400 солдат парагвайской армии проникли на территорию Аргентины, сожгли чайную плантацию и захватили ботаника Эмме Бонплана. Ученый специализировался на выращивании чая «йерба-матэ», а потому следующие 9 лет занимался этим уже в парагвайском плену.
Спустя время та же судьба постигла и парагвайские плантации чая: вошла чужая армия, и плантаций не стало.

КОКА ДЛЯ КУРЕНИЯ
В конце девятнадцатого века, в Филадельфии, очень распространено было курение сигар и сигарет из листьев коки. В Колумбии индейцы изобрели еще один, промежуточный способ «курения»: нюхать порошок, который образуется после обжигания листьев коки.

КОКА В КАЧЕСТВЕ СНУФФА
Снуфф это нюхательный табак. Известно, что этот табак «прочищает мозги», а этот психоделический эффект характерен как раз для коки. На картинке веточка коки как она есть и она же – в изображении на табакерке для снуффа.




Вопрос, только ли коку нюхали в прошлом под названием табака? Не было ли там и табака тоже? Пока подтверждения этой версии я не нашел; даже в XIX веке ни в Штатах, ни на Кубе, ни в Турции, нюхательного табака не растят. Есть сведения о фабриках, резавших и паковавших снуфф (в Виргинии, P. Lorillard в Нью-Йорке и Жуковская в России); нет сведений о плантациях.
В 1566 году Жан Виллемейн послал нюхательный табак в подарок Екатерине Медичи, королеве Франции, в помощь от ее головных болей. Совершенно очевидно, что это именно кока.

КОКА – ДОБАВКА К НАПИТКАМ
В 1863 году Папа Лев XIII дает золотую медаль автору вина Vin Mariani – с добавкой 6 мг кокаина на унцию. На деле, добавляют не кокаин, а вытяжку из листа коки; кокаина в 1863 году еще нет, поэтому значение «6 мг» – расчетное, современное. К 1870 году Vin Mariani продается по всей Франции и пытается конкурировать с американскими винами, где содержание коки существенно выше. Экспортный вариант Vin Mariani сдержит уже 7,2 мг кокаина на унцию.
Здесь отчасти содержится ответ на вопрос, почему нет статистики потребления листа коки: производство есть, а потребления как бы нет. На деле потребление скрытое, в виде производных продуктов: снуффа, перуанского табака, вина.
Папа Лев XIII, как можно предположить по премии и общей заинтересованности в сбыте, - один из поставщиков листа коки, - ее плантации исторически контролировались именно Ватиканом (см. отчет Хосе Акоста).
В 1885 году житель Атланты (штат Джорджия) Джон С. Плимбертон, добавляя коку и кокаин к различным патентованным лекарственным средствам, получил новое лекарственное средство «Французское вино из коки».
В 1894 году Coca-Cola начнет продаваться в бутылках.

КОКА КАК АНЕСТЕТИК
Индейцы знали об анестезирующих свойствах коки изначально. ЦИТАТА: «...можно почувствовать интенсивный обезболивающий эффект на слизистую оболочку рта. Этот эффект является общеизвестным и называется «онемением».
Европейские стоматологи опробовали это свойство лишь в 1884 году. Это не значит, что коки не знали; это значит, что кока проходила в отчетах под иными наименованиями, к примеру, «Перуанская белена» или «Трава мсье Приора». Просто эти наименования исторически занесены в категорию «синонимы табака», и никто и подумать не может, что отнесение табака в разряд лекарственных средств имеет под собой основание.

ЭФИР И КОКАИН
Для получения кокаина нужен эфир - 17 литров на килограмм порошка. История эфира начинается в 1840 году, а история кокаина - не ранее 1859-го. Разрыв слишком велик. Фармацевты обязаны были немедля опробовать свойства эфира на всех известных им веществах. Думаю, здесь проблема не в истории кокаина, а в истории получения эфира. Кому-то необоснованно приписали первенство.

ПРОВАЛ В СВЕДЕНИЯХ О КОКЕ
В 1862 году сэр Clements Robert Markham в книге «Travels in Peru and India while superintending the collection of chinchona plants and seeds in South America, and their introduction into India» оценил ежегодный сбор коки в Южной Америке не менее 30 миллионов фунтов (13608 тонн).
В том же 1862 году компания Merck произведет ¼ фунта кокаина, то есть, технология готова, и то, что за следующие ¾ кокаина Merck отчитается лишь в 1883 году, спустя 21 год, выглядит как сокрытие данных, либо как попытка застолбить приоритет на 21 год раньше подлинного создания технологии.
При этом, с 1862-1863 гг. в сведениях о торговле кокой идет провал, и с 1880 по 1892 год медицинские справочники и журналы просто перепечатывают сведения 20-30-летней давности. В основе всех публикаций о coca trade в это время - всего два текста.
Либо компания Merck таким образом добавила себе возраста и солидности, либо в периоде 1863-1884 гг. с историей коки не все чисто.

КОКАИН СТАЛ ТОВАРОМ
Первые сведения об ожогах носа зафиксированы в 1910 году, когда чернокожие рабочие в США начали получать кокаин от своих нанимателей - для повышения работоспособности. Это и есть реальная дата поступления кокаина на рынки.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12667
Пол: male
Re: Чай, табак и наркотики, часть 2
Ответ #1 - 24.06.2019 :: 08:47:11
 
Эта Тема была перемещена сюда из История нового времени по решению модератора EvS.
Наверх
 
andrew1707
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 479

АИНХ
Re: Чай, табак и наркотики, часть 2
Ответ #2 - 24.06.2019 :: 18:25:22
 
///по решению модератора EvS.///
В таком случае в этот раздел потребуется переместить все тексты. содержащие гипотезы. В моем тексте нет ничего, что расходилось бы с официальным ходом истории. Есть другое - стандартные гипотезы.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать