Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Чай, табак и наркотики, часть 3 (Прочитано 974 раз)
andrew1707
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 479

АИНХ
Чай, табак и наркотики, часть 3
21.06.2019 :: 23:21:10
 
КОКАИН И НАЦИЗМ
В 1931 году мировым лидером в производстве кокаина внезапно стала Япония, что указывает на связь мировой наркоторговли с нацистским проектом.

ЧЕМ ТОРГОВАЛИ ПОД НАЗВАНИЕМ ЧАЯ
Глянем то, что, в основном, понятно.
Индия, Китай, Индокитай и Средняя Азия охотно пьет бханг – чай из гашиша. Чай в Японии и Китае – священнодействие, а его приготовление в древности более всего напоминает приготовление гашиша. Вырос этот чай из ресниц Будды, при этом сам Гаутама Будда говорит, что выжил благодаря тому, что ел семечки конопли (перевод может быть неточным). В Европу гашиш в чистом виде впервые попадет в 1840-х годах и только в круг элиты; это не товар для народа.

Америка поставляет в Европу матэ, сделанный по своему рецепту и из своего сырья. Этот чай – энергетик, и именно его, скорее всего, дают рабочим. Я дам выдержку, и, обратите внимание, это все – тонизирующие средства.

1851 год. В Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива, и других алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т.п. Этот закон также получил известность, как «закон о файф-о-клоке», т.к. в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития.

При этом чай имеет удивительную динамику продаж. В 1701 в Англии продано 30 тонн, а через 3 года в 1704 – 800.000 фунтов. Это – 11-кратный (!) рост, характерный именно для наркотика. И если в 2009 году англичане потребляли по 2,5 кг чая в год на душу населения, то в 1897 году – 4 кг. За минувшие 112 лет товарные свойства продукта определенно изменились
То же и у нас: в тех районах России и Украины, где на чай не подсели до начала XX века (точнее, до Шанхайской опиумной комиссии), чая не пьют и сейчас – не видят в нем тех товарных качеств, за которые можно платить деньги.

Есть интересное свидетельство из времен французских революций: студенты, напившись кофе допьяна, устраивают безобразные сцены и ведут себя крайне агрессивно. Что подмешивали в кофе, - большой вопрос.

Пьют и опиаты, большей частью в виде трикла (териака) – спиртового раствора, но один из парламентских мэтров умудрялся мешать опиум и с кофе. Можно ли опиум смешивать с чаем? Судя по гонкам «чайных клиперов», начавшихся почти одновременно с Законом о файв-о-клоке, можно.

Обратите внимание, никаких гонок по доставке драгоценного опия или коки мы не знаем. Опий по цене 3 золотых гинеи за фунт никакого ажиотажа не вызывает, а чай по цене 1 шиллинг за тот же фунт везут наперегонки. Перед нами – скрытое потребление наркотиков: то, что в истории называется чаем, после обработки нужными ингредиентами, чаем уже не является.

ОБЪЕМ СКРЫТОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ОПИАТОВ
В такой ситуации основная исследовательская задача исторической науки: выяснить объем скрытого потребления наркотиков. В случае с опием эта задача решаема.
Документированный максимум производства приходится на 1907 год: 41622 тонны (35364 в Китае, около 6000 в Индии и 258 в Турции). Следует выяснить, сколько в этом объеме стандартных наркоманских доз, и здесь нам поможет отчет русского путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая, курившего опиум в обычной китайской курильне и написавшего, что размер дозы для курения сопоставим с просяным зернышком.
Просяное зерно имеет диаметр 1-2 мм. Обычная плотность растительных смол около 1 г/см3. Это означает, что разовая доза может быть от 4 до 14 мг. Учитывая, что научная селекция во времена Миклохо-Маклая была послабее, для просяного зерна следует взять меньший размер, что в итоге даст вес дозы чуть более 4,5 мг. На Украине до последних послаблений разовая доза наркомана была определена в «5 мг ацетилированого опия», однако этот наркотик рассчитан на внутривенное применение, а потому доза в 4,5 мг представляется адекватнее. Я возьму 5 мг.
Это значит, что в Китае в 1907 году было произведено 7,1 триллиона доз, а в мире в целом - 8,3 триллиона доз. Этого количества хватает, чтобы каждый человек, живший тогда на земле, (1,65 млрд. в 1900 году, включая младенцев) ежедневно получал почти по 14 доз (наркоману того времени, если его не стеснять, требовалось порядка 25 доз). Если не считать малых детей, то полную ежедневную наркоманскую дозу получал каждый житель планеты.
Эти цифры могут быть уменьшены придирчивым пересчетом, например, если счесть размер просяного зерна большим. Так же можно вспомнить, что в 1906 Индия произвела только 5100 тонн, а потому вряд ли в 1907 подняла производство до усредненной мной цифры в 6000 тонн, однако общей картины это не меняет.

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ ОПИАТОВ
В официальной статистике за 1907 год эти 41622 тонны опиума только производятся, но никому не продаются. Сначала я дам график с общим раскладом. Уже здесь видно, что 1880 год – последняя дата, когда производство примерно равно потреблению. Официально опиум ввезен в Китай, где и потреблен – целиком.




Теперь - то же самое, но подробнее – в самом интересном периоде.




Ни одна страна (включая Китай) после Шанхайской опиумной конференции 1909 года не берет на себя ответственности за скупки произведенного опиума. Сведения о конечном потребителе просто исчезают – потому, что потребление опия преимущественно скрытое: в чае, табаке, вине или даже в печенье.
Была версия, что все выкуривали сами китайцы, но сведения о числе наркоманов Китая неубедительны. Вроде как в 1907 году их было уже 25 миллионов, однако Мао, придя к власти, более чем 10 миллионов наркоманов не обнаружил. Кроме того, даже 25 млн. наркоманов не в состоянии выкурить массу, достаточную для всего населения планеты.
В 1907 году Китай произвел опиума на 442 млн золотых российских рублей. Допустить, что весь этот опиум выкуривали внутри Китая те 10 млн. наркоманов, за которых отчитался Мао, означает, что китайский кули мог себе позволить потратить на личные удовольствия 44,2 золотых рубля, а правительство Китая ежегодно пускало на ветер половину оценочной стоимости русско-японской войны.

ИСТОЧНИКИ СВЕДЕНИЙ
Отчеты Управления ООН по наркотикам и преступности
Alfred W. McCoy «Historical review of opium/heroin production»
Clements Robert Markham (1862) «Travels in Peru and India while superintending the collection of chinchona plants and seeds in South America, and their introduction into India»
The history of tobacco in turkey - Diplomatic Observer (Türkiye)
Миклухо-Маклай Николай Николаевич Испытание курения опиума (Физиологическая заметка)
Encyclopaedia Britannica
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Льоренте Хуан Антонио «Критическая история испанской инквизиции»
Хронологическая база данных HistoryOrb
Википедия (Россия, Италия, Франция, Англия)
Богданов И. Дым отечества, или Краткая история табакокурения. М.: Новое литературное обозрение, 2007
Ричард Дейвенпорт-Хайнс «В поисках забвения. Всемирная история наркотиков»
www.narkotiki.name/
Субботин, Андрей Павлович (1852–1906). Чай и чайная торговля в России и других государствах : производство, потребление и распределение чая / сост. А.П.Субботин. — Санкт-Петербург : А.Г.Кузнецов, 1892. — 706 с. разд. паг., [13] л. ил., карт. : табл.; 27 см.

ОСНОВНОЙ НОВЫЙ ТОВАР
Чтобы понять, куда можно было загнать такое количество опиатов, следует посмотреть, какие именно новые товары появились около 1880 года. И такой новый товар есть – сигары и сигареты. В 1881 году американец Джемс Бонсак (James Bonsack) представил сигаретную машину, заменяющую труд 48 человек, а в 1883 году американец Оскар Хаммерстейн (Oscar Hammerstien) изобрел машину для изготовления сигар.
Техническая тонкость. Табачники дали официальное определение: товаром является никотин, а сигарета, плитка жевательного табака или нюхательный порошок – лишь транспортное средство для активного вещества. При этом основным активным веществом не обязательно является нечто очевидное: абсент отдавал анисом, но его эфирные масла играют лишь вспомогательную роль; основная роль – за алкалоидами полыни.
Совершенна та же ситуация с куревом. Голландская смесь «мадак» состояла из табака и опия; именно этой смесью подсаживали на опиум китайцев. Технологии 19 века позволяли вводить психоактивные вещества, например, на этапе ферментации, когда в табак вынужденно добавляют воду. На жаргоне табачников такие добавки называются «соус», и стоит напомнить, что США (крупнейший производитель табачных изделий) не подписали Рамочное соглашение 2012 года, обязывающее производителей раскрыть состав этих добавок к табаку. Нет, я не думаю, что опий добавляют и сейчас, но в представлениях 1881-1883 годов, - когда сигары и сигареты начали делать машины, - это было совершенно законной технологической операцией.
Ну, а поскольку изготовление «соусов» или экстрактов разного рода развивается в едином русле, можно быть уверенным: опием пропитывали все, что попадало человеку в легкие или желудок. Иначе таких цифр не объяснить.

ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
В 1881 году, синхронно с изобретением сигаретной машины Джеймс Бьюкенен он же «Бак» Дьюк начинает свой бизнес по производству сигарет. К 1911 году Бак Дьюк сумел захватить 92 % мирового табачного рынка.
Здесь интересны обе даты: около 1881 года количество производства и потребления опия начало быстро расходиться и к 1911 году разница достигла максимума, а данные о производстве опиума попросту исчезли – до конца 20 века. Лучшего периода для скрытого потребления опия в истории просто нет.
Плюс, надо понимать, что Бак Дьюк сражался за рынки продаж не с монашками, - в табачном бизнесе таких нет, и достичь доли в 92 % можно было только в случае решающего преимущества. Судя по исчезнувшей статистике опиумных продаж, у Бака такое решающее преимущество было.
Общая динамика роста потребления сигарет в целом коррелирует с динамикой роста производства опиума в Китае.

О ЗАПРЕТЕ КУРИЛЕН
Около 1878-1879 годов началась 15-летняя политическая компания по закрытию опиумных курилен в США, что более всего походит на расчистку пути для Бака Дьюка, - по сути, устранялись главные конкуренты новому способу продвижения психоактивных веществ.

КОСВЕННЫЕ УКАЗАНИЯ
Похоже, что местные власти в США прекрасно осознавали, с чем имеют дело.
1900 Вашингтон, Теннеси, Айова и Северная Дакота запрещают сигареты
1900 Верховный Суд США поддержал решение штата Теннеси о запрещении сигарет
1905 Табак убирают из официального списка наркотиков. Это делается в обмен на голоса табачного лобби
1907 Владельцы компаний впервые отказываются принимать на работу курильщиков
1909 15 штатов принимают законы, запрещающие продажу сигарет

СОВРЕМЕННОСТЬ
...в тройку самых часто выписываемых медикаментов в США входят вызывающие привыкание антидепрессанты и опиоидные болеутоляющие.
...за год от передозировки болеутоляющих умирает 15 тысяч американцев – больше чем от героина и кокаина вместе взятых.
… Крупнейшим импортером опия на сегодня являются США.
Мой вывод: посаженное на опиаты в 1881-1909 годах население США так с них и не слезло.

РОЛЬ ШАНХАЙСКОЙ КОМИССИИ
Есть закономерность: активы массово выводятся в тень примерно за семь лет до начала крупной войны. Поэтому через 7 лет после Черного Понедельника 1929 года грянул 1936 год – начало Второй Мировой. Ну, а перед 1914 годом был кризис 1907 года, дополненный столь удачной для теневиков Шанхайской комиссией 1909 года. Борцы за нравственность подозрительно часто обслуживают интересы наиболее одиозных политических сил, - так оно в Шанхае и вышло.

ДЕНЬГИ КАК НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО
Чтобы изложенная выше гипотеза о масштабном потоке опия из Китая в США выглядела достоверной, не хватает ключевого звена – обратного потока колоссальных средств. И это звено есть.
Около того времени, как появились т. н. «секретные облигации США 1934 года» США предложили Чан Кайши такую услугу, как прием на хранение китайского золота и других ценностей. Чан Кайши получил облигации на сумму 25 млрд. долл. Вопрос, откуда в Китае столько «золота и других ценностей»? Стоит напомнить, что после проигрыша войны 1900 года Китай много лет платил контрибуции, в частности, Советскому Союзу вплоть до 1930-х. Заплатить все и сразу Китай не мог. И вдруг - 25 миллиардов, переправленных в США.
Давайте оценим стоимость произведенного в Китае опия.
Из приведенной в словаре Брокгауза и Ефрона статистики следует:
- цена опия в 1895-1896 годах составляла 18,5 – 20,3 рупии за килограмм;
- 1 рупия 1897-1898 года стоила 63,7 копейки;
- 1 кг опия стоил в конце XIX века 12,49 рубля;
- 35370 тонн опия 1906 года стоили около 442 миллионов рублей;
- 1 доллар равен 1,31 металлического рубля.
- стоимость китайского опия 1906 года 337 млн. долларов;
- стоимость китайского опия 1934 года 147 млн. долларов;
- оценочная стоимость китайского опия с 1906 по 1949 год – до 10-15 млрд. долларов.
Масштабы гипотетического обмена (25 млрд. в виде облигаций на 10-15 млрд. в виде опия) уже сопоставимы. Добавьте сюда взлет цен 1937 года в 3-4 раза и определенно возросшую потребность в опиатах в период войны, и 25 млрд. чрезмерными не покажутся.

ПРИМЕЧАНИЯ:
Любопытно, что время издания т. н. «секретных облигаций США 1934 года» совпадает с последними статистическими данными о производстве опиума в Китае - 1934 год, 15500 тонн.
Чан Кайши - фигура для опиумной торговли не случайная. Его предок был известен Конфуцию, а есть устойчивая версия, что «Конфуций» - литературный псевдоним обожествленного в Китае иезуита Маттео Риччи. Опиумный трафик в тех же руках и остался. Влияние иезуитов на Китай, а значит, и на опиум, признается, как минимум, до войны в Китае в 1900 году.
1906-1934 годы - ключевые в истории становления наркомафии, и Китай в этом деле - ключевая страна.
Официальные 10 млн наркоманов (1949 год) от 583 млн. населения всего (перепись 1953 года) составляют 1,7 %. Это означает, что все данные о числе наркоманов до 1949 года (например, 27 % от всего взрослого населения в 1906 году) подложны и призваны скрыть, куда Китай поставлял опиум. Ту же цель преследуют недостоверные данные о размерах индивидуального потребления опиума. Так, утверждается, что один наркоман выкуривал 3 кг опиума в год, то есть, весь произведенный в Китае 1906 года опиум (35370 тонн) мог быть выкурен всего 12 млн. наркоманов, что примерно и составляет удобные всем 27 % от взрослого населения 1906 года. Эксперимент русского путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая, курившего опиум в Китае (под наблюдением врача) и оставившего свой отчет, опровергает эти оценки. Плюс, повторю свой ход мыслей: если средний наркоман (считается, что это абсолютно нищая прослойка) выкуривал 3 кг опия, то каждый из них ежегодно тратил на это 37,47 золотых рублей.
В 1949 году с переориентацией Китая на СССР функцию Китая на рынке поставок опиума взяла на себя только что получившая свободу Бирма, где сразу же поселяется Гоминьдан, и возникает опиумный "Золотой треугольник".

ОПИУМ КАК ПЛАТЕЖНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ

(окончание подрезал, не влезло)
Источник здесь:
https://scan1707.blogspot.com/2019/05/blog-post.html

Основные тексты этой серии:
1. Чай, табак и наркотики. https://scan1707.blogspot.com/2019/05/blog-post.html
2. Хронология Географических открытий. https://scan1707.blogspot.com/2019/05/blog-post_25.html
3. Хронология колониальных товаров. https://scan1707.blogspot.com/2019/05/blog-post_83.html
4. "Ритуал подчинения", "Матриархат". https://scan1707.blogspot.com/2019/05/1-2.html
5. "Парантелы и фратрии", "Салическое право". https://scan1707.blogspot.com/2019/05/3-4.html
6. Гл. 5. Античное рабство. https://scan1707.blogspot.com/2019/05/5.html
7. Гл. 6. Закрепощение. https://scan1707.blogspot.com/2019/06/6.html
8. Гл. 7. Выкупная операция - 1. https://scan1707.blogspot.com/2019/06/7-1.html
9. Гл. 8. Великая Социальная революция. https://scan1707.blogspot.com/2019/06/8.html
10. Гл. 9. Гендер как маркер перемен. https://scan1707.blogspot.com/2019/06/9.html
11. Общее право в США. https://scan1707.blogspot.com/2019/06/blog-post.html
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12745
Пол: male
Re: Чай, табак и наркотики, часть 3
Ответ #1 - 24.06.2019 :: 08:47:11
 
Эта Тема была перемещена сюда из История нового времени по решению модератора EvS.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12745
Пол: male
Re: Чай, табак и наркотики, часть 3
Ответ #2 - 24.06.2019 :: 08:52:25
 
andrew1707 писал(а) 21.06.2019 :: 23:21:10:
Судя по гонкам «чайных клиперов», начавшихся почти одновременно с Законом о файв-о-клоке, можно.


Знания о том, что чай чрезвычайно сложный в хранении товар судя по всему оказались непосильными.
Наверх
 
Константин Ф
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2256
Пол: male
Re: Чай, табак и наркотики, часть 3
Ответ #3 - 24.06.2019 :: 12:35:36
 
andrew1707 писал(а) 21.06.2019 :: 23:21:10:
Вопрос, откуда в Китае столько «золота и других ценностей»?


Вестимо откуда - добавляют опиум в смартфоны Хуавей и ЗТЕ
Наверх
 
andrew1707
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 479

АИНХ
Re: Чай, табак и наркотики, часть 3
Ответ #4 - 24.06.2019 :: 18:22:03
 
///смартфоны Хуавей и ЗТЕ///
Эти смартфоны появились не без помощи золота Форт-Нокса.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать