Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Борщ (Прочитано 6131 раз)
Лёва
+
Вне Форума



Сообщений: 14858
Волгоград
Пол: male

МИИ ГА
Борщ
02.12.2018 :: 15:30:21
 
Все варят борщ по разному.
Вообще, классический вариант следующий - в холодную воду кладут три вида мяса - утка, говядина на кости, свинина на кости. Украинцы часто добавляют кусок старого пожелтевшего сала.
Мясо варится, потом добавляют картошку. Почему раньше других овощей? Чтобы она разварилась.
Иногда картошку кладут в два приёма. Пораньше и попозже. Чтоб часть разварилась, а часть - нет.
Потом кидают овощи - капуста, свёкла, морковь, лук. Я всё это тру на тёрке, а то дети выкидывают куски свёклы и моркови. Делать ли обжарку? Пофиг. Я делал и так и эдак. Всё равно вкусно. Под конец добавляются специи, чеснок и консервированная фасоль в томатном соусе. Я кидаю банку красной и банку белой.
Украинцы ещё добавляют немного уксуса.
Я делаю без всяких излишеств. Без сала, утки, уксуса.
Борщ у меня ресторанного качества.
Неделю назад ходил в Шинок, поел ихнего борща.
http://shinok-volgograd.ru/
Неплохо, но мой лучше.  Круглые глаза

Классный борщ был во Львове в "Веже крамарив".
Мне только не очень понравилось что они сметану кладут в борщ, не спрашивая вашего мнения. Борщ подают не горячим, а тёплым. Правда, к борщу идёт свежий только испечённый хлеб и тарелка вкуснейшего сала.
Я съел три порции и мне стало плохо.  Смайл
Наверх
« Последняя редакция: 02.12.2018 :: 16:01:40 от Лёва »  

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42901
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #1 - 02.12.2018 :: 16:23:47
 
Хм, без уксуса вроде ж как и не борщ.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Лёва
+
Вне Форума



Сообщений: 14858
Волгоград
Пол: male

МИИ ГА
Re: Борщ
Ответ #2 - 03.12.2018 :: 16:00:52
 
Zealot писал(а) 02.12.2018 :: 16:23:47:
Хм, без уксуса вроде ж как и не борщ.

Ну, отдельные ингредиенты можно менять. Я, например, в плове не люблю барбарис. А по классическому рецепту нужен
Наверх
 

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42901
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #3 - 03.12.2018 :: 16:23:50
 
Лёва писал(а) 03.12.2018 :: 16:00:52:
Zealot писал(а) 02.12.2018 :: 16:23:47:
Хм, без уксуса вроде ж как и не борщ.

Ну, отдельные ингредиенты можно менять. Я, например, в плове не люблю барбарис. А по классическому рецепту нужен


За плов - это ко мне)

Тех рецептов туева гора - и с барбарисом и без.

Я всегда борщ воспринимал как нечто на жирном бульоне со свеклой и помидорами.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Лёва
+
Вне Форума



Сообщений: 14858
Волгоград
Пол: male

МИИ ГА
Re: Борщ
Ответ #4 - 03.12.2018 :: 18:05:51
 
Zealot писал(а) 03.12.2018 :: 16:23:50:
За плов - это ко мне)

Готов и плов обсудить. Ел разные варианты и сам готовлю.
Борщ и плов - наверное, самые популярные у русских блюда. Ещё блины и пельмени, пожалуй.
Но я вообще предпочитаю первые блюда. Как-то в Пятигорске нашёл повара узбека, который шикарно делал лагман и шурпу.
Наверх
 

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42901
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #5 - 03.12.2018 :: 19:00:06
 
Лёва писал(а) 03.12.2018 :: 18:05:51:
Zealot писал(а) 03.12.2018 :: 16:23:50:
За плов - это ко мне)

Готов и плов обсудить. Ел разные варианты и сам готовлю.
Борщ и плов - наверное, самые популярные у русских блюда. Ещё блины и пельмени, пожалуй.
Но я вообще предпочитаю первые блюда. Как-то в Пятигорске нашёл повара узбека, который шикарно делал лагман и шурпу.


Ну не знаю про плов как самое популярное, ну вернее его есть-то любят, а вот кто нормально готовит плов очень мало.

Я обычно ферганский произвожу, но со своими "правками на ветер".

У Сталика много интересных фишек подсмотрел.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 848
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #6 - 05.12.2018 :: 23:31:03
 
В ресторанах борщ дают без картошки! С картошкой борщ дают на бизнес ланч или в дешёвых кафе. Варю бульон мясной или куриный потом его процеживаю, кладу капусту нарезанную соломкой, после того как капуста проварится кладу пасерованные овощи, лук, морковь и свеклу. Потом кладу варёное мясо, которое предварительно перебрал и нарезал кубиком. Свёклу с томатной пастой пасерую и с уксусом. С уксусом, надо осторожней,  максимум 100гр на 20литров, т.к. томатная паста может быть разной кислотности.
И зачем в борще сало, что оно даёт? Обычно постное мясо срезаю, кладу в суп, а сало и жилы в мусорку. Иногда сырое сало в котлетную массу добавляют, а из варёных мясных отходов можно сделать блинчики с мясом.
Наверх
« Последняя редакция: 05.12.2018 :: 23:46:54 от Юровский »  
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42901
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #7 - 06.12.2018 :: 03:19:25
 
Юровский писал(а) 05.12.2018 :: 23:31:03:
С картошкой борщ дают на бизнес ланч или в дешёвых кафе.


Угу или в рецептах Сталика Ханкишева.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12278
Беларусь
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #8 - 06.12.2018 :: 15:36:50
 
Лёва писал(а) 03.12.2018 :: 18:05:51:
Как-то в Пятигорске нашёл повара узбека, который шикарно делал лагман и шурпу.


Не самые сложные блюдА, но лагман точно самое вкусное. Особенно шикарно получается с баклажаном, хотя в классических рецептах баклажана нет. А в шурпу лучше добавить маш - будет ореховый привкус.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12278
Беларусь
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #9 - 06.12.2018 :: 15:38:25
 
Юровский писал(а) 05.12.2018 :: 23:31:03:
В ресторанах борщ дают без картошки! С картошкой борщ дают на бизнес ланч или в дешёвых кафе. Варю бульон мясной или куриный потом его процеживаю, кладу капусту нарезанную соломкой, после того как капуста проварится кладу пасерованные овощи, лук, морковь и свеклу. Потом кладу варёное мясо, которое предварительно перебрал и нарезал кубиком. Свёклу с томатной пастой пасерую и с уксусом. С уксусом, надо осторожней,  максимум 100гр на 20литров, т.к. томатная паста может быть разной кислотности.
И зачем в борще сало, что оно даёт? Обычно постное мясо срезаю, кладу в суп, а сало и жилы в мусорку. Иногда сырое сало в котлетную массу добавляют, а из варёных мясных отходов можно сделать блинчики с мясом.

Как представлю как бот варит борщ, так аж мороз по коже. Постиндустриальный театр абсурда.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 848
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #10 - 06.12.2018 :: 18:55:13
 
Zealot писал(а) 06.12.2018 :: 03:19:25:
Юровский писал(а) 05.12.2018 :: 23:31:03:
С картошкой борщ дают на бизнес ланч или в дешёвых кафе.


Угу или в рецептах Сталика Ханкишева.

Очередной теле-клоун. Удивило "борщ по узбекски".
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42901
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #11 - 06.12.2018 :: 19:15:36
 
Юровский писал(а) 06.12.2018 :: 18:55:13:
Очередной теле-клоун.


Да хоть не бот тупой и слава Богу.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 848
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #12 - 07.12.2018 :: 12:46:35
 
Кто интересуется кулинарией!Здесь ссылки на сборники рецептов:
СБОРНИК РЕЦЕПТУР
БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
2003 г.
https://edu.tatar.ru/upload/images/files/сборник%281%29.pdf
здесь новый переработанный. Дата актуализации:      01.01.2018
http://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293838/4293838083.htm
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 848
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #13 - 07.12.2018 :: 15:19:15
 
Владимир В. писал(а) 06.12.2018 :: 15:38:25:
Как представлю как бот варит борщ, так аж мороз по коже. Постиндустриальный театр абсурда.

двадцать лет назад работал в ресторане, готовил для такого быдла как ты
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42901
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #14 - 07.12.2018 :: 17:01:10
 
Юровский писал(а) 07.12.2018 :: 15:19:15:
двадцать лет назад работал в ресторане


Полы мыл?
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12278
Беларусь
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #15 - 07.12.2018 :: 23:15:50
 
Юровский писал(а) 07.12.2018 :: 15:19:15:
Владимир В. писал(а) 06.12.2018 :: 15:38:25:
Как представлю как бот варит борщ, так аж мороз по коже. Постиндустриальный театр абсурда.

двадцать лет назад работал в ресторане, готовил для такого быдла как ты

20 лет назад...  Это вас ещё под виндовс 3.1 кодировали?
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
НИКТО
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1429
Re: Борщ
Ответ #16 - 14.12.2018 :: 06:47:24
 
В борщ не уксус должен добавляться, а свекольный квас. А старое сало добавляется не куском, перетирается в ступке, добавляется в заправку.
Когда борщ делается на плите обжарку обычно делают, а в печи нет.  Смайл
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42901
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #17 - 14.12.2018 :: 09:12:49
 
НИКТО писал(а) 14.12.2018 :: 06:47:24:
В борщ не уксус должен добавляться, а свекольный квас. А старое сало добавляется не куском, перетирается в ступке, добавляется в заправку.
Когда борщ делается на плите обжарку обычно делают, а в печи нет.  Смайл


В этот квас уксус и добавляется, чтобы процесс форсировать.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
НВД
ReadOnly
Вне Форума



Сообщений: 5673
Ялта

СПИ
Re: Борщ
Ответ #18 - 29.12.2018 :: 21:15:34
 
Лёва писал(а) 02.12.2018 :: 15:30:21:
Украинцы ещё добавляют немного уксуса.


Я не понимаю о каких т.н. "украинцах" Вы пишете.
Типа - добавляет уксус в борщ - украинец?

То, что Вы описали - типичный пример овощного супа. Вы просто не пробовали настоящего борща.
Никакого сала - ни жёлтого, ни белого в борщ не добавляют.
Борщ варят из говядины. Из грудинки.
Есть два варианта - свёклу кидают вместе с мясом (она потом вываривается и становится светлой - мне не нравится) или тушат на сковородке минут сорок.

В принципе борщ это сложное блюдо.
Конечно, можно сварить и по-Вашему рецепту. Но это не борщ. А так - суп типа помои.
Наверх
 

Украина это польское название Южной России.
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 42901
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Борщ
Ответ #19 - 30.12.2018 :: 03:23:40
 
Успокойтесь уже, нет никакого "правильного" или "неправильного" рецепта блюд типа плова или борща.

Ну, вернее, неправильные есть, но в них допускают критические ошибки, ведущие к изменению блюда как такового.

От того, что в борщ попадет сало или в плов - нут, он не станет "менее борщом".
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Страниц: 1 2 
Печать