voevodacastle писал(а) 20.02.2019 :: 04:54:07:В СССР народ был полностью и 100% исключен из механизма принятия любых политических и экономических решений!
Вы так говорите, будто в СССР все решения принимали американские советники, как это было в России в "святых" девяностых. Нет же, решения принимали те, кто тоже были советскими людьми, не обслуживавшими (до Горбачёва) чужую систему.
voevodacastle писал(а) 20.02.2019 :: 04:54:07:Не считать же пародию на советские выборы какой то демократией.
Ну, допустим.
А что тогда считать демократией, какие выборы? ЧЬИ?
Марк Твен говорил: "Если б от выборов что-то зависело, вас бы туда не пустили". Кого он имел в виду, если умер за несколько лет до создания первого в мире государства рабочих и крестьян?

Вот в этом и есть вся суть выборов. Демократия — лишь дымовая завеса для правящей элиты, стремящейся создать у плебса убеждение, что это он на самом деле всем заправляет, а не она.
voevodacastle писал(а) 20.02.2019 :: 04:54:07:Кстати, в месте где я сейчас живу, на одного гражданина России приходится 20 гастарбайтеров. Мигранты не имеют права участвовать в выборах - и это справедливо. Так что кивать на несправедливость афинян (конкретно в этом отношении, с учетом реалий того времени) вообще несерьезно
Россия в этом не одинока. После того как Евросоюз расширился за счёт бывших наших "братьев" из восточной Европы, многие из них подались в так называемую Старую Европу, на заработки, а то и просто для социального туризма, из-за чего Британия и покидает теперь ЕС.
Но, имея право жить и работать в любой стране Евросоюза, те люди не участвуют в выборах страны, гражданами которой не являются; максимум - это участие в коммунальных выборах, да и то не поручусь, что так везде.
Поймите, в большинстве стран с демократией всё примерно похоже: где-то её чуть-чуть, где-то ещё меньше.
Те, кто реально всем заправляют, не желая социального взрыва, как это было во Франции в 1789-м, или у нас в 1917-м, как могут удерживают народ от такого шага, задабривая его разными плюшками, но и не так, чтобы сильно баловать.
В каждой стране у элит разная степень жадности и наглости, да и возможности экономики тоже разные. Поэтому со стороны порой кажется, что там, где экономика сильна, там абсолютная демократия. Но на самом деле там просто тех самых плюшек, выдаваемых народу, больше, а демократии +/- столько же.
Не похожа ситуация в разных странах лишь с уровнем жизни, с социальными гарантиями, с чистотой и спокойствием на улицах и т.п. А зачастую всё это неразрывно связывается с уровнем демократии, в результате чего получается порочный круг ложных стереотипов.