Искатель писал(а) 19.02.2020 :: 12:32:40:Не смущает, что идет сравнение жопы с пальцем?
У вас? Нисколько, речь шла о феодальной армии в 19 веке, а Кольт и револьверы и их появление - 19 век.
Искатель писал(а) 19.02.2020 :: 12:32:40:Стандартизированного оружия не могла в начале 19 века производить еще ни одна страна. Хотя Жан Гибоваль и приложил немало усилий для создания стандартизированной артиллерии, изготавливаемой по единому образцу - уровень развития машиностроения, скажем так, в то время не воплотил эту идею в жизнь. На каждой мануфактуре использовалось разное оборудование и детали изготовленные на одном заводе, не подходили к продукции, изготовленной на другом.
В начале, нет, но если бы кто-то читал разговор с самого начала, я указал на мелкое такое отставание, на 1812 год у нас кремнёвые ружья а у британцев - капсюльные.
У англичан полно мануфактур а у нас только при поддержке государства они и существовали и потом у британцев, а вслед за ними, и у французов перешло количество в качество.
Искатель писал(а) 19.02.2020 :: 12:32:40:Я высказал предположение, не уверен в нем на 100% - дело было не в процессе наладить производство нарезных стволов, а в станках, которые эти стволы производят. Поэтому и заказывали в Европе. Поправьте, если не прав.
Дело не только в станках, а в том что такие станки у нас не производились, помните про производство средств производства? То к чему потом Сталин стремился, сколько времени прошло с 19 века? Ну почти сто лет.
Тут дело не в природной сиволапости, а в том что по объективным причинам у нас буржуазия нарождалась со скрипом и под руководством государства, сама по себе она тут же загибалась. Ежели говорить о торговле, то шла торговля, но, ресурсами, Лес, зерно, пенька и пр.
Искатель писал(а) 19.02.2020 :: 12:32:40:Нарезные ружья были несовершенны даже в 70-годы 19 столетия.
Ну знаете, мне понравился один пример. Вот сравните парусники клиперы, те что чай с наркотой возили с первыми пароходами. Ну сравнение по красоте не в пользу последних да и скорость у винджаммеров куда выше, но будущее оказалось за пароходами.
Искатель писал(а) 19.02.2020 :: 12:32:40:Поинтересуйтесь как воевали англичане с винтовкой Мартини-Генри в англо-зулусских войнах. Это не к тому, что это было плохое оружие, но у нее были проблемы. После интенсивной стрельбы солдаты не могли достать гильзу из-за перегрева, чтобы перезарядить оружие.
Тогда технический поиск шел во всех странах.
Если вы про поражение при Исандхване, то там главная причина - использование дымного пороха, так что я интересовался, и после первых залпов лупили наугад.
Но что давала винтовка - в первую очередь точность. Дальность тоже, но то такое, часть энергии при выстреле тратилась на преодолевание пулей нарезов, а вот точность существенно повышалась.
А те же пули Куликовского наносили просто страшные раны благодаря своим двум лопастям, там по сути принцип был пули со смещённым центром тяжести, попав в тело могла повести себя как угодно.
Искатель писал(а) 19.02.2020 :: 12:32:40:Нет не смущает. Обычный избитый советский штамп.
Это не советский штамп, может не прав, но у Тарле я не помню такого, хотя читал давно, там в военном плане интересного крайне мало.
Подобные десанты европейцы до Крымской войны не применяли против равного по силам противника, так что советская пропаганда, на хрена вы её мне приплели не понимаю, здесь не при чём.
Искатель писал(а) 19.02.2020 :: 12:32:40:В 19 столетии самой совершенной оставалась морская логистика.
Вы уверены? Дешевизна, да, но представьте что такое перевезти сухари на корабле при его болтанке? А вот с консервами ничего не случится или вы думаете солонину везли тоже из Британии?
Более того, союзникам сложно было решать вопросы логистики, война затянулась, экспедиционный корпус вырос и раздулся в связи с вступлением в войну сардинцев, о них тоже как-то у нас забывают. И приходилось фрахтовать суда под разными флагами, даже китайскими. Но союзники решили эту проблему, а мы нет, кто нам доктор?
Искатель писал(а) 19.02.2020 :: 12:32:40:Смущает больше топтание на месте армии Меньшикова. Вы сами не находите много странного в той войне?
Нет, я не нахожу много странного и не вижу сплошного топтания. Проще всего спихнуть все беды на Меншикова, и безусловно его вина есть.
Но и пинков союзникам он насовал не мало. Да, он проиграл первое же стратегическое сражение на Альме, но позицию он выбрал удачную и сама битва не была избиением русской армии для союзников. После Альмы союзники армию Меншикова вообще потеряли, когда он ушёл к Бахчисараю и поставил противника в невыгодное положение.
Атаковать Северную сторону не знаю где армия русских, а она по факту была в тылу - это как-то стрёмно, ну там ещё был ряд причин, почему противник не атаковал Северную и не последнюю роль сыграли затопленные корабли.
А далее следует русская победа, незаслуженно забытая и обтекаемо называемая атакой с моря. По сути это победа русской артиллерии над двумя лучшими флотами в мире и зайди противник в бухту, последовал бы сухопутный штурм тем более атаку с моря поддерживала сухопутная артиллерия, Корнилов не выстрелом морского орудия был сражён.
Это артиллерийское сражение 5 октября, с Альминского сражения прошёл месяц и маневрированием Меньшиков заставляет противника изменить планы, а 13 октября победа под Балаклавой. Гибель там лёгкой кавалерии так себе, вишенка на торте, главный успех сражения в том что оседлали Воронцовскую дорогу, задачи атаковать Балаклаву не было, да не силами одной пехотной дивизии и кав бригадой с придаными казаками. В течении нескольких месяцев англичане на Сапун-горе получали снабжение делая 11-км крюк, не имея возможности использовать нормальную дорогу.
На следующий день малоинкерманское слабо известное сражение - вот его мы проиграли.
Потом большой Инкерман, и проигрыш в сражении тем не менее сорвал взятие 4-го бастиона к которому противник подобрался вплотную, по сути там сил удерживаться не оставалось.
феврале из Севастополя десант отряда Истомина через Килен-бухту и закладка Селенгинского редута а затем там же Волынского редута и Камчатского люнета, что обезопасило Малахов курган и пока те укрепления не взяли, Малахов даже не думали штурмовать, бесполезно, там на местности надо быть, чтобы легко в этом убедиться.
Ну можно было бы добавить атаку Евпатории, правда на фиг тона нужна и она-то, её неуспех и ушёл Меншикова с поста главкома.
Я бы не назвал действия русской армии пассивными.
Искатель писал(а) 19.02.2020 :: 12:32:40:Про захват Петропаловск-Камчатский дадите ссылку?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Петропавловская_оборона#Второй_штурмВот, читайте: эвакуация города. Так что там забыли англичане?
Я правда посмеялся про разозлённость неудачей - это лол.