История одного отряда или кондотьеры Украины-Руси
Автор:Олег Ровнер
Опубликовано: 19.10.2017
Пятнадцатый век для Европы был периодом изменений и началом целого ряда магистральных процессов, которые позже привели к созданию влиятельных государств Нового времени и длительной гегемонии западноевропейской цивилизации в масштабах всего мира.
Но если изменения, которые происходили в Западной Европе, коснулись многих аспектов цивилизации (от науки и искусства до военного дела и экономики), то в Восточной Европе основные знаковые события этого столетия лежали в геополитической плоскости. На юге региона возникает новая исламская империя турок-османов, а на востоке региона благодаря присоединению земель Северного Причерноморья между Днепром и Днестром Великое Княжество Литовское (ВКЛ) на века получает выход к Черному морю, а также распространяет свое влияние на Крымский полуостров.
Турецкая экспансия на Балканы и захвата Константинополя в 1453 году, стали причиной миграции части местного греческого, албанского и славянского населения, что в свою очередь превратило Балканы в один из крупных центров наемничества Восточной Европы.
Воины ВКЛ середины XV в. Рисунок-реконструкция Сергея Шаменкова из книги Бориса Черкаса "Степной щит Литвы. Украинская армия Гедиминовичей"
Так же, падение Византии и переход протоков, соединяющих Черное и Средиземное моря, под власть османов привели к тому, что генуэзские колонии на территории южного Крыма оказались отрезанными от метрополии (республики Генуя) и столкнулись не только с проблемами поставки хлеба и угасанием торговли , но и с прямой угрозой захвата турками.
В свете всех этих событий генуэзцы постоянно пытались прибегать к действиям, направленным на улучшение положения своих крымских владений. Среди других мероприятий была вербовка военных контингентов в соседних с Крымом христианских государствах для усиления обороноспособности Кафы, Солдайи (Судака) и других городов принадлежавших генуэзцам.
И если о Балкано-дунайском регионе, как об одном из центров наемничества, мы уже упомянули, то о том, что другим не менее крупным центром того времени, где республика Генуя могла нанять отряды профессиональных солдат, было Великое Княжество Литовское мало кто знает.
А между тем известно, что польская корона в середине XV в. предоставила разрешение Генуе осуществлять наем воинов в Руських землях.
В связи с этим предлагаю вашему вниманию один документ, который называется «Брацлавские пересказы (переводы)» и непосредственно касается вышеупомянутого малоизученного аспекта нашей истории.
Документ входит в труд графа Александра Пржездецького «Podole, Volyn, Ukraina. Obrazu miejsc i czasow» выдержки из которого опубликованы в первом томе Записок Одесского Общества истории и древностей (ЗОТИС) за 1844 год.
Сама работа графа Пржездецького была издана в Вильно в 1841 году. В основу этого произведения легли документы из родовой библиотеки графа, а также документы из библиотек таких известных благородных родов как Любомирские, Яблоновский, Радзивиллы, Сангушки, Ходкевичи, Потоцкие, Мнишеки, Олизары, изучением архивов которых Александр Пржездецький занимался во время своего путешествия в 1839 году по Волынской и Подольской губерниях. К сожалению, в очерке опубликованном в ЗОТИСи не указывается в котором из перечисленных выше родовых архивов сохранялся интересующий нас документ.
Текст документа подается в современной российской орфографии, но с сохранением языковой стилистики.
В 1463 году вошло в Брацлав 500 воинов, Которые были собраны с разрешения короля на Руси, жителями Кафы в Тавриде, для защиты противу Турков. Некто Galeazzo, житель Кафы, большой их; при нем было семь Генуэзцев.
Наверное, он дал им вперед часть жалования, и спустя они везде предавались большому разгул. В Брацлаве [ныне пгт. Немировского района Винницкой области - автор.] Назначен был растаг: медь зашумела в головах, начались ссоры с жителями, вот слов перешли к оружию и один из жителей Брацлав был убит. Опомнившись, воины убоялись возмездия, и для предупреждения жителей подожгли город; сами же бежали.
Князь Михаил Чарторыжских с целым Литовским гарнизоном преследовали преступников, четыре раза настигала их, но они сильно его отражали. Наконец, в пятый раз подоспели он их при переправе через Буг [Южный Буг - автор] и безжалостно истребил. Galeazzo спасся с генуэзцами и пятью Русскими, с которым и прибыл в Кафу.
Об этом происшествии упомянуто в сочинении «Царствование Казимира, Иоанна-Альберта и Александра Ягеллонов», изданному из рукописей Альбертранды г. Жегота-Онацевичем.
К сожалению, текст переводов не дает нам объяснений о том, где именно «на Руси» итальянец Галеаццо нанял этот отряд. Дело в том, что в середине XV в. на территории Руси-Украины находились два разных, хоть и союзных, государства. Так упомянутый выше город Брацлав был центром Брацлавского повета, который входил в Киевское княжество, а оно, в свою очередь, было составной частью Великого Княжества Литовского. Но было еще и Руськое воеводство (современная Галичина), которое находилось в составе Польского королевства. Обоими государствами, как король и как великий князь, руководил Казимир IV и мог позволить генуэзцам нанимать людей как на территории Киевщины. так и в Галичине.*
Исходя из описания логистики передвижения этого отряда, автор склоняется к мысли, что набран он был все же на территории Галичины (Руського воеводства).
Неизвестным так же остается и то, каким образом был снаряжен и вооружен этот отряд - состоял ли он из пехоты, или был чисто кавалерийским? Но то, что это были профессиональные воины - сомнений не вызывает. Приведенный выше текст прямо это отмечает. Также благодаря этому фрагменту «Брацлавских пересказов (переводов)» мы можем увидеть, что земли Украины-Руси в середине XV в. были достаточно большим и известным центром наемничества в Восточной Европе.
* Автор выражает благодарность за помощь и консультации о геополитическом состояние нашего региона в середине XV в. известному специалисту Борису Черкасу.
http://likbez.org.ua/ua/ukrayinska-istoriya-odnogo-zagonu-abo-kondotyeri-ukrayin...