Конь в пальто писал(а) 02.04.2017 :: 09:55:38:Обычно фанаты Сталина обвиняют Тухачевского в том, что он слишком много танков хотел, но обвинения в том, что он "считал кавалерию основным родом войск" вижу в первый раз. Что ж, иногда интересно и бред почитать ))
Насчет же Тухачевского, то там дело темное. На него столько повесили, что где правда, где ложь и понять невозможно. Скорее всего он просто пересрался со всеми вокруг, да еще и ставленником Троцкого был, в свое время.
Думаю, что искать причины в том, что он хотел, а что не хотел - дело пустое.
Новая техника диктовала новые методы ведения боевых действий. Танки были чем-то таким, что считалось тогда решением всех "проблем", да и, действительно, применение их в конце Первой мировой позволило, наконец-то, взламывать "непреодолимые" тогда укрепрайоны позиционной войны. Только фокус был в том, что техника тех лет (не только танки) была очень ненадежной, обладала малым ресурсом работы, требовала целой армии ремонтников и дорожного строительства. Это был очень дорогой по тем временам геморрой.
Мне рассказывали когда-то ветераны, что немецкие танки начала войны переворачивало если рядом снаряд разорвется, не то что прямое попадание будет. А у Гальдера есть в дневнике запись, где он описывает, как планировали операцию нападение на СССР и один офицер в процессе работы сказал, что намеченного данного задания выполнить не удастся, потому что через пятьсот километров надо менять двигатели у танков. После чего наступила пауза на совещании.
К сведению, при разгроме советский войск в Западном военном округе выйти из окружения в составе хоть и потрепанной, но все же в своей целостности, удалось только кавалерийским дивизиям.
Не думаю, что Тухачевский не понимал, что танки это хорошо, но и кавалерию списывать рано, как пытаются это представить иногда. Если это понимали Буденный и Ворошилов, то Тухачевский и подавно понимал.
От себя могу добавить, что разговоры о возрождении кавалерийский подразделений стояли во время Афганской войны, и была даже такая попытка по инициативе некоторых командиров, но сверху было кинуто "НЕТ". Взвод расформировали, а лошадей сдали.