Как и обещал, привожу результат эксперимента.
Так как пока материал готовился к «печати», тему успели закрыть, пришлось открыть новую.
Для местных телепатов сразу официально заявляю, что я НЕ ЗНАЮ КТО, КАК и ЗАЧЕМ это делал.
У меня есть только предположения, но их я здесь не привожу
Сам эксперимент на видео:
https://vid.me/delete/17cequwvn02og0wccws48wss4 Теперь обсуждение результатов.
Итак, скорость сверления дрелью около 3мм/час.
Пересчитаем на ручное сверление.
Диаметр 14мм
Скорость оборотов дрели ~2000 – 2500 об/мин
Человека ~100 об/мин, даже менее
Предположим, скорость сверления линейно зависит от числа оборотов в этом диапазоне
Тогда соотношение скоростей будет 1:25, т.е. человек за 25 минут сверлит как дрель за 1 мин
Предположим, что скорость обратно пропорциональна площади отверстия
Посчитаем сколько времени уйдет на сверление отверстия глубиной 50 мм и 25мм в диаметре
Для дрели t = (50/3)*(25/14)^2 = 16.7 час
Для ручного труда t = 16.7*25 = 416 час = 17.4 суток непрерывного сверления!
Если сверлить по 8 час/день, то получится 52 дня!
Допустим, древние как – то умели оптимизировать и сверлили вдвое быстрее
Но здесь не учтено время на отдых и вспомогательные операции, такие как смена абразива, смачивание, контроль – измерение… А только они увеличивают время примерно вдвое.
С отдыхом совсем интересно. Ведь такое сверление – труд тяжелый, физически и особенно психологически. Сверлить непрерывно много часов подряд лень за днем человек попросту не сможет. Попробуйте проверить . Нужно будет колоссальное волевое усилие, но и его хватит ненадолго.
Нет никаких оснований считать, что древние были суперволевыми «терминаторами»
Порода камня в эксперименте далеко не самая твердая.
В любом случае получаем, что только на сверление отверстия уйдет не менее месяца работы. А ведь нужно еще изготовить сам топор. А в процессе еще и брак бывает…
Получается уже два месяца. Это по самым оптимистичным оценкам. На практике возникает еще множество разных препятствий и задержек.
Затратив аналогичные усилия, человек запросто мог построить из камня за это же время например небольшой дом – трулло.
И здесь вылезает еще одна нестыковка – почему древние не строили каменных строений при таком уровне навыков обращения с камнем? Ведь построить дом технически не сложнее, даже проще, чем изготовить каменный топор. А где строения, там и города…
Дом – то даже полезнее такого топора будет!
Итого: сомнения высказанные в первой теме эксперимент полностью подтвердил.
Вот так официальная наука цинично ср..т в мозг обывателю! Не краснея и не морщась!