Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 21 22 23 24 25 ... 33
Печать
Мединский приравнял критиков подвига панфиловцев к фашистам (Прочитано 131259 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Мединский приравнял критиков подвига панфиловцев к фашистам
Ответ #440 - 09.02.2018 :: 18:39:13

Лёва писал(а) 09.02.2018 :: 18:19:47:
Ярослав Стебко писал(а) 09.02.2018 :: 17:10:05:
Вы что за х#рню порете?

По свидетельству одного из организаторов диверсий И. Г. Старинова, до 1942 года партизанские отряды «полностью формировались из сотрудников НКВД и милиции, без привлечения местных жителей»… На Украине органы госбезопасности оставили в тылу врага и перебросили туда 778 партизанских отрядов и 622 диверсионные группы общей численностью 28 753 человек. Однако по состоянию на 25 августа 1942 года действующими значились только 22 отряда, насчитывающие 3310 человек. Следовательно, за 12 месяцев войны уцелели менее 3% партизанских отрядов и групп из числа заброшенных в тыл врага в 1941 году. Не лучше обстояло дело в Беларуси. К январю 1942 года из 437 групп и отрядов, которые были заброшены в тыл противника, прекратили свое существование 412, или 95%. В первую же военную зиму почти все крупные формирования, насчитывающие несколько сотен человек, были либо уничтожены, либо распались на отдельные группы. К середине 1942 года численность партизан составляла 65 тысяч человек». И только в конце 1942 года партизанское движение стало действительно массовым (к 1944 году в Беларуси советских партизан было около 370 тысяч, на Украине — около 220 тысяч).

А это конкретно из какой книги Старинова?
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #441 - 09.02.2018 :: 19:00:58

Я вот по Беларуси вот нашёл:

Брюханов А. И. В штабе партизанского движения. — Минск: «Беларусь», 1980. — 256 с. — 50 000 экз.

На 1 августа (1942 года) на территории Белоруссии действовало 202 отряда общей численностью 20 000 партизан. Уменьшение численности отрядов по сравнению с 1941 годом связано с укрупнением отрядов.

На Украине действительно в 1941 партизанское движение понесло катастрофические потери в связи со степным характером местности.

В лесных и болотистых районах партизанские отряды укрупнялись и множились.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #442 - 09.02.2018 :: 21:03:04

Zealot писал(а) 09.02.2018 :: 18:39:13:

Насколько я понял, Старинов И.Г. — «Диверсанты Второй мировой».

Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #443 - 10.02.2018 :: 05:43:51

Лёва писал(а) 09.02.2018 :: 21:03:04:
Zealot писал(а) 09.02.2018 :: 18:39:13:

Насколько я понял, Старинов И.Г. — «Диверсанты Второй мировой».

Там этого нет, скачал книгу.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #444 - 10.02.2018 :: 10:59:21

Zealot писал(а) 10.02.2018 :: 05:43:51:
Там этого нет, скачал книгу.

Вот, другая книга.
"Солдат столетия". Хотя, возможно, в разных книгах
https://biography.wikireading.ru/83385
"На Украине к осени сохранилось 2 партизанских полка, 883 партизанских отряда и 1700 разведывательных и диверсионных групп общей численностью в 35 тысяч человек. К июню 1942 года осталось только 30 партизанских отрядов численностью 4043 человека и только в апреле 1943 численность украинских партизан достигла 15 тысяч, а в январе, когда численность НОАЮ достигла 400 тысяч, численность украинских партизан не превышала 48 тысяч человек.

Не лучше обстояло дело и в Белоруссии, где были исключительно благоприятные условия для ведения партизанской войны: обширные леса и болота, преданный своей родине народ.

1 августа 1941 года на территории Белоруссии находился 231 действующий партизанский отряд общей численностью свыше 12 тысяч человек. В конце лета и осенью засылка партизанских отрядов в тыл противника продолжалась, и до конца года было создано и направлено в Белоруссию 437 партизанских отрядов и групп, насчитывающих 7254 человека. На 1 января 1942 остался 61 отряд. Таким образом, к 1 января 1942 года уцелело на Украине менее 4% партизанских отрядов, в Белоруссии менее 10% отрядов и групп и на оккупированной Ленинградской области около 25%."
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #445 - 10.02.2018 :: 11:14:46

Цитата:
благоприятные условия для ведения партизанской войны: обширные леса и болота, преданный своей родине народ.

Родине может и предан. Партии нет.
тьма раскулаченных, бывшие паны с запбеларуси. Родственниики растрелянных польских шпионов. Неплохая почва для коллабарации.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Ubivec
Гуру

Ответ #446 - 10.02.2018 :: 11:23:21

Цитата:
тьма раскулаченных, бывшие паны с запбеларуси. Родственниики растрелянных польских шпионов. Неплохая почва для коллабарации.

Тем не менее коллаборации там было маловато, в сравнении с просоветским партизанским движением. Галиция, Прибалтика, т.е. все что вошло в 1939-40 гг. - вот там да.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #447 - 10.02.2018 :: 11:40:18

Ubivec писал(а) 10.02.2018 :: 11:23:21:
Тем не менее коллаборации там было маловато, в сравнении с просоветским партизанским движением. Галиция, Прибалтика, т.е. все что вошло в 1939-40 гг. - вот там да.

Так о чём мы речь и ведём. Просоветское партизанское движение начало развиваться когда начались победы на фронте.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #448 - 10.02.2018 :: 11:42:55

Цитата:
Так о чём мы речь и ведём. Просоветское партизанское движение начало развиваться когда начались победы на фронте.

Скорее не после победы (потому что непонятно победы от чего отсчитывать), а после начала системной работы из центра. Ну и немцы подмогнули, оттолкнули даже тех, кто изначально был готов сотрудничать.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #449 - 10.02.2018 :: 11:50:37

Лёва писал(а) 10.02.2018 :: 10:59:21:
когда численность НОАЮ достигла 400 тысяч

Сравнение с НОАЮ не корректно.
Одно дело "партизанить" на коммуникациях основного фронта для немцев, другое на периферии. 

На Украине к осени сохранилось

Из чего сохранилось?
Уж ни из тех ли "партизанских отрядов" которые в спешке по разнарядке из местных кадров  оставляли при отступлении в 1941-м. Так это фикция, а не партизаны. О! Ковпак - ты же был "партизаном" в 1918-м - тебе и сейчас партизанить - угадали - а сколько раз не угадали?

Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #450 - 10.02.2018 :: 11:51:24

"На Украине к осени сохранилось 2 партизанских полка, 883 партизанских отряда и 1700 разведывательных и диверсионных групп общей численностью в 35 тысяч человек. К июню 1942 года осталось только 30 партизанских отрядов численностью 4043 человека и только в апреле 1943 численность украинских партизан достигла 15 тысяч, а в январе, когда численность НОАЮ достигла 400 тысяч, численность украинских партизан не превышала 48 тысяч человек.

Не лучше обстояло дело и в Белоруссии, где были исключительно благоприятные условия для ведения партизанской войны: обширные леса и болота, преданный своей родине народ.

1 августа 1941 года на территории Белоруссии находился 231 действующий партизанский отряд общей численностью свыше 12 тысяч человек. В конце лета и осенью засылка партизанских отрядов в тыл противника продолжалась, и до конца года было создано и направлено в Белоруссию 437 партизанских отрядов и групп, насчитывающих 7254 человека. На 1 января 1942 остался 61 отряд. Таким образом, к 1 января 1942 года уцелело на Украине менее 4% партизанских отрядов, в Белоруссии менее 10% отрядов и групп и на оккупированной Ленинградской области около 25%."

Само по себе количество отрядов ни о чем не говорит - я же цитировал вопрос об укрупнении отрядов в Беларуси.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #451 - 10.02.2018 :: 12:08:51

Лёва писал(а) 10.02.2018 :: 11:40:18:

Ну и опять же.

Ну я читаю вашу же ссылку - вы делаете ее иллюстрацией этой своей мысли. Но я читаю буквально сразу после этих строк:

Цитата:
Значительно лучше обстояло дело в Смоленской, Калининской, Орловской и Московской областях,
там, где было больше времени для подготовки партизанских формирований
(хотя тоже не больше 2–3 месяцев).

Партизанские силы были нашим "вторым фронтом" и их численность без тылового обслуживания достигала 150–240 тысяч.

Так вы, получается, просто экстраполируете частный случай с объективными причинами, которые как раз указывает Старинов - это отсутствие подготовки - на ситуацию в целом?

Так Старинов причины называет совсем не те, что вы даже в случае с Украиной и Беларусью.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #452 - 10.02.2018 :: 12:18:07

Ubivec писал(а) 10.02.2018 :: 11:42:55:
Скорее не после победы (потому что непонятно победы от чего отсчитывать), а после начала системной работы из центра. Ну и немцы подмогнули, оттолкнули даже тех, кто изначально был готов сотрудничать.

Так и мы со своей стороны старались. По словам того же Старинова, огромное количество людей пошло на сотрудничество с немцами после сталинского приказа "Гони немца на мороз"

Zealot писал(а) 10.02.2018 :: 12:08:51:
там, где было больше времени для подготовки партизанских формирований (хотя тоже не больше 2–3 месяцев).

Ну, партизанские отряды готовились задолго до войны. Создавались склады, готовились кадры и т.д. Перед войной всё это разгромили за ненадобностью. Мы же сильные, зачем нам какие-то партизаны.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #453 - 10.02.2018 :: 12:43:29

Лёва писал(а) 10.02.2018 :: 12:18:07:
Ну, партизанские отряды готовились задолго до войны. Создавались склады, готовились кадры и т.д. Перед войной всё это разгромили за ненадобностью. Мы же сильные, зачем нам какие-то партизаны.

Ну мы же обсуждаем Старинова. Вы на него опираетесь для иллюстрации вашей мысли. Я вам показываю - нет, на него нельзя так опираться.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #454 - 10.02.2018 :: 12:48:48

Цитата:
Так и мы со своей стороны старались. По словам того же Старинова, огромное количество людей пошло на сотрудничество с немцами после сталинского приказа "Гони немца на мороз"

Огромное - это какое? Понятное дело что цифр не будет. Потому что то же сотрудничество можно по разному преподнести. Говорят про миллион хиви. Однако не учитывают, что в боевых подразделениях  было порядка 40 тысяч только. Остальные, как сейчас говорят, прошли бы по категории наемный рабочий на хозработах.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #455 - 10.02.2018 :: 13:06:30

Лёва писал(а) 10.02.2018 :: 12:18:07:
огромное количество людей пошло на сотрудничество с немцами после сталинского приказа "Гони немца на мороз"

Ой, Лева, я вас умоляю, а... Ну вот знаменитое локотское управление - ну что - много там было домов-то сожжено?
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #456 - 10.02.2018 :: 13:08:10

Zealot писал(а) 10.02.2018 :: 12:43:29:
Ну мы же обсуждаем Старинова. Вы на него опираетесь для иллюстрации вашей мысли. Я вам показываю - нет, на него нельзя так опираться.

Его иногда заносит. Цифры порой несколько преувеличены. Но по тенденции всё верно.

Ubivec писал(а) 10.02.2018 :: 12:48:48:
Огромное - это какое?

Старинов пишет - порядка миллиона. Но у меня эта цифра вызывает сомнение. Это в какой форме выражалось сотрудничество?
А то известен случай когда немцы заставили девушку почтальона зачитать приказ на сходе жителей села. Так потом, когда село освободили, её расстреляли как пособницу.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #457 - 10.02.2018 :: 13:09:43

Zealot писал(а) 10.02.2018 :: 13:06:30:
Ой, Лева, я вас умоляю, а... Ну вот знаменитое локотское управление - ну что - много там было домов-то сожжено?

Это тут при чём? Я ж не говорю, что все кто сотрудничал - именно из-за данного приказа?
За многие годы натворили столько - у многих были причины мстить.
Насколько я помню, число перебежчиков у немцев мизерное. Буквально пара десятков коммунистов. А у нас бежали даже к немцам в сталинградский котёл. Настолько верили в их превосходство.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #458 - 10.02.2018 :: 13:15:40

Лёва писал(а) 10.02.2018 :: 13:08:10:
Его иногда заносит. Цифры порой несколько преувеличены. Но по тенденции всё верно.

Так я не придираюсь к его цифрам.

Лёва писал(а) 10.02.2018 :: 13:08:10:
Но по тенденции всё верно.

По какой тенденции конкретно? Вы утверждаете, что число партизан привязано к первым победам. Старинов утверждает, что к подготовке.

Лёва писал(а) 10.02.2018 :: 13:09:43:
Это тут при чём? Я ж не говорю, что все кто сотрудничал - именно из-за данного приказа?
За многие годы натворили столько - у многих были причины мстить.

Ну так вы ссылаетесь на Старинова. Дескать, огромное число людей из-за него. А я говорю - нет, ничего подобного. И вообще это всё кривые рассуждения. Да, многие советские люди сотрудничали с оккупантами. По вашей логике они это делали потому что или их раньше гнобили или загнобил Сталин, сжигая дома.

Но вы поглядите в Европе - с немцами сотрудничали вообще ВСЕ, кого они оккупировали. Немцы в Париже спокойно кофий с булочками пили - это что - значит, что французов раньше гнобили как то невероятно? Да нет.  Немцы в ГДР не особо возмущались советскому подданству. Поляки не особо уж прям рвались к свободам по итогам ВМВ. Так уж люди устроены, извините.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #459 - 10.02.2018 :: 13:18:52

Лёва писал(а) 10.02.2018 :: 13:09:43:
Насколько я помню, число перебежчиков у немцев мизерное. Буквально пара десятков коммунистов. А у нас бежали даже к немцам в сталинградский котёл. Настолько верили в их превосходство.

Ну как бы никто и не отрицает, что немецкая армия и ее эээ... образ в глазах общественности были для всего мира вершиной военного ремесла.

Что поделать, за ошибки пришлось побегушникам платить.
Наверх

Страниц: 1 ... 21 22 23 24 25 ... 33
Печать