С горечью сообщаю, что сегодня умер мой учитель, Вячеслав Семенович Кузнецов (21.08.1932-15.10.2016).
Это был один из крупнейших и незаслуженно забытых синологов нашего времени. У него была очень тяжелая, сложная жизнь, его работы становились предметами политических спекуляций, приводившим к совершенно незаслуженным им ударам со стороны партийных и правительственных органов.
Но он работал и работал, и даже будучи почти не в состоянии ходить, ослепнув на один глаз, выпустил книгу "Китайско-индийские отношения. 1950-1963" в 2013 г.
Список его работ с датами доказывает его огромную волю, настойчивость, желание помочь людям разобраться с актуальными проблемами современного Дальнего Востока. Вот некоторые из них:
http://elibrary.ru/author_items.aspСвое знакомство с Дальним Востоком, маньчжурами, Китаем я начал с его книги, которую, наверное, читали все, интересующиеся Дальним Востоком - "Нурхаци":
Та, первая книга, купленная еще в школе, в каком-то букинистическом магазине, потом вместе со мной пришла к нему, и он оставил на ней свой автограф. Последняя неизданная его книга лежит у меня на дискетах 3,5" - печатать ее, как "некоммерческую", никто не взялся.
С 2011 г. он уже почти не появлялся на рабочем месте в институте - сказывалось плохое состояние здоровья. Но работал.
К сожалению, последний раз я был у него весной этого года. Он был уже плох. Я не стал беспокоить его лишними приездами - ему было просто тяжело говорить, удерживать нить разговора.
А сегодня его не стало.
Вечная ему память! Светлая память!
Прощание с выдающимся русским ученым и хорошим человеком состоится 18.10.2016 в больнице №64 в 11:00.