Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 27 28 29 30 31 ... 42
Печать
Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается. (Прочитано 221391 раз)
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #560 - 11.06.2018 :: 21:40:12
 
kausi писал(а) 11.06.2018 :: 17:23:03:
Но Маркс ведь не Господь Бог, делал ошибки. Туган-Барановский указал на эти ошибки. Также он обратил внимание на неточный перевод "Капитала".


Перевести абсолютно точно с одного языка на другой невозможно. Насчет ошибок, то Маркс писал свой "Капитал" всю жизнь, постоянно переписывая и переписывая. Не задумывались почему? Я думаю потому, что капиталистический образ производства менялся и всплывали вещи, которые раньше были не видны. Маркс исправлял. Невозможно все предвидеть человеку. Маркс сделал то, что успел, а остальное должны делать потомки, а не заниматься критиканством.
Марксизм не догма.
Я думаю, что "Капитал" закончить невозможно.
Наверх
 
Руританин
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 4031

СГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #561 - 11.06.2018 :: 23:00:58
 
kausi писал(а) 10.06.2018 :: 10:22:31:
Туган-Барановский это определение взял из книги К. Менгера. Некоторые переводят Менгера, добавляя слово «хозяйственного», т.е. «степень нашего хозяйственного благополучия». Тогда:


Я Тувган - Барановского не читал, но, Менгера, как раз читал. Если на пальцах, то, у Менгера есть блага, которые не являются экономическими, и блага, которые ими являются. отличие - только в степени их количества. Если Вам воздуха хватает всегда, и для всего, то, это, безусловно, благо. Но, неэкономическое. А , допустим, Вам воды хватает не для всего - то это экономическое благо. Вот экономическое может стать товаром. А неэкономическое - нет. Хотя, для жизни неэкономическое может быть нужнее экономического.
У Менгера есть пример. Допустим, Вы - Робинзон Крузо и живете на необитаемом острове. Допустим, у Вас есть поле, на котором Вы высаживаете нужные Вам для жизни растения, еще есть стадо, с помощью которого Вы разнообразите Вашу пищу, еще есть душь, в котором Вы моетесь, цветник, для души, и всякие забавные попугаи. Пресной воды - один источник. На все Вам нужное уходит в сутки сто ведер. Из источника течет 200. Вдруг, из источника начинает течь 80. Надо от чего то отказыватся. Пока воды хватало на все. она не имела экономической ценности, когда на все ее стало не хватать, у нее возникла цена. Эта цена - или забавные зверушки, или цветник. Вам надо выбирать их сравнительную ценность и взвешивать на внутренних весах. ...Вдруг - из источника стало течь 50 ведер в сутки. Уже речь не идет о цветнике, а о вопросе, мытся Вам, или разнообразить рацион. Дальше - больше, 30 ведер, 20, 10... Уже бы просто выжить, каждый литр становится на вес золота. А затем, просто нацедить кружку, чтобы просто не умереть от жажды, а сдохнуть от голода. Вот вода - одинаковая, работа по ее добыче - подобна. Ценность разная. Определите, как тут можно сосчитать ценность
Наверх
 
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #562 - 12.06.2018 :: 10:20:33
 
Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:08:53:
Цена капитала зависит не от времени, а обстоятельств, которые изменяются во времени. Маркс берет при своем анализе стационарное состояние, когда капитал константа, а количество циклов минимально.

Цена капитала зависит именно от времени. Даже при стационарных условиях, если мы сравниваем ценность капитала сегодня и ценность капитала, которая будет завтра, то ценность капитала уменьшается во времени. А Маркс даже, не только не понял это, но даже не думал об этом!

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:08:53:
Насчет того, что стоимость складывается с вновь созданной стоимости и стоимости которая переносится со средств производства (овеществленный предыдущий труд), то это я постоянно тут говорил, да и Маркс об этом писал.

Говорили, и вы и Маркс, не понимая, как именно переносится овеществлённый труд на стоимость нового товара.
Нужно же учитывать, что капитал в прошлом стоит дороже, а капитал в будущем стоит дешевле на величину ссудного процента. А у Маркса и у вас этого нет. Пример двух сыров прекрасно показал, что будет, если этот факт игнорировать.

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:08:53:
В реальной жизни могут быть какие угодно обороты, но Маркс строит идеальную схему капиталистического производства в чистом виде без всяких посторонних наслоений, как строится всякая научная теория.

Вы только что говорили, что у Маркса не теория а учение, а теперь снова говорите о научной теории. Смайл

Ну, вот я в примере двух сыров, вообще исключил овеществлённый труд, оставил только живой, с целью максимально упростить условия, и то, вы не смогли опираясь на трудовую теорию стоимости объяснить причину, по которой сыр "Б" в любом обществу будет стоить на рынке дороже сыра "А". Даже в СССР это учитывалось в ценообразовании.

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:11:49:
Пусть нас рассудит третье лицо. Вы писали о топорах без топорища, а потом начали говорить, что имели ввиду нечто другое. Пишите простым однозначным языком, тогда Вас понимать будут.

Я сразу так и написал - топоры без топорища. Куда ж ещё проще! Или вы не поняли как выглядят топоры без топорища?

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:14:51:
Константин Ф писал(а) 09.06.2018 :: 21:47:46:
вы о Марксе говорите?


Нет, о Вас. Я не такой дремучий антисемит, как тут думают. К Марксу у меня почтительное отношение.

Но я не еврей, что ж вы про меня говорите?

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:18:09:
А Вы не объясняйте. Вы доказывайте. Доказать, в отличие от Маркса Вы не можете. Кроме того, что ТТС - это фуфло, я никаких других доказательств от вас не увидел.Покажите что стоимость берется вне труда, тогда и можно будет задуматься. Вы не показали.

Не врите!
Пример с двумя сырами объясните на основе трудовой теории стоимости - тогда и будете говорить, что я не доказал. Любая научная теория считается опровергнутой, если предсказанные её результаты отличаются от действительности. ТТС в примере с двумя сырами предписывает одинаковую стоимость сыров и  следовательно цена этих сыров будет одинаковой, с возможными временными колебаниями.
В действительности сыр "Б" всегда будет дороже сыра "А". На основании этого ТТС можно считать опровергнутой.

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:29:34:
Константин Ф писал(а) 09.06.2018 :: 23:27:47:
Вот конкретно вы, почему, вооружившись ТТС не смогли объяснить, почему сыр "А" и "Б" имеют одинаковую стоимость, но производить сыр "Б" будет выгодно только если он существенно ( а не чуть-чуть) будет дороже сыра "А"? Вы же теорией вооружены! Что ж вас теория подводит всё время? А?


Это не я не смог объяснить, а Вы. Это Вы притянули никудышный пример, который ничего не доказывает.
Я же указал, что в сыр пятилетней выдержки входит стоимость амортизации средств производства сыра за пять лет и стоимость рабочей силы обслуживающего персонала - тоже за пять лет.
Сыр изготавливается не один день, как Вы считаете, а пять лет. Пять лет - это его мера стоимости, поэтому и цена на рынке выше другого сыра.

По условию, прямо по условию примера, количество труда затраченное на производство сыра "А" и на производство сыра "Б" СТРОГО ОДИНАКОВОЕ.
Для простоты я предложил считать что овеществлённого труда при производстве вообще нет. Вам захотелось разделить его между живым и овеществлённым, это ничего не даст. Только усложнит для вас понимание.
Смотрите, по условию количество труда на производство сыров строго одинаковое. 1 рабочий день = 8 часов = 480 минут труда. Хоть на производство сыра "А" хоть на производство сыра "Б" тратится строго одинаковое количество труда 480 минут. Пусть из-за разницы в рецепте на сыр "А" тратится 479 минут живого труда и 1 минута овеществленного труда, а на производство сыра "Б" тратится 354 минут живого и 126 минут овеществленного труда. По никудышной теории стоимости оба сыра имеют одинаковую стоимость и следовательно цену. В реальной жизни, ни один предприниматель не будет производить сыр "Б", если цена на него будет такая же, как на сыр "А".

Вы поймите, не важно как делить общие затраты труда, важно как они будут распределены во времени. Потому что ценность затрат во времени не одинаковая. В прошлом - дороже, чем сегодня, а в будущем - дешевле, чем сегодня.
А ТТС никак это не учитывает, совсем никак!

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:29:34:
Если бы Вы привели пример выдержки дерева миллион лет до получения каменного угля, то там эти миллион лет никакого участия человека не было ни при зарытии дерева в землю, ни при создании температуры и давления при котором дерево превращается в каменный уголь, поэтому до добычи угля уголь никакой стоимости не имеет, и создание стоимость начинается с добычи угля человеком. В примере с сыром - это спланированный продукт, который изготовляется человеком пять лет беспрерывно, невзирая на цикл и длительность. Не важно, что большую часть времени человек даже к нему не подходит, но он его производит все эти пять лет.

Ну, так будьте последовательны в своих рассуждениях. ТТС предлагает учитывать только затраты труда, а не времени.

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:29:34:
В примере с сыром - это спланированный продукт, который изготовляется человеком пять лет беспрерывно, невзирая на цикл и длительность. Не важно, что большую часть времени человек даже к нему не подходит, но он его производит все эти пять лет.

И? Что вы предлагаете? Надеюсь, вы не предлагаете считать, что на сыр "Б" тратится 5 лет труда, а на сыр "А" тратится 14 дней труда? Иначе стоимость сыра "Б" будет в 126 раз выше стоимости сыра "А", и тогда рыночная цена сыра "Б" окажется в десятки раз ниже такой его стоимости.

Я с самого начала, ещё до примера с сырами, сказал, что длительность производственного процесса не то же самое, что количество затраченного труда. Вы предложили привести пример, я привел пример с двумя сырами.
В примере по условию, длительность производственного процесса при производстве сильно отличаются, а затраты труда (и живого и овеществленного строго одинаковые)

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:32:36:
Я что-то не так сказал? Не было принудительного повышения заработной платы?

Не было

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:36:45:
Константин Ф писал(а) 09.06.2018 :: 23:27:47:
Если товары можно сравнивать только по количеству труда, то почему лично вы, ежедневно участвуете в обмене товарами, не зная сколько на них истрачено труда?


Знаю.
Когда я покупаю фрукты с лотка у деревенской бабки, то, если она начинает завышать цену, любой скажет за что так много? Это не соответствует Вашим затратам. Вы рвали яблоки один день, а затем час везли их сюда. Чего так гнете цену?
И так обо всем.

Вас мама в детстве разве не научила тому, что врать не хорошо?
Вы не знаете, сколько затрачено труда при производстве яблок, и так для всех товаров.
И не смотря на это сравниваете эти товары. Например, сравниваете и решаете купить ли яблоку у торговки, или купить рыбки, или вообще купить обои для ремонта. Вы ежедневно сравниваете разные товары, с разными свойствами, вообще ничего не зная о количестве труда, затраченного при производстве этих товаров, но сравниваете их удачно, от покупки каких-то товаров отказываетесь, а какие-то товары покупаете. Как же вы их сравниваете? Внутри вас есть "весы", "линейка", мерило, которое позволяет вам сравнивать "несравнимые" товары. И это мерило никакого отношения к вашему знанию-незнанию затрат труда не имеет.

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:41:54:
Константин Ф писал(а) 09.06.2018 :: 23:27:47:
Способность сравнивать полезность разных товаров именно количественно (а не качественно) сидит внутри вас. Вы ей ежедневно пользуетесь. И вам нет необходимости знать сколько труда истрачено на товар.
Задумайтесь над этим.


Я об этом давно думал и пришел к выводам, которые выкладываю здесь. но я всегда понимаю, что меня обманули пользуясь моим бедственным положением

Плохо думали - недодумали, думайте ещё!
Вы ничего не знаете об истинных затратах труда, вы "понимаете" на основе каких-то своих представлений о том что должно сколько стоить. А они в подавляющем большинстве - сильно ошибочные.
Я несколько лет назад зашел случайно в магазин, в котором никогда не был. И встретил там своего знакомого. Оказывается он владелец магазина, и сейчас как раз в это время распродаёт товар и закрывает магазин. Для открытия магазины знакомому пришлось продать свою 3-х комнатную квартиру, и переехать в 1-комнатную. Поначалу дела шли очень хорошо, но конкуренты открыли рядом магазин и ситуация изменилась. Человек лишился и магазина и 3-х комнатной квартиры. И как раз при мне сотрудники магазина меняли ценники на товар. На всё уменьшали цены на 40%.
И в этот момент в магазин заходит пожилой мужчина смотрит на новые цены, и начинает злиться, и вслух говорит: ваша жадность не имеет границ, готовы три шкуры драть, когда ж власти вас закроют! Этому мужчине было очевидно, что торговец задрал цены и наживается на таких покупателях, как он. Если бы этому пожилому мужчине сказали, что торговец нажился до такой степени, что всего лишился, мужчина бы не поверил.
Знакомый выглядел в этот момент так, что мне показалось что он сейчас набросится на этого мужчину с кулаками. Знакомый ничего не сказал, не ответил, и продолжил закрытие бизнеса.

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:45:11:
Брильянты малоценны?

Смотря когда!

Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:52:30:
Маркс нашел общее в разнородных вещах, что позволяет осуществить из справедливый обмен - это количество человеческой энергии в процессе труда. Можно применять и другие, например, полезность, что я не отрицаю, но справедливого обмена при этом не будет.

Вы объясните почему в примере с двумя сырами, при "справедливой" одинаковой цене, никто не захочет производить сыр "Б"
Вот когда сможете объяснить, вот тогда и говорите о справедливом обмене.
Наверх
 
kausi
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 294
Пол: male
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #563 - 12.06.2018 :: 10:27:11
 
Руританин писал(а) 11.06.2018 :: 23:00:58:
kausi писал(а) 10.06.2018 :: 10:22:31:
Туган-Барановский это определение взял из книги К. Менгера. Некоторые переводят Менгера, добавляя слово «хозяйственного», т.е. «степень нашего хозяйственного благополучия». Тогда:

Я Тувган - Барановского не читал, но, Менгера, как раз читал. Если на пальцах, то, у Менгера есть блага, которые не являются экономическими, и блага, которые ими являются. отличие - только в степени их количества. Если Вам воздуха хватает всегда, и для всего, то, это, безусловно, благо. Но, неэкономическое. А , допустим, Вам воды хватает не для всего - то это экономическое благо. Вот экономическое может стать товаром. А неэкономическое - нет. Хотя, для жизни неэкономическое может быть нужнее экономического.
У Менгера есть пример. Допустим, Вы - Робинзон Крузо и живете на необитаемом острове. Допустим, у Вас есть поле, на котором Вы высаживаете нужные Вам для жизни растения, еще есть стадо, с помощью которого Вы разнообразите Вашу пищу, еще есть душь, в котором Вы моетесь, цветник, для души, и всякие забавные попугаи. Пресной воды - один источник. На все Вам нужное уходит в сутки сто ведер. Из источника течет 200. Вдруг, из источника начинает течь 80. Надо от чего то отказыватся. Пока воды хватало на все. она не имела экономической ценности, когда на все ее стало не хватать, у нее возникла цена. Эта цена - или забавные зверушки, или цветник. Вам надо выбирать их сравнительную ценность и взвешивать на внутренних весах. ...Вдруг - из источника стало течь 50 ведер в сутки. Уже речь не идет о цветнике, а о вопросе, мытся Вам, или разнообразить рацион. Дальше - больше, 30 ведер, 20, 10... Уже бы просто выжить, каждый литр становится на вес золота. А затем, просто нацедить кружку, чтобы просто не умереть от жажды, а сдохнуть от голода. Вот вода - одинаковая, работа по ее добыче - подобна. Ценность разная. Определите, как тут можно сосчитать ценность

Пример К.Менгера о Робинзоне Крузо – это иллюстрация к теории о предельной полезности.
Ценность предмета должна определиться его предельной полезностью, понимая под предельной полежностью предмета наименее важную потребность из числа всех удовлетворяемых при помощи запаса предметов этого рода в нашем распоряжении.
Между сторонниками теории трудовой теории и теории предельной полезности проводиться «война». Каждая из сторон считает свою теорию правильной, а другую - ошибочной.
Туган-Барановский тем и интересен, что не отбросил трудовой теории. Он осуществил синтез теории предельной полезности и трудовой теории стоимости.
Наверх
« Последняя редакция: 12.06.2018 :: 10:38:11 от kausi »  

- Постой, послушаем его.
- Конечно! Он по сердцу мне.
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #564 - 12.06.2018 :: 17:13:34
 
Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:58:35:
Именно поэтому я таких, как Вы, буду в "Волхове" топить безжалостно только за те двойки, который они получили по политэкономии, а теперь прикладывают свои "знания" к разрушению труда мох дедов-прадедов.

Ну, вот я ни одной двойки, тройки или четверки по политэкономии не получил, одни только пятерки. С чего вы решили что знаете лучше меня? И если у вас действительно есть знания в политэкономии, то почему вооружившись ТТС вы не смогли объяснить, почему при равенстве затрат труда ( в сумме живого и овеществленного) в примере с двумя сырами, цена сыра "Б" всегда существенно будет выше цены "А"?
Пример мной для вас специально максимально упрощен. А вы не смогли найти ответ даже в упрощенном примере!!!
Это ли не доказательство никчемности ТТС?!

Russkiy Viking1 писал(а) 11.06.2018 :: 00:00:25:
Константин Ф писал(а) 09.06.2018 :: 23:27:47:
Как это нет смысла?! Есть, вы можете, если будете вежливым, многому у меня научиться, и закрыть свои пробелы в образовании.


Учусь всю свою жизнь. Готов учиться до гроба. Только не вижу, что у Вас можно научиться.

Как это не видите? Я для вас привел пример с производством двух видов сыров. Этот пример четко показывает несостоятельность ТТС. Это же для вас делается, мне-то не надо доказывать что ТТС - фуфло, я давно это знаю. Это же всё ради вас.

Russkiy Viking1 писал(а) 11.06.2018 :: 00:16:23:
Константин Ф писал(а) 09.06.2018 :: 23:27:47:
5 лет и 14 дней длится процесс производства, а не труд на изготовление сыра.


Процесс производства невозможен без труда человека.

Невозможен, никто и не спорит. Речь идёт узко о стоимости товара. ТТС не обладает научной ценностью, т.к. на таком простом примере с двумя сырами, сразу же даёт непоправимый сбой. Вы не можете преодолеть затруднение, вы не можете опираясь на ТТС объяснить разницу в цене, почему при строго одинаковых затратах труда (в сумме живого и овеществленного), сыр "Б" будет обязательно дороже сыра "А". иначе никто не возьмётся за производство сыра "Б".


Russkiy Viking1 писал(а) 11.06.2018 :: 00:46:21:
Константин Ф писал(а) 09.06.2018 :: 23:27:47:
Вот и получается что в трудовой теории стоимости нет научной ценности, она не обладает ни объясняющей силой ни предсказательной силой. Т.е. не является научной теорией.

При СССР преподаватели политэкономии под страхом кары боялись говорить, что в ТТС Маркса нет ничего научного. И были вынуждены говорить не то, что думают. Кончился СССР и политэкономия мгновенно перекочевала в раздел истории экономических учений.


Фигня все это. Мой преподаватель политэкономии  был очень знающим человеком. Он все объяснял очень доходчиво при этом объясняя и другие теории стоимость.
Он указывал на все подлоги, которые применяют "экономисты", чтобы оболгать Маркса.
Ваш пример с "сыром" он тоже разбирал

Тем лучше для вас. Значит вам всего-то лишь остаётся вспомнить, что же вам говорил ваш преподаватель!!! Если сами не можете найти объяснение, почему опираясь на ТТС невозможно объяснить, почему сыр "Б" дороже сыра "А", при том что на производство обоих сыров тратится СТРОГО одинаковое количество труда, то возьмите в помощь кого-нибудь.

Russkiy Viking1 писал(а) 11.06.2018 :: 00:46:21:
Вы же принимаете условие при котором энергетические затраты человека становятся трудом (труд без пользы - это не труд, а дурь), который производит товар, который имеет трудовую стоимость - за причину. Условие Марксом указано четко и однозначно - это потребительная стоимость или полезность вещи, если Вам так понятней. Вы же делаете условие (полезность вещи) причиной, а причину (трудовую стоимость) называете "фуфлом".
Вами просто сманипулировали те, кому заказали "Маркса".

Ну, вот вами не сманипулировали, а результат - никакой. Вы не можете объяснить, почему при якобы одинаковой стоимости (согласно ТТС), сыр "Б" будут производить только если он будет существенно дороже сыра "А". И на сыр "А" и на сыр "Б" есть устойчивый платёжеспособный спрос. Хоть на рынке сыр "Б" стоит на несколько десятков процентов дороже сыра "А", производители готовы производить сыр "Б" только если он будет, скажем, на 50-70% дороже сыра "А"

Russkiy Viking1 писал(а) 11.06.2018 :: 00:46:21:
Вы не разбираетесь в философии, как я уже говорил, а потому Вам этого не понять.
Учение Маркса элитарное. Его понять дано немногим. Вы в их число не входите. Ваш уровень - бухгалтер.


А учение Маркса тоже не ваш уровень? Почему вы им не можете воспользоваться? Почему ТТС вас подводит, и не даёт вам возможности ответить почему сыр "Б" стоит дороже сыра "А" при строго одинаковых затратах труда.
Наверх
 
Константин Ф
+++
Вне Форума



Сообщений: 2828
Пол: male
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #565 - 12.06.2018 :: 18:21:48
 
Russkiy Viking1 писал(а) 11.06.2018 :: 00:46:21:
Вы же принимаете условие при котором энергетические затраты человека становятся трудом (труд без пользы - это не труд, а дурь), который производит товар, который имеет трудовую стоимость - за причину. Условие Марксом указано четко и однозначно - это потребительная стоимость или полезность вещи, если Вам так понятней. Вы же делаете условие (полезность вещи) причиной, а причину (трудовую стоимость) называете "фуфлом"...

Вы не разбираетесь в философии, как я уже говорил, а потому Вам этого не понять.Учение Маркса элитарное. Его понять дано немногим. Вы в их число не входите. Ваш уровень - бухгалтер.

А ваш уровень какой? Никакой!

Призываете отказаться от рассмотрения примера с использованием денег, а сами пример, из которого убраны деньги решить не можете.
Вы не можете разобрать максимально простой пример с двумя сырами. Ради упрощения вам задачи, я пошел на то, чтобы полностью исключить амортизацию и энергозатраты при производстве сыров. На производство сыра "А" тратится один рабочий день, и дальше он хранится 14 дней на полу естественной, природной пещеры. Амортизации пещеры нет, энергозатрат нет, охраны нет, сыр не портится, не поедается мышами и т.д. После изготовления сыра в течении всего периода вызревания предприниматель не несёт больше никаких затрат. Работники получают за свой труд скажем 1000 руб. (это и плата и пастуху и доярке и сыровару). У предпринимателя в пещере скапливается запас сыров за 14 дней, в которых заморожено 14 тыс. рублей. Каждый день предприниматель продает скупщику сыр "А" на сумму 1003,84 руб. И получает прибыль в год равную 1400 руб. или 3,84 руб. с каждого проданного сыра. У предпринимателя так же всегда есть возможность отказаться от производства сыра и отдать свой капитал, все 14000 руб. в ссуду другим предпринимателям под 10% в год и получать свои 1400 руб. в год.
Есть ещё один предприниматель, который производит сыр "Б", затраты труда при производстве сыра "Б" строго такие же, как и при производстве сыра "А", один человеко-день, и все работники тоже получают за свой труд 1000 руб. И далее сыр "Б" 5 лет хранится в пещере, прямо на полу. После изготовления сыра в течении всего периода вызревания предприниматель не несёт больше никаких затрат.
У предпринимателя в пещере скапливается запас сыров за 5 лет, на сумму 1825 тыс. И у предпринимателя тоже есть возможность отдать деньги в ссуду под 10% в год. И получать за свой капитал 182500 руб. в год. Или часть денег вложить в производство сыра "А", и получать 10% в год на вложенный капитал. Но, он предпочел производить сыр "Б", и продает его скупщику за 1500 руб. И получает прибыль с каждого проданного сыра 500 руб. А в год получается 182500 руб.
Все предприниматели находятся в точке безразличия, все они получают 10% в год на свой капитал, и им всё равно продолжать ли производить выбранный ранее вид сыра, или перейти на новый вид или вообще отдать деньги в ссуду.
Если вдруг скупщик сыра "Б" откажется от покупки сыра "Б" по 1500 руб. и предложит предпринимателю 1400 руб., то предпринимателю выгоднее прекратить производство сыра "Б" и перейти на производство сыра "А", или отдать свой капитал под проценты.
Затраты труда на производство сыра "А" и сыра "Б" строго одинаковые, но предприниматели не захотят его производить при равной или даже при более высокой цене. Цена 1400 руб. для сыра "Б" для них недостаточная и они не готовы производить сыр "Б" по такой цене, а цена 1003,84 руб. на сыр "А" вполне приемлемая и они готовы хоть вечно оставаться в бизнесе.
Что ТТС говорит по этому поводу? А ничего не говорит! Не учитывает она то, что ценность капитала со временем уменьшается. И что получить 1500 руб. через 5 лет это то же, что получить 1003,84 через 2 недели (в условиях отсутствия инфляции!)
Вот и получается, что сыр "Б" будет всегда на десятки процентов дороже сыра "А", при равенстве трудозатрат.
Дальше больше, подобные различия будут при производстве не только сыров, но и при производстве (о ужас!!) средств производства!!! Т.е. инструменты и оборудование, на которое было затрачено труда меньше, могут стоить дороже инструментов и  оборудования на которые было затрачено (живого и овеществленного труда) больше. И это оборудование будет переносить несоответствие между затратами труда и ценой на продукцию, производимую на этом оборудовании! И получится, что цена товара практически никогда не соответствует затратам труда на производство товаров.
ТТС - фуфло и это очевидно!

kausi писал(а) 12.06.2018 :: 10:27:11:
Между сторонниками теории трудовой теории и теории предельной полезности проводиться «война». Каждая из сторон считает свою теорию правильной, а другую - ошибочной.

Нет никакой войны. Эта война прошла 150 лет назад, и итогом войны является сдача ТТС в архив

Стоимость складывается не только из затрат труда, а из затрат всех редких факторов производства. Ведь всё ограничено и не бесконечно: и труд, и капитал, и земля (природные ресурсы), и время, и предпринимательские способности.
Наверх
« Последняя редакция: 12.06.2018 :: 18:27:56 от Константин Ф »  
Руританин
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 4031

СГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #566 - 12.06.2018 :: 20:39:46
 
kausi писал(а) 12.06.2018 :: 10:27:11:
Пример К.Менгера о Робинзоне Крузо – это иллюстрация к теории о предельной полезности.
Ценность предмета должна определиться его предельной полезностью, понимая под предельной полежностью предмета наименее важную потребность из числа всех удовлетворяемых при помощи запаса предметов этого рода в нашем распоряжении.
Между сторонниками теории трудовой теории и теории предельной полезности проводиться «война». Каждая из сторон считает свою теорию правильной, а другую - ошибочной.
Туган-Барановский тем и интересен, что не отбросил трудовой теории. Он осуществил синтез теории предельной полезности и трудовой теории стоимости.


А там невозможно синтез создать. Попробую на пальцах. Из чего исходит ТТС? Из того, что меняются равноценные предметы. Отсюда встает вопрос, что между ними общего? Из чего исходит теория предельной полезности? Из субъективной ценности предметов. Т.е. меняются как раз не потому, что равноценны, а наоборот, потому, что ценность у вещей разная. Просто, для персонажа А, его предмет а менее ценен, чем предмет б, в руках у персонажа Б. А для Б ровно наоборот. Это и есть движитель обменов. Если бы для обоих персонажей вещи обладали бы равной ценностью, обменов бы вообще не произошло. По определению.
Отсюда вывод - поиск некоево "эфира" уравнивающего обмениваемые предметы бессмыслен.
Это если вкратце
Наверх
 
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #567 - 12.06.2018 :: 20:57:04
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:45:11:
Брильянты малоценны?

Смотря когда!


С точки зрения полезности, то да, а вот с точки зрения траты на их производства труда (квалифицированного труда), то нет. Плюс, они еще редки. Чтобы добыть алмаз, который можно гранить до брильянта надо тонны тонны пустой породы перевернуть.
Наверх
 
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #568 - 12.06.2018 :: 21:02:48
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
Вы ничего не знаете об истинных затратах труда, вы "понимаете" на основе каких-то своих представлений о том что должно сколько стоить. А они в подавляющем большинстве - сильно ошибочные.


Примерно знаю, а вот производитель товар знает это точно.
Маркс говорит об обмене товарами между двумя независимыми производителями. А они точно знают сколько их труд стоит.
Не наводите тень на плетень. МЕЖДУ ДВУМЯ НЕЗАВИСИМЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, а не "спекулянта" и  "рантье". Разницу чувствуете?
Наверх
 
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #569 - 12.06.2018 :: 21:06:20
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
Я несколько лет назад зашел случайно в магазин, в котором никогда не был. И встретил там своего знакомого. Оказывается он владелец магазина, и сейчас как раз в это время распродаёт товар и закрывает магазин. Для открытия магазины знакомому пришлось продать свою 3-х комнатную квартиру, и переехать в 1-комнатную. Поначалу дела шли очень хорошо, но конкуренты открыли рядом магазин и ситуация изменилась. Человек лишился и магазина и 3-х комнатной квартиры. И как раз при мне сотрудники магазина меняли ценники на товар. На всё уменьшали цены на 40%.
И в этот момент в магазин заходит пожилой мужчина смотрит на новые цены, и начинает злиться, и вслух говорит: ваша жадность не имеет границ, готовы три шкуры драть, когда ж власти вас закроют! Этому мужчине было очевидно, что торговец задрал цены и наживается на таких покупателях, как он. Если бы этому пожилому мужчине сказали, что торговец нажился до такой степени, что всего лишился, мужчина бы не поверил.
Знакомый выглядел в этот момент так, что мне показалось что он сейчас набросится на этого мужчину с кулаками. Знакомый ничего не сказал, не ответил, и продолжил закрытие бизнеса.


Это случай не имеет никакого отношения к производству товара и его стоимости. Он реализатор, и его трудовые затраты - это его труд и труд тех, чью рабочую силу он купил. Он точно знает эту часть стоимости, которую он приплюсует к товару. А все, что выше, то уже цена, которую он опустил на 40% из-за падения спроса на его магазин.
Наверх
 
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #570 - 12.06.2018 :: 21:07:29
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
Вы не знаете, сколько затрачено труда при производстве яблок, и так для всех товаров.
И не смотря на это сравниваете эти товары. Например, сравниваете и решаете купить ли яблоку у торговки, или купить рыбки, или вообще купить обои для ремонта. Вы ежедневно сравниваете разные товары, с разными свойствами, вообще ничего не зная о количестве труда, затраченного при производстве этих товаров, но сравниваете их удачно, от покупки каких-то товаров отказываетесь, а какие-то товары покупаете. Как же вы их сравниваете? Внутри вас есть "весы", "линейка", мерило, которое позволяет вам сравнивать "несравнимые" товары. И это мерило никакого отношения к вашему знанию-незнанию затрат труда не имеет.


На это я уже отвечал ниже.
Наверх
 
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #571 - 12.06.2018 :: 21:09:46
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
В прошлом - дороже, чем сегодня, а в будущем - дешевле, чем сегодня.


С какого бодуна? А может наоборот? Впрочем, я писал, что от обстоятельств зависит.
Наверх
 
Руританин
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 4031

СГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #572 - 12.06.2018 :: 21:11:05
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 18:21:48:
Стоимость складывается не только из затрат труда, а из затрат всех редких факторов производства. Ведь всё ограничено и не бесконечно: и труд, и капитал, и земля (природные ресурсы), и время, и предпринимательские способности.


Тут обратное движение. Конечная стоимость определяет стоимость факторов производства. Вот. определите, вино токай дорого, потому, что дорого продаются виноградники токай, Или, наоборот. виноградники токай продаются дорого, потому, что вино дорогое?
Наверх
 
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #573 - 12.06.2018 :: 21:11:35
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
Пример с двумя сырами объясните на основе трудовой теории стоимости - тогда и будете говорить, что я не доказал. Любая научная теория считается опровергнутой, если предсказанные её результаты отличаются от действительности. ТТС в примере с двумя сырами предписывает одинаковую стоимость сыров и  следовательно цена этих сыров будет одинаковой, с возможными временными колебаниями.
В действительности сыр "Б" всегда будет дороже сыра "А". На основании этого ТТС можно считать опровергнутой.


Это Вы объясните, коль взялись.
Наверх
 
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #574 - 12.06.2018 :: 21:17:16
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
И? Что вы предлагаете? Надеюсь, вы не предлагаете считать, что на сыр "Б" тратится 5 лет труда, а на сыр "А" тратится 14 дней труда?


Да. Предлагаю.

Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
Иначе стоимость сыра "Б" будет в 126 раз выше стоимости сыра "А", и тогда рыночная цена сыра "Б" окажется в десятки раз ниже такой его стоимости.


Это если одну головку произвести, но я говорил, что производство и продажа сыра идет каждый день. В таком случае получается конвейер, когда стоимость снижается за счет организации и массовки. Стоимость пятилетнего сыра при этих условиях приближается к четырнадцатилетнему.
Наверх
 
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #575 - 12.06.2018 :: 21:18:39
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
Но я не еврей, что ж вы про меня говорите?


Оно и видно. Были бы евреем, то не верили бы сами в эту ерунду.
Наверх
 
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #576 - 12.06.2018 :: 21:20:46
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
Я сразу так и написал - топоры без топорища. Куда ж ещё проще! Или вы не поняли как выглядят топоры без топорища?


Конечно не понял. Топор без топорища - это не топор, а скребок. Это все равно, что самолет без крыльев.
Наверх
 
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #577 - 12.06.2018 :: 21:23:21
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
Russkiy Viking1 писал(а) 10.06.2018 :: 23:08:53:
В реальной жизни могут быть какие угодно обороты, но Маркс строит идеальную схему капиталистического производства в чистом виде без всяких посторонних наслоений, как строится всякая научная теория.

Вы только что говорили, что у Маркса не теория а учение, а теперь снова говорите о научной теории.


Не занимайтесь манипулированием - это у вас никогда не получится. Я написал "как.." В философии тоже требуются логические доказательства и философская схема по строению  тоже подобна научной теории.
Наверх
 
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #578 - 12.06.2018 :: 21:28:32
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
Ну, вот я в примере двух сыров, вообще исключил овеществлённый труд, оставил только живой, с целью максимально упростить условия, и то, вы не смогли опираясь на трудовую теорию стоимости объяснить причину, по которой сыр "Б" в любом обществу будет стоить на рынке дороже сыра "А". Даже в СССР это учитывалось в ценообразовании.


А не надо упрощать так, чтобы убрать с глаз, то, что убирать нельзя. В стоимость товар входит не только конечные трудовые затраты, но и трудовые затраты того оборудования, капитальных строений и все прочего, с помощью чего производится конечный товар.
Я как раз это не убираю нигде, когда говорю о полной стоимости товара. А вот когда идет речь только о стоимости определенного цикла производства, то учитывать предыдущие трудовые затраты не нужно.
Наверх
 
Russkiy Viking1
+++
Вне Форума



Сообщений: 4344
Пол: male

МГУ
Re: Эксплуатация человека по Марксу. Всем угнетенным капитализмом посвящается.
Ответ #579 - 12.06.2018 :: 21:30:54
 
Константин Ф писал(а) 12.06.2018 :: 10:20:33:
Говорили, и вы и Маркс, не понимая, как именно переносится овеществлённый труд на стоимость нового товара.


Прекрасно понимаю я, и понимал Маркс. Его стоимость переносится в равных частях на все товары, которые были изготовлены с его помощью.
Наверх
 
Страниц: 1 ... 27 28 29 30 31 ... 42
Печать