Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 40 41 42 43 44 ... 115
Печать
История Украины (Прочитано 441880 раз)
Ratio
Профессор

Re: История Украины
Ответ #820 - 01.03.2017 :: 22:35:39

Рюриковичи и венгерские королевские династии: столетия дружбы, вражды и взаимовлияния
(продолжение)

Укрепление с середины XIII в. влияния Романовичей на территории Галицкой земли вызвало отток определенной части нелояльных к ним местных элит в Венгрию с последующим приобретением там земельной собственности, влияния при королевском дворе. В целом, «галицкие» миграционные тенденции в «венгерском направлении» сохраняли преемственность вплоть до XVIII в. К слову, «легенда Карпат» – Олекса Довбуш († 1745) во время своей опришковской деятельности на протяжении 1738–1745 гг. не брезговал нападениями не только на современное украинское Закарпатье, но и на расположенные вглубь венгерские земли. Даже значение его фамилии может иметь венгерское происхождение, ведь Dobos в переводе с венгерского – «барабанщик».

Выходцы из Галичины в течение средневековья компактно поселились в разных уголках Венгерского королевства, в основном на территории современных горных и предгорных Словакии, Трансильвании, сербской Воеводины, некоторых землях Хорватии, зато почти никогда в исторической, преимущественно степной, Паннонии – не столь благоприятной для ведения традиционного для Галицкой земли хозяйства. Очевидно, их расселение именно в этих, а не других, землях с точки зрения королевской и комитатской администрации мотивировалось хозяйственной целесообразностью, эффективностью внутренней колонизации, заселения диких, плохо освоенных земель, которые с экономической точки зрения должны были напоминать территорию прежнего места жительства, в основном Карпат и Прикарпатья.

Источник - http://likbez.org.ua/ryurikovichi-i-vengerskie-korolevskie-dinastii-stoletiya-dr...
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #821 - 01.03.2017 :: 22:54:59

Ratio писал(а) 01.03.2017 :: 22:06:35:
У вас по хронологии Даниила Галицкого другие даты?

У меня нет своей хронологии и своих источников. Пользуюсь, что бы не ошибиться, от Грушевского. А Вы?
Наверх

Ratio
Профессор

Ответ #822 - 02.03.2017 :: 10:38:04

иван васильевич писал(а) 01.03.2017 :: 22:54:59:
Ratio писал(а) 01.03.2017 :: 22:06:35:
У вас по хронологии Даниила Галицкого другие даты?

У меня нет своей хронологии и своих источников. Пользуюсь, что бы не ошибиться, от Грушевского. А Вы?

А я общепринятыми.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #823 - 02.03.2017 :: 10:54:00

Ratio писал(а) 01.03.2017 :: 12:12:45:
Галицко-Волынская летопись? Это та, которая была найдена в 1809 году Карамзиным в библиотеке Академии Наук в составе Ипатьевского списка?

Нет, это которая существует в составе Ипатьевского свода (ок 1430 года) наряду с "Повестью временных лет" и Киевской летописью. Также она существует в виде списка в Хребниковоском своде (с 1560-е) - родом из Киева, составлены при Петре Могиле (его пометки сохранились на полях). 
Расскажите мне, как все эти своды подделал Карамзин, если он их подделывал по вашему. Смех Смех

А теперь самое интересное - сообщите мне свои фантастические источники, где указано что Даниил заключил договора с Батыем, татары ничего не разрушали, а польский король врал в письме, что русины платят дань татарам.  Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Приведете? или как всегда испугаетесь?

Ratio писал(а) 01.03.2017 :: 20:31:05:
Вы не согласны с фактами и датами, которые я привел?

Так что вы пляшете как блошка на сквороде? Мне вот тоже интересны источники ваших версий. Вы старательно уходите.

Ratio писал(а) 01.03.2017 :: 22:34:00:
а с другой – серьезной головной боли руським претендентам на галицкий престол (в основном, волынским Романовичам и черниговским Ольговичам).

Собственно повальное увлечение браками и интригами в Венгрии и Польше у галицко-волынских князей привело к тому, что в итоге княжество в 14 веке порвали на британский флаг - все "родственники" из-за рубежа вдруг вспомнили что Галич и Волынь оказывается "ихние", а не русские. Забавно, правда?

Ratio писал(а) 02.03.2017 :: 10:38:04:
А я общепринятыми.

Перечислите их, плиз
А заодно вы в курсе, что "поддельная" (по вашим словам) ГВЛ - основной источник по истории Галича и Владимира 13 века?  Смех
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Ratio
Профессор

Ответ #824 - 02.03.2017 :: 10:58:38

Феерический... типаж.  Смайл
Наверх

Ratio
Профессор

Ответ #825 - 02.03.2017 :: 11:12:33

Богатырев Артур писал(а) 02.03.2017 :: 10:54:00:
А заодно вы в курсе, что "поддельная" (по вашим словам) ГВЛ - основной источник по истории Галича и Владимира 13 века?

А как с хронологией дела в ГВЛ обстоят? Когда туда были внесены хронологические данные? И кем?
Наверх

Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #826 - 02.03.2017 :: 12:50:14

иван васильевич писал(а) 01.03.2017 :: 00:00:26:
"Моральний вплив Бурандаєвого похода був незвичайно сильний і прикрий. Недурно лїтописець обкидає Бурандая такими комплїментами як „безбожный, злый, окаянный, проклятый”;

Однако Данила уклонился от встречи с Бурундаем и остался галицко-волынским князем без унизительных вылизываний монгольских чувяков.И в Сарай  не поехал за подтверждением ярлыка.Более того, ни один из Романовичей больше в Орду не ездил. И да, столица галицко-волынского княжества Холм отказалась впустить Бурундая  и срыть свои укрепления.
И не надо здесь мне здесь басни писать о том, что Ярославичи и Романовичи были в одинаковой зависимости от татар:

"Таким чином залежність Галицько-волинської землї від Орди була ще розмірно легка: її анї порівняти не можна з становищем нпр. поволзьких князївств, тяжко оподаткованих на Орду, обсаджених татарськими резидентами-баскаками, де князї при всяких перемінах в роскладї княжих столів мусїли добувати собі потвердженнє від ханів, ставити ся в Ордї, коли скаржив ся хто на них, та брати участь в усяких далеких походах 41). Не було сього в Галицько-волинських землях, хоч тут і така розмірно легка залежність Татар викликала, очевидно — наслїдком більше розвиненого горожанського почутя, сильне роздражненнє, хто зна — чи не більше як на Півночи. "

И страсти за поход Бурундая тоже не надо рассказывать, можно сравнить ситуацию в Залесье в этот период:

Каргалов В.: "Татарские походы 70—80-х годов, повторявшиеся почти ежегодно, не только производили значительные опустошения, но и создавали в Северо-Восточной Руси атмосферу постоянной военной опасности и тревоги, вно­сили беспорядок в экономическую и политическую жизнь русских княжеств.. Таким образом, летописи рисуют картину непрерывных татарских «ратей» в течение всей последней четверти XIII в. За 20—25 лет татары 15 раз предпринимали значительные походы на Северо-Восточную Русь (в 1273 г. - два похода, в 1275, 1278, 1281, 1282, 1283, 1284, 1285, 1288, 1293 гг. — три похода, в 1297 г.). Из этих походов три (1281, 1282, 1293 гг.) имели характер настоящих нашествий, подвергавших разгрому значитель­ную часть Северо-Восточной Руси. Владимирские и суздальские земли опустошались татарами за это время пять раз (не считая грабежей при проходе татарских отрядов во время походов на другие княжества). Четы­ре раза громили татары «новгородские волости» (два раза в 1273, в 1281 и 1284 гг.), семь раз — княжества на южной окраине (Курск, Рязань, Му­ром) , два раза — тверские земли. Сильно пострадали от многочисленных татарских походов второй половины XIII в. русские города Владимир, Суз­даль, Юрьев, Переяславль, Коломна, Москва, Можайск, Дмитров, Тверь, Рязань, Курск, Муром, Торжок, Бежецк, Вологда. Целый ряд городов не­однократно подвергался нападению ордынцев. Так, после нашествия Ба­тыя Переяславль-Залесский татары разрушали четыре раза (в 1252, 1281, 1282, 1293 гг.), Муром — три раза, Суздаль — три раза, Рязань — три раза, Владимир — по меньшей мере два раза (да еще трижды татары опусто­шали его окрестности)."

И это именно походы в Залесье, а не так когда тот же Телебуга осуществил набег на Польшу через Волынь:

"Лїтописець додає, що як Лев порахував потім, скільки в його землї загинуло людей від Татар під сеї напасти, показало ся їх на півтринадцять тисяч! "
То есть князь Лев оценил количество погибших после похода Те6лебуги в Польшу в 6500 чел..И это был единственный транзит с такими жертвами среди местного населения.
Да и было их этих "транзитов":
" З лїтописного оповідання одначе видко, що Татари закликали їх до участи в походах тільки на сусїднї землї — на Литву (1277 р.), на Угорщину (1285), на Польщу (1286) і то часом навіть мотивували се так, нїби роблять сї походи або закликають до участи в них руських князїв в інтересах їх самих. Нпр. закликаючи руських князїв до походу на Литву, Ногай переказує до них через своїх послів: „ви все скаржите ся минї на Литву, отже я посилаю вам військо з воєводою Мамшієм — підїть собі з ним на своїх ворогів"

А пару раз князь Лев( только он из всех Романовичей и просил помощи) сам приглашал татар: "Але часом руські князї просили самі військової помочи від Татар: так походи Татар на Литву 1275 р. і на Польщу 1280/1 р. стали ся за прошеннєм Льва )."

За исключением похода Бурундая на галицко- волынские земли( и заодно на Польшу) все остальные походы татар  через ГВК  были так сказать транзитные по пути на Польшу, Венгрию  и ВКЛ( со всеми издержками прохождения войск Орды через территорию княжеств) и сравнивать их с целенаправленными погромами княжеств Залесья татарами просто невозможно, как  и уровнем  зависимости Залесья от орды. И убогие попытки приравнивать уровень зависимостиГалицко-Волынского княжество и княжеств Залесья  просто смешны.
Наверх
« Последняя редакция: 02.03.2017 :: 12:57:53 от Дейнека »  
Ratio
Профессор

Ответ #827 - 02.03.2017 :: 13:22:47

Дейнека писал(а) 02.03.2017 :: 12:50:14:
За исключением похода Бурундая на галицко- волынские земли( и заодно на Польшу) все остальные походы татар  через ГВК  были так сказать транзитные по пути на Польшу, Венгрию  и ВКЛ( со всеми издержками прохождения войск Орды через территорию княжеств) и сравнивать их с целенаправленными погромами княжеств Залесья татарами просто невозможно, как  и уровнем  зависимости Залесья от орды. И убогие попытки приравнивать уровень зависимостиГалицко-Волынского княжество и княжеств Залесья  просто смешны.

На мой взгляд, после того, как в 1239 году хан Батый захвалит Владимирское и Рязанское княжества, они стали частью Золотой Орды.

История Руси продолжалась уже без этих территорий.

С 1239 года они не имеют никакого отношения к Руси. Они - Золотая Орда. С их внутренними ордынскими разборками.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #828 - 02.03.2017 :: 13:33:14

Ratio писал(а) 02.03.2017 :: 11:12:33:
как с хронологией дела в ГВЛ обстоят? Когда туда были внесены хронологические данные? И кем?

Что именно вас не устраивает в ГВЛ? Вы способны ответить на этот вопрос, или будете юлить?

Однако Данила уклонился от встречи с Бурундаем и остался галицко-волынским князем без унизительных вылизываний монгольских чувяков

Дмитрий Донской и Василий 1 также бежали при приближении Тохтамыша и Едигея к Москве - им о чудо!!! благополучно также остались на местах.  Очень довольный Не показатель.
Показательнее, что Даниил (вы его Данилой кличите, будто он сельский оборванец!) БЕЖАЛ, хотя по вашим уверениям, он "союзник".  Хотя сам Даниил сокрушается что это не так...
А вылизывание чувяков - это еще одна красочная деталь, выдуманная "свидомыми". Обычай был в другом - в шатре хана воздать ему почести. В известном деле 1246 года Даниил делал также, как и другие, что подробно описано.

И не надо здесь мне здесь басни писать о том, что Ярославичи и Романовичи были в одинаковой зависимости от татар:

Это вы басни рисуете. Я опираюсь строго на "украинский" документ - ГВЛ, список составлен в Киеве в конце 16 века. Москва там даже не упомянута.
А письмо польского короля к Папе Римскому конечно тоже подделка?  Смех

И страсти за поход Бурундая тоже не надо рассказывать, можно сравнить ситуацию в Залесье в этот период:

Мне не нужно сравнивать, там такая же ж...па была. Ситуация во всех русских княжествах была очень тяжелая - зависимость от татар всех князей ничего хорошего никому не давало. Князья пытались эту зависимость использовать в своих целях, конечно.
Мы не о ж...е в Залесье ведем речь, а о ж...е в Галиции.

А пару раз князь Лев( только он из всех Романовичей и просил помощи) сам приглашал татар:

Ну и куле он лучше залессцев или там черниговцев? Киевские князья 14 века вообще в уста с татарами целовались и ничего...

За исключением похода Бурундая на галицко- волынские земли( и заодно на Польшу) все остальные походы татар  через ГВК  были так сказать транзитные по пути на Польшу,

А зачем было карать Галич и Волынь, если они были в подчинении? Вспомним что Бурундай велел срыть укрепления - и "независимые" князья тут же подчинились. Мне без шуток очент жаль Василько, который в той ОЧЕНЬ тяжелой ситуации должен был балансировать на лезвии ножа, в то время как его брат-"король" сбежал в "великом страхе". Вероятно как раз Василько Романович - гораздо более умная фигура, спас свои земли от нового разорения частичными уступками - срытием укреплений и дарами для Бурундая.
В остальном походы татар в Польшу и Венгрию были ИХ походами. А русские князья и их дружины служили "мясом" в этих походах. Это нормальная практика для татар 13 века (помнится, и из Залесья и Чернигова также отряды требовали) - в дальнейшем они уже так не делали.

И это именно походы в Залесье

Естественно. Залесье было раздроблено на княжества, и по нужде или восстанию - совершались карательные походы. Часто по доносу одного князя на другого.
Галицко-Волынские князья, как известно, НИКОГДА после единственной вылазки против Куремсы не предпринимали никаких действий против татар, очень смирно сидели и не пытались освободить себя и другие русские земли, и судя по ГВЛ и пистьму польского короля Владислава - платили ежегодную дань.
Кроме того, вы упускаете важную деталь - Галич-Волынь были В ПРИНЦИПЕ исключены татарами из орбиты наследования всех оставшихся русских земель (или они исключили себя сами?). Романовичи были в тесном родстве с другими династиями, и более того - по старшинству были в теории старше и Ярославичей в Залесье и других династий (смоленская, черниговская). Но сидели тихо как мышки. Никто даже на Киев предъявы не кидал.
Все прочие же князья русские активно интриговали и резались за "столы", то и дело ябедничая татарам друг на друга.  Подмигивание

То есть князь Лев оценил количество погибших после похода Те6лебуги в Польшу в 6500 чел..

И это всего то от "транзита".  Смех Смех Население целого города по меркам Средневековья...  Смех
Вот уж "союзники".
Мой друг, в реале ВСЕ. Подчеркну - ВСЕ. Были в той или иной мерке зависимы от татар. Попытки освободится до 15 века кончались в лучшем случае полу-успехом и ослаблением зависимости. Во всяком случае, тем же московским князьям понадобилось аж три или четыре попытки с 1378 по 1480 годы.
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #829 - 02.03.2017 :: 13:36:14

Ratio писал(а) 02.03.2017 :: 13:22:47:
На мой взгляд, после того, как в 1239 году хан Батый захвалит Владимирское и Рязанское княжества, они стали частью Золотой Орды.

Вы конечно немедленно приведете тому основания?
А еще ответите мне на вопрос - почему Киев и прочие южнорусские города по вашей логике НЕ стали частью Золотой Орды?  Подмигивание Подмигивание
Вы очень побоялись ответить мне на этот вопрос. Очень прошу ответить. Я вас спрашивал 4 раза, вы старательно молчали.

С 1239 года они не имеют никакого отношения к Руси. Они - Золотая Орда. С их внутренними ордынскими разборками.

Было не так. Это как раз Галицко-Волынская земля после 1340-х годов выпадает из истории Руси,  т.к. ее захватила Польша и династия там прервалась, а центр Южной Руси снова перемещается в Киев и в Подолию, где правят литовские князья.
После чего история Руси следующие 350 лет - противостояние Литвы (и потом Польши) и Москвы за контроль над ней.
Если бы Владимир Залесский стал частью Золотой Орды, то там ситуация развивалась бы абсолютно не так, как было. Сейчас бы все население России говорило бы на татарском языке и исповедовало бы ислам.  Смех

ГОТОВ БИТСЯ ОБ ЗАКЛАД ЧТО НА БОЛЬШИНСТВО ВОПРОСОВ МНЕ ДАЖЕ НЕ ОТВЕТЯТ, ЗАЯВЯТ ЧТО Я БРЕД НЕСУ - ХОТЯ Я ИСТОЧНИКИ СПРАШИВАЮ И ПРЕДЛАГАЮ ОТВЕТИТЬ НА ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ
Наверх

Ratio
Профессор

Ответ #830 - 02.03.2017 :: 13:38:48

Богатырев Артур, ваш живой интерес к истории Украины просто подкупает. Больше читайте и не только российских авторов.
Наверх

Ratio
Профессор

Ответ #831 - 02.03.2017 :: 13:45:34

Богатырев Артур писал(а) 02.03.2017 :: 13:36:14:
А еще ответите мне на вопрос - почему Киев и прочие южнорусские города по вашей логике НЕ стали частью Золотой Орды?

Наверное по той же причине по которой в состав Золотой Орды не вошли польские и венгерские земли, Смоленск. А вы как думаете?
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #832 - 02.03.2017 :: 14:23:26

Монголы много чего захватили, в т.ч. чуть-ли не всю Азию.

По подобной логике история Китая после 13 века - это уже не история Китая, ... ну и т.д.  по всем странам, которых монголы своим завоеванием осчастливили.
Наверх

Ratio
Профессор

Ответ #833 - 02.03.2017 :: 15:24:32

Mukaffa писал(а) 02.03.2017 :: 14:23:26:
По подобной логике история Китая после 13 века - это уже не история Китая, ... ну и т.д.  по всем странам, которых монголы своим завоеванием осчастливили.

Да. История Руси продолжилась без этих территорий. Русь не была покорена татарами, они лишь захватили часть земель на которых правили выходцы из Руси. Потом на этих землях начали править татары.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #834 - 02.03.2017 :: 15:31:26

Ratio писал(а) 02.03.2017 :: 13:38:48:
Богатырев Артур, ваш живой интерес к истории Украины просто подкупает. Больше читайте и не только российских авторов.

Мой друг, а я читаю то в основном НЕ-русский авторов. И вы удивитесь, но "История Украины" - это история моей родной страны в том числе. "История Украины" суть часть "истории России". Что естественно. До 1991 года мы составляли единое государство.

Ratio писал(а) 02.03.2017 :: 13:45:34:
Наверное по той же причине по которой в состав Золотой Орды не вошли польские и венгерские земли, Смоленск. А вы как думаете?

В отличии от Даниила Галицкого, Михаила Черниговского и Ярослава Всеволодовича, венгерские и польские монархи к Батыю не ездили никогда, и конечно присяги ему не приносили. Да и земли их не были захвачены.

Лучше я перефразирую - что для вас означает "включение в состав Золотой Орды"? Т.е. дайте набор "необходимых признаков".

И опять. Я вас о Киеве спрашивал и Чернигове и Галиче и Владимире-Волынском. Вы будете уверять что все эти города НЕ были в составе Золотой Орды? А в Киеве сидел баскак в 1331 еще году. Это не включение в состав Орды? Что мешало татарам его включить в Золотую Орду? Призраки из могил?  Подмигивание
Да и Даниил был в составе Золотой Орды также по вашей логике. Он ездил к Батыю, получил от него подтверждение на свои земли, затем по указце наместников татар - его воины ходили с ними в походы. В чем отличие от залессцев, например? Те сделали ровно также, но при этом "вошгли в состав Орды", а тут нет?  Смех

РАТИО,  вы в 4-й раз уходите от вопроса:
Что именно вас не устраивает в ГВЛ? Почему сведения из нее, что галицко-волынские князья были в зависимости - вы считаете недостоверными? Ссылка на Карамзина и "московский след" бесполезны, т.к. списки летописи - 15 и 16 веков написаны вне Москвы. Никаких фальсификаций.
Вы боитесь ответа на вопрос?
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #835 - 02.03.2017 :: 15:59:18

Ratio писал(а) 02.03.2017 :: 15:24:32:
Да. История Руси продолжилась без этих территорий. Русь не была покорена татарами, они лишь захватили часть земель на которых правили выходцы из Руси. Потом на этих землях начали править татары.

Что "да" то? А Китай маньчжурами в 17 в. был покорён, и аж до ХХ-го века кстати. Что, тоже не засчитаем как китайскую историю?
Наверх

Ratio
Профессор

Ответ #836 - 02.03.2017 :: 16:09:33

Mukaffa писал(а) 02.03.2017 :: 15:59:18:
Ratio писал(а) 02.03.2017 :: 15:24:32:

Что "да" то? А Китай маньчжурами в 17 в. был покорён, и аж до ХХ-го века кстати. Что, тоже не засчитаем как китайскую историю?

А разве Русь была покорена татарами Батыя? Только три княжества. Эти земли вошли в состав Золотой Орды. Владимирское, Рязанское, Переяславское и часть Черниговского. Земли принадлежавшие ранее Переяславскому и часть земель принадлежавших до 1240 года Черниговскому княжеству были отбиты у Золотой Орды Великим княжеством Литовским в 1320-х года.
А земли бывших Владимирского и Рязанского княжеств так и растворились в составе Золотой Орды... Затем на этих землях возникло Московское княжество. Не имеющее никакого отношения к Руси.

Наверх
« Последняя редакция: 02.03.2017 :: 16:21:03 от Ratio »  
Mukaffa
+

Ответ #837 - 02.03.2017 :: 16:19:41

Ratio писал(а) 02.03.2017 :: 16:09:33:
А разве Русь была покорена татарами?

Интересно.))
Слово "покорена" как трактуем?

Наверх

Ratio
Профессор

Ответ #838 - 02.03.2017 :: 16:22:45

Mukaffa писал(а) 02.03.2017 :: 16:19:41:
А разве Русь была покорена татарами?

Интересно.))
Слово "покорена" как трактуем?

Так же как и покорение Булгара.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #839 - 02.03.2017 :: 16:23:49

Затем на этих землях возникло Московское княжество. Не имеющее никакого отношения к Руси.

А почему оно не имело никакого отношения к Руси? не на русском языке говорили?
Наверх

Страниц: 1 ... 40 41 42 43 44 ... 115
Печать