иван васильевич писал(а) 22.02.2017 :: 19:28:24:Оно то так, только роль государства, московского - не видна. Случайно?
Почему не видна? Я же выше писал - в широкой и почти незаселенной степной зоне (которые до 1648 года делили Речь Посполитая и Россия часто довольно условно) селилось множество беженцев и просто переселенцев с украинских владений Польши. Поток начался с 1620-х и резко возрос с 1648 года. По описанным уже причинам России отказываться от новых поселенцев вообще резона не было. А где то с 1660-х политика поощерения переселения на "свой" берег Днепра активно практиковалась что русской стороной, что анти-русской.
Часто новые поселения возникали на месте ранее суцществовавших и заброшенных крепостей и острогов и д.р (факт, что многие поселения Дикого Поля возникали и пропадали с Средних Веков иногда по 2-3 и больше раз). Любопытно, что это еще один гвоздик в гробик "московиты были отделены от украинцев в 12 веке". Чушь. Описанные мною поселения еще более усилили смешение в пограничной зоне и кстати, в том же 17 веке окончательно похоронили остатки севрюков (потомки северян) как несостоявшегося народа.
Ratio писал(а) 23.02.2017 :: 00:06:16:А такую как прокомментируете?
Украинцы - это половцы?

А вообще, я такие "карты" видел еще в журналах 1991 года, где в половцы записали всех - от Бейбарса в Египте до королей Франции.
Ratio писал(а) 22.02.2017 :: 23:38:28:Ссылку на источник можно посмотреть?
Вам по каким городам конкретно? Т.к источников довольно много - смотря по городу. Эти заметки у меня давно лежали, когда я собирал еще сведения 17 века по крепостям Белгородской линии и Поволжья.
Ratio писал(а) 24.02.2017 :: 00:10:31:Формирование украинско-российской советской административной границы (1918–1928)
А почему Универсалы Центральной Рады считаются на этих картах кем-то признанными?
Ratio писал(а) 24.02.2017 :: 20:02:51:Владимиро-Суздальское и Рязанское.
Вы что то путаете. К 1238 году княжеств Северо-Востока и Севера было гораздо больше.
Вы также не назвали Новгород, Смоленск, Киев, Переяславль, Чернигов, Галич и Волынь -0 все эти земли также попали под ордынский сюзеренинет.
Ratio писал(а) 24.02.2017 :: 20:32:52:Но, даже в этом тексте можно понять, что Даниил ведет себя как самостоятельный властитель и не очень-то оглядывается на Орду.
Мы уже разбирали, что Даниил "не очень оглядывался" это примерно как русские князья других княжеств не оглядывались. Я прекрасно помню хрестоматийную историю - стоило приехать Бурундаю и Даниил уже бежиит роняя тапки, а его брат Василько сжигает свои и брата города.

Кроме того - почему татары должны были сделать исключение для Киева, Галича и Владимира-Волынского? Никакх оснований тому нет.
Ratio писал(а) 24.02.2017 :: 22:34:38:А когда татары Волынское княжество захватили? Что пишут об этом в польских и венгерских источниках?
Польские и венгерские источники не пишут, что Новгород, Владимир на Клязьме или Смоленск - были захвачены татарами...
Так и про Галич.
Amaro Shakur писал(а) 24.02.2017 :: 22:44:11:От степи далеко. Повезло. Леса, болота.
А что мешало тогда Киев забрать? Этот вообще на степной окраине.
Ratio писал(а) 25.02.2017 :: 12:43:50:А как можно оставаться в составе Руси, если ты вошел в состав другого государства?
Беда-огорчение, но в состав Золотой Орды русские княжества напрямую (ни одно) так и не вошли.
Если вы не в курсе строения Золотой Орды, то учите матчасть.
Ratio писал(а) 26.02.2017 :: 23:11:14:Батый о них и не встрепенулся... Союз с Даниилом для него был важнее.
Давайте мы снова закончим сказки про "независимого короля Даниила"?
Я вас предупреждал и предлагал читать источники, а не нацистские легенды.
Читаем Галицко-Волынскую летопись, списки созданы в Киеве (1640) и Пскове (15 век). Так что сразу заявляю, что бред о "московитской подделке" даже не начинайте.
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4961В тексте раз 10 сказано что
"Тогда бяхуть вси князи русции в воли татарьской, покорени гнѣвомь Божиимъ" (последний раз - под 1287 годм)
Напомню, что в 1241 году Батый по той же летописи
Цитата:И пришел к Владимиру, и взял его приступом, и перебил всех, не щадя. И так же Галич и многие другие города, которым и числа нет.
Под 1250 годом (на самом деле раньше) к Даниилу приезжает татарин Могучей:
Цитата:Когда Могучей прислал своего посла к Даниилу и Васильку, бывшим в Дороговске, говоря: «Дай Галич!», Даниил сильно опечалился, потому что не укрепил городов своей земли. И, посоветовавшись с братом своим, сам поехал к Батыю, сказав: «Не отдам половину своей отчины, поеду к Батыю сам»
Дальше знаменитая поездка на поклон к Батыю. По пути он видит что в Киеве - сидит наместник Ярослава Всеволодовича из Владимира, а в Переяславле - татары.
У Батыя Даниил, как и другие вынужден "поклонится по их обычаю", т.е. пройти все обряды почтения хану и его жене как сюзеренам (описаны подробно в летописи).
После 25 дней пребывания,
Цитата:Бывшу же князю у них дний 20 и 5, отпущенъ бысть, и поручена бысть земля его ему, иже бѣаху с нимь"
Т.е. Батый, подобно другим князьям, утвердил за Даниилом его уделы. Ярлык мог даже не выдаваться, т.к. ярлык давался только на Великое княжение во Владимире, а уделы князьями наследовались автоматически.
Далее Даниил сталкивается с Куремсой, т.к. Куремса занимается беспределом. Но в 1261 году является Бурундай и Даниил тут же понимает, что приехали "серьезные люди".
Цитата:....И пришла весть тогда князю Даниилу и Васильку, что идет проклятый окаянный Бурундай, и были очень опечалены этим братья. Бурундай прислал к ним сказать так: «Если вы мои союзники, встретьте меня. А кто меня не встретит, тот мой враг». Князь Василько поехал навстречу Бурундаю со своим племянником Львом, а князь Даниил не поехал с братом, а послал вместо себя своего холмского епископа Иоанна. И поехал князь Василько со Львом и с епископом навстречу Бурундаю, взяв дары многие и угощения, и встретил его у Шумска. И пришел Василько со Львом и с епископом к нему с дарами. Бурундай сильно гневался на князя Василька и Льва. Владыка был в великом страхе.
А потом сказал Бурундай Васильку: «Если вы мои союзники, разрушьте все укрепления городов своих». Лев разрушил Данилов и Стожек, а оттуда послал и Львов разрушить, а Василько послал разрушить Кремянец и Луцк. Князь Василько из Шумска послал епископа Иоанна вперед к брату своему Даниилу. Когда епископ приехал к Даниилу, то поведал ему о случившемся и рассказал про гнев Бурундая. Даниил испугался, и бежал в Ляшскую землю, и из Ляшской земли побежал в Угорскую.
И так пошел Бурундай к Владимиру, и князь Василько с ним. Не дойдя до города, остановился он на ночь на Житани. Бурундай стал говорить о Владимире: «Василько, разрушь укрепления». Князь Василько стал думать про себя о городских укреплениях, ведь нельзя было разрушить их быстро из-за их величины. И он велел поджечь их, и за ночь они сгорели. На другой день приехал Бурундай во Владимир и увидел своими глазами, что укрепления все сгорели, и стал обедать у Василька на дворе и пить. Пообедал, выпил и лег ночевать у Пятидна. Наутро прислал татарина по имени Баимура. Баимур приехал к князю и сказал: «Василько, прислал меня Бурундай и велел вал сравнять с землей». И сказал Василько: «Делай, что тебе велели». И стал тот равнять вал с землей в знак победы.
Т.е. к "независимый" Даниил сначала ездит к Батыю, а после по приезду Бурундая (который даже не хан, а всего лишь посланник хана!!!) боится и убегает, а его брат вынужден ехать с дарами к "гневающемуся" Бурундаю, а потом по первому требованию пьяного татарина, который занимает двор князя - сжечь свои собственные города и срыть стены Владимира-Волынского. Воистину, такого унижения не испытывали даже действительно зависимые от татар князья Северо-Востока.
Так что давайте оставим сказки про независимых галицких князей - как минимум до конца 1280-х они были в точно таком же положении, что и остальные.
Никаких оснований, чтобы татары сделали для них исключения - я не вижу.