Svendeld писал(а) 20.03.2017 :: 12:42:19:Литва захватила часть русских земель, воспользовавшись слабостью западной ее части и внутренними политическими конфликтами. При том что на востоке Русь ПРОДОЛЖАЛА свое развитие, сплотившись вокруг Москвы. Понимаете? Западная часть была разорена, а центр переместился на восток. При этом Москва не новая часть Руси, а старая часть.
Вы пытаетесь странным образом исказить мои слова. Я написал на 95% ровно тоже самое. Забавно, а? Я никогда не писал что Москва - "новая часть Руси". Или что вообще не часть.
Если вы наконец попытаетесь вдуматься что я написал (Евген вот сразу понял), то дошло бы, что я написал что Россия - новое политическое образование. А не новое этно-культурное сообщество.
Западная часть не была разорена как раз. Разорили юг, восток и северо-восток.
Западная часть (Полоцк, Смоленск, Минск) был как раз нетронут. Юго-Запад (Галиче-Волынь) прос...ли полимеры (увлеклись общением с "западными партнерами").
Читайте уже меня внимательнее, не будьте как Дейнеки!
Svendeld писал(а) 20.03.2017 :: 12:42:19: ВКЛ это новое образование на территории Древней Руси с включением нового этноса - литовского. Московия же это продолжение старой Руси.
Мой друг, это ужасно упрощено. Проблема в том, что 90% населения ВКЛ - русские, язык был русским (официальный), религия тоже, и даже аристократия туда же. Даже правящая династия в 14 веке обрусела напрочь ("исправил" это только Ягайло). Увы, но в 14 веке Литва была вполне альтернативным проектом для обьединения Руси. Неважно, была она до, во время или после Киевской Руси.
Если вам нужны примеры такого же плана:
1) Современный Иран идет от гос-ва Сефевидов - но этот Иран был воскрешен в 16 веке тюркской (из Азербайджана), а не иранской династией Сефи. Ничего общего с Сасанидами и Ахеменидами, но никто не скажет что Иран - "не настоящая" Персия?
2) В Англии в 11 веке пришла к власти нормандская монархия. Англия изменилась и стала Нормандией? Нет.
3) Даже Китай в 17 веке захватила династия Цин из Маньжурии. Но Китай не стал Маньжурией.
4) Великие Моголы из Афганистана обьедиили Индию.
И д.р.
Т.е. неважно, что приходит иностранная династия. Главное - население, язык, вера, аристократия.
Таким образом, теоретически у ВКЛ были все шансы. Прос...ла? Еще как. Но были такие шансы. Больше повезло Москве.
Svendeld писал(а) 20.03.2017 :: 12:42:19:Язык на территории Московской Руси оставался тем же с 9 века
Как я писал выше, ничего кроме правящей династии в ВКЛ до середины 15 века не отличалось. Вернее пока Витовт не приказал долго жить - после него начался необратимый выход в Польшу, что кстати очень помогло по иронии, Ивану 3.
Ибо знать восточных районов ВКЛ считала себя русской, а не польской и потому немало перебегала.
И давайте уже оставим несчастную ВКЛ в покое.
Svendeld писал(а) 20.03.2017 :: 12:42:19: ВКЛ это новое государство с центром в Литве.
Че то Даниил Александрович Московский тоже не королем родился. А получил себе маленький удел.
Svendeld писал(а) 20.03.2017 :: 12:42:19:Увы государство нерусское. Однако с русским народом.
Ну да. Я уже писал - некитайское государство Китай с династией Цин, неиндийское государство Великих Моголов, неперсидский Иран Сефевидов, и даже неанглийское государство после 1066 года.

Все верно?
Svendeld писал(а) 20.03.2017 :: 12:42:19:Если бы не было бы этой "удачи", то Русь была бы стерта с лица земли
А в мире так и есть - исторические удачи порой играют решающую роль.
Svendeld писал(а) 20.03.2017 :: 12:42:19:Даже сегодня Москва единственный центр держащий русскость и ведущий начало свое со времен Древней Руси. Если бы не Москва и украинцы и белорусы уже давно бы позабыли о своей русскости.
Как я уже сказал - вместо Москвы мог быть другой город. Например, Тверь. Вы вкладываете какой то сакральный смысл.
Svendeld писал(а) 20.03.2017 :: 12:44:37:Богатырев считает себя русским поболее нас с вами
Вы даже не до конца поняли что я хочел сказать. И на себя перевели...
Svendeld писал(а) 20.03.2017 :: 12:44:37:Кстати вы сами же дали ему на это разрешение в соседней ветке,
Я не нуждаюсь в разрешениях, чтобы говорить об истории своей родной страны - России.
Было бы странно, а?
Ubivec писал(а) 20.03.2017 :: 12:57:11:огда пришло время выпирать испанцев и португальцев, в их сторону тоже много говна полетело.
Ясно, но... В итоге говн...о засохло. Основатели бразильской литературы сегодня - иезуиты 16 века из Португалии.